Отчёт по подготовке Джуниора

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc

Аватара пользователя
zoth
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 10:15
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Junior
Откуда: Амурская обл Бурея
Откуда: Амурская область, Бурея
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение zoth »

В очередной раз, вылезая из-под машины с грязными лапами и вымазанной в масле мордой, тем не менее, любуясь на дело рук своих, возникла (хрен его знает, насколько путняя) мысль выложить отчёт и рассуждения (и дневник) по подготовке своего малыша Леопарда к бездорожью. Сразу оговорюсь, что под бездорожьем я понимаю не то, где ездят на соревнованиях трофи, а, так сказать, наше «гражданское», деревенское, где есть хоть какое-то подобие направления без риска утопить или изувечить машину. Необходимым условием является также ярко выраженное желание более или менее (в зависимости от индивидуального вкуса) сохранить асфальтовые возможности, не превращая мановением разводного ключа наших малышей в однозначный трактор.
Изображение
Изображение
Изображение

Несмотря на то, что у нас очень хороший форум, уютный и аккуратный (низкий поклон модераторам и старожилам), в плане бездорожья почему-то получается, что мы в свои машины не верим, что ярко показывает тема http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 99&t=25360 , где настроения преобладают в основном пораженческие. А Джимари и нивоводы наши машины вообще не считают за джип. Что и хотелось бы развеять в своей теме, показывая и доказывая конкурентоспособность любимой машины.
Кроме постройки, постараюсь уделить внимание и таким вещам, как реечный домкрат, сандтраки и прочее джиперское необходимое, а также приёмам езды по техническим участкам.

Перед тем, как перейдём к конкретному делу, следует уяснить, что волшебных машин не бывает – в тех или иных моделях есть косяки производителя, приносящего наши с вами желания на алтарь Великих Компромиссов. У тех же самых Джимоводов, затачивающих свои машины под бездорожье вылезает немало проблем, так что когда вы будете в своих снах гоняться с лопатой по офису Митсубиси за главным конструктором, хотя бы иногда с улыбкой осознавайте, что в соседнем от вас здании сейчас как минимум два сузуковода (пилот и штурман) пытаются утопить в ванне своего главного конструктора посредством привязывания к его шее раздаточной коробки, при этом уже прикидывая, как они будут развлекаться с вышеупомянутым японцем следующую ночь.
Pajero Mini МКПП 2001 лифт 195/80 МТ был (лежит разбитый - разбираю)
Pajero Junior 96 31-е лапы Сафари 510 МТ МКПП ГП 5,6 лифт 7,5 см
Аватара пользователя
zoth
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 10:15
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Junior
Откуда: Амурская обл Бурея
Откуда: Амурская область, Бурея
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение zoth »

Дорожный просвет и лифт.

