Места где можно утопить машину на п-ове Средний и Рыбачий

Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область

Модераторы: Анчутка, off-admin

Аватара пользователя
logi
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23 дек 2013, 10:43
Двигатель:: G 13
Мой автомобиль(и):: Suzuki Jimny
Откуда: Балашиха
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Места где можно утопить машину на п-ове Средний и Рыбачи

Сообщение logi » 09 авг 2017, 13:08

О-о-о-о, тема оооочень актуальная)))) Всем рекомендую к прочтению! Спасибо автору! Лучше поздно, чем на веслах))))


Сдаются только квартиры, проститутки и слабаки!

Аватара пользователя
M@veric
Сообщения: 2331
Зарегистрирован: 22 окт 2009, 16:56
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Murmansk
Благодарил (а): 36 раз
Поблагодарили: 75 раз

Re: Места где можно утопить машину на п-ове Средний и Рыбачи

Сообщение M@veric » 09 авг 2017, 14:32

PII3d6G72 писал(а):
M@veric писал(а):И кто он и куда потом делся тоже в разных источниках есть, в общем история очень интересная.
http://qwercus.narod.ru/friis_petchenga_1885.htm

Заинтриговал :*SCRATCH*:
Да это хороший материал, но был и еще, более "приукрашенный", как Амвросий выжимая рыбацкие кожанные перчатки мокрые от воды, ненароком рвал их, мол силища такая была. Но это к слову.

А обрати внимание на названия:
"Эта шайка финнов, численность которой в летописях не [618] определена, направилась из пределов каянской земли прежде всего, по всей вероятности, к Энаре, называемому в старинных шведских документах Innier. Здесь они убили одного норманна по имени Tykum Thudesen, платившего дань Дании, Швеции и России.
От Энаре они двинулись, вероятно, по р. Пасвигу к Позрецкому погосту, где стояла часовня, выстроенная пр. Трифоном в память св. Бориса и Глеба, и убили здесь 4 мужчин, 3 юношей и 1 женщину. Между убитыми юношами одного звали Микель Оттесен (судя по имени норманн), а женщина называлась Одитта Андриасдаттер, также, по-видимому, норвежка. Замечательно, что они оставили нетронутою часовню, между тем как повсюду в других местах обыкновенно жгли все церкви и дома.
Из Пасвига они поплыли по морю в Волоковую губу (Bomeni) на Рыбачьем полуострове. В средствах передвижения по океану они, вероятно, не встречали затруднений, так как в Позрецкой губе была устроена монастырская верфь.
Сведений о числе убитых и о разрушенных финнами в Волоковой губе монастырских постройках не имеется, ибо, как говорится в одном норвежском документе, хранящемся в норвежском государственном архиве и помеченном: Вардэ, 7-го августа 1590 г., «никого там не было, когда туда по обыкновению после рождественских праздников приехал фогт для сбора податей».
Из Волоковой они пошли в губу Печенгу, где была монастырская верфь. Все суда, которые они не могли забрать с собою, они предали огню, равно как и стоявшую здесь церковь Пресвятой Девы Марии, предварительно ограбив ее. Отсюда финны поднялись вверх по реке к монастырю.

"Энаре" или "Inner" это ныне существующее озеро Инари или Инариярви в Финляндии.
"Пасвиг" это речка что вытекает из Инари, на современных катах зовется Патсойоки, хотя среди местных называется "Паз", "Пас"слышал и названия "Пасвик" и стоят на ней еще построенные финнами Пазские гэс (которых в 16 веке естественно не было), земли после ВОВ перешли к СССР (угол 3-х границ Норвежская, Финская, Российская), там еще до сих пор остовы финских домов есть и до сих пор вдоль грунтовой дороги стоят столбики с указателями километража с отсчетом от каких-то Финских населенных пунктов. Кстати по спутнику до сих пор прослеживается как по этой реке можно выйти в море в один из норвежских фиордов.
губа Печенга - Печенгский залив
с Волоковой тоже все ясно.

В общем, реально весь маршрут, что и как можно по карте отследить и даже прикинуть, где находились уничтоженные монастыри. И заметь, речь про 16хх -е года.
Причем в разных источниках очень часто похожи названия, имена итд, которые имеют созвучия и видимо в разных изложениях и наречиях меняли свое звучание.
В церковных книгах, к примеру, тоже есть про Печенгский монастырь, про его основателя преподобного Трифона, про крещение лопарей в христианство, добровольное к слову сказать, насильно не обращали в веру. В церковных же книгах есть и про Варлаама Керетского. Из Карельского поселения Кереть. Где потом, к слову, жили купцы Савины. Чье судно затонуло недалеко от Цып-Наловока на Рыбачьем, по такому случаю там и по сей день плита лежит https://a.d-cd.net/fa310ces-960.jpg
Варлаам был учеником преподобного Трифона, в честь которого назван Абрам-мыс (ранее Абрам пахта) на западном берегу Кольского залива(напротив торгового порта Мурманска). А как получилось: Варлаама-Аврамий-Абрам. А назвали мыс его именем, т.к. победил Варлаам на том мысу не то черта, не то нечисть какую, что там "обитала и не выпускала корабли в море". А если на снимки старые посмотреть(20-го уже века ) раньше на траверзе мыса был остров прямо в заливе, вот тут его видно https://a.d-cd.net/bdd654es-960.jpg может и правда в 16 веке там мель образовывалась с отливом и мешала выходу в море. От туда и сказание такое.
В общем разбираться в этом можно бесконечно и, видимо, не одну книгу написать, ну или диссертацию защитить :)
При этом все переплетено, все связано, чем-то на пазл похоже 4-х мерный (с учетом измерения времени) :)

Но самое приятное, как я говорил, это приехать, погрузиться и в буквальном смысле прикоснуться к сохранившейся истории, заодно по бездорожью проехать и природой полюбоваться.

ЗЫ Кстати про Кекурский тоже есть легенда - не легенда, история в общем, но она не столь хорошо описана как про Цып-наволок, Анику и Амвросия. А ну и про двух братьев на Среднем как минимум 2 разные легенды есть :) В общем за каждым камнем история.
MPS 2007, 4D56, МКПП, бодик 6-4 см., пружины от сафаря, рулевой демпфер Rancho, верхние рычаги LK Truck, шнорк, Duratrack+HKPL LT2 285/75/16, COMEUP 9,5DS.
Бортжурнал на Drive2

Аватара пользователя
alex2x2
Сообщения: 1806
Зарегистрирован: 22 дек 2013, 14:54
Двигатель:: 6G75
Мой автомобиль(и):: Pajero 4 3.8 EFS Suspension
Откуда: Москва ЮАО
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Места где можно утопить машину на п-ове Средний и Рыбачи

Сообщение alex2x2 » 17 сен 2017, 00:49

полезная инфа. спасибо.
most people respect badge...
...Everyone respects the gun

Аватара пользователя
Nickolas
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 20:23
Двигатель:: 4d56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Москва
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 65 раз

Re: Места где можно утопить машину на п-ове Средний и Рыбачи

Сообщение Nickolas » 07 сен 2018, 06:47

"3. Брод через устье реки Эйна (юг полуострова Рыбачий). На отливе проходится просто аки по-суху. При этом при большой воде, неоднократно были случаи когда машину смывало в море."
Я не очень понял, после брода есть дорога по юго-восточной части п-ова?
Она то есть на картах, то нет.
Чтоб праздник отличать от буден,
Давайте в праздник пить не будем!

MPS 2.5D EFI MT 2008

Ответить

Вернуться в «Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область»