ганс

Все что связанно с бензиновыми двигателями Pajero (6G72, 4G54, etc.)

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer

dvm99
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Благодарил (а): 684 раза

ганс

Сообщение dvm99 »

!!!
ТЕМА НАЧИНАЕТСЯ с поста #15 на этой странице http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 7#p2856087

Вот интересная тема для расхода.
Это диалог по аське, с одного забавного ресурса (см. вложение).
Поясняю.
Машина, на которой всё проделано- Хюндай Галлопер.
Т.е. мотор 6g72- 12клап. как на моём Боливаре, почти один в один.
Чуваку на СТО сломали штуцер на клапане продувки адсорбера.
И он наобум воткнул шланг продувки напрямую во впускной коллектор.
Т.е. адсорбер, а за ним и бак, стали продуваться постоянно.
Если верить этому чуваку, то машина стала проезжать вместо 500 км на полном баке 650 км, т.е. на 30 % больше!
Во вложении диалог не полный, но я его читал целиком, у этого мужика был какой-то контрольный маршрут, по которому он ездил постоянно.
Суть в том, что пары бензина горят гораздо эффективнее распылённого бензина.
И если пары подмешивать к основному впрыску, то можно получить хорошую экономию.
Пробовал совать так же шланг продувки во впуск. На слабых режимах ещё более-менее, но на средних мощностях происходит переобогащение.
Этой темой надо заниматься, а мне всё как-то не досуг... :)
Вложения
бензогаз.doc
(32.5 КБ) 16 скачиваний
Последний раз редактировалось dvm99 31 июл 2020, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
dvm99

Вот я пересел на Паджеро.

Сообщение dvm99 »

Nbf писал(а): С учётом того, что я говорил о среднем?...)
Паша, а что такое средний расход?
Он никакой информации не даёт. Я могу сжечь бак бензина, тупо стоя на месте. :)
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Nbf
Дикий Админ
Двигатель:: 4D56t,
Мой автомобиль(и):: L200'Беззубик Citroen'Мария
Благодарил (а): 1072 раза
Контактная информация:

Сообщение Nbf »

dvm99 писал(а): Я могу
Можешь. Но у меня тоже есть контрольный маршрут: дом - дача. Худо-бедно 170 км в один конец по GPS. И расход топлива на этом контрольном маршруте снизился.
В конечном счёте, именно это снижение имеет значение с точки зрения пользователя, а не сиюминутные графики.
Павел.
Терпение и труд - мне не идут!

тел. (Ч95)6Ч2ЗО92
Юридические услуги http://www.expertcity.ru

Группа Паджеро в ТГ: https://t.me/pajeroclubru
Группа Паджеро в VK: https://vk.com/pajerorussia
dvm99

Сообщение dvm99 »

Nbf писал(а): В конечном счёте, именно это снижение имеет значение с точки зрения пользователя, а не сиюминутные графики.
Это понятно, но почти не поддаётся анализу.
Но, хорошо, сдаюсь! :)
Дмитрий

ГАНС
Двигатель:: зажигалка
Мой автомобиль(и):: паджеро-3
Благодарил (а): 966 раз

Сообщение ГАНС »

dvm99 писал(а): Вот интересная тема для расхода.
Это диалог по аське, с одного забавного ресурса (см. вложение).
Поясняю.
Машина, на которой всё проделано- Хюндай Галлопер.
Т.е. мотор 6g72- 12клап. как на моём Боливаре, почти один в один.
Чуваку на СТО сломали штуцер на клапане продувки адсорбера.
И он наобум воткнул шланг продувки напрямую во впускной коллектор.
Т.е. адсорбер, а за ним и бак, стали продуваться постоянно.
Если верить этому чуваку, то машина стала проезжать вместо 500 км на полном баке 650 км, т.е. на 30 % больше!
Во вложении диалог не полный, но я его читал целиком, у этого мужика был какой-то контрольный маршрут, по которому он ездил постоянно.
Суть в том, что пары бензина горят гораздо эффективнее распылённого бензина.
И если пары подмешивать к основному впрыску, то можно получить хорошую экономию.
Пробовал совать так же шланг продувки во впуск. На слабых режимах ещё более-менее, но на средних мощностях происходит переобогащение.
Этой темой надо заниматься, а мне всё как-то не досуг...
Интересная тема, тоже об этом задумывался :*SCRATCH*: , особенно с учётом нонешнего бака на 130 литров, там такое количество/давление паров собирается, что ого-го. И обсорбер с этим не справляется, когда заливаюсь до верха горловины, то в жару абсорбер даже скидывает давление через переливной патрубок выведенный вниз на сброс.
Чоб такого поэкспериментировать и кудаб чего воткнуть :*SCRATCH*: ато собрался сегодня к ГБОшникам ехать консультироваться по поводу установки, а может и без них обойтись своим "пердячим паром" ::-D: ?

