Добрый день.
При ремонте двигателей, сталкиваются с проблемой замены гидрокомпенсаторов.
Может эта статья поможет решить проблему без таких затрат.
Промывка гидрокомпенсаторов
http://hyundai-partner.ru/viewtopic.php?t=10391
Промывка гидрокомпенсаторов
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer
- dvm99
- Двигатель:: 6G72, 12клап.,
- Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Re: Промывка гидрокомпенсаторов

Правда у автора гидрики в несколько раз больше по размеру, что несколько упрощает работу с ними...
Но сам принцип работы гидрика остаётся прежним
Честно говоря, мне со своей слепошаростью и трясущимися руками в такой "часовой механизм" как-то и лезть не хочется. Да ещё мыть каким-то ядовитым зельем такую презизионную мелочовку вообще стрёмно.

Но, считаю, самое ценное что озвучено - это причина, т.е. кокс в нижнем плунжере.
Избавление от него- дело уже десятое.
Не знаю, почему автор отказался от замачивания в растворителе- в самом обычном "646".
А ведь это у него прозвучало, и это вполне здраво!
В своё время я таким способом восстановил пару убитых, не дышащих форсунок (3 дня откисали, а потом задышали).
И ещё одно наблюдение по поводу растворителя:
Как-то при разборке мотора решил прополоскать в нём вентиляцию в крышках мотора (она приварена, и никак туда не залезть). Но получилось промыть только одну.
Перевернул её, залил, накрыл чем-то и оставил на сутки. Честно говоря, думал растворитель испарится и этим всё кончится. Но нет! На следующий день я слил из крышки чёрную жижу.
Но это ещё не всё... Самое прикольное, что когда спустя неделю (или две) после промывки я собрался ставить крышки, то из вентиляции этой, промытой, посыпался шлак!
Стал обстукивать крышку ручкой отвёртки, посыпалось ещё. Выбил из неё сколько мог, и поставил.
Комочки высыпавшего шлака были чёрные, пористые и хрупкие. При небольшом сжатии пальцами преврашались в пыль.
Т.е. что получилось? - Растворитель растворил лак отложений, а нерастворимый "каркас" шлака остался. Но этот шлак очень непрочный и легко удаляется.
То есть можно тупо постараться прокачать гидрики в растворителе и без разборки замочить в нём на 1-2 дня, потом ещё разок прокачать в чистом рстворителе несколько раз в качестве промывки от шлака.
Дмитрий
Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
- Leshii
- Двигатель:: 6g72 24v
- Мой автомобиль(и):: MPS 99г
Я восстанавливал заклинившие гидрики. Некоторые пришлось замачивать в растворителе на три дня. Затем разбирал,снова отмачивал,чистил и так далее.
Через месяц опять начинали стучать. После пол года мучений купил новые оригинал,поставил и забыл про них вот уже почти как год.
Через месяц опять начинали стучать. После пол года мучений купил новые оригинал,поставил и забыл про них вот уже почти как год.
MPS 99г,6G72 24W,МКПП,265х75 R16 нокиан аутпост,бодик 3см,защита шериф, SS,ГП4,875 с пневмоблоком.
- dvm99
- Двигатель:: 6G72, 12клап.,
- Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Охотно в это верю...Leshii писал(а):После пол года мучений купил новые оригинал,поставил и забыл про них вот уже почти как год.
Тут есть ещё моменты, ИМХО.
Нельзя наверно все стуки списывать на закоксовку. Стук может быть и от вполне естественного износа.
И, как правило, стучат ведь не все гидрики, а единицы (когда стучат все- это примерно картина как после запуска с заполненными соляркой гидриками, картина страшная

Ну по крайней мере у меня на 12-клапанном 6Г72 было два косячных. Один- конкретно, а второй изредка, не каждый раз. Поэтому первый удалось вычислить, а второй- нет.
Вычислить вполне можно по звуку, вернее- по стуку.
Брал ноутбук и пьезо-пищалку от какой-то детской игрушки. На ноутбуке запускал программу аудио-редактора в режим записи стерео- сигнала (можно любой использовать, даже виндосовский, но лично я люблю Sound Forge 8 или 11). Пьезо-пищалку использовал как датчик вибрации, подключив его к одному из каналов микрофонного входа ноутбука. Второй канал подключал к проводу, который был обмотан вокруг изоляции свечного провода 1-го цилиндра. Немного капризно получалось, но получалось, и таким образом записал синхронизированный по первому цилиндру двух-канальный сигнал. Зная такты закрытия/открытия клапанов впуска/выпуска и фазу их работы по каждому цилиндру (6 штук, через 120 градусов, согласно порядку работы) стучащий гидрик вычислялся.
Во время записи у меня, как оказалось, стучал только один, он и записался- выпускной 5-го цилиндра. И вскрытие это подтвердило, он вообще развалился, заменил его. А вот второй, который стучит лишь время от времни, так и остался, а теперь шалит изредка. Но прокачка по мануалу помогает.
Вообще, тема вычисления гидриков по сигналу довольно интересная и полезная, но жалко, что сподвижников найти не могу, чтоб тема получила дальнейшее развитие. Ведь идея-то хорошая и дармовая по сути дела! А мне ей заниматься прсто некогда.... Да и не особо мучает она меня, поскольку других, более важных тем много и без этого. Может когда-то со временем и займусь, подловлю, запишу и высчитаю второй гидрик, но это скорее для себя, нежели кому-то это нужно... Другим, как я понял, проще поменять комплектом...
Кстати, наверняка вместо пьезо-пищалки можно использовать штатный датчик детонации. Просто моя машина в комплектации его не содержит, вот и выкручивался как мог.
Дмитрий
- Leshii
- Двигатель:: 6g72 24v
- Мой автомобиль(и):: MPS 99г
Пол года мучился-это означает,что не просто слушал как они стучат. Я их за это время раз восемь снимал,промывал,отбирал...
Ничего не помогло. В начале тишина,потом начинает на холодную один подстукивать,потом второй,потом на горячую... Но у меня пробег большой.
П. С. После прокачки соляркой,при первой заводке-тишь да гладь.
Ничего не помогло. В начале тишина,потом начинает на холодную один подстукивать,потом второй,потом на горячую... Но у меня пробег большой.
П. С. После прокачки соляркой,при первой заводке-тишь да гладь.
MPS 99г,6G72 24W,МКПП,265х75 R16 нокиан аутпост,бодик 3см,защита шериф, SS,ГП4,875 с пневмоблоком.