ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Ответить
Jurik-11
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:20
Двигатель:: 3.2 DiD
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, 2004
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение Jurik-11 »

Всем привет! Решил написать про проверку, замену, высверливание и др., все, что косается свечей накала. Поскольку сам сделал неправильно, напортачил и намучался, исправляя ошибки, думаю информация будет полезна, чтоб никто не наступил на те же "грабли", на которых побывал я ::-D:
Проверка. Для проверки достаточно не выкручивая свечи, отсоединить с нее контакт и замерять сопротивление между средним контактом свечи и массой - должно быть около 1-2 Ом. В процессе своей нелегкой работы контакт внутри свечи может нарушиться и сопротивление увеличиться, "греть" свеча станет слабее - тогда ее надо заменить.

Выворачивание. Лучше выворачивать на "горячем" моторе, но если это невозможно - то можно и на холодном. Предварительно лучше хорошенько без фанатизма обстучать свечу (используя многогранную головку меньшего диаметра, чем на гайке свечи. Или подходящую металлическую трубочку) и залить WD-шкой, дать постоять. При откручивании лучше воспользоваться динамометрическим ключом:
Изображение
Ведь момент "разрыва" свечи примерно известен - он около 35-40Нм, и если мы видим, что приближаемся к этому моменту, а свеча все не откручивается - лучше остановиться и продолжить "замачивание" в WD и обстукивание. Некоторые производители указывают момент разрыва своих свечей:
Изображение
Отворачивание осложняется тем, что при работе свечи через нее проходят большие токи и алюминий местами может "привариться".
В моем случае естественно я сделал сначала все неправильно (причем неоднократно), за что был наказан...Вобщем 2 свечи открутились отлично, еще 1 - с легким закусыванием, и еще 1 - сначала стронулась, и сильно закусывала, сделав примерно 1 оборот - оборвалась :*WALL*: А применил бы динамоключ - "расшатал" бы ее и выкрутил бы без гемороя. Но это была только одна из ошибок...
Далее нам нужно убрать стержень из поломанной свечи, для этого я выкрутил деталь №1 и затем гайкой №2, подложив предварительно под нее упор в виде маленькой головки, выкрутил-вырвал стерженек:
Изображение
Вот стерженек рядом с целой свечой:
Изображение
Далее, достал обломанный кусок свечи. Появился доступ к оставшейся части, там отверстие около 5мм. Пробовал вбивать и TORX и пр. - буксует, бесполезно. Тут я совершил 2-ую, еще более серьезную ошибку - попробовал выкрутить так называемым "экстрактором" с обратной резьбой или "вывертышем". И ведь знал, что это ненадежная хрень - и все равно попробовал :]:-O: Он естественно обломался, добавив новых проблем, усложнив многократно процесс.

Высверливание обломка и остатка свечи. Проблема заключается в том, что обломок экстрактора (равно как и звездочек "Torx", "M") из очень каленого металла, обычные сверла по металлу (в том числе и "усиленные", с кобальтом, типо "P6M5К5" или "HSS Co") - абсолютно бесполезны. Не сверлят, просто тупятся и все.
Есть способ вытравливания остатков стали припомощи 30-ти % азотной кислоты: она растворит сталь, при этом не тронув алюминий. Это долго, но у людей за пару дней получается. Но ее не всегда можно приобрести. Кроме того нужно следить, чтоб кислота не протекла в цилиндр и не повредила там ничего. Вобщем это не мой вариант. Так же, как и подваривание чего-то к обломку - пробовал, нереально. Отверстие маленькое, около 10мм, обломок сидит глубоко - не привариться к нему по-нормальному, да и сварное соединение с обломком каленого металла - хрупкое и постоянно будет ломаться. Вобщем этот способ бесполезен. Нужно высверливать, "особенными" сверлами (но вполне доступными).

