12 июня Ловозерские Тундры перевал геологов - Белое море

Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область

Модераторы: Анубис, off-admin, Анубис, off-admin

M@veric
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Благодарил (а): 38 раз

12 июня Ловозерские Тундры перевал геологов - Белое море

Сообщение M@veric »

Ну вот сезон путешествий и выездов 2014 открыт.
Во многих местах нашего полуострова удалось побывать, да все никак не доводилось посетить его южные рубежи – Беломорское побережье.
По случаю дня России и длительных праздников был придуман следующий маршрут: пос. Ревда горный массив Ловозерские тундры, перевал Геологов – проездом через Кандалакшу с дозаправкой, заезд в Тоню Тетрино, затем мыс Корабль, Кузомень, Варзуга. В планах также была рыбалка на Варзуге на лицензионном участке поскольку река, как никак - семужная.
Итак состав участников поездки определился: экипаж M@veric(Максим и Лена), экипаж Sedrik(Дима и Маша), экипаж Severoff(Вадим и Данил).
Вечером после работы 11 июня выдвигаемся в сторону пос. Ревда 2-мя машинами (3й экипаж к нам присоединится позже). Благо день полярный. Ближе к полуночи добираемся до горного массива освещенного ярким «ночным» полярным солнышком (да да в первом часу ночи солнце тоже светит :) )и начинаем свое восхождение.

Все превью на странице кликабельные.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Ну что сказать об этих местах?! Сам поселок особо не примечателен. Смотреть там особо не на что. Но когда подъезжаешь к горам – хочется поскорее оказаться на вершине и почувствовать что это такое. По мере продвижения наверх виды открываются потрясающие,пикантности всему этому придает наше северное солнышко. Да что там говорить надо это видеть. И фотографиив полой мере не могут передать всей полноты чувств которые переживаешь находясь там.

ИзображениеИзображение
Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Цель нашего восхождения - высота около 1050 метров над уровнем моря, перевал Геологов. По ходу подъема мы несколько раз «поднимали с ночлега куропаток» и даже видели зайца улепытвающего от нас за близьлежащую возвышенность. Кстати заяц здоровый был, больше Диминого карелофина. Ну на эту тему у нас в краях ходят такие байки, что в «голодный год 3-и зайца могут и лося завалить» ::-D:
Ну в общем живность увидели, двигаемся и вдруг – неожиданно дорогу нам преградил снежный завал на высоте около 1000 метров. А поскольку желания ковыряться по пояс в снегу не было и хотелось уже побыстрее увидеть перевал геологов и вид на цирк открывающийся с его краев, было решено немного прогуляться пешком. Картинки я вам доложу какие-то прям неземные!
Ради этого сюда стоит ехать!

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Находится в горах дело интересное и необычное. Особенно для городского жителя. Оказавшись в горах через несколько часов после города, да еще на высоте (на первый взгляд не слишком большой) начинаешь испытывать легкие головокружения. Можно даже и не пить ::-D:

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Ну как при такой красоте не почувствовать единение с природой?! Малюсенькой ее частью!

ИзображениеИзображение

Панорама

Изображение

Спустившись чуть ниже свернули на дорожку ведущую внутрь цирка на вершинах которого мы побывали, дабы встать на ночлег. Нашли замечательное местечко у горного ручья ну и слегка употребив за выезд, попадали спать на чистом горном воздухе.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Спать запланировано было не долго поскольку 12-го числа планировалась дорога на Белое море до Тони Тетрино. Но это уже 2-а часть моего рассказа. А пока спускаясь с гор в сторону Ревды обнаружили керн. Видимо тут проходило разведочное бурение. Да и обсадные трубы торчащие из земли об этом говорили.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Все дальше Белое море. А это 2-ая часть рассказа :)
Последний раз редактировалось M@veric 16 июн 2014, 19:32, всего редактировалось 12 раз.
MPS 2007, 4D56, МКПП, бодик 6-4 см., пружины от сафаря, рулевой демпфер Rancho, верхние рычаги LK Truck, шнорк, Duratrack+HKPL LT2 285/75/16, COMEUP 9,5DS.
Бортжурнал на Drive2
M@veric

Re: 12 июня Ловозерские Тундры перевал геологов - Белое море

Сообщение M@veric »

Дорог на Белое море с севера полуострова на самом деле 2-е. Первая известная всем Кандалакша – Умба – Кашкаранцы – Кузомень – Варзуга. Вторая идет не по асфальтированным дорогам через Апатиты, Октябрьский итд, но это совсем другая история.
Большая часть первого маршрута покрыта асфальтом, но как сказали еще братья Стругацкие «там где асфальт – ничего интересного, интересно там где нет асфальта», и это истинная правда. Асфальт заканчивается в 55 километрах от Умбы в сторону Варзуги и Кузомени. И дальше идет грейдрер по которому на наших машинах вполне можно лететь под 80 при этом не забывая про встречные машины и летящие в них из под колес камни.
В общем знакомство с Белым морем крайне рекомендую начинать с Тони Тетрино.
Смотритель этой тони – Александр Борисович, историк, со своим взглядом на жизнь, но человек очень интересный и достойный уважения как минимум за то, что хранит память и хоть какую-то часть того знания, которым обладали коренные народы, а энергии и живости этого человека можно только позавидовать.
Тоня Тетрино ничто иное как музей под открытым небом и смотритель его разрешает, смотреть, фотографировать и трогать предметы руками, но, естественно, не уносить с собой. Поэтому убедительная ко всем просьба: приезжая туда, ведите себя культурно. Спросите разрешение на обследование Тони, комнат и помещений. Александр Борисович, наверняка вам разрешит это сделать и предостережет от неверных действий, способных нанести ущерб памяти и окружающей природе. Не будьте бесцеремонными пижонами считающими, что мир крутится только для них. Да в тоню приезжают и такие люди. Пусть Паджеро форум и его посетители будут на хорошем счету на Белом море ;)
Что-то я заболтался. Теперь к фото.

Чудак на пузотере который решил, что он проедет.
Ну дальше схема известная – трос и полный привод.

ИзображениеИзображение
Изображение

Дальше буду выкладывать фото с Тони, но за комментариями и рассказами обращайтесь к Александру Борисовичу, он вам все расскажет и покажет.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

ComUp, Warn, Ramsey отдыхают по сравнению с поморской лебедкой – «воротом». Применяли его, естественно, для того, чтобы затащить рыбацкий карбас на берег.

ИзображениеИзображение

Ну и много чего еще интересного.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

Сколько знаний позволяющих создать быт и элементарно выжить в природе без современных штучек было утрачено, просто трудно представить. Окажись большинство из нас несколько веков назад в этих местах, выжить бы удалось от силы всего несколько дней. Речь даже не о городских жителях, которые вообще не приспособлены для жизни в природе, а о людях которые близки к природе, но о многих ньюансах, особенностях и тонкостях даже и не догадываются. Элементарно - как сделать так, чтобы не съели за пару дней комары и мошкара? Естественно, аэрозолей в те времена не было.
Ну так как избавиться от кровососущих из подручных в местной природе средств? Уверен 99% современных людей даже и не знают. Как и из чего сделать веревки, необходимые всегда и везде? Как сделать доски без лесопилок, которых тогда не было, необходимые для строительства домов и помещений, для создания карбасов (название поморских лодок), итд? На эти вопросы можно найти ответы при посещении тони.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

На территории тони собраны останки самолета времен ВОВ, разбившегося в этих краях. Да и вообще, Александр Борисович собрал отдельный павильон, посвященный той войне. И если вы начитанный человек или хоть что-то знаете о той войне сверх того, что показывают в кино и по 1-ому каналу, Александр Борисович обязательно вам расскажет свою точку зрения на те события и, вполне вероятно, подискутирует с вами на этот счет.