P.S.
Кстати вопрос, по абсорберам? Как они там вообще устроены? У меня патрубок с абсорбера идёт сразу во впускной коллектор без всяких электромагнитных клапанов и по идее все излишки паров итак должно туда засасывать, в моём случае так не происходит, аж из патрубков несмотря на хомуты они с запотеванием выходят. Может и правда абсорбер подзабит, такое вообще бывает?
Николаич
Двигатель:: 6G72, бензин 3,0
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Николаич »

Абсорбер - сиречь поглотитель. Там вещество, поглощающее пары, газы и т. п. Оно, со временем, насыщается и перестаёт выполнять свою функцию.
Дмитрий высказал интересную мысль о направлении паров бензина во впускной коллектор. Только это, на мой взгляд, весьма сложный и времязатратный путь по достижению достоверного результата. Доверимся инженерам ММС, думаю они не зря свой хлеб (суши) едят.
Люблю жизнь! А внуков люблю больше жизни. Тел. 903-207-39-66. Езжу на П4 2018 г.в. Куплен новым в декабре 2019г.
dvm99

Сообщение dvm99 »

ГАНС писал(а): особенно с учётом нонешнего бака на 130 литров, там такое количество/давление паров собирается, что ого-го
Проведу ликбез. :)
У ММС существует несколько конструкций обвязки бака (патрубки, различные клапаны, иногда сепараторы).
Принцип разный, но задачи одни и те же, их несколько:
1. Не дать топливу вытекать из бака при опрокидывании машины.
2. Обеспечить замещение вырабатываемого топлива воздухом. Если бак полностью залить и глухо закупорить, то при выработке топлива бак сплющит за нефиг делать, у бензонасоса дури на это хватит.
И менно для этого стоит ещё и резервный клапан в заливной крышке. Он работает только на всос.
Но этот клапан именно резервный, чтобы не смяло бак, если откажет основная система вентиляции...
3.Касается как раз-таки основной системы вентиляции.
Через неё бак "дышит" :) , т.е. сообщается с атмосферой при перепадах давления и температуры, т.е. пропускает воздух и парЫ туда-сюда.
Дышит он через адсорбер, осаживая в нём пары бензина, но не просто так. Не знаю, как на П3, но обычно на всех системах между баком и адсорбером стоит двух-ходовый клапан. Он немного придерживает давление в ту и другую сторону (можно ртом продуть). Это сделано для того, чтоб бак не дышал слишком часто.
При определённом привышении давления в баке клапан срабатывает и пропускает пары через адсорбер. Воздух выходит на улицу, а бензин осаживается. Давление сбрасывается, двух-ходовый клапан закрывается. При обратном процессе, когда в баке разрежение, всё примерно то же самое, но в бак поступает почти только воздух. Адсорбер не успевает испарить бензин быстро, поэтому он остаётся в нём, и удалить его можно только принудительной длительной продувкой во время работы мотора.
Поэтому клапан продувки адсорбера штатно должен обязательно стоять!
ЭБУ включает его только на больших оборотах (не помню точно, вроде выше 2000).
ГАНС писал(а): Как они там вообще устроены?
Банка, заполненная активированным углём, сеточки, патрубки с различной глубиной залегания.
ГАНС писал(а): Может и правда абсорбер подзабит, такое вообще бывает?
Бывает, но он легко проверяется, путём дутья ртом во все дырки.
ГАНС писал(а): и по идее все излишки паров итак должно туда засасывать, в моём случае так не происходит, аж из патрубков несмотря на хомуты они с запотеванием выходят.
Мне кажется у тебя другое... Бак самоварный. Все ли клапаны стоят?
Топливо в чистом виде в патрубки не должно попадать! Оно должно отсекаться либо сепараторами, либо клапаном (на тарелку походит). В адсорбер должны поступать только газы, жидкостей быть не должно!
Николаич писал(а): Только это, на мой взгляд, весьма сложный и времязатратный путь по достижению достоверного результата. Доверимся инженерам ММС, думаю они не зря свой хлеб (суши) едят.
Да, там много засад, чтобы сделать систему надёжной и работающей при любых условиях.
В ММС этим заниматься не будут.
Дмитрий