Для начала нужно снять верхнюю секцию впускного коллектора:
Изображение
Вот и обломок, плоховато видно, т.к. глубоко сидит:
Изображение
Накернить обломок не получится, да и нужна ориентация для сверел, чтоб не просверлить "косо". Можно намотать пластиковой пленки впритык и использовать ее как направляющую:
Изображение
А можно и верхний обломок свечи взять (только на верх подмотать бумажной ленты или обычной):
Изображение
Теперь по ним можно сверлить, при этом мы не уйдем сильно от центра.
Каким сверлом можно высверить обломок? Можно взять сверло по бетону с таким наконечником:
Изображение
Только его насадку нужно заточить на нождаке, чтоб она была острой. Сверлит, но очень медленно.
Бывают специальные сверла, уже сразу заточенные, из мощной стали "ВК8", оно обошлось 3,5$, сверлит чуть получше, увы переборщил с усилием и оно лопнуло:
Изображение
Но бывает еще во всех строймагах сверла по керамике, кафелю. Они в виде "пера", вот такое сверло действительно сверлит намного лучше. Обошлось чуть дороже 2$, на фото оно уже "выполнило свою миссию", поэтому поколотое:
Изображение
Оно хорошо сверлит, но иногда
скалывается, периодически подтачивал на нождаке. Сверлил, стружку убирал "магнитиком", можно и намагниченной отверкой. Постепенно обломок засверливался все глубже и глубже и в определенный момент сверло скололось посерьезнее и одновременно обломок наконец вывалился. Извлек его тем самым "магнитиком", сколько часов на него потратил :%):
Изображение
Вот он вместе с "исходным" фрагментом:
Изображение

Вобщем немного подробнее про ошибку с экстрактором. Сама свеча имеет внутри отверстие ~5,2мм:
Изображение

Ниже на картинке показана ошибка:
Изображение
Слева - неправильный "путь", ведущий к обрыву экстрактора. Когда мы вкручиваем экстрактор сразу в верхнюю часть - мы распираем конусом и без того застрявшую резьбу. Справа - правильный сценарий, сначала мы рассверливаем внутреннюю часть до 7,5-8,0мм, тогда резьба на свече станет скорее похожа на "пружинку" и она уже не сможет удерживать свечу, для отворачивания теперь нам хватит намного меньшего момента, чем раньше. Поскольку внутренний диаметр резьбы свечи около 8,75мм, то рассверливая 8,0мм сверлом там остается стенка с каждой стороны примерно по 0,375мм - т.е. практически никакая, "фольга". Однако, учитывая, что мы работаем ручной дрелью, а не координатным станком, то невозможно просверлить идеально по центру (даже учитывая наличие самодельных направляющих), поэтому я прошел до конца резьбы сверлом 7,5мм, а 8,0мм - примерно до середины резьбы. Теперь в нижнюю часть (которая меньшего диаметра) можно вворачивать экстрактор, он уже не будет распирать резьбу (как на фото слева).
Кстати, сталь свечи намного мягче, чем сталь экстрактора, так что вполне легко рассверливается обычными сверлами по металлу:
Изображение
Постепенно, переходя от меньшего к большему (одновременно растачивая направляющую или наматывая новой ленты) - свеча была рассверлена. Теперь остается "подцепить" остаток свечи, можно и "звездочками", но они туда не пролазят, пришлось бы их стачивать:
Изображение
Поэтому цепляем экстрактором, теперь он нас не должен подвести (поскольку резьба свечи значительно "ослаблена")
Изображение
И на самом деле, для отворачивания я использовал в качестве рычага ключик длиной всего 10см и небольшой момент, который экстрактор легко выдержит.
Вот и долгожданный результат, свеча выкручена. :*YAHOO*: Видно, из-за чего она клинила, нижний виток "прихватил" алюминий, который и заклинил свечу и привел к обрыву. При рассверливании он "провалился" вглубь и уже не мешал отворачиванию.
Изображение

Изображение
"Останки" свечи:
Изображение

В ГБЦ в отверстии резьба на 90% сохранилась, так что делать резьбовую вставку делать не придется. Не нужно сразу спешить вкручивать туда другую целую свечу, поскольку некоторые витки резьбы могут быть деформированы и т.п., если вкрутим сразу - может замять витки на самой свече. Предварительно поправляем резьбу метчиком М10х1,25, желательно наборы, где несколько номеров, чтоб "плавно" зайти в резьбу и постепенно поправить её.
Изображение

