Антифриз, красный, синий, голубой - выбирай себе любой
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Glukc
-
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 20 сен 2006, 09:30
- Откуда: Румыния, Плоешти
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Антифриз, красный, синий, голубой - выбирай себе любой
В чем разхница, кроме, что один G-48, другой G-ХХ, смешивать разные цвета нельзя и т.д.
У меня сейчас красный, хочу поменять полностью на другой любого цвета и развести на t до -40C.
Есть принципиальная разница (там в плане коррозии при взимодействии с материалами двигла и т.д.)?
У меня сейчас красный, хочу поменять полностью на другой любого цвета и развести на t до -40C.
Есть принципиальная разница (там в плане коррозии при взимодействии с материалами двигла и т.д.)?
- Ray Ben
- Сообщения: 343
- Зарегистрирован: 28 янв 2005, 09:09
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Не знаю в чем там разница, но при доливе и замене нужно брать тот же цвет что и был у тебя в нем раньше! Если не ошибаюсь, то синий и зеленый вроде как взаимозаменяемы, а вот красный никаким из них заменять нельзя.
Ангел-хранитель летает со скоростью не больше 100 км/ч...
http://bestcarnews.livejournal.com
http://bestcarnews.livejournal.com
- Verner
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 10:43
- Откуда: N.Novgorod [52]
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Антифриз, красный, синий, голубой - выбирай себе любой
Да.shlemazl писал(а): Есть принципиальная разница (там в плане коррозии при взимодействии с материалами двигла и т.д.)?
Покупай красный.
П-II 4D56 92г.в. мех. SS Мехлебёдка. пары 5.285 блок. Cooper Discoverer STT 35х12.5/15
- Verner
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 10:43
- Откуда: N.Novgorod [52]
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Могу ошибаться, но G-11 и G-12 разного цвета и смешивать их нельзя.shlemazl писал(а):Красный это G-11 и G-12, да хрен с ним. В принипе любой подойдет, лишь бы по температуре подходил.
Тремостат заказал, заодно поменяю, на 88С, оригинал 560 р., через полторы недели будет.
П-II 4D56 92г.в. мех. SS Мехлебёдка. пары 5.285 блок. Cooper Discoverer STT 35х12.5/15
- Gastello
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 05 янв 2008, 12:19
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Я вам скажу что цвета дают понять текучесть антифриза! Самый текучий по мойму красный!!! Не все модели автомобилей могут принимать любой антифриз! Мерсы например 90-х годо красный антифриз во все щели плюет! У меня есть таблица какой кому куда идет!!! Заходил недавно на фирму которая занимается запчастями и жидкостями для японского авто, так там я видел оригинальные антифризы. Они кстати разделялись по разным цветам и моделям!
Pajero Mini 2004г турбо.
-
- Сообщения: 267
- Зарегистрирован: 20 сен 2006, 09:30
- Откуда: Румыния, Плоешти
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
народ, погуглил "классификация антифризов", наше кучу ссылок, из них получил:
1) Антифризов с t замерзания выше -32С не бывает, т.е. это "гоны", что в Японии антифриз до -20С. Антфриз продается либо в готовом виде, либо разбавляется дистиллированной водой в соотношении 1:1 - не думаю, что японские сервисмены, с целью экономиии концентрата, догадаются развести концентрат, например в соотношении 1 : 1.2
2) Температура замерзания антифриза - это не температура, при которой он замерзает и разрушает двигатель. Это температура при которой образуется первый кристалл льда при медленном охлаждении. Любой антифриз имеет в составе не менее 40% объемных этиленгликоля или полипропиленгликоля, а такая жижа не замерзает вообще (ну, конечно, при -273.15С, думаю, замерзнет).
3) Измерять плотность антифриза ареометром, отградуированным в градусах температуры замерзания - полная фигня. Считается, что антифриз с плотностью 1078 кг/м3 замерзает при температуре -40С. Однако, такие измерения нажно проводить при температуре антифриза и окружающей среды 20С, а сам ареометр должен периодически поверяться - чего в "гаражных" условиях не бывает.
4) Цвету антифризов могут быть самые разнообразные, но в последнее время есть тенденция более качественные антифризы окрашивать в красный и оранжевый цвет, более "простые" в зеленый.
5) 90% антифризов делают из концентрата BASF, условно (условно, потому что существует куча стандартов, как для Европы, так для Америки и Японии). Существуют классификации G-11 - для легковых автомобилей, самый дешевый антифириз с минимум присадок, обычно зеленый, G-12 - для тяжелонагруженных двигателей, обычно, внедорожников, грузовиков, стационарных энергетических установок, красный, G-12+ экологически безопасный, обычно используется в Европе (этиленгликоль у них считается ядом, продажа которого строго контролируется). Есть еще G-48, тот же BASF его делает, но про него я ничего не нашел, кроме, что "ЛУКОЙЛ" его производит (смешивает концентрат с водой и фасует в канистры).