Но все хорошее и интересное подходит к концу. Наше знакомство с тоней закончилось обедом свежей ухой в крытой беседке на берегу моря под шум накатывающих беломорских волн. Сами понимаете, такие впечатления и вкусовые ощущения остаются в памяти надолго!!!
Ну и как знак особого внимания смотритель угостил нас своей настоечкой! Штука обалденная и не местным, думаю, будет очень сложно понять на чем настойка сделана. Ну да оставим этот секрет ее создателю ;) Так что, будьте вежливы и вам вернется! ;)

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

На ночевку мы встали не так далеко от Тони, думаю меньше километра – на побережье. Вообще, к слову сказать, побережье крайне гостеприимное, поскольку мест для стоянок, хоть пруд пруди. И несмотря на обилие людей и машин, найти для себя местечко, где поставить палатку и насладиться морскими видами - есть возможность. Что мы собственно и сделали. Ну а дальше костерок, шашлык, палатки, прогулки по отливу, изучение местной фауны итд. Кто надувает лодки и выходит в море порыбачить, кто занимается дайвингом, кто банально глушит белую – но здесь это, как мне кажется, как собственно и во многих других интересных местах, самое бесполезное времяприпровождение.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Проверка работы камужляжа. Вы меня видите на этой фото?

Изображение

А я там есть! :)
Изображение

На следующий день было запланировано посетить международный этнический фестиваль в Умбе (нужно вернуться на 22 км от тони обратно) и потом рвануть на мыс Корабль к месторождению аметистов, а потом в Кузомень и Варзугу – немногим более 100 км от места проведения фестиваля.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

По пути на мыс корабль. Проезжали один из беломорских поселков – Кашкаранцы. Фото на память. Кстати грейдер, как и вся земля в округе имеет характерный красно-корричневый цвет. Пылью которого машины покрываются. Поэтому встретив где-нибудь на Кольском машину в красной пыли можно точно сказать – она побывала на Белом море.

Изображение

Мыс Корабль известен выходом аметистового месторождения. Аметистовыми железами пронизаны практически все камни в округе. Встречаются очень интересные экземпляры.
По пути к мысу проезжаем каменную реку.

ИзображениеИзображение
Изображение

На мысу.

Изображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

С погодой нам повезло. По приезду светило солнце и было тепло. Но в течение часа-полутора погода сменилась. Подул ветер и стало прохладно. Поэтому было решено прекращать балдеть и двигаться дальше. Но поехать мы решили не по выматывающему грейдеру. А по «дороге» вдоль берега моря. Забегая вперед скажу, что доехать по ней можно аж до самой Кузомени. Часть пути идет по отливной зоне, что всегда связано с риском застрять и быть затопленным приливом. Поэтому твердостью грунта не стоит злоупотреблять.
Ну а по пути фотографировали заброшенные и полузаброшенные тони. И небольшие места бездорожья тоже были.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

В общем коротко ли, близко ли доехали мы до Кузомени. Деревенька старая и зажата меж двух природных стихий – песками пустыни и водами реки Вазруги в которую заходит семга. Мало того, что кроме местных диких лошадей смотреть тут не на что, а местные дети, катающиеся по мосткам на велосипедах, ничего кроме жалости не вызывают, так вместо дорог везде – пески. Близьлежащая пустыня также представлялась до поездки интересной – с красивыми барханами. Но реальность оказалась прозаичнее и скушнее: однотипные пейзажи, и пески в которых машине тяжело ехать – вот и все.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение

От Кузомени до Варзуги – рукой подать, куда мы прибыли уже в 10-ом часу вечера. Варзуга - это последний населенный пункт на Беломорском побережье, куда можно попасть по более или менее известным дорогам. Варзуга оставила впечатление маленькой деревни, с храмами которые часто можно встретить на фотографиях, открытках ит.п., маленькой территорией и промозглым холодным ветром. Как я нередко напоминаю погода на севере портится очень быстро. И если днем можно ходить в футболке «на босу ногу», но к вечеру придется надеть зимнюю куртку. Ну а природа и сама река – это и есть та ценность, которой богат Кольский.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение

Такой мы увидели Варзугу.
В планах поездки было посещение лицензионного участка на реке с целью половить семгу. Но жизнь внесла свои коррективы. Большую часть времени мы пропутешествовали, да и холодная погода не подталкивала к рыбалке, поэтому решено было вернуться в сторону мыса корабль и ночевать там. К слову, для желающих половить рыбу на реке – до лицензионного участка вас довезут местные лодочки-такси стоимость от 300 до 500 рублей в одну сторону. Лицензию можно купить прямо на участке ловли (800 рублей). Ну а снасти ваши.
Вот такая выдалась поездка на Белое море.

