Заброшенные церкви Ростовской области

Модераторы: Анубис, off-admin

Ответить
Аватара пользователя
Борис Борисыч
Сообщения: 575
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 13:44
Двигатель:: 4N15, 5.7 HEMI
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport, Dodge RAM
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 47 раз

Заброшенные церкви Ростовской области

Сообщение Борис Борисыч »

Добрый день, уважаемые моно-полноприводноводы! Данный небольшой фотоотчет решил выложить для тех, кто собирается в Ростов-на-Дону, или проездом мимо ехать. В общем, кто захочет по пути взглянуть на наши достопримечательности!

9.05.2014г. проснувшись и кинув взгляд в сторону рощи (вид из окна), послушав пение птиц (и дятлов) было подверждено принятое ранее решение о посещении 2-х заброшенных церквей (всего пока о 4-х знаю в РО), дабы лицезреть искусство ушедших уже мастеров и архитекторов.

Маршрут решили проложить такой: с. Несветай (церковь Иоанна Предтечи) - вдоль р. Тузлов в направлении ст. Грушевской - ст. Грушевская (церковь Иоанна Богослова).
Решили и поехали!

Церковь Иоанна Предтечи.
Краткая историческая справка:
На северной окраине небольшого села Несветай во второй половине XIX века поселенцы воздвигли церковь неповторимой красоты. Она расположена на высоком берегу р.Тузлов.

Средства на неё дали горожане Нахичевани-на-Дону в качестве подарка селу и сельчанам. Назвали её именем Сурб Карапета (Святого Карапета, Иоанна Предтечи). Построена она в 1892 году по проекту таганрогского архитектора Н. Муратова. Нахичеванцы село Несветай называли "Сурб Карапети гехы". По свидетельству Ерванда Шахазиза "большой славой как обетованный край пользуется церковь Св. Карапета деревни Нисвита, где круглый год не убывает ни богомольцев, ни "мадаха" и из города и из деревень". "Сурб Карапети гехы" служил местом поломничества для многих верующих.

Церковь Иоанна Предтечи – сердце села Несветай. Даже в таком полуразрушенном виде она поражает своей величественностью и красотой. Степной ветер, напоенный тонким ароматом просушенного под солнцем разнотравья, сквозит во все проёмы, пустые глазницы окон.
Церковь жестоко пострадала в период Великой Отечественной Войны, т.к. скорее всего была оборонительным пунктом, потому, что стоит прямо на позициях, где оборонялись советские войска в начале ноября 1941 года. Отсюда они начали контрнаступление на Ростов в конце ноября 1941-го. Примерно в то время и была разрушена.
На куполе, напоминающим по форме огромную перевёрнутую чашу, зияют дыры от разорвавшихся снарядов. Но кирпичи уложены настолько прочно, что вот уже более шестидесяти лет не выпадают из общего ряда.
По остаткам решёток кузнечной работы – о металлических кружевах окон. Но, несмотря на утраты, здание по-прежнему производит впечатление высочайшей техникой и инженерными расчётами старых мастеров. Этот архитектурный памятник конца XIX века величаво высится над мирской суетою.
1 Через луга...jpg
2 и реки....jpg
3 к церкви добрались! .jpg
4 купол и фрески.jpg
5 фрески.jpg
6 красивая церковь, как ни крути!.jpg
7 монументально.jpg
8 не понял что....jpg
9 люди приходят, молятся.jpg
10 крест.jpg
В общем, полюбовавшись и пофоткавшись, поехали искать ст. Грушевскую вдоль реки Тузлов
1 проселочными дорогами....jpg
2 ...местами хорошими дорогами....jpg
3 ...любуясь красотами (и оценивая возможность проведения покатушек)....jpg
4 ...останавливаясь на берегу р. Тузлов...jpg
5 ...опять оценивая возможность внедорожных покатушек (по осени)....jpg
6 ...оценивая красоту этих мест....jpg
7 ...и крутых склонов... .jpg
8 ...а также тырсяных (местами) дорог....jpg
9 ...проезжая через Каменный брод....jpg
10 ...приехали в Грушевскую.jpg
Церковь Иоанна Богослова
Церковь Иоанна Богослова нашли без проблем. Конечно, по сравнению с предыдущей, атмосфера уже не та... Люди в разные периоды времени постарались... Но архитектура сохранилась и радует глаз!

Краткая историческая справка:
Историю храма Иоанна Богослова, пожалуй, стоит начать с отрывка из «Сборника областного Войска Донского статистического комитета» за 1907 год, повествующего о событиях в станице Грушевской: «Деревянная во имя св. великомуч. Варвары церковь в 1876 г. сгорела, в следующем 1877 г. устроили временный молитвенный дом. Тем временем приступили к постройке настоящей каменной церкви во имя св. вм. Варвары с пределом св. великомуч. Георгия Победоносца. Временный же деревянный молитвенный дом был перенесен на другой край станицы и перестроен в 1886 г. Он устроен флигилем, без колокольни, колокола же висят на отдельно стоящей колокольне, построенной уже в 1890 году. Молитвенный дом посвящен имени св. ап. и ев. Иоанна Богослова».
В 1901 году вместо молитвенного дома по проекту архитектора Куликова в был построен храм Иоанна Богослова.

Храм пережил и революцию, и Великую Отечественную, а вот послевоенную восстановленную советскую действительность пережить не смог. Официально его закрыли в 1957 году.

В церкви сделали клуб. Но и клубу там не долго пришлось быть, бывшие прихожане отпугивали от него народ всяческими мистическими рассказами. В итоге клуб закрыли, а здание церкви колхоз стал использовать под зернохранилище.
В 1959-м сломали крышу и хотели разобрать стены на кирпич, но что-то остановило разрушителей. С тех пор и стоит храм Иоанна Богослова в своем, пусть и порушенном, но всё ещё великолепии.

А посмотреть там есть на что. Храм украшен ширинками (угловыми вертикальными поясками с квадратиками ниш), наличниками-«теремками», зубчатым карнизом, полуколоннами при входах, перекрытыми сверху ребристыми полукружиями.
Крепкая невысокая колокольня с четырьмя проёмами завершается кокошниками, а низкая и широкая четырёхугольная глава с квадратами окон напоминает крепостную башню.
Церковь Иоанна Богослова является объектом культурного наследия регионального значения. По данным журнала «Вестник» за 2006 год, студентами Ростовской государственной академии архитектуры и искусства даже разработан проект по реставрации памятника, но денег на нее все не находится.

Неоднократно предпринимались попытки отремонтировать заброшенный храм, но все они заканчивались безрезультатно. Так, в 90-х, когда колхоз развалился, станичники решили вернуть себе церковь. Собранные деньги отдали председателю сельсовета. Но тот пустил деньги станичников на асфальтирование улицы перед зданием администрации. А в 2000-х, по рассказу местного жителя, снова взялись за реставрацию, «сняли крышу, деньги пропили да и уехали, оставив церковь без крыши». Что правда в его рассказе, а что нет – не нам судить, но на снимке с сайта администрации аксайского района, над колокольней крыша ещё видна.

Куда она делась - не известно, то ли и правда, ее сняли с благими намерениями, да позабыли, то ли просто сгнила сама по себе и обрушилась.
Выше я сказала «заброшенный храм», это не совсем верно. Разрушенный – да, но не брошенный. Уже восемь лет подряд в нем в день Иоанна Богослова (9 октября) проводится молебен, на который ежегодно собирается до 100 человек
1 добрались.jpg
2 красивая церковь!.jpg
3 в основании тырсяные блоки.jpg
4 в правом углу голубь тусит... .jpg
5 кирпичная кладка очень хорошо сохранилась.jpg
6 Видно, что родные окна переделывали....jpg
7 юные путешественники.jpg
8 время (и люди) не пощадили...jpg
9 окно в свое время заложили - вид испортили.jpg
10 в любом случае, очень красивая церковь была!.jpg
В общем, мы получили неизгладимое впечатление от поездки. В обоих церквях практически чисто, что приятно удивило...

Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то пригодится этот кратенький отчет!
NNMPS 2018 г.в. 4N15
Ответить

Вернуться в «Средняя полоса России»