gansales
Двигатель:: 6g72
Мой автомобиль(и):: Montero Sport (был) Паджеро IV , 3.0 , ultimate. 12 год.
Благодарил (а): 313 раз

Сообщение gansales »

Спасибо Дим .
Montero Sport. 3.0 , Акпп. 2000г. ( Продан) был со мной 13 лет.
Паджеро 4 . 3.0 . 12 год.

Андрей.
Если пуля в голове - доктор не поможет !
ГАНС

Сообщение ГАНС »

dvm99 писал(а): Проведу ликбез.
У ММС существует несколько конструкций обвязки бака (патрубки, различные клапаны, иногда сепараторы).
Принцип разный, но задачи одни и те же, их несколько:
1. Не дать топливу вытекать из бака при опрокидывании машины.
2. Обеспечить замещение вырабатываемого топлива воздухом. Если бак полностью залить и глухо закупорить, то при выработке топлива бак сплющит за нефиг делать, у бензонасоса дури на это хватит.
Спасибо :*THANK*: за ликбез. По поводу обвязки бака самовары сохранили оба клапана (иль хз.) как называются те штуки которые сверху вставляются в бак, единственное там на шлангах ещё висел пластиковый тройник с клапаном, его благополучно сломали при замене шлангов и заменили на просто металлический тройник, он связывает 2 трубки одну с бака, другую с 1 клапана и с негоже идет патрубок именно на абсорбер, я через пару месяцев на всякий случай на данный патрубок уже под капотом перед абсорбером поставил обратный клапан пластиковый из нашемага от ваз ( в одну сторону с небольшим усилием пропускает, обратно нет), причём я его в спешке перепутал сначала сторонами и поставил обратной стороной, короче в абсорбер он пары не пропускал ::-D: откатался так зиму, ближе к лету (когда потеплело и пары стали ещё больше раздувать бак) под машиной стали слышны какие-то непонятные звуки ::-D: короче бак дуло, хорошо он из 1.5-3 мм. нержавейки и сварили его качественно выдерживал, услышав очередной раз щелчок снизу я около магазина вышел и открыл пробку......... :=-O: ::-D: бензином уделало меня с ног до головы, залило припаркованную рядом машину, водила этой машины кстати в это время курил :=-O: на моё счастье с противоположной стороны в нескольких метрах, в общем было весело! После я клапан переставил как надо выходом в сторону абсорбера.
Короче надо будет снять абсорбер, подуть во все трубки посмотреть, что да как. У меня он на 3 трубки, одна выход с бака, другая выход с абсорбера сразу во впускной коллектор с подобным вазовскому односторонним клапаном уже родным висящим посредине на патрубке и ещё там толстый патрубок перелив/сброс в сторону лонжерона. Никаких других клапанов и прочих приблуд больше от него до ДВС нет не электрических, не механических. Но отсасывает газы чувствуется плоховато, на заправках при открытии пробки бака всегда сильный пшик скопившихся газов выходит.
dvm99

Сообщение dvm99 »