Компрессором и пистолетом при давлении 8-10атм через отверстие выдуваем из цилиндра весь возможный мусор.
Чтобы в будущем не прикипела свеча - применяем антипригарный состав, я обычно применяю медную смазку Comma CE500G
Изображение
Еще применяют в таких местах керамическую смазку, но как по мне, если она попадет в цилиндры (при откручивании/закручивании свечи) - может повредить.
Момент затяжки свечей ~ 15Нм.
И еще сравнение оригинальной б/у свечи ME 203539, Denso DG-187 (11,5$ в середине), и Stellox 201 078-SX (5$, справа):
Изображение
Китайская Stellox чуть короче, впринципе она свиду более усиленная...но из нее наверное я сделаю переходник для компрессометра, а в мотор поставлю Denso.

Надеюсь, что информация может помочь избежать ошибок и сразу пойти по правильному, легкому пути, тогда высверливание не займет много времени.
Если есть замечания, дополнения - пишите.
:*DRINK*: :*BYE*:
Аватара пользователя
leon76
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Откуда: Тверская
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение leon76 »

Мда, мы не ищем легких путей. Самый простой способ выкрутить заломыш свечи - это кислота. А таким способом это нужно делать в гараже: еще имея компрессор, и дрель, и кучу свёрел, и наждак, и магнит, и электричество. Еще очкуешь, что можно резьбу на ГБЦ запороть, Да ну на....х. А многие живут в квартирах и не имея никакого гаража уж тем более с такой кучей инструментов.
С кислотой на улице 2-4 часа и без такого гемора, только кислота, вода, 2-3 шприца и репиратор. ну еще терпение. Сам лично вывертывал. Лично я за кислоту и только её.
Pajero 3, 4М41, 2004г 5-дверный
Jurik-11
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:20
Двигатель:: 3.2 DiD
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, 2004
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение Jurik-11 »

А таким способом это нужно делать в гараже: еще имея компрессор, и дрель, и кучу свёрел, и наждак, и магнит, и электричество. Еще очкуешь, что можно резьбу на ГБЦ запороть, Да ну на....х. А многие живут в квартирах и не имея никакого гаража уж тем более с такой кучей инструментов.
Вовсе не обязательно электричество...Если не заламывать экстрактор (после прочтения отчета врят ли возможно его сломать) - то можно обойтись обычным аккумуляторным шуруповертом и простыми сверлами, рассверлить свечу и выкрутить. Выдуть остатки алюминиевой стружки можно стартером или ручным насосом. Магнитик или магнитная отвертка стоит копейки.
Если выточить заранее у токаря простейшую направляющую для сверла в свечной колодец, чтоб без люфта сверлить - то можно было бы сразу рассверлить сверлом на 8мм не боясь повредить резьбу, это бы значительно ускорило процесс и улучшило качество работы.
С кислотой на улице 2-4 часа и без такого гемора, только кислота, вода, 2-3 шприца и репиратор. ну еще терпение. Сам лично вывертывал. Лично я за кислоту и только её.
Те случаи, которые я видел в сети, кислота травила у людей за 2-4дня, а не часа.
Азотная кислота - это хорошо. Но легально ее далеко не в каждом городе можно купить, т.к. она достаточно опасная. Кроме того, если не усмотреть и она протечет в цилиндр - то она может растворить и там то, что не надо и последствия могут быть серьезными.

Я привел разные способы, чтоб были ВАРИАНТЫ. У каждого способа свои плюсы и минусы.
Аватара пользователя
leon76
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Откуда: Тверская
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение leon76 »

Именно свечу максимум за 4 часа травишь. 2-4 дня травят когда болт или шпильку заламывают. Кислота в цилиндр не попадет, она просто не успеет туда никак попасть, свеча не даст (если бы хоть раз травил то понял бы). А вот стружку от сверел в цилиндр реально загнать, и какие потