Тихий Дон

Модераторы: Анубис, off-admin

Ответить
Аватара пользователя
strannik_
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 11:44
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Тихий Дон

Сообщение strannik_ »

Свой путь вдоль Дона мы начали от берегов другой великой русской реки Волги. Отчёт о поездке в Волгоград можно почитать у меня в ЖЖ по тегу Сталинград
http://evstratov-and.livejournal.com/tag/Сталинград
Осмотрев Волгоград отправились в Серафимович, где у нас была запланирована встреча со вторым экипажем. Что бы было интереснее отправились в Серафимович, не по асфальту, ведь всем известно- где есть асфальт там нет ничего интересного, а по грунтовкам вдоль Дона. Заодно решили посмотреть несколько интересных мест.

Круг огня и загадочные камни.

И так держим путь в станицу Трёхостровская. По дороге проезжаем «сады Придонья». Это ни только сады и соки, но и населенный пункт с таким же названием.

Изображение

Изображение

Над дорогой летает разная живность.

Изображение

В станице Качалинская заезжаем к воинскому мемориалу, посвящённому героям гражданской и Великой отечественной воин.

Изображение

Захоронение приводят в порядок. Равняют, кладут плитку.

Изображение

Рядом развалины Троицкой церкви. Троицкая церковь была заложена 16 июня 1786 года, после перестроек в 1820-21 годах стала 5-главым храмом с высокой колокольней, на которой было 14 колоколов.

Изображение

Изображение

В апреле 1942 года церковь была взорвана (а купола свалили ещё летом 1937 года, тогда же сняли и колокола), колокольня чудом уцелела, но сильно пострадала во время Сталинградской битвы. Фундамент церкви сохранился и по сей день.

Изображение

Изображение

По преданиям, здесь же родился (по некоторым данным – в 1540 году) знаменитый Ермак Тимофеевич, который перед своим походом на Волгу в 1579 году ,а затем – на Урал, избирался атаманом Качалинского городка. В память о знаменитом предке 23 февраля 2001 года в станице был открыт памятник «Ермаку Тимофеевичу со товарищи» – мраморная трехметровая глыба с кованым крестом наверху.

Изображение

Изображение

У станицы Трехостровской  через Дон ходит паром.

Изображение

Ходит он по строгому расписанию. Заканчивает перевозку транспорта и людей в шесть часов вечера. О чем нас в очереди на паром уведомили бывалые рыбаки. Сказали, не опоздайте к шести. И были удивлены, когда мы им сообщили, что возвращаться здесь не намерены.

Изображение

Изображение

Перебрались на другой берег. Здесь асфальт для нас закончился и за исключением нескольких небольших участков, не появлялся ближайшие два дня.

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с Трёхостровской находится одно очень интересное место. Называют его по разному и Пуп Земли и Круг Огня.Оценить весь масштаб можно только со спутника.

Изображение

Для начала немного мистики:
Издавна люди знали, что место это не простое. Видели они, как по ночам над святилищем загораются сами собой огни и летают в темноте над землёй. А ещё рассказывают, будто иногда над ним появляется столп синего света, бьющий из-под земли прямо в небо. Ещё с середины XIX ходила среди местных жителей легенда о несметных сокровищах, спрятанных в недрах древнего могильника. Наивные кладоискатели неоднократно отправлялись на их поиски, но всякий раз возвращались домой ни с чем, если вообще возвращались.
Поскольку природа древнего сооружения не сразу была определена, оно долгое время стоял нетронутым и дошло до наших дней практически в первозданном виде. Первая попытка его изучения была предпринята ещё в 20-х годах прошлого века, но успехом не увенчалась. Прибывшая на место экспедиция, начав раскопки, столкнулась с целым рядом препятствий, причины которых до сих пор не ясны. На следующее утро после начала раскопок члены экспедиции застали ранее раскопанную площадку в первозданном виде, словно кто-то снова засыпал её землёй и тщательно утоптал. Недоумевавшие исследователи начали работу заново, но и на следующую ночь повторилось то же самое. В добавок ко всему, их лошади неведомым образом освободились от привязи и разбрелись по окрестным полям. Понимая, что кто-то или что-то противится их затее, исследователи покинули это место.