6) В дешевых антифризах пакет присадок работает 3-4 месяца. Это присадки против накипи, защита от коррозии, смазывающие. В дорогих до 6 лет или 100 тыс. км пробега. Луше покупать дорогой антифриз, так как в дешевых, кроме ограниченного срока действия присадок, при взаимодейтсии с продуктами разложения, коррозии и накипи, они могут превращатся в гель и забивать мелкие каналы системы охлаждения (присадки, сождержащие силикаты и фосфаты).
Все найдено в интернете, так что это даже не мое мнение.
Я буду искать антифриз G-12, красный или оранжевый. Вопрос только по промывке остался, написано, что при замене антифриза на другой тип, надо промывать. Только промывки разные есть, одни в старый антифриз добавляются и вымывают продукты разложения, коррозии и накипь, другие разводлятся в воде и заливаются в двигатель, после слива старого антифриза, т.е. моет еще и от старого антифриза.
1) Антифризов с t замерзания выше -32С не бывает, т.е. это "гоны", что в Японии антифриз до -20С. Антфриз продается либо в готовом виде, либо разбавляется дистиллированной водой в соотношении 1:1 - не думаю, что японские сервисмены, с целью экономиии концентрата, догадаются развести концентрат, например в соотношении 1 : 1.2
2) Температура замерзания антифриза - это не температура, при которой он замерзает и разрушает двигатель. Это температура при которой образуется первый кристалл льда при медленном охлаждении. Любой антифриз имеет в составе не менее 40% объемных этиленгликоля или полипропиленгликоля, а такая жижа не замерзает вообще (ну, конечно, при -273.15С, думаю, замерзнет).
3) Измерять плотность антифриза ареометром, отградуированным в градусах температуры замерзания - полная фигня. Считается, что антифриз с плотностью 1078 кг/м3 замерзает при температуре -40С. Однако, такие измерения нажно проводить при температуре антифриза и окружающей среды 20С, а сам ареометр должен периодически поверяться - чего в "гаражных" условиях не бывает.
4) Цвету антифризов могут быть самые разнообразные, но в последнее время есть тенденция более качественные антифризы окрашивать в красный и оранжевый цвет, более "простые" в зеленый.
5) 90% антифризов делают из концентрата BASF, условно (условно, потому что существует куча стандартов, как для Европы, так для Америки и Японии). Существуют классификации G-11 - для легковых автомобилей, самый дешевый антифириз с минимум присадок, обычно зеленый, G-12 - для тяжелонагруженных двигателей, обычно, внедорожников, грузовиков, стационарных энергетических установок, красный, G-12+ экологически безопасный, обычно используется в Европе (этиленгликоль у них считается ядом, продажа которого строго контролируется). Есть еще G-48, тот же BASF его делает, но про него я ничего не нашел, кроме, что "ЛУКОЙЛ" его производит (смешивает концентрат с водой и фасует в канистры).
6) В дешевых антифризах пакет присадок работает 3-4 месяца. Это присадки против накипи, защита от коррозии, смазывающие. В дорогих до 6 лет или 100 тыс. км пробега. Луше покупать дорогой антифриз, так как в дешевых, кроме ограниченного срока действия присадок, при взаимодейтсии с продуктами разложения, коррозии и накипи, они могут превращатся в гель и забивать мелкие каналы системы охлаждения (присадки, сождержащие силикаты и фосфаты).
Все найдено в интернете, так что это даже не мое мнение.
Я буду искать антифриз G-12, красный или оранжевый. Вопрос только по промывке остался, написано, что при замене антифриза на другой тип, надо промывать. Только промывки разные есть, одни в старый антифриз добавляются и вымывают продукты разложения, коррозии и накипь, другие разводлятся в воде и заливаются в двигатель, после слива старого антифриза, т.е. моет еще и от старого антифриза.
- idled
- Сообщения: 4035
- Зарегистрирован: 13 мар 2007, 21:38
- Откуда: Пермский край
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Ты путаеш понятия антифриз и концентрат.shlemazl писал(а):Антифризов с t замерзания выше -32С не бывает
Я не утверждал однозначно, сказал что возможно, были у людей случаи что и при -17 превращался в студень. В япии климат даже на "суровом Хоккайдо" не сильно страшнее краснодарского. У машин для внутреннего рынка даже характеристики датчика температуры ограничены -20град. То-есть их "мозги" не знают, что есть температура ниже. Поэтому часто на праворульных японках при первом понижении температуры возникают проблемы с запуском, затем правда они обучаются.shlemazl писал(а):т.е. это "гоны", что в Японии антифриз до -20С
Как пример: ты же в двигателе рекомендованную производителем минералку 10W-30W не используешь.
Ну что он превращается в студень с кристалами это вроде общеизвестно.shlemazl писал(а):Температура замерзания антифриза - это не температура, при которой он замерзает и разрушает двигатель. Это температура при которой образуется первый кристалл льда при медленном охлаждении.
В космические корабли заливаютshlemazl писал(а):а такая жижа не замерзает вообще (ну, конечно, при -273.15С, думаю, замерзнет).

Разовьем идею дальше:плотность электролита в аккуме мерять ареометром фигня,температуру человеческого тела мерять градусником фигня, так-как они ареометр и градусник периодически не поверяються.shlemazl писал(а):Измерять плотность антифриза ареометром, отградуированным в градусах температуры замерзания - полная фигня.
А как проверить, что тебе продали не подделку или уже разбавленный.
Понятно что дорогой должен обладать какими-то лучшими качествами, за что деньги-то платим. Но главное менять во время, т.есть как рекомендовано производителем жижи, ну мож чуть пораньше.shlemazl писал(а):Луше покупать дорогой антифриз, так как в дешевых, кроме ограниченного срока действия присадок, при взаимодейтсии с продуктами разложения, коррозии и накипи, они могут превращатся в гель и забивать мелкие каналы системы охлаждения
Pajero JR 1997г. 5МКПП
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны...
- Verner
- Сообщения: 3170
- Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 10:43
- Откуда: N.Novgorod [52]
- Благодарил (а): 21 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Ну блин просветил! Умора!Gastello писал(а):Текучий найдет трещины или микро трещины куда выйти! Почему люди у которых протикают радиаторы на антифризе наливают воду? Потому что вода менее текучая! Так и антивризы с разными присадками!Verner писал(а):Что значит по твоему текучесть?

Антифриз делится не по текучести, а по агресивному воздействию на металлы и резинотехнические изделия.
Если не знаете, то лучше промолчите.
А воду льют, потому что система течёт и денег на антифриз жалко!
П-II 4D56 92г.в. мех. SS Мехлебёдка. пары 5.285 блок. Cooper Discoverer STT 35х12.5/15
- Gastello
- Сообщения: 73
- Зарегистрирован: 05 янв 2008, 12:19
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Я прав!Verner писал(а):Ну блин просветил! Умора!Gastello писал(а):Текучий найдет трещины или микро трещины куда выйти! Почему люди у которых протикают радиаторы на антифризе наливают воду? Потому что вода менее текучая! Так и антивризы с разными присадками!Verner писал(а):Что значит по твоему текучесть?![]()
Антифриз делится не по текучести, а по агресивному воздействию на металлы и резинотехнические изделия.
Если не знаете, то лучше промолчите.
А воду льют, потому что система течёт и денег на антифриз жалко!
Pajero Mini 2004г турбо.
У меня была залита какая-то зеленая жидкость. На СТО где меняют масло - пока меняли масло - померяли и сказали, что он до -20 градусов. Такая же зелёная жидкость была в сингапурской хонде - которая реально однажды замёрзла, температуру замерзания не подскажу, но на улице было - 42 
Вчера впредверии -32 поменял у мужиков в гараже, как я понял методом частичной замены - слили сколько слилось зелёной - залили сколько влезло красной. Не берусь судить насколько это правильно - всё равно на СТО попасть вчера было нереально. Весь день ездил - было нормально всё. Ночью замёрзла (машина, не тосол) оттого что не включилась сигналка с прогревом и дохлый аккумулятор у меня. Сейчас кто-нибудь подъедет - прикурит, да поеду за новым. Заодно и жидкосто проверю
Кстати кто-нибудь войлоком утеплялся? Я положил войлок и поставил картонку впереди. Аккуратно вырезал дырку под интеркулер
В машине в принципе тепло. Если дышать не часто и в одного, то и окна не сильно замерзают.

Вчера впредверии -32 поменял у мужиков в гараже, как я понял методом частичной замены - слили сколько слилось зелёной - залили сколько влезло красной. Не берусь судить насколько это правильно - всё равно на СТО попасть вчера было нереально. Весь день ездил - было нормально всё. Ночью замёрзла (машина, не тосол) оттого что не включилась сигналка с прогревом и дохлый аккумулятор у меня. Сейчас кто-нибудь подъедет - прикурит, да поеду за новым. Заодно и жидкосто проверю

Кстати кто-нибудь войлоком утеплялся? Я положил войлок и поставил картонку впереди. Аккуратно вырезал дырку под интеркулер