Поднимаем перед.
Развевая миф о, цитирую – «гораздо большем клиренсе в стоке» Джимни, сразу отмечу, что у Паджеро Мини в 58-м кузове и Джимни с двиглом 0,7 тех же годов выпуска клиренс и масса практически идентичны, а Паджеро Джуниору Джимни Вайд с двиглом 1,3 проигрывает сто кило веса и полтора сантиметра клиренса, при этом явно имея чуть худшую развесовку (передок тяжелее). Это я к чему? К тому, что и в стоке мы очень хороши.
Почему речь зашла о клиренсе? Потому, что это один из важных показатель проходимости. Тем не менее, в пылу рукоблудной страсти некоторые начинающие джиповоды забывают о ещё очень значимой составляющей – мало забраться в лес, нужно ещё ведь вернуться оттуда, поэтому, прикладывая лапки и прочие части тела к малышу, держите в памяти такой важный показатель, как Надёжность.
Взглянем на свою машину в целом относительно плохих дорог – неплохая развесовка, короткая база, углы свесов как надо. Теперь смотрим снизу: интегрированная рама позволила при хорошем дорожном просвете снизить центр тяжести по сравнению с одноклассником Сузуки. Кузов при этом стал жёстче на кручение, управляемость существенно выше. Оторвать снизу практически нечего, всё компактно и, вместе с тем, доступно. Поэтому, первое, что мы обычно начинаем делать со своим малышом, это начинаем тулить туда колёса побольше.
Чем больше диаметр колёс, тем теоретически выше проходимость. На наших малышей без лифта на родные диски отлично встаёт грязевая резина 195/80/15. Сделаю ещё одно маленькое отступление – у разных моделей шин при одном и том же заявленном размере наружный диаметр может слегка отличаться, поэтому некоторые шины будут чуть цеплять при крайнем положении руля. Это не страшно, чуток можно.
Если есть желание затулить колёса побольше, как например возжелал я, то приходиться делать лифт. Лифт, собственно, нужен только для этого, т.е. лифт должен быть ограничен теми колёсами, которые вы будете ставить, остальное, с моей точки зрения, излишне. Для 29-х колёс на Мини вполне достаточно лифта в 5 см, а для 31-х на Джуниор трёхдюймового лифта.
Вначале займёмся передком. Для лифта своей машины мне понадобились проставки на стойки, проставки на реактивные тяги, на подрамник двигателя и на поперечину коробки передач, пластина для крепления смещённого бачка гидроусилителя и втулка для удлинения рулевого вала. Все необходимые детали очень качественно и недорого изготавливает mOnster, выглядят так: http://www.drive2.ru/users/m0nstr/blog/164914/ - хорошего человека и порекламировать не грех. Если есть возможность, можно сделать и самому, при наличии сварочного аппарата и прямых рук.
В общем, домкратим перед машины, снимаем колёса и начинаем тварить. Снимаем стойки и крепим на них проставки. Я купил сразу каябовские новые стойки, пружины поставил старые, а верхние чашки поставил от миниковских 58-го кузова. В продаже на каябе мне предложили два типа стоек в зависимости от года выпуска, но, на мой взгляд, разницы никакой принципиальной нет. Установив проставки на стойки, я отложил их подальше и снял стабилизатор поперечной устойчивости, убрав его в самый дальний угол гаража. Забегая вперёд, скажу, что никакой разницы в управлении без него я не ощутил, зато подвеска на бездорожье работает существенно лучше, так как хода колёс увеличились. Закончив со стабилизатором, я залез под капот и открутил бачок гидроусилителя. Затем окрутил рулевую рейку, вывернул болт на шлицах в месте, где рулевой вал входит в редуктор рулевой рейки и подал рейку вниз, чтобы рулевой вал сошёл со шлицов. Потом снова залез под капот и ослабил генератор, чтобы он не мешал полностью вытянуть рулевой вал. Ну и матерясь, собственно завершил процесс вытягивания вала. Далее нам нужно опустить двигатель на столько же, на сколько мы наращиваем стойки. Нафига оно надо? Только для того, чтобы угол работы приводов остался прежним. Тем не менее, я, подняв стойки на 7,5 см, решил опустить двигатель лишь на 5, т.е. сознательно ставя их в невыгодное положение. В плюсе я получил возросший просвет между землёй и передней балкой на 2,5 см, в минусе сокращённый срок службы приводов.
Для опускания подрамника ставим под оный домкрат и подпираем его. Откручиваем болты крепления реактивных тяг. Далее выкручиваем болты подрамника, при этом заранее заготовленные длинные болты для дополнительной страховки наживляем в крайние отверстия. Потом начинаем опускать подрамник на домкрате вниз, периодически проверяя, не отрываем ли что либо ненужное в моторном отсеке. Из ненужного у меня на Джуниоре оказался кожух вентилятора охлаждения двигателя, но на миниках с электровентилятором такой проблемы не возникнет. Опустив подрамник просовываем проставки и прикручиваем. Кстати, в момент откручивания мне пришлось прикладывать значительные усилия длинной трубой. Главное при этом, не сорвать резьбу, иначе будет секас.
Крепления реактивных тяг нам нужно опустить ровно настолько, насколько опущен подрамник. Это залог управляемости вашего автомобиля. Если изготавливаете проставки сами, следует учесть, что проставка должна быть одним целым, а не быть отдельной шайбой для каждого болта. В противном случае велик риск поломки (вспоминаем параметр «надёжность»). Если у вас старая и многократно битая машины (как у меня – я десятый хозяин), возможны два нежелательных нюанса: слабая резьба крепления реактивных тяг может быть сорвана и деформация лонжерона, которая приведёт к тому, что вы два часа будете ломать голову, как же так хитро расположены отверстия и почему они так отличаются с разных сторон. Я лечил просто – приварил (не я лично – подъехал сварщик) проставки к лонжерону и прикрутил к ним реактивки. Минус такого решения один – нельзя будет снять и вернуть машину в сток, но, лично меня такие вещи не заботили. Также здесь есть нюанс – всю сварку на машине грунтуем сразу же и красим на два раза. Японцы изготавливают машины (все) из самого херового и дешёвого железа, которое не сгнивает за полгода только благодаря доведённой до совершенства технологии защитных покрытий, закономерно выгорающих рядом с процессом сварки металла.
Изображение

