Дорог на Белое море с севера полуострова на самом деле 2-е. Первая известная всем Кандалакша – Умба – Кашкаранцы – Кузомень – Варзуга. Вторая идет не по асфальтированным дорогам через Апатиты, Октябрьский итд, но это совсем другая история.
Большая часть первого маршрута покрыта асфальтом, но как сказали еще братья Стругацкие «там где асфальт – ничего интересного, интересно там где нет асфальта», и это истинная правда. Асфальт заканчивается в 55 километрах от Умбы в сторону Варзуги и Кузомени. И дальше идет грейдрер по которому на наших машинах вполне можно лететь под 80 при этом не забывая про встречные машины и летящие в них из под колес камни.
В общем знакомство с Белым морем крайне рекомендую начинать с Тони Тетрино.
Смотритель этой тони – Александр Борисович, историк, со своим взглядом на жизнь, но человек очень интересный и достойный уважения как минимум за то, что хранит память и хоть какую-то часть того знания, которым обладали коренные народы, а энергии и живости этого человека можно только позавидовать.
Тоня Тетрино ничто иное как музей под открытым небом и смотритель его разрешает, смотреть, фотографировать и трогать предметы руками, но, естественно, не уносить с собой. Поэтому убедительная ко всем просьба: приезжая туда, ведите себя культурно. Спросите разрешение на обследование Тони, комнат и помещений. Александр Борисович, наверняка вам разрешит это сделать и предостережет от неверных действий, способных нанести ущерб памяти и окружающей природе. Не будьте бесцеремонными пижонами считающими, что мир крутится только для них. Да в тоню приезжают и такие люди. Пусть Паджеро форум и его посетители будут на хорошем счету на Белом море

Что-то я заболтался. Теперь к фото.
Чудак на пузотере который решил, что он проедет.
Ну дальше схема известная – трос и полный привод.

Дальше буду выкладывать фото с Тони, но за комментариями и рассказами обращайтесь к Александру Борисовичу, он вам все расскажет и покажет.



ComUp, Warn, Ramsey отдыхают по сравнению с поморской лебедкой – «воротом». Применяли его, естественно, для того, чтобы затащить рыбацкий карбас на берег.

Ну и много чего еще интересного.


Сколько знаний позволяющих создать быт и элементарно выжить в природе без современных штучек было утрачено, просто трудно представить. Окажись большинство из нас несколько веков назад в этих местах, выжить бы удалось от силы всего несколько дней. Речь даже не о городских жителях, которые вообще не приспособлены для жизни в природе, а о людях которые близки к природе, но о многих ньюансах, особенностях и тонкостях даже и не догадываются. Элементарно - как сделать так, чтобы не съели за пару дней комары и мошкара? Естественно, аэрозолей в те времена не было.
Ну так как избавиться от кровососущих из подручных в местной природе средств? Уверен 99% современных людей даже и не знают. Как и из чего сделать веревки, необходимые всегда и везде? Как сделать доски без лесопилок, которых тогда не было, необходимые для строительства домов и помещений, для создания карбасов (название поморских лодок), итд? На эти вопросы можно найти ответы при посещении тони.














На территории тони собраны останки самолета времен ВОВ, разбившегося в этих краях. Да и вообще, Александр Борисович собрал отдельный павильон, посвященный той войне. И если вы начитанный человек или хоть что-то знаете о той войне сверх того, что показывают в кино и по 1-ому каналу, Александр Борисович обязательно вам расскажет свою точку зрения на те события и, вполне вероятно, подискутирует с вами на этот счет.
Но все хорошее и интересное подходит к концу. Наше знакомство с тоней закончилось обедом свежей ухой в крытой беседке на берегу моря под шум накатывающих беломорских волн. Сами понимаете, такие впечатления и вкусовые ощущения остаются в памяти надолго!!!
Ну и как знак особого внимания смотритель угостил нас своей настоечкой! Штука обалденная и не местным, думаю, будет очень сложно понять на чем настойка сделана. Ну да оставим этот секрет ее создателю

Так что, будьте вежливы и вам вернется!


