http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 9&t=147597
выкладываю отчёт о безумной экспедиции на мыс немецкий с 7 по 11 декабря 2015 года!!!
Часть 1-я: дорога к перевалу Муста-Тунтури.
Идея проехаться зимой на Средний и Рыбачий посещала меня (повествование от лица известного в определённых кругах джипперов «Кимыча» - он же Евгений Смирнов) не один раз. Начиная с 2009 года, когда я первый раз побывал на Рыбачем и Среднем, каждый год она будоражла голову всё сильнее и сильнее!
Первый раз эта попытка была сделана в ноябре 2010 года. Попутчиков тогда не нашлось, и мне пришлось взять своих детей
http://www.club4x4.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=9681
Поездка была удачной, но авантюрной и на грани риска!

И вот наконец-то свершилось! На работе все дела закончились (кризис в стране и санкции), наступила зима, и появилась финансовая возможность осуществить задуманную мечту!!! Осознавая, что всё может кончиться плохо, мои дети были вычеркнуты из списка возможных членов экспедиции. Начались поиски напарника. И, о чудо, он - напарник нашёлся, всем известный «Дроныч»- он же Андрей Хорьков! После короткой переписки по WhatsApp и уговоров его супруги, положительный ответ дня был получен. Были намечены сроки экспедиции, и началась подготовка! Выбор машины пал на TLC-100, т.к. на ней я уже посещал крайний север не один раз. Подготовка и сборы прошли не заметно. Но уложив все свои вещи, я обнаружил, что вещам Дроныча места нет вообще!

Прощание с Москвой, с семьёй и т.д., и вот я уже еду к своему Питерскому другу!
Встреча в Питере была тёплой и дружелюбной, отъезд совпал с днём рождения жены Дроныча - Нади. Нагнав страху на своих друзей рассказами о перевале Муста-Тунтури зимой, я чуть не лишился своего напарника! Но уговоры и цветы его супруге сделали своё дело! Так как о результатах экспедиции мы с Андреем не знали, решено было назвать нашу экспедицию Надежда!!!
И вот утро понедельника 7 декабря. УРА!!! Мы наконец- то в 13 часов с больными головами выехали из Санкт-Петербурга. Так как у одного из членов экспедиции сильно болела голова

В районе Гирваса начал появляться первый снег на обочине и температура опустилась ниже «0». На дороге появилась «каша» и … произошло то, чего вообще не ожидали - перестал работать омыватель лобового стекла (казалось мелочь, но эта мелочь очень мешала обгонять поток автомобилей).
Проехав Лоухи (1049 км от Питера) мы по традиции остановились у стеллы «Полярный круг» Снега было по … пояс и мы решили устроить фотосессию на обратном пути (чего так и не сделали, поэтому фотки только такие). В районе Мончегорска на нас обрушился сильный снегопад с ветром, но Мурманск был уже близок и мы на ощупь, как ёжики в тумане, продвигались к финишу.
Мурманск, в 7 утра встретил нас полярной ночью и ценами на ДТ- 40 рублей. Мы остановились в гостинице «69 параллель». Оформляя документы у нас поинтересовались не сирийцы ли мы (оказывается, через Мурманск в Норвегию бегут беженцы), но мы оказались русскими и дёрнув по стопочке - другой водочки, легли спать.
Проснувшись в 13 часов и пообедав, мы увидели, что день в Мурманске уже заканчивается. Позвонив своим друзьям в городе и обозначив место, где нас, если что искать, мы выдвинулись в Титовку. Дорога до Титовки оказалась как каток, местные летают по ней как шары в боулинге, но мы за безопасную езду и со скоростью 60-70 км в час мы доехали до поста пограничников.
Перед перевалом мы решили заехать в Титовку и заранее договориться с каким - нибудь трактористом на тягаче о помощи нам, если мы застрянем в снегу. Но ничего похожего, что сможет нам помочь, мы не нашли и выдвинулись к перевалу Муста-Тунтури.
Начав движение к « пьяному ручью», мы обнаружили вполне проходимую дорогу. По ней совсем не давно проезжал военный камаз, и мы без особого труда, проехав ларек с курицей гриль, добрались до беседки у подножья перевала. По дороге мы встретили «шишигу» газ-66 и спросили у ребят в машине пройдем ли мы перевал, посмотрев на нас и на нашу машину, они ответили «НЕТ». На вопрос «а с лебедкой?» мы получили толи утвердительный, толи отрицательный кивок головой! Мы решили, что он был утвердительный, да и отступать было не куда, позади Москва, Питер и Мурманск!!! Выполнив ритуал задабривания духов у беседки и, достав шаклы, удлинители и рывковые тросы, в 18 часов, мы ступили на перевал.