Выпив пивас и заглянув под капот, с удивлением вижу, что бачок гидроусилителя уехал вниз на 5 см, вместе с двигателем. Злорадно хихикая достаём заранее припасённую пластину (её mOnster изготавливает сейчас в стиле “сталкер» http://www.drive2.ru/users/m0nstr/blog/339370/ , но мне такой красоты не прислал), на один край которой прикручиваем бачок, а второй край прикручиваем к кузову.
Наступает черёд рулевого вала. Пилим его пополам между карданчиками и вставляем его в удлинитель, предварительно содрав с вала краску. При этом ориентация карданчиков относительно друг друга должна быть соблюдена. Обматываем карданчики мокрой тряпкой (чтобы смазка не выгорела) и провариваем удлинённый вал (я просто отдал вал сварщику, он сам всё сделал). Потом начинается секас – пихаем вал снизу обратно в ту трубку, которая выходит в моторный отсек из салона. Рано или поздно запихиваем, крепимся к рулевой рейке и прикручиваем рейку на место. Далее натягиваем генератором ремень. Проконтролируйте расстояние между рулевым валом и генератором, оно должно быть с запасом и, тем более, не должно касаться друг друга! При нормальной машине, не битой и не потревоженной кривыми руками, так и будет. У меня так не было. У меня рулевой вал почти касался генератора, а карданчики были под самым иезуитским углом к редуктору рулевой рейки. В этом случае, проклиная тех кривых мастеров, что выправляли машину, чтобы её побыстрее всучить ничего не подозревающему покупателю, лезем под руль в салоне, под ковролин и созерцаем специальное оконце для перемещения рулевой колонки относительно перегородки между моторным отсеком и салоном. Смещаем рулевую колонку в нужную сторону и радуемся.
Вытерев пот со лба, ставим домкрат под поперечину коробки передач. Снимаем с одной стороны болты, опускаем, ставим проставки (я опустил на 2,5 см, т.е. половину от величины, на которую опустил двигатель), потом переходим на другую сторону. Вот там лично меня ждал большой сюрприз: оказалось, что кузов на моей машине поведён и отверстия крпления в лонжеронах смещены в сторону на 2 см. Болты попросту забиты под углом. Я их сразу и обломал, пытаясь выкрутить. Привязав коробку проволокой к кузову еду к сварщику, который вырезает болгаркой часть лонжерона, берёт 3 мм пластину, сверлит отверстия под крепления балки, на одну сторону варит гайки и вваривает в лонжерон гайками внутрь. Тем же макаром можно и сделать цивильное крепление под проставки реактивных тяг, если возникает похожая ситуация.
Изображение

Достаём и ставим стойки и лифт передка на этом завершён. Можно приступать к задней части, если только вы не делали всё наоборот.

Поднимаем зад.
Подъём задней части я предпочёл осуществить подборкой длинных амортизаторов и пружин. В целом это даёт не только подъём кузова, но и увеличивает ход подвески (при правильном подходе, конечно), что положительно сказывается на проходимости.
Начнём с амортизаторов. Самое бюджетное изделие у нас Нивовское. К сожалению, если брать заводские оригинальные, то они же самые и ненадёжные. На 58-м минике они отходили у меня менее полугода, поэтому на Леопарда я купил Monro, хоть и почти в четыре раза дороже. Далее меня ждал увлекательнейший интим по впрессовке родных резинок в уши креплений нивовских амортов. Водичка и подрезка ножом одной из закраин резинки лично мне помогли.
С пружинами интереснее. Материал УАЗоводов http://offroad38.ru/tuning_monstrohod_magkiyuaz.php при рассмотрении явно позволил перенести некоторые аспекты теоретической модели и на наших малышей. Зимой, имея лифт жёсткими пружинами от Nissan, проходимость по снегу оказалась неудовлетворительной. Таким образом я пришёл к пружинам от Оки (белые, оригинальные заводские, передние)… Купив пару за 650 руб я был готов морально поменять их через четыре месяца… Езжу уже полгода, нет просадки, очень мягкая, не ломается. Учитывая, что машина семейная, с нагрузкой недостатка не испытываю. С другой стороны, по четверть тонны камня я с нефтепровода уже не вожу, как делал это раньше с пружинами AD. Самое главное, оковские пружины прижимают колесо к рельефу независимо от крена – пока не выберется ход амортизатора. Улучшение проходимости в снегу оказалось очень существенным и позволило меньше гонять масло в голове по поводу поиска блокировки в задний мост.
Чтобы впихнуть оковские пружины, пришлось их очень сильно стянуть стяжками для пружин. Операцию произвёл зимой на улице, при морозе в 25 ниже ноля, пока жена и тёща строгали новогодние салаты.
После пружин и амортов переходим к тяге Панара. Неоднократно видел автомобили, в которых после лифта Панару вообще не трогали, а также автомобили со снятой Панарой. Оба подхода неправильны. Читаем матчасть: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1% ... 1%80%D0%B0
Из статьи становиться понятно, что мало того, что Панара нам нужна, так её ещё и нужно доработать после лифта. Принципиально возможны два подхода: более длинная или регулируемая Панара либо перенос крепления Панары вверх относительно точки её закрепления на мосту. Первый вариант плох двумя нюансами: во-первых при наезде на препятствие задом вы очень рискуете эту саму тягу погнуть, во-вторых, как ни странно, но при изменении угла тяги артикуляция становиться чуток хуже. Исходя из этого логичным видится второй вариант. Вспоминая, опять же, о параметре «надёжность», следует сварить вот такую конструкцию: http://www.drive2.ru/users/m0nstr/blog/491099/ , посредством которой мы и переносим крепление тяги вверх.
Итого, в результате проведённых работ, у меня получился лифт впереди 7,5 см, сзади 9 см.
Изображение
Pajero Mini МКПП 2001 лифт 195/80 МТ был (лежит разбитый - разбираю)
Pajero Junior 96 31-е лапы Сафари 510 МТ МКПП ГП 5,6 лифт 7,5 см
Аватара пользователя
zoth
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 10:15
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Junior
Откуда: Амурская обл Бурея
Откуда: Амурская область, Бурея
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение zoth »