ГАНС писал(а): как называются те штуки которые сверху вставляются в бак
Да, это и есть клапаны.
Вот к сожалению, у меня другая конструкция, с двумя адсорберами, которые висят возле задних колёс, поэтому уже полуржавые. Помимо этого куча всяческих трубок как на самом баке (тоже стальные полуржавые), так и мелких шлангов. У каждого сепаратора по три штуцера, вот и представь, какой там "огород".
А помимо него ещё перед адсорбером висят гравитационный клапан (он отсекает топливо при опрокидывании) и двух-ходовой клапан.
Хочется уйти от этой конструкции к такой как у тебя, пара клапанов заменит весь этот огород.
А то ржавые сепараторы и трубки долго не продюжат.
Но клапана как у тебя я в руках не держал, и инфы по ним в интернете практически нету.
Единственное, что нарыл- куций чертёжик от какой-то Субару.
999.gif
В целом понятно как он работает. В подклапанном пространстве находится воздух, за счёт чего при переполнении бака клапан всплывает и перекрывает проход.
При опрокидывании машины воздух из пространства выходит, и клапан запирает проход просто собственным весом.
А вот то, что я пометил стрелкой, не понятно. Качество чертежа не позволяет разглядеть.
Но похоже это и есть двух-ходовой клапан или что-то подобное.
Не должны пары свободно перемещаться туда-сюда, небольшой подпор должен быть.
ГАНС писал(а): и ещё там толстый патрубок перелив/сброс
Это не сброс и не перелив, через этот патрубок идёт сообщение с атмосферой. Вот это место как раз и забивается пылью во время продувки адсорбера. Но проверяется легко- надо в него дунуть :) .
Если забит, то почувствуешь сразу.
ГАНС писал(а): поставил обратный клапан пластиковый из нашемага от ваз
Из нашемага в такие места лучше ничего не ставить!
Знаешь сколько смятых баков как раз вот из-за таких же клапанов.
Но по идее, у тебя не должно стоять никаких клапанов, если те, что на баке исправные.
А вот электроклапан продувки адсорбера быть обязан. Ищи хорошо, мож его до тебя ампутировали.
ГАНС

Сообщение ГАНС »

Всё верно, там стоят 2 клапана (на схеме 05191) подобные тому, что ты выложил, (теперь хоть знаю их принцип работы :*THANK*: ) и ещё тройник с клапаном (05191 - я так понимаю обратным в сторону от бака) к которому как раз подходят патрубки с этих клапанов и с него один патрубок и идёт на абсорбер , так как у меня на баке теперь только нержавеющий тройник , то перед абсорбером в разрез патрубка я и поставил обратный клапан от таза, принцип получился тот же.
отфотал всё, что под капотом (никаких электро-клапанов управления нет, кроме ещё одного обратного клапана на патрубке который идёт с абсорбера во впускной коллектор к заслонке (на фото заслонки 1 патрубок мазнутый красным)
Вложения
бак.png
абс 1.jpg
абс 2.jpg
абс 3.jpg
абс 4.jpg
Николаич
Двигатель:: 6G72, бензин 3,0
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Николаич »

Я вам не мешаю? ::-D: :*DRINK*:
Люблю жизнь! А внуков люблю больше жизни. Тел. 903-207-39-66. Езжу на П4 2018 г.в. Куплен новым в декабре 2019г.
ГАНС

Сообщение ГАНС »

Снял все патрубки с абсорбера (вход выход думаю врядли перепутаны, и патрубки и выходы под них разного диаметра). Подул во все 3 трубки, дуются с усилием во все 3 дырки и воздух выходит одновременно из оставшихся 2 в зависимости от того в какую дуешь, тяжелей всего дуется в самую меньшую трубку -(выход с бензобака), в абсорбере ничего не бултыхается и при переворачивании не выливается, тоесть сухо.
Вложения
абс 5.jpg
ГАНС

Сообщение ГАНС »

Николаич писал(а): Я вам не мешаю?
Звиняюсь :*THANK*: кстати уже пора создавать отдельную тему :*VICTORY*:
dvm99

Система продувки бака (для ГАНСА)

Сообщение dvm99 »

Ноги темы растут примерно отсюда http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... &start=120
Хозяин темы прогнал, а мы законопослушные :)
Вкратце. Остановились на том, что ГАНС утверждает, на его П3 , мотор 6Г72 (араб) нет электо-клапана продувки адсорбера, пытаемся разобраться. :*SCRATCH*:
Мне как-то не верится, подозреваю, что его ампутировали.
ГАНС, я тут порылся в загашниках мануалов.
На П2 с 24-клапанным мотором, клапан есть.
Нашёл англоязычный мануал на Паджеро 2001-2003г. Там тоже клапан

