Там экспозиция небольшая, всего несколько комнат, но колоритная. Первый зал местных народных промыслов.

Поскольку сестрица моя имеет тесный контакт с директрисой музея, то экспонаты разрешалось не только трогать руками но и использовать для постановочных кадров по своему усмотрению. Дальше пошёл зал, посвящённый рыболовству, там наконечники всякие для острог видны и якорь старинный у меня в руках.

А тут уже и хорошие экземляры щучек, ради которых всё и затевалось.

А это типа "эхо войны"

Сестрица моя, отработала там 6лет учителем и сейчас на пенсии. Как я уже писал имеет хороший контакт с директрисой музея. Освоила искусство ручного валяния валенок и через музей реализует для заезжих финских туристов вот такие изделия.

Кстати у меня в бахилах вставки войлочные у носка ступни прохудились, так она мне заваляла так, что вообще невидно, что это заплатки, видно только, что цвет шерсти несколько другой.

Обещала к следующему сезону новые вставки типа мягких валенок ручной работы сваять. Это будет гораздо теплее и удобнее, чем то убожество, что продаётся на наших рынках.
Вот ещё финский плакат времён ВО, на тему ...молчи, молчи....

С плакатным творчество, там и сейчас неплохо:

Однако вернёмся к рыбалке. Собирался то я на первый лёд, но реально удалось выехать только 12 декабря. С учётом нынешней погоды это получилось не на первый лёд, а самое натуральное глухозимье. Световой день там в это время часов 5 температура по утрам всё время была ниже -20 и давление под 780 и выше. Условия, как понимаете для клёва не самые благоприятные. Да начали меня ещё с пути истинного местные сбивать тем, что там стадо форели под 100т с рыбзавода в осенние шторма в открытую Ладогу сбежало и теперь стояло в заливе в 40км от Куркиёк и все местные каждый день туда ездили и поднимали минимум по 10-15кг на человека за световой день. Но не поддался я и двинули мы по окрестным глухим ламбам на дикую щуку, а не на этих вскормленных комбикормами практически искуственных форелей, их то и под Москвой половить можно.
Путь рубили через целину

Дальше по просеке к озеру, всего то недоехали пару километров

За последующую неделю тропа стала вообще родной

И вот она, ламба

А вот и первая щука

Урожай пожали не ахти какой. За неделю 5 хвостов, самая большая и самая маленькая, как раз попались в первый день, кило триста и полкило.

Остальные три размерностью в серединке, между ними. Примерно вот такого плана:

Но для такой температуры и давления я считаю неплохо. Причём клевала каждый день, но очень аккуратно, приходишь, стоит 3 флага, проверяешь, живцов нет, насаживаешь новых, минут через 20 флаг с одной из этих же жерлиц, подсёк, снял. грамм на 800, а дома у неё в животе оказываются 2 наши плотвички и одна верховка с Московского рынка Садовод (я их невооружённым взглядом от местной рыбы отличу).
Одна шибанула, размотала 15м лески на вмёрзшей жерлице оборвала(0,35 диаметр, 10,6 кг на разрыв) и ушла, а я на эту снасть в своё время метровую щуку на 5,2кг вытаскивал. Одну подтащил к обмёрзшей лунке, обдолбил перед этим стамеской лёд слегка, за поводок уже держал, морду в лунку вставить не смог, за край лунки зацепилась, сошла. килограмма на 3 была. И одну стандартную килограммовую подсёк, но блин стамеску забыл в этот день взять, топориком лунку обрубал и леску перерубил. Корче дозу адреналина за неделю получил по полной. Природа конечно сказочная, я ни минуты не пожалел, что не поехал на продуваемый ветрами, затоптанный сотнями рыбаков, обсверленный через каждые 5м и усыпаный бытовым мусором Ладожский залив за искуственно вскормленной форелью.

Во время рыбалки и после неё, пока не доедем до дома, чаёк, только чаёк

Ну а по приезду позволяли себе для поднятия иммунитета водочки, по местному рецепту настоянной на ягеле

Литрушечку там набил и с собой привёз, настаивается. Говорят в профилактических целях граммов 30-40 на ночь очень способствует против всех болезней, некоторые верят. Но мы на всякий случай по 300-400 принимали.