Главные пары.
Перед тем, как запихивать на малыша большие колёса, я озадумался установкой более весёлых пар в редуктора мостов. Напомним сами себе матчасть: чем больше общее занижение трансмиссии в целом, тем большее усилие можно передать на колёса. Т.е. для того, чтобы хорошо крутить нештатные колёса в грязи, не помешает подумать на эту тему.
Легче всего у нас даётся замена редукторов. Получается, что на наших малышах встречаются следующие редуктора с передаточными числами в:
джуниор с коробкой автомат – 4,2 (буду округлять до десятых);
джуниор с механической коробкой – 4,7;
миник любого кузова, полноприводный, с турбовым двигателем – 5,6;
миник любого кузова, полноприводный, с не турбовым двигателем – 6,5;
заднеприводный миник – 7,1, интереса для джиперов этот редуктор не представляет, так как приспособить его в передний мост нельзя.
Итого – чем выше передаточное число, тем легче крутить большие колёса. Все редуктора легко взаимозаменяемы. Я поставил на своего Леопарда вместо редуктора 4,2 редуктор 5,6.
Плюсы переделки: увеличение тяги на колёсах, снижение нагрузки на двигатель, коробку передач и раздатку, улучшенная динамика на небольших, до 30-40 км/ч, снижение расхода топлива на низких скоростях, возможность больше использовать «натяг» на бездорожье.
Минусы переделки: увеличение нагрузки на полуося (не принципиально, так как они весьма мощные для такой машины) и привода (это хуже), уменьшение максимальной скорости, увеличение расхода топлива на скоростях выше 40 км/ч.
Выше 70 км/ч (по GPS – навигатору) я на своих 31-х злых лапках не езжу в принципе (и то, только за деревней по асфальту), при этом тахометр выдаёт 3500 оборотов. Между прочим, эти цифры, 70 и 3500 совпадают как для злых 31-х, так и для грязевых 195/80…
Замена редукторов была произведена собственноручно в гараже, при температуре в районе 0 градусов, из них полдня ушло на задний редуктор, полтора дня на передний. Передний редуктор я поставил вместе с подключайкой от 58-го миника. Хотел вместе с приводами, но на Джуниоре привода длиннее. Главный геморрой с заменой узла впереди – засунуть его на посадочное место и подсоединить все шланчики. Последнее ловко и быстро иожет получиться, пожалуй, только у гинеколога. У меня всю протяжку крепежей и подсоединение шланчиков выполнял двенадцатилетний сын. С заменой заднего редуктора проблем не было, за исключением того, что, я как индивидуум, идущий к решению всегда наисложнейшим путём, дважды пытался прикрутить редуктор неправильно, и лишь на третий раз сориентировал его, как нужно. В целом же, главное подвытянуть полуоси, а остально идёт как нужно, к тому же сломать там вроде бы как и нечего.
Pajero Mini МКПП 2001 лифт 195/80 МТ был (лежит разбитый - разбираю)
Pajero Junior 96 31-е лапы Сафари 510 МТ МКПП ГП 5,6 лифт 7,5 см
Аватара пользователя
zoth
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 10:15
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Junior
Откуда: Амурская обл Бурея
Откуда: Амурская область, Бурея
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение zoth »