указан
111.gif
А рядом текст (перевод из гугла):
Система контроля выбросов в результате испарения предотвращает утечку паров топлива, образующихся в топливном баке, в атмосферу. Пары топлива из топливного бака проходят через клапан регулирования давления в топливном баке и трубу / шланг для пара, которые временно хранятся в канистре. При управлении транспортным средством пары топлива, хранящиеся в канистре, проходят через соленоид продувки и продувочный канал и попадают во впускной коллектор для отправки в камеру сгорания.
Когда температура охлаждающей жидкости двигателя низкая или когда количество всасываемого воздуха мало (например, когда двигатель работает на холостом ходу), блок управления двигателя выключает электромагнитный клапан продувки, чтобы перекрыть поток паров топлива во впускной коллектор.
Это не только обеспечивает управляемость, когда двигатель холодный или работает при низкой нагрузке, но также стабилизирует уровень выбросов.
Канистра- это адсорбер ::-D:
Ну и ещё погуглил... Это такая же машина как у тебя? https://www.drive2.ru/l/532692219132379527/
Вот место, где должен стоять клапан
ZwAAAgEBJuA-960.jpg
Дмитрий

Dimix
Двигатель:: 6G72 24v
Мой автомобиль(и):: montero sport'02
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Dimix »

А по каталогу и вину нельзя смотреть?
- Штурман, где мы?
- В вытрезвителе.
- Нах такую точность, ты город скажи!
dvm99

Сообщение dvm99 »

Николаич писал(а): Я вам не мешаю?
Всё, ушли! :) :*DRINK*:
Ганс, давай сюда http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 2&t=178521
Дмитрий

SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1001 раз

Сообщение SNOOPER »

dvm99 писал(а): Вкратце. Остановились на том, что ГАНС утверждает, на его П3 , мотор 6Г72 (араб) нет электо-клапана продувки адсорбера, пытаемся разобраться.
И не пытайся, нет по VIN )))))
dvm99

Сообщение dvm99 »

:%):
Вопрос к модераторам: кто это сделал?
Зачем так-то?
Сейчас в этой теме чёрт ногу сломит... :*WALL*:
Дмитрий

ГАНС

Сообщение ГАНС »

dvm99 писал(а): Остановились на том, что ГАНС утверждает, на его П3 , мотор 6Г72 (араб) нет электо-клапана продувки адсорбера, пытаемся разобраться.
Мне как-то не верится, подозреваю, что его ампутировали.
ГАНС, я тут порылся в загашниках мануалов.
На П2 с 24-клапанным мотором, клапан есть.
Нашёл англоязычный мануал на Паджеро 2001-2003г. Там тоже клапан
Система контроля выбросов в результате испарения предотвращает утечку паров топлива, образующихся в топливном баке, в атмосферу. Пары топлива из топливного бака проходят через клапан регулирования давления в топливном баке и трубу / шланг для пара, которые временно хранятся в канистре. При управлении транспортным средством пары топлива, хранящиеся в канистре, проходят через соленоид продувки и продувочный канал и попадают во впускной коллектор для отправки в камеру сгорания.
Когда температура охлаждающей жидкости двигателя низкая или когда количество всасываемого воздуха мало (например, когда двигатель работает на холостом ходу), блок управления двигателя выключает электромагнитный клапан продувки, чтобы перекрыть поток паров топлива во впускной коллектор.
Это не только обеспечивает управляемость, когда двигатель холодный или работает при низкой нагрузке, но также стабилизирует уровень выбросов.
Канистра- это адсорбер
Ну и ещё погуглил... Это такая же машина как у тебя? https://www.drive2.ru/l/532692219132379527/
Вот место, где должен стоять клапан
И на фото эт П-4 и фото ДВС с П-4 всё практически также, но с нюансами, в том числе с отсутствием этого самого электромагнитного клапана. У меня на отрезке от абсорбера на патрубке стоит 1 пластиковый обратный клапан и ещё там в патрубок чуть дальше врезана какайто фигня по виду тоже типа клапана, или просто пластиковое соединение патрубков разного диаметра, сдёрну сегодня подую в неё посмотрю, что это такое. У меня выглядит трубка идущая с абсорбера так, врядли там что-то снимали, да и не видно следов/остатков этого.
Вложения
двс-1.jpg
двс-2.jpg
абс 3.jpg
Ответить

Вернуться в «Бензиновый двигатель Mitsubishi»