И напоследок, после крайней ночевки возле мыса Корабль выехали к морю, дабы сделать пару фото.
Чаячья скала.

ИзображениеИзображение
Изображение

ЗЫ Надеюсь Дима и Вадим дополнят отчет. Особенно интересно было бы увидеть видео с экшн камеры :;-):
Последний раз редактировалось M@veric 16 июн 2014, 08:18, всего редактировалось 1 раз.
MPS 2007, 4D56, МКПП, бодик 6-4 см., пружины от сафаря, рулевой демпфер Rancho, верхние рычаги LK Truck, шнорк, Duratrack+HKPL LT2 285/75/16, COMEUP 9,5DS.
Бортжурнал на Drive2
Vados51
Двигатель:: 6g72
Мой автомобиль(и):: pajero 2
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Vados51 »

Отличный отчёт,тоже мечтаю там побывать!
M@veric

Сообщение M@veric »

Vados51 писал(а):Отличный отчёт,тоже мечтаю там побывать!
Хватит мечтать, собирайся и езжай :*VICTORY*:
Лето на севере, сам знаешь, раз и пролетело.
Бортжурнал на Drive2
Мишок
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 36 раз
Контактная информация:

Сообщение Мишок »

Спасибо за отчет :*THANK*:
Уже скоро будем в ваших краях :*VICTORY*:
МПС 02г. 3.0 AT Продан
МПС 08г. 2.5 МТ Продан
МПС 12г. 2.5 МТ
M@veric

Сообщение M@veric »

Мишок писал(а):Спасибо за отчет :*THANK*:
Уже скоро будем в ваших краях :*VICTORY*:
Welcome!
Я так понял вы планировали в Хибинах на оз.Гольцовое попасть?!
Я был там несколько лет назад. Заходили со стороны Кировска, через базу КСС. Доехали до оз.Щучье и там ночевали.
Озеро Щучье вброд я побоялся тогда брать. Там ехать по воде прилично, метров 200. Хотя при мне там проехал уазик. Но тогда, я совсем "зеленый" в этом плане был :)

http://www.chevy-niva51.ru/forum/43-116-1 (фотка - машина в озере это как раз оз.Щучье)
Бортжурнал на Drive2
БелыйВолк
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: MPS - PATTAYA
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение БелыйВолк »

Молодцы!!! Аплодисменты стоя!
Анубис
Двигатель:: Ноги
Мой автомобиль(и):: Велосипед
Благодарил (а): 308 раз

Сообщение Анубис »

Отлично прокатились!!!
мы к вам в августе в гости поедем)))
„Ведь совсем не важно — от чего помрешь, ведь куда важнее — для чего родился“Башлачев А.
89857два78пять 20
Sedrik
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport TD2.5
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sedrik »

Анчутка писал(а):Отлично прокатились!!!
Отлично!!! Пишите, звоните, выходите на связь! По возможности все покажем, везде проведем! :*VICTORY*:
nikulin8787
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero Sport
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение nikulin8787 »

Красотища! Едем туда в начале июля. Спасибо за отличный отчет!
Montero Sport 2000 г. Автомат, 6g72. 305/70 r16 Toyo MT. "Шериф" во все днище. Бодик 4см. Пружины от П2. Радиатор АКПП от П4. Задние суппорта от П2. Бокс Атлант. Передний и задний силовик самовар. Megajet 200 СиБи.
Анубис
Двигатель:: Ноги
Мой автомобиль(и):: Велосипед
Благодарил (а): 308 раз

Сообщение Анубис »

Sedrik писал(а):
Анчутка писал(а):Отлично прокатились!!!
Отлично!!! Пишите, звоните, выходите на связь! По возможности все покажем, везде проведем! :*VICTORY*:
:*DRINK*: договорились
„Ведь совсем не важно — от чего помрешь, ведь куда важнее — для чего родился“Башлачев А.
89857два78пять 20
M@veric

Сообщение M@veric »

БелыйВолк писал(а):Молодцы!!! Аплодисменты стоя!
Дэн, спасибо!
Лето и у нас наконец настало. Теперь, если ничего не подведет, за лето надо успеть набраться впечатлений перед длинной зимой :)
Путешествия на это лето еще запланированы по Кольскому, так что еще отчеты полагаю будут :;-):
Бортжурнал на Drive2
M@veric