Колёса.
При выборе резины встали следующие требования – максимум диаметра при максимуме бюджетности и наиболее злом протекторе. Выбор пал на Сафари 510, алтайского шинного комбината.
http://www.ashk.ru/catalog/tyres_for_li ... 15c?id=332
Очень немаловажно, что эта резина встаёт на штатные джуниоровские диски, а значит нет затрат на покупку и поиск дисков нужной ширины. Правда, диски нужно при этом вынести проставками (об этом ниже). При диаметре 79 сантиметров резина вместе с камерой весит 20 кг, что не так уж и много. Камера позволяет травиться без бэдлоков, не очень боясь при этом разуться.
По сравнению с Сафари 500 (http://www.ashk.ru/catalog/tyres_for_li ... 5lt?id=349 ), 510-я гораздо мягче (отлично плющиться), имеет меньший вес и меньшее сопротивление качению. Узкий профиль с моей точки зрения проигрывает только в болоте и на насте, остально в плюсе. По цене обошлась в 16000 вместе с доставкой из Москвы за четыре колеса.
На асфальте держу давление в 1,5, катиться очень мягко. Оквадраченности не замечал, балансировку презрел. На местности проходимость значительно улучшилась по сравнению со стоком. Очень радуют боковые грунтозацепы. Отлично самоочищаеться. Из минусов – наши машинки на ней не очень хорошо вылазят из колеи на размытых дорогах. По снегу на этой резине ещё не ездил, но, судя по отзывам в интернете, всё закономерно – на глубоком снегу спускаем и проблем нет. По нашим же деревенским дорогам я зимой езжу постоянно на полном приводе.
Мягкость резины ведёт за собой повышенный износ – для длительного асфальтового движения не подходят, да и двигаться с большой скоростью на них шумно и опасно, после 75 км/ч начинаешь чувствовать себя не уютно.
Вообще искренне считаю эту резину на гражданскую машину идеальной по соотношению цена/проходимость.
Изображение
Несмотря на лифт, передние колёса на рельефе тёрлись о заднюю часть арок. Одно колесо у меня было смещено назад, подправил регулировкой на реактивной тяге. Далее болгаркой спилили чуток пластика и подрихтовали крыло, теперь трёт очень редко.
Изображение
Pajero Mini МКПП 2001 лифт 195/80 МТ был (лежит разбитый - разбираю)
Pajero Junior 96 31-е лапы Сафари 510 МТ МКПП ГП 5,6 лифт 7,5 см
m0nster
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 14:47
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Pajero JR 1996
Откуда: Челябинск
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение m0nster »

Хороший отчетец, жду продолжения по силовому обвесу :) Надо будет тоже отчетец замутить.
Pajero JR MKUE2, творчески переработанный.
Изготавливаю лифт-киты, стойки, плюшки для iO, Pinin, Mini, Jr подробности тут http://vk.com/m0nster_custom_works
Аватара пользователя
zoth
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 10:15
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Junior
Откуда: Амурская обл Бурея
Откуда: Амурская область, Бурея
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение zoth »

m0nster, спасибо.

Проставки на колёса.
Устанавливая на колёса проставки, мы жнём и наслаждаемся тремя полезняшками.
Первое – у колеса меньше возможности, особенно на штатных дисках, чего-нибудь зацепить в арке.
Второе – расширяя колею мы увеличиваем устойчивость.
Третье – впредь мы можем ставить диски с меньшим диаметром под ступицу.
Каковы минусы? Чуть большая нагрузка на ступичные подшипники, увеличение неподрессоренных масс подвески, дисбаланс системы колесо/ступица, проявляющийся на скоростях под 150 км/ч… Последнее к нам мало относиться, увеличение неподрессоренный массы чуть снижает проходимость (только в плане обработки колесом препятствий, для нас несущественно), остаётся ресурс подшипников. Учитывая, что диски с нулевым вылетом будут также негативно на этом сказываться, то просто забиваем на это дело и ставим.
Изображение
Я купил у китайцев в автомагазине (в любом китайском автомагазине такие проставки должны быть) проставки толщиной в 25 мм и ценой 2400 руб за 4 шт. Так как родные шпильки длинноваты, то сначала накручиваем на родную шпильку гайку, потом обрезаем болгаркой на глаз сколько нужно от шпильки, выкручиваем гайку и выправляем этим самым резьбу, закосяченную при отрезке. После повторения операции над остальными шпильками прикручиваем проставку.
Pajero Mini МКПП 2001 лифт 195/80 МТ был (лежит разбитый - разбираю)
Pajero Junior 96 31-е лапы Сафари 510 МТ МКПП ГП 5,6 лифт 7,5 см
Аватара пользователя
zoth
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 10:15
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Junior
Откуда: Амурская обл Бурея
Откуда: Амурская область, Бурея
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение zoth »

Передний силовой бампер.
Родной пластиковый бампер я оторвал первый раз меньше, чем через неделю после покупки машины. Всё как то откладывал, прикидывал, думал – со сваркой я не дружу вообще-то. Поэтому доверил изготовление сей конструкции и её расчёт тому самому сварщику, который варил мне рулевой вал и крепление коробки передач. Подгонялось всё на месте, если честно вообще плохо представляю, как заводской бампер можно нормально поставить, так как сам смысл конструкции явно просит изготовления на месте.
Требования к бамперу были следующие – максимальная защита морды, возможность продираться с ним по кустам, окошки под хай-джек, установка в него дешёвых и простых габаритов с поворотниками, крепление внутри лебёдки, цивильность внешнего вида.
Изображение
Выполнен из стали 3 мм, поворотники жигулёвские.
Изображение
Ширина позволяет стоять на нём устойчиво (полезно в основном на охоте), а также глубже залезать в моторный отсек.
Изображение
Изображение
Вот эти вот самые треугольные элементы с вырезами служат для снятия нагрузки с лонжеронов (квадратные технологические отверстия, в которых мы цепляем крепления-трубы бампера) в тот момент, когда работаем домкратом. В вырезы удобно ставить крюк хай-джека, хотя можно и посередине зацепить.
Изображение
На последнем фото хорошо видно устройство бампера. Провода к габаритам залиты герметиком и должны быть прикрыты резиной, чтобы не забрасывались и не ломались грязью и камешками от колёс.
Туманки раньше стояли чисто для красоты, теперь подключены напрямую к аккумулятору, тумблер выведен в салон.
За работу, вместе с материалом (железо и габариты, новые провода), установкой бампера, лебёдки (о лебёдке позже), сварщик взял 10 тысяч рублей.
Вес бампера вышел 20 кг, свес остался прежним.
Pajero Mini МКПП 2001 лифт 195/80 МТ был (лежит разбитый - разбираю)
Pajero Junior 96 31-е лапы Сафари 510 МТ МКПП ГП 5,6 лифт 7,5 см
Mandragora
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 21:28
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Jr
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение Mandragora »

ну не скажу за лифт и колеса :) но бампер :*VICTORY*:
еще бы сзади такой же :)
Mitsubishi Pajero Jr 96г. (зеленый с самолетиками :))
Алексей
Аватара пользователя
idled
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 21:38
Откуда: Пермский край
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение idled »

zoth писал(а):Передний силовой бампер....
Выполнен из стали 3 мм, поворотники жигулёвские....
Фундаментально :) У камазов бампера из двойки...
В остальном мыслю аналогично, но блин не умею тех.осмотры покупать, а у нас даже с Немного нестандартной резиной его не пройти, не то что с бампером железным.
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
Аватара пользователя
zoth
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 10:15
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Junior
Откуда: Амурская обл Бурея
Откуда: Амурская область, Бурея
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение zoth »

Сзади бампер тоже хороший, но по нему чуть позже отпишусь, так как фотографий пока мало, на выходных дофотографирую.
Техосмотр отправлю жену делать, пусть глазками хлопает – машина всё равно на неё зарегистрирована. ::-*: Если не получиться, то потрясу знакомых, если опять же не получиться, то махну на техосмотр рукой.
Пока нет полного набора фотографий (в анонсе задний бампер, перенос аккумулятора, защита двигателя, электроохлаждение, мелочи салона, лебёдка, хай-джек – тьфу, графомания одолела, видимо :) ), немножко отпишусь мнением по коробке передач.

Коробка передач – механика или автомат? :*WALL*:
Отношу себя к поклонникам механической коробки передач. Так уж случилось, что на автоматными версиями я не владел и почти на них не ездил. Когда жена, сдав на права, потребовала в семью покупку машины, то я выбрал Паджеро мини с механической коробкой передач. Жена устроила истерику, что на механике она ездить не сможет. Одним из моих доводов было то, что в цирке медведь ездит на ниве с механикой и прекрасно с этим справляется, причём случаев наезда на зрителей вроде как ещё не было. Довод был неубедительным для жены, так как то медведь (как никак, мужик), а то она. Пришлось призадуматься о женской логике и пойти другим путём – будущая собственность была сфотографирована и показана жене. Ага, что и сказать – чёрный мини 58-го кузова комплектации DUKE был настолько симпатичен, что жене его сразу захотелось, несмотря на коробку. Так как это оказался первый автомобиль жены, и при этом на нём оказалась механика, то она стала поклонником механики. В этом ей нравилось отличаться от других женщин, не способных справиться с количеством педалей более двух, возможность думать и самой выбирать передачу, держа именно те обороты, какие хочеться.
В итоге когда жена ухлопала (не справившись на гравийке с управлением) миника, она закономерно потребовала механической коробки передач на второй машине. Здесь крылась засада – на тот момент в городе малышей нужной стоимости на механики не было и нам достался Леопард с автоматом. Я по этому поводу не парился, так как собирался добить автомат (он весь потел маслом и вёл себя иногда неадекватно) и поставить механику… Но, до сих пор езжу на автомате (сварщик его перебрал и сказал что он хороший и ещё поездит прилично, а раньше просто его криворуко сделали), чего жена мне никак не может простить и требует машину на коробке.
Как результат, мне довелось поездить на самых разных рельефах на трёхступенчатом автомате и пятиступенчатой механике. Отбросив в стороны личные предпочтения, останемся со следующими результатами:
- автомат на трассе больше нагружает двигатель и ест больше топлива, нежели механика. В посёлке и, тем более, на бездорожье, с точностью до наоборот. Как следствие – при использовании на плохих дорогах двигатель на машине с автоматом прослужит (теоретически) дольше.
- автомат позволяет двигаться с любой минимальной скоростью, что на плохих дорогах исключительно удобно. Подвеска служит дольше, повышается шанс на цыпочках проехать над чем-нибудь габаритным. Пробуксовка колёс контролируется лучше. Три ступени дают довольно высокий диапазон оборотов без переключений, а в отдельных случаях используя режимы коробки можно ограничивать переключения едва ли не хуже механики.
- подъёмы берутся значительно проще, не паля при этом сцепление и не насилуя двигатель. То же самое относиться и к некоторым другим техническим участкам, когда машина уже едет через силу.
- автомат не позволяет выбраться в раскачку, а если в раскачку и выберешься, то автомату скоро будет хана, так как для него это очень не гуд. С другой стороны наш передний редуктор слабоват и раскачка его по-тихому (а иногда и не по-тихому) гробит.
- автомат не может позволить, как на механике, резко отпустив сцепление, «прыгнуть» на препятствие. Вне спорта, при больших колёсах и нормальных главных парах, малопринципиально.
- любое обслуживание автомата или его ремонт/замена вылетает в копеечку, по сравнению с механикой. Ресурс при этом (при должном уходе) у автомата меньше.
- наши крепкие морозы автомат не очень любит.
- большие колёса автомату крутить проще (утверждение спорное, но это чисто моё мнение), хотя механика на первой передаче может передать большее усилие на колёса, что может всё равно нивелироваться работой сцепления.
В итоге я решил, что на автомате мне пока лучше. Каждому своё.
Pajero Mini МКПП 2001 лифт 195/80 МТ был (лежит разбитый - разбираю)
Pajero Junior 96 31-е лапы Сафари 510 МТ МКПП ГП 5,6 лифт 7,5 см
m0nster
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 14:47
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Pajero JR 1996
Откуда: Челябинск
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение m0nster »