На ночевку мы встали не так далеко от Тони, думаю меньше километра – на побережье. Вообще, к слову сказать, побережье крайне гостеприимное, поскольку мест для стоянок, хоть пруд пруди. И несмотря на обилие людей и машин, найти для себя местечко, где поставить палатку и насладиться морскими видами - есть возможность. Что мы собственно и сделали. Ну а дальше костерок, шашлык, палатки, прогулки по отливу, изучение местной фауны итд. Кто надувает лодки и выходит в море порыбачить, кто занимается дайвингом, кто банально глушит белую – но здесь это, как мне кажется, как собственно и во многих других интересных местах, самое бесполезное времяприпровождение.




Проверка работы камужляжа. Вы меня видите на этой фото?
А я там есть!
На следующий день было запланировано посетить международный этнический фестиваль в Умбе (нужно вернуться на 22 км от тони обратно) и потом рвануть на мыс Корабль к месторождению аметистов, а потом в Кузомень и Варзугу – немногим более 100 км от места проведения фестиваля.




По пути на мыс корабль. Проезжали один из беломорских поселков – Кашкаранцы. Фото на память. Кстати грейдер, как и вся земля в округе имеет характерный красно-корричневый цвет. Пылью которого машины покрываются. Поэтому встретив где-нибудь на Кольском машину в красной пыли можно точно сказать – она побывала на Белом море.
Мыс Корабль известен выходом аметистового месторождения. Аметистовыми железами пронизаны практически все камни в округе. Встречаются очень интересные экземпляры.
По пути к мысу проезжаем каменную реку.

На мысу.



С погодой нам повезло. По приезду светило солнце и было тепло. Но в течение часа-полутора погода сменилась. Подул ветер и стало прохладно. Поэтому было решено прекращать балдеть и двигаться дальше. Но поехать мы решили не по выматывающему грейдеру. А по «дороге» вдоль берега моря. Забегая вперед скажу, что доехать по ней можно аж до самой Кузомени. Часть пути идет по отливной зоне, что всегда связано с риском застрять и быть затопленным приливом. Поэтому твердостью грунта не стоит злоупотреблять.
Ну а по пути фотографировали заброшенные и полузаброшенные тони. И небольшие места бездорожья тоже были.








В общем коротко ли, близко ли доехали мы до Кузомени. Деревенька старая и зажата меж двух природных стихий – песками пустыни и водами реки Вазруги в которую заходит семга. Мало того, что кроме местных диких лошадей смотреть тут не на что, а местные дети, катающиеся по мосткам на велосипедах, ничего кроме жалости не вызывают, так вместо дорог везде – пески. Близьлежащая пустыня также представлялась до поездки интересной – с красивыми барханами. Но реальность оказалась прозаичнее и скушнее: однотипные пейзажи, и пески в которых машине тяжело ехать – вот и все.





От Кузомени до Варзуги – рукой подать, куда мы прибыли уже в 10-ом часу вечера. Варзуга - это последний населенный пункт на Беломорском побережье, куда можно попасть по более или менее известным дорогам. Варзуга оставила впечатление маленькой деревни, с храмами которые часто можно встретить на фотографиях, открытках ит.п., маленькой территорией и промозглым холодным ветром. Как я нередко напоминаю погода на севере портится очень быстро. И если днем можно ходить в футболке «на босу ногу», но к вечеру придется надеть зимнюю куртку. Ну а природа и сама река – это и есть та ценность, которой богат Кольский.



Такой мы увидели Варзугу.
В планах поездки было посещение лицензионного участка на реке с целью половить семгу. Но жизнь внесла свои коррективы. Большую часть времени мы пропутешествовали, да и холодная погода не подталкивала к рыбалке, поэтому решено было вернуться в сторону мыса корабль и ночевать там. К слову, для желающих половить рыбу на реке – до лицензионного участка вас довезут местные лодочки-такси стоимость от 300 до 500 рублей в одну сторону. Лицензию можно купить прямо на участке ловли (800 рублей). Ну а снасти ваши.
Вот такая выдалась поездка на Белое море.
И напоследок, после крайней ночевки возле мыса Корабль выехали к морю, дабы сделать пару фото.
Чаячья скала.

ЗЫ Надеюсь Дима и Вадим дополнят отчет. Особенно интересно было бы увидеть видео с экшн камеры