Изображение

Древнее капище начало раскрывать человечеству свои тайны лишь в середине 90-х годов. Оказалось, что верхние слои почвы скрывали от глаз древнее культовое сооружение огнепоклонников. В середине земляного круга правильной формы в древние времена возвышалась пятиметровая печь, которая без устали трудилась многие века, выполняя функцию жертвенного костра. Её дно и стенки были выложены белым камнем, а сам цилиндр, служивший жерлом печи, был открыт и напоминал широкую трубу. Заполнив печь дровами, жрецы насыпали сверху известняк и булыжники, а затем поджигали поленья, отчего они не горели, а тлели, распространяя по всей округе облака тёмного дыма. Костёр поддерживался постоянно, его дым был воздаянием древнему богу огня.

Изображение

Изображение

Как это ни странно, при раскопках донского святилища археологи не нашли ни одного материального свидетельства существования в этом месте поселения. Не обнаружили они ни артефактов, ни останков древних людей, потому сделали вывод, что за всё время существования капища на его территории не было ни одного жилища. Под верхним слоем почвы исследователи обнаружили слой спека, состоящего из окаменей золы, не прогоревшего угля, глины, золы и мела, по структуре напоминающий застывшую лаву

Изображение

Изображение

Подобный сплав из разных материалов может получиться лишь при спекании их в промышленных печах, но никак не от жара обычного костра. То, как древним удавалось достигать таких температур, учёным не удалось выяснить до сих пор.

Изображение

У уфологов, как всегда, есть своя точка зрения на Трёхостровское светилище. Они склонны считать, что никаких ритуальных костров на площадке никогда не разводили, да и гигантской печи в центре тоже не было, так как это была площадка для приземления НЛО. В пользу этой теории говорит и обнаруженный учёными слой спека, образование которого не могло быть достигнуто ни одним из известных тогда землян способом.

Изображение

Кто то из современных посетителей выложил на холме каменные лабиринты.

Изображение

А ещё биоэнергетики отмечают сильный поток энергии бьющий из земли в этом месте. Столп энергии обладает такой мощью, что его и без всякой аппаратуры можно определить, буквально почувствовать на ощупь. Мы конечно походили, посмотрели, но энергии не почувствовали.  То ли плохо искали, то ли не там.

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше держим путь к меловой горе на берегу Дона.  

Изображение

Изображение

Изображение

Гора  Красная, которую также называют «Кобылья голова». Такое название местные жители дали горе из-за ее внешнего вида, ведь она так похожа на конскую голову. Хочу сказать сразу Кобылью голову мы так и не разглядели.

Изображение

Но вот по дороге наткнулись на необычные камни. Лежали они в степи рядом с дорогой. Я сначала подумал что они рукотворные.

Изображение

Изображение

Но подойдя ближе и рассмотрев их, стало понятно, что это природные камни. Что это такое?

Изображение

Гранитные камни как будь то спеклись вместе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дикие тюльпаны уже почти отцвели, но в одном месте нам всё таки повезло увидеть цветущую степь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Птички.

Изображение

Изображение

Изображение
Pajero Sport II., 2.5 TD.
BFGoodrich All-Terrain T/A 265 Х 70 R17; Megajet 600 turbo + Lemm 2001 ;Беркут R 20 +ресивер 6 л.;Инвертер 1,5 кВт
ЖЖ
Аватара пользователя
strannik_
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 11:44
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Тихий Дон

Сообщение strannik_ »

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь.

Изображение

На высоком берегу  Дона, стоит Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь. Момент его возведения ориентировочно датируется 1652 годом.

Изображение

После октябрьского переворота обитель была закрыта и подверглась осквернению и разорению. Более 50 построек на территории Усть-Медведицкого монастыря были разрушены. В годы Великой Отечественной войны город Серафимович несколько раз переходил из рук в руки. Бои продолжили разрушение обители. После войны в обители расположилась исправительная колония, потом в единственном уцелевшем храме – иконы Казанской Божией Матери – местная электростанция. В конце 60-х годов ее демонтируют весьма радикальным способом — с помощью проведения взрывных работ. В результате от здания монастыря уцелели лишь стены и мраморные колонны.

Изображение

Ландшафтный дизайнер потрудился на славу.

Изображение

Изображение

Интересна история храма. Нынешний храм уже третий по счёту отстроенный при монастыре. Первый храм был привален горой и в результате был построен второй подальше от горы и ближе к Дону, но при большом половодье рек Дон и Медведица произошло подмывание фундамента храма и храм "сполз" в Дон. Третий храм был построен уже выше по склону, где стоит и сейчас. Храм имеет форму креста. Колонны, поддерживающие храм изнутри, были доставлены из Венеции за 1,5 года и обрабатывались в Петербурге . Уже в наше время за эти колонны немцы предлагали заасфальтировать все дороги г. Серафимовича, но администрация города отказала предприимчивым немцам. Некогда вершину храма украшали пять позолоченных куполов, в отличие от нынешнего одного. Перекрытие между нижним и верхним храмами использовалось ещё и для обогрева – в нём была сделана система воздуховодов, а в нижнем храме стояла печь, которая и обогревала перекрытие.