- автомат на трассе больше нагружает двигатель и ест больше топлива, нежели механика

С этим фиг поспориш, КПД гидромуфты ниже чем у дискового сцепления

- автомат не позволяет выбраться в раскачку,

Типичное заблуждение, техника раскачки на автомате отличается от механники, нужно прочитать и потренироватся.

- автомат не может позволить, как на механике, резко отпустив сцепление, «прыгнуть» на препятствие.

Зажимаеш тормоза, крутиш до 4500, отпускаеш тормоза, сигает так что обкакатся можно. Давольно редко применяемый прием, завсегда луше сначала попробовать внатяг на пониженной.

- любое обслуживание автомата или его ремонт/замена вылетает в копеечку

любая буржуйская механника с серьезным ремонтом выйдет не дешевле, плюс не забываем сколько стоят диски сцепления и как часто их приходится менять катая что то более менее серьезное. Очень сомневаюсь что приличный мастер за замену пар в мехннике возьмет меньше чем фрикционов в автомате.

- наши крепкие морозы автомат не очень любит.

нормально ездит на синтетике и даже умудряется перегреватся без доп охлаждения в -40

- большие колёса автомату крутить проще (утверждение спорное, но это чисто моё мнение), хотя механика на первой передаче может передать большее усилие на колёса, что может всё равно нивелироваться работой сцепления.

При старте на механнике с большими колесами (и родными редукторами) приходится трогатся с 1800-2000 что быстро убивает сцепуху. Автомату на это пофиг, но пары всеравно стоит поменять чтобы сохранить динамику.
Pajero JR MKUE2, творчески переработанный.
Изготавливаю лифт-киты, стойки, плюшки для iO, Pinin, Mini, Jr подробности тут http://vk.com/m0nster_custom_works
Mandragora
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 21:28
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Jr
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение Mandragora »

забыли про главную болячку автоматов на Джуниоре :) - я про комп
Mitsubishi Pajero Jr 96г. (зеленый с самолетиками :))
Алексей
Аватара пользователя
zoth
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 10:15
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Junior
Откуда: Амурская обл Бурея
Откуда: Амурская область, Бурея
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение zoth »

ремонт автомата - не только начинка, сколько мозгов, которых на механике нет, потому и проще. На диагностику только сколько денег выбросишь. С раскачкой и запрыгиванием понятно, но коробке (и переднему редуктору - но тут, наверное, не зависимо от коробки) очень-очень не гуд.
Морозы не любит - на холодную работает не гуд. Особо ощущаешь, когда ночуешь в лесу (на гражданской жизни пофиг) и сразу стартуешь на полном приводе и понижайке из сугроба. На холостых на морозе и ветру хрен прогревается. Вообще думаю спецпалатку с печкой для машины замутить.
В дальнейшем хочу, кстати, датчик температуры масла АКП поставить.
Pajero Mini МКПП 2001 лифт 195/80 МТ был (лежит разбитый - разбираю)
Pajero Junior 96 31-е лапы Сафари 510 МТ МКПП ГП 5,6 лифт 7,5 см
m0nster
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 14:47
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Pajero JR 1996
Откуда: Челябинск
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение m0nster »

Mandragora строго говоря это не болячка и уж тем более не автомата. Это достижение ресурсного предела электронных компонентов в блоке управления.
Pajero JR MKUE2, творчески переработанный.
Изготавливаю лифт-киты, стойки, плюшки для iO, Pinin, Mini, Jr подробности тут http://vk.com/m0nster_custom_works
Аватара пользователя
idled
Сообщения: 4033
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 21:38
Откуда: Пермский край
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 165 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение idled »

m0nster писал(а):...любая буржуйская механника с серьезным ремонтом выйдет не дешевле, плюс не забываем сколько стоят диски сцепления и как часто их приходится менять катая что то более менее серьезное. Очень сомневаюсь что приличный мастер за замену пар в мехннике возьмет меньше чем фрикционов в автомате.
Найди-ка сервис или мастера который только за вскрытие АКПП и выяснение причин меньше 30ки возьмет :)
Диск сцепления 600руб ну там "+" "-" самостоятельно без ямы меняется часа за 3-4 с перекурами, без перекуров быстрей.( коробка у нас легкая, я машину ставил на бруски 18х18см и лежа под машиной в одну харю все снимал и ставил) Ну, а мастер наверно запросит за это от 3 до 5тыщ в зависимости от места жительства...
Сцепление сдуру можно сжечь за пять минут(я сжигал на десяте разик ::-D: ), а можно 100тыс. на нем ездить.
Коробка тоже обычная пятиступка как на классике только размер поменьше, так что перебрать ее не мудрено и на стороне тоже будет не так дорого.( только ломаются они очень редко)
Вблизи жилья без разницы наверно, но при вылазках вдаль от цивилизации так с механикой по мне надежней потому что проще она, да и кроме критического какого излома(типа корпуса) всегда можно сделать так что-б самостоятельно уехать...
Я не за и не против автоматов, но Дороже они в обслуживании и ремонте, тут уж лукавить не надо...
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
m0nster
Сообщения: 1415
Зарегистрирован: 30 апр 2011, 14:47
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Pajero JR 1996
Откуда: Челябинск
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 51 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение m0nster »

idled ну то что мастера борзеют в то время как остальные ссут лезть в автомат это не секрет. В штатах мехнника так же редка как у нас автомат и в любом гараже подшаманить могут, другой вопрос что цены на ремонты у них там конские, но они на любой ремонт не только на автомат.
Гидравлику тракоторов у нас на коленке перебирают прямо в поле, автомат не сложнее :)
Pajero JR MKUE2, творчески переработанный.
Изготавливаю лифт-киты, стойки, плюшки для iO, Pinin, Mini, Jr подробности тут http://vk.com/m0nster_custom_works
tom159
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 09 апр 2013, 09:43
Двигатель:: бензин
Мой автомобиль(и):: джуниор
Откуда: березники

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение tom159 »

перед бампер не самолет . за 10 касых ? можно нармуль сварить .
jr - 97г - a/т - кардиант оф роод
Аватара пользователя
zoth
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 10:15
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Junior
Откуда: Амурская обл Бурея
Откуда: Амурская область, Бурея
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 6 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение zoth »

tom159 писал(а):перед бампер не самолет . за 10 касых ? можно нармуль сварить .
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BB%D1%8C
Pajero Mini МКПП 2001 лифт 195/80 МТ был (лежит разбитый - разбираю)
Pajero Junior 96 31-е лапы Сафари 510 МТ МКПП ГП 5,6 лифт 7,5 см
Аватара пользователя
Eugeen
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 12 май 2012, 16:11
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: MMC PAJERO JUNIOR, ZR-2, 3FA/T(96M) MKUE 1100, 4WD
Откуда: Арсеньев
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение Eugeen »

idled писал(а):В остальном мыслю аналогично, но блин не умею тех.осмотры покупать, а у нас даже с Немного нестандартной резиной его не пройти, не то что с бампером железным.
Я недавно проходил ТО, так не то что с машиной надо, а прям настояли сами ТОшники чтобы я только сорку привёз им, 900 р попросили, но я сам уже округлил до 1000 :) А джуник-то мой в не очень хорошем состоянии прибывает нынче :)
Mandragora
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 20 апр 2010, 21:28
Двигатель:: 4A31
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero Jr
Откуда: Красноярск
Поблагодарили: 1 раз

Re: Отчёт по подготовке Джуниора

Сообщение Mandragora »

to Eugeen: аналогично :) правда сфотали :) в прошлом году хоть тормоза с фарами проверяли
Mitsubishi Pajero Jr 96г. (зеленый с самолетиками :))
Алексей
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero Junior/Mini»