Сообщение M@veric »

nikulin8787 писал(а):Красотища! Едем туда в начале июля. Спасибо за отличный отчет!
Кольский, год от года превращается в места паломничества джиперов.
Культурных людей всегда рады видеть. :*THANK*:
Бортжурнал на Drive2
nikulin8787
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero Sport

Сообщение nikulin8787 »

M@veric писал(а):Культурных людей всегда рады видеть. :*THANK*:
Несомненно будем культурными! Значит в пустыню близ Кузомени ехать не стоит?
Montero Sport 2000 г. Автомат, 6g72. 305/70 r16 Toyo MT. "Шериф" во все днище. Бодик 4см. Пружины от П2. Радиатор АКПП от П4. Задние суппорта от П2. Бокс Атлант. Передний и задний силовик самовар. Megajet 200 СиБи.
Prizrack

Сообщение Prizrack »

Спасибо ОГРОМЕННОЕ за отчет !!! Прям бальзам на душу :*THANK*:
.... сколько раз там был, а все равно тянет ...

а Александр Борисович действительно уникальный, потрясающий человек, здоровья ему богатырского и долгих лет жизни !! Да и сын в отца пошел, что тоже радует !

в этом году скорее всего в сентябре поедем в ваши края ... хочется увидеть золотую осень, ну и если повезет - северное сияние ::-[:
MPS2.5Td, Body 4см, STT New 33"/12.5 R15(лето), 285/75R16 хакка LT2(зима) ComeUP DS-9.5, Safari Snorkel, доп. бак (~100л)
"А в мире есть такие дороги, куда боятся соваться боги, а мы назло всем стихиям петляем то в рай, то в ад" (с)
M@veric

Сообщение M@veric »

nikulin8787 писал(а):
M@veric писал(а):Культурных людей всегда рады видеть. :*THANK*:
Несомненно будем культурными! Значит в пустыню близ Кузомени ехать не стоит?
Ну как сказать. Разок может и стоит доехать, но особо смотреть на на что. Разве что по берегу от мыса корабль доехать. Там чуть поинтереснее, чем на грейдере.
Бортжурнал на Drive2
M@veric

Сообщение M@veric »

Prizrack писал(а): хочется увидеть золотую осень, ну и если повезет - северное сияние ::-[:
Осень увидите - красиво, только обычно мокро и холодно.
А вот с северным сиянием, это вряд ли. Обычно это явление видно зимой и то в мороз.
Бортжурнал на Drive2
Prizrack

Сообщение Prizrack »

M@veric писал(а):
Prizrack писал(а): хочется увидеть золотую осень, ну и если повезет - северное сияние ::-[:
Осень увидите - красиво, только обычно мокро и холодно.
А вот с северным сиянием, это вряд ли. Обычно это явление видно зимой и то в мороз.
у кого-то в отчете читал, что вроде в конце сентября наблюдали ... но не важно, главное это опять вернуться в ваши края :)
MPS2.5Td, Body 4см, STT New 33"/12.5 R15(лето), 285/75R16 хакка LT2(зима) ComeUP DS-9.5, Safari Snorkel, доп. бак (~100л)
"А в мире есть такие дороги, куда боятся соваться боги, а мы назло всем стихиям петляем то в рай, то в ад" (с)
M@veric

Сообщение M@veric »

Prizrack писал(а): у кого-то в отчете читал, что вроде в конце сентября наблюдали ... но не важно, главное это опять вернуться в ваши края :)
Исключения везде бывают :;-):

А на счет Рыбачьего, последняя информация "с полей" (с прошедших выходных).
Местами еще снежные переметы на дорогах проехать не позволяют. Приходится лебедиться.
На перевале глубина снега больше метра.
Так что, если в ближайшие недели не будет стоять постоянная жара, на Рыбачьем в этом году воды будет прилично.
Готовтесь плавать :;-):
Бортжурнал на Drive2
Prizrack

Сообщение Prizrack »

ну до сентября я надеюсь немного подсохнет ::-D: главное, чтоб по новой на звалило :*CRAZY*:
Ответить

Вернуться в «Карелия, Кольский полуостров,Архангельская область»