Изображение

Сегодня рядом с восстановленным и отреставрированным зданием Усть-Медведицкого монастыря красуется Храм Казанской Божьей Матери с верхним и нижним храмом, также уничтоженный во время Великой Отечественной войны

Изображение

Изображение

В настоящее время обитель практически полностью отреставрирована и заселена монахинями. Изначально, в процессе работ по восстановлению и отделке, Усть-Медведицкий монастырь в Серафимовиче функционировал как мужской, а в августе 2001 года Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь (Серафимович) был преобразован в женский.

Изображение

Изображение

Изображение

Заночевали недалеко от монастыря в излучине Дона.

Изображение

Изображение

Изображение

Ночью попытался снимать звёзды, но яркая луна помешала.

Изображение

Изображение
Pajero Sport II., 2.5 TD.
BFGoodrich All-Terrain T/A 265 Х 70 R17; Megajet 600 turbo + Lemm 2001 ;Беркут R 20 +ресивер 6 л.;Инвертер 1,5 кВт
ЖЖ
Аватара пользователя
strannik_
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 11:44
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Тихий Дон

Сообщение strannik_ »

Хутор Кузнечиков.
Хутор не жилой. Сам по себе ничего интересного не представляет, а вот природа очень красивая. Рядом расположен огромный Кузнецовский холм.

Вообщем едем.

Изображение

Изображение

Пень похожий на голову козла.

Изображение

Изображение

К хутору ведут две дороги, одна длинная и неинтересная, другая короткая. Едем естественно короткой, непосредственно вдоль Дона.

Изображение

Изображение

Потихоньку дорога становилась всё хуже и хуже.

Изображение

С одной стороны высокий берег, который потихоньку осыпался на дорогу, с другой стороны река которая её подмывала, поэтому со временем дорога стала такой:

Изображение

Из машины уклон казался очень большим.

Изображение

Там же было большое количество змей, поэтому штурманы c удовольствием ехали на подножках , а не шли пешком.

Изображение

Изображение

Родник.

Изображение

Потом дорога стала такой:

Изображение

Ищем брод.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше опять пошли боковые уклоны.

Изображение

Пришлось расчищать дорогу.

Изображение

Уклон стал совсем большим, решили ехать по Дону.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ближе к хутору выехали на более менее ровную дорогу.

Изображение

Изображение

Вот и хутор. От домов остались только фундаменты, да и те не сразу разглядишь в траве.

Изображение

Изображение

Изображение

Кузнецовский холм.

Изображение

Устали и на сам холм не поднимались, но мне кажется зря. На сайте геокеширов написано, что туда можно заехать на машине, дорога начинается от окраины хутора.

Посреди хутора братская могила. Могила ухоженная, стоят венки.

Изображение

Едем дальше.
Pajero Sport II., 2.5 TD.
BFGoodrich All-Terrain T/A 265 Х 70 R17; Megajet 600 turbo + Lemm 2001 ;Беркут R 20 +ресивер 6 л.;Инвертер 1,5 кВт
ЖЖ
Аватара пользователя
strannik_
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 11:44
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Тихий Дон

Сообщение strannik_ »

Крутояр

Следующая точка это Крутояр, он же Лебяжий яр. Очень высокий 35-метровый обрывистый берег реки Дон.
Находится он недалеко от станицы Вёшенской.

Но сначала заезжаем в посёлке Рыбный к воинскому захоронению почтить память павших здесь бойцов РККА.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В станицах много живности которая так и норовит окончить жизнь под нашими колёсами.

Изображение

Изображение

Изображение

Останавливаемся на перекус.

Изображение

Изображение

Донские просторы.

Изображение

Изображение

Встречаем первых байбаков.

Изображение

Когда выезжали из Подольска там только начали набухать почки на деревьях, а здесь уже довольно крупная листва на деревьях.

Изображение

Изображение

Дорога по холмам идёт то вверх, то в низ.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К Крутояру заезжаем с правого, пологого берега.

Изображение

Высота противоположного берега впечатляет.

Изображение

Изображение

Долго любоваться нам красотами Крутояра не пришлось. Начался очень сильный ливень. Чернозём на заливных лугах тут же размок и стал налипать на колёса забивая полностью АТ протектор.

Изображение

Вообщем выезжали мы весело.

Изображение

Изображение

Ближе к вечеру доехали до станицы Вёшенской. Сначала заехали в станицу узнали как работает музей Шолохова, а потом стали искать место под ночёвку. Ночевали напротив станицы на берегу Дона.

Изображение

Тихий Дон.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Pajero Sport II., 2.5 TD.
BFGoodrich All-Terrain T/A 265 Х 70 R17; Megajet 600 turbo + Lemm 2001 ;Беркут R 20 +ресивер 6 л.;Инвертер 1,5 кВт
ЖЖ
Аватара пользователя
strannik_
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 11:44
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Тихий Дон

Сообщение strannik_ »

Вёшенская. Дом музей Шолохова.

На въезде в станицу Вёшенская на высоком холме стоит памятный знак. Установлен он в 1983 году, в канун 100-летнего юбилея со дня рождения писателя Михаила Шолохова. Памятник представляет собой скульптуру огромного орла, вес которого более двух тонн, с размахом крыльев около шести метров. Эту гигантскую композицию видно издалека, поскольку ее высота достигает четырех метров. На постаменте запечатлены слова А.С. Серафимовича, который сравнил молодого писателя с вольным степным орлом.


Изображение

От памятника открываются потрясающие виды на Вёшенскую и окрестности.

Изображение

Изображение

Едем в Вёшенскую.

Изображение

В этом доме  М.А. Шолохов жил с семьей с 1949 по 1984 г. После смерти писателя с 1984 по 1992 г. в доме жила жена писателя М.П. Шолохова. Дом является памятником истории и культуры первой половины ХХ века, построен в 1949 году.

Изображение

Здесь же на территории усадьбы могила писателя и его жены.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Усадьба стоит на берегу Дона.

Изображение

После войны государство выделяло академикам по 300 тыс. рублей на строительство дач под Москвой. Шолохов попросил возможность построить дом не в подмосковье, а в его родной станице. Ему разрешили. Так как дом строился под всю большую семью Шолохова, то 300 тыс. не хватило. Писатель был вынужден взять кредит, который потом выплачивал почти до конца жизни. (Прямо как современная ипотека).

Изображение

Изображение

Подарок от резчиков по дереву - Звонкому певцу земли донской..

Изображение

Шолохов был заядлым рыбаком и охотником.

Изображение

Кабинет где Шолохов принимал посетителей в бытность его депутатом Верховного Совета СССР 1-10 созывов с 1937 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Столовая.

Изображение

Любимое место Шолохова в окрестностях Вёшенской - Крутояр. Он и изображён на картине.

Изображение

Изображение

Атрибуты того времени.

Изображение

Изображение

Ковёр на стене ручной работы.

Изображение

Шолохов любил пепельницы такого типа. Курил много и они есть практически в каждой комнате.

Изображение

В 1965 году Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе.  — «За художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».
В одной из комнат воссоздан момент сборов в Стокгольм.

Изображение

Обратите внимание на одеколон...

Изображение

Книги.

Изображение

Стальной узел.

Изображение

Шолохов умер у себя в кабинете. На столе под стеклянным колпаком его часы и недокуренная сигарета.

Изображение

Как уже писал выше Шолохов был страстным охотником. В этой комнате хранилось оружие, боеприпасы, удочки и походные принадлежности.

Изображение

Печь для обогрева палатки.

Изображение

Личное оружие. Очень удивило что помимо ружей и пистолетов в личном пользовании был ППШ.

Изображение

Кабинет писателя, где он обычно работал.

Изображение

Рукопись и ручка "паркер".

Изображение

Шолоховы не пользовались холодильником, вдоме его не было. Продукты хранили в леднике.

Изображение

Так же на территории усадьбы есть гараж с машинами Шолохова. Ключ и замок от гаража были подарены Шолохову, сейчас уже не помню кем, но раньше этот замок стоял на церковной ограде и когда церковь ломали он был снят. Работает до сих пор.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После музея идём гулять по Вёшенской.
Церковь Михаила Архангела.

Изображение

Изображение

Изображение

Бюст Шолохова.

Изображение

Изображение

Памятник героям "Тихого Дона", "Григорий и Аксинья".

Изображение

Фонтанчик с вкусной водичкой.

Изображение

Городская клумба.

Изображение

Ну что ж. Пора дальше.
По дороге в посёлке Солонцовский заехали на родник пополнить запасы воды.

Изображение

Изображение

У родника встретили вот такой раритет:

Изображение
Pajero Sport II., 2.5 TD.
BFGoodrich All-Terrain T/A 265 Х 70 R17; Megajet 600 turbo + Lemm 2001 ;Беркут R 20 +ресивер 6 л.;Инвертер 1,5 кВт
ЖЖ
Аватара пользователя
strannik_
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 11:44
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Тихий Дон

Сообщение strannik_ »

Байбаки

А потом было большое поле с байбаками. Холмики на фотографиях это "отвалы" от подземных ходов которые они строят.

Изображение

Байбаки, кстати, реликтовые животные. Одни из первых млекопитающих – чудо Природы, и намного старше человека.

Изображение

Байбак устраивает своё жильё в глубокой, достаточно разветвлённой норе с немаленьким округлым входом.

Изображение

Степной сурок трудится над постройкой жилища годами – подземные переходы в несколько ярусов тянутся иногда на десятки метров. Естественно, у выхода из норы накапливается выброшенный грунт. Курганчик может возвышаться на метр «с хвостиком», а диаметр «постройки» зачастую превышает пять метров!

Изображение

Изображение

Он использует свой курганчик – сурчину – как наблюдательный пункт. Приближение опасности байбак видит заранее и, обладая запасом времени, может не спеша скрыться в норе, не забыв предупредить сородичей. При этом очень забавно кричит.

Изображение

Изображение

Бывали случаи, когда байбаки резкими звуками прогоняли «нарушителя». Если же опасность на самом деле велика – следует особый свист, и тут же вся колония устремляется в укрытие.

Изображение

Изображение

В норе сурок живёт многие годы – поскольку отличается завидным долгожительством (по сравнению с большинством иных грызунов). Байбак рождается в особой гнездовой камере норы – комнатке для родов сурчихи, и, прожив полную опасностей жизнь, уходит умирать глубоко под землю…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Всю зиму зверьки очень крепко спали – во время зимней спячки (похожей на пребывание в «коме») все процессы в его организме замедляются, байбак и дышит гораздо медленнее, что позволяет экономнее расходовать накопленные запасы

Изображение

Байбак является одним из самых крупных беличьих. Вот такая толстая обленившаяся белка.

Изображение

Едем дальше. Опять начались подъёмы с уклонами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После подъёма был не менее интересный спуск. Со спуска фотографий нет. Спустившись упёрлись в промоину. Дорогу просто смыло водой, на месте дороги зияла огромная дыра. Пришлось разворачиваться и искать объезд.

На треки видно как мы совсем немного не доехали до Демидовского.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Брошенная лодка.

Изображение

Изображение

Опять байбаки прячутся в траве.

Изображение

Яркая птица.

Изображение

Ближе к вечеру встали на ночёвку рядом с посёлком Сухой Донец.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сушим троса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Pajero Sport II., 2.5 TD.
BFGoodrich All-Terrain T/A 265 Х 70 R17; Megajet 600 turbo + Lemm 2001 ;Беркут R 20 +ресивер 6 л.;Инвертер 1,5 кВт
ЖЖ
Аватара пользователя
strannik_
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 11:44
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Тихий Дон

Сообщение strannik_ »

Дальнейший путь держим в посёлок Дубрава.Дубрава — поселок (бывшая центральная усадьба совхоза «Радченский»), Богучарского района. Расположен в 19 км к юго-востоку от г. Богучар.
Там находится школьный музей. Забегая вперед хочу сказать, что музей шикарный, несмотря на некоторую сумбурность экспозиции и нехватку места.

Красивое сочетание белого и красного.

Изображение

Солнышко из подручных материалов.

Изображение

Оригинальный ограничитель проезда.

Изображение

Потихоньку добрались до посёлка. Первое что бросилось в глаза в самом посёлке это отдельностоящие крепостные башни.

Изображение

Это всё что осталось от некогда большого монастыря. В 1841 г. на это место был переведен Донецкий Предтечев монастырь, до того находившийся в придонском с. Монастырщина. В 1854 году монастырь был окончательно переведен на новое место и стал называться уже не Успенским, а Предтечевым, по главной церкви. Монастырский поселок до революции назывался Новый Монастырь.

Изображение

На 1900 год в Донецком мужском монастыре проживало 59 мужского и 7 человек женкого пола, а в лесной сторжке монастыря три мужчины. В годы советской власти в нем разместилась центральная усадьба совхоза «Радченский», названного так по существующему тогда Радченскому району, в состав которого он входил, поселок стал называться Радченским. Постановлением областной Думы от 26.09.1996 г. поселок Радченский переименован в поселок Дубрава.

Изображение

Подъехали к школе. Там уже стояли два джипа. Ребята тоже ехали вдоль Дона, только шли со стороны Богучар. Они уже успели сходить к директору музея Николаю Львовичу домой и попросить его провести экскурсию.

Изображение

Школа гордо носит номер 1. Школа единственная в посёлке. Сейчас в ней обучается только 34 ученика.  С прошлого года её сделали восьмилеткой. Старшеклассники теперь ездиют учится в Богучар.

Изображение

Новиков Николай Львович. Хранитель музея,командир поискового отряда «Память» областного поискового объединения «Воронежский фронт» и очень интересный рассказчик.

Изображение

Несколько крупногабаритных экспонатов хранятся на улице перед школой.Колёса от тракторов, мельничные жернова и т.д.

Изображение

Последний выпуск в школе был в 2013 году.

Изображение

Изображение

Экибана.

Изображение

Большинство экспонатов не расставлены, а лежат вповалку из за нехватки места.

Изображение

Изображение

Ступа.

Изображение

Седло.

Изображение

Изображение

Изображение

Патефон что в центре - рабочий. Нам его завели и дали послушать.

Изображение

Глиняные горшки.

Изображение

Подстаканники.

Изображение

Немецкая печатная машинка.

Изображение

Мечта коллекционера - самовар с медалями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Грунтозацепы.

Изображение

Очень много "войны".

Изображение

Изображение

Штык вросший в дерево.

Изображение

Нивея и магнезия.

Изображение

Изображение

Итальянские патронные ящики.

Изображение

Изображение

Огромное количество немецких канистр.

Изображение

Изображение

Три копейки 1940 года.

Изображение

В школе детям раздолье, есть даже теннисный стол.

Изображение

Стенд с фотографиями из жизни школы в 70-80 годах.

Изображение

Изображение

Изображение

В углу на окошке притаился Ленин. Смотрит на всех посетителей со своим знаменитым прищуром.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Николай Львович показал нам несколько альбомов с фотографиями. Больше всего зацепил тот где фотографии их поисковой деятельности.

Изображение

Старинные иконы.

Изображение

Изображение

Чернильницы.

Изображение

Изображение

Изображение

Когда то на месте воронежской области было море. А это ископаемые зубы доисторических акул.

Изображение

Номера итальянских машин. Во время аккупации здесь стояли итальянские войска.

Изображение

Бронзовые амулеты. Найденные в результате раскопок в Богучарском районе.

Изображение

Изображение

Забавная вещица.  :12:

Изображение

Изображение

Итальянские военные ботинки с шипами.

Изображение

Итальянцы не учли наши климатические условия. Ботинки с металлическими шипами зимой промерзали насквозь. Поэтому солдаты вытаскивали шипы.

Изображение

Изображение

Приспособа для ловли лягушек. Первый раз такое вижу.

Изображение

Спички.

Изображение

Немецкая карта района. На ней все русские названия продублированы на немецком.

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё одна интересная вещь. Справка из военкомата. Так как после войны хорошей бумаги не было,то справки военкомат печатал на трофейных итальянских почтовых открытках!!!

Изображение

Оборотная сторона справки.

Изображение

Богиня воды.

Изображение

Понравилось объявление в школе.

Изображение
Pajero Sport II., 2.5 TD.
BFGoodrich All-Terrain T/A 265 Х 70 R17; Megajet 600 turbo + Lemm 2001 ;Беркут R 20 +ресивер 6 л.;Инвертер 1,5 кВт
ЖЖ
Аватара пользователя
strannik_
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 11:44
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Тихий Дон

Сообщение strannik_ »

Галиевская пещера.

Галиёвская пещера - сложная многоярусная система пещерных ходов, келий и пещерных храмов. По преданию, участие в создании пещеры приняли монахи Дивногорского монастыря. Самая "старая" часть комплекса датируется началом 18 века, незаконченные галереи - началом 20 века.
Основал монастырь некий Порфирий в 19 веке. По словам большинства местных жителей, он был слепым или одноглазым монахом. Своё желание строить подземную обитель он объяснил тем, что во сне явился к нему ангел и приказал копать пещеру во имя спасения души. Первоначально Порфирий работал один, затем к нему присоединились несколько помощников. Выносить отвал помогали местные жители.

Вход в пещеру находится над Доном, на склоне меловой горы. С вершины горы открываются потрясающие виды.

Изображение

Изображение

Вход в пещеру там где на фотографии виден меловой останец.

Изображение

Сверху идет очень крутая тропинка.

Изображение

Вход очень низкий, но дальше высота потолков около двух метров, передвигаться можно не нагибаясь.

Изображение

На данный момент общая длина комплекса около 150 метров, остальная, возможно сохранившаяся, часть отрезана несколькими завалами; многие ходы были уничтожены в послевоенное время, когда здесь добывали мел. По структуре сохранившихся подземных коридоров и помещений его можно охарактеризовать как подземный монастырь. Здесь есть все его составляющие: подземная церковь, захоронения, отшельнические кельи, хозяйственные помещения.

Изображение

В первой половине 20 века подземный комплекс имел 3 входа: в верхней части горы, в нижней и посередине (высота горы около 80 метров). Верхний был основным. Рядом с ним вырубили несколько помещений с отдельными входами, все они были обустроены деревянными дверьми в кирпичных коробках. Перед верхним входом находилась небольшая площадка. Из системы коридоров первого этажа вниз, в подземную церковь, вёл широкий ход со ступеньками. Своды церкви, имевшей форму креста, опирались на 4 большие колонны, посередине находился купол высотой 5-6 метров, к нему была подвешена на цепи люстра. Перед алтарём располагался небольшой иконостас.Также к церкви примыкало несколько помещений и система ходов. В одной из комнат, по краям которой были меловые скамьи, в меловом срубе цилиндрической формы находился колодец, из которого брали воду. Далее из церкви шёл винтовой ход к нижнему и среднему выходам.

Изображение

Службы в подземной церкви продолжались до начала 30-х годов 20 века. Их проводили местные священники из г. Богучар и с. Грушовое. Один из очевидцев так это описывает: вначале спускались сверху горы по тропинке ко входу в пещеру. Прежде чем попасть в подземную церковь, нужно было пройти по небольшому лабиринту. На каждой развилке или повороте стоял монах со свечой и указывал дорогу. Затем из полумрака галерей паломник попадает в подземную церковь, озарённую пламенем множества свечей...

Изображение,

В одном месте пол верхнего яруса обвалился и открыл проход в нижний ярус.

Изображение

Изображение

После прекращения служб иконостас церкви был вытащен местными активистами и сброшен с горы. В начале войны во время бомбёжек всё окрестное население пряталось в пещере. После войны в подземелье осталось много различных предметов и мусора. Растрескавшийся из-за бомбёжек и частично провалившийся купол церкви был укреплён дополнительной колонной, сооружённой из кирпичей и камней.В 1959 году подземный комплекс был взорван специально подготовленной бригадой крейдоломов (близость Богучара к украинской границе отразилось и на языке: крейда по-украински - мел). Мел ломали для того, чтобы сделать дамбу и углубить фарватер Дона. Однако, время показало, что подобные работы были бессмысленны - мел для этой цели не годится. Вначале взрывали нижнюю часть массива, постепенно поднимаясь снизу вверх. В подземной церкви заряды заложили в четырёх опорных столбах. После взрывов обвалилась почти вся внешняя часть массива, в котором располагались верхние этажи храмового комплекса. Сейчас сохранилось только три этажа. Причём взрыв обнаружил другие ходы, ранее неизвестные.

Изображение

Раньше в подземном комплексе было много цветных рисунков, изображений крестов, святых, растений . Сейчас встречаются только такие:

Изображение

Самая ранняя надпись которую я нашёл датируется 1958 годом. Но говорят что есть и более ранние, в частности 1910.

Изображение

Вид из входа. Красота!

Изображение

Изображение
Pajero Sport II., 2.5 TD.
BFGoodrich All-Terrain T/A 265 Х 70 R17; Megajet 600 turbo + Lemm 2001 ;Беркут R 20 +ресивер 6 л.;Инвертер 1,5 кВт
ЖЖ
Аватара пользователя
strannik_
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 11:44
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Тихий Дон

Сообщение strannik_ »

Миронова гора.

Миронова гора следующая точка нашего маршрута. Находится она на окраине Новой Калитвы.

По дороге встречаются вот такие полуразрушенные и заброшенные дома.

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё один памятник павшим в годы Великой Отечественной.

Изображение

Едем по холмам вдоль Дона. Виды открываются шикарные.

Изображение

Изображение

Изображение

На краю обрыва меловой горы устроили фотосессию себе и машинам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вновь байбаки провожают нас.

Изображение

Потихоньку добрались до Мироновой горы.

Изображение

Интересная история стоит за названием горы. В середине восемнадцатого века появились в Калитве пришлые люди Родион Сапелкин, Савва Трубицын и безродный Мирон. С местными слободскими казаками жили они мирно. Через некоторое время из Воронежа приплыла барка с боярскими приказчиками. Приказчики обратились к казакам с просьбой выдать бунтовщиков и смутьянов Сапелкина, Трубицына и Мирона. Но казаки сказали, что таких людей в слободе нет. Приказчики удалились ни с чем. А ночью, на той стороне Дона, их догнали Мирон со товарищи и всех перебили. После этого разбойники куда-то исчезли. Спустя время лишь Мирон вернулся в Калитву. Поставил на склоне горы небольшую ветряную мельницу и стал тихо жить-поживать. Но сотник сообщил воеводе про Мирона, и за ним прискакали из Воронежа боярские люди. Несколько дней Мирон прятался, а потом решил податься в бега. Ночью он вышел из слободы и возле горы наткнулся на диких кабанов. Звери его разорвали. С тех пор гора и получила название Миронова. До сих пор жива легенда, что в июле, в ночь на Ивана Купалу, на Мироновой горе зацветает папоротник. И в том месте, где он зацветет, находится огромный клад. Многие люди ходили сюда в ночь, но богатства так и не нашли.

Вся Миронова гора изрезана заплывшими землей окопами, блиндажами, траншеями. Во время войны фашисты здесь устроили, как считали, неприступную оборону.

Изображение

С противоположной от села стороны горы сохранился полуразрушенный вход в пещеру, которую враги переоборудовали в огромный склад-блиндаж. Когда в 1942 году итальянцев и немцев выбили с Мироновой горы, в пещере оставались кровати, доски, пустые ящики. Все это очень пригодилось жителям дотла сожженного села.

Изображение

К 45-летию Победы на Мироновой горе установили мемориал. В нижней части стелы, уходящей высоко в небо, изображен фрагмент боя, рядом - Вечный огонь, с боков - гранитные плиты с именами погибших воинов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это был крайний день нашей экспедиции. После Мироновой горы поехали искать место под ночёвку. На следующий день нас ждал длинный перегон домой. К сожалению, весь задуманный маршрут пройти не удалось. Не хватило времени. Но это значит что можно будет вернуться и закончить его, тем более там осталось ещё много интересных точек.

Заночевали на берегу небольшого озера получившегося из старицы Дона.

Изображение

Изображение

Изображение

Вот как то так в этот раз.

Ещё раз, всем спасибо за отличную компанию и хорошо проведённое время.
Pajero Sport II., 2.5 TD.
BFGoodrich All-Terrain T/A 265 Х 70 R17; Megajet 600 turbo + Lemm 2001 ;Беркут R 20 +ресивер 6 л.;Инвертер 1,5 кВт
ЖЖ
Аватара пользователя
strannik_
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 30 окт 2013, 11:44
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport
Откуда: Подольск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 61 раз
Контактная информация:

Re: Тихий Дон

Сообщение strannik_ »

Pajero Sport II., 2.5 TD.
BFGoodrich All-Terrain T/A 265 Х 70 R17; Megajet 600 turbo + Lemm 2001 ;Беркут R 20 +ресивер 6 л.;Инвертер 1,5 кВт
ЖЖ
вежливый
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 14:13
Двигатель:: 4м40
Мой автомобиль(и):: паджеро 2 коротыш , 200. сарента. сузуки авенис.
Откуда: астрахань
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Тихий Дон

Сообщение вежливый »

молодцы,спасибо за подробный отчёт. Просто супер,и время шикарное выбрали.
PII3d6G72
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 11:27
Двигатель:: 6g72
Мой автомобиль(и):: PII 1998
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Тихий Дон

Сообщение PII3d6G72 »

Спасибо за интересный отчет! Музей отдельно понравился. Обычно краеведческие под штамповку, как на одном заводе делали все эти прялки и кольчуги для музеев Союза. А четверке надо освоить метод газ-в-пол :)
Ответить

Вернуться в «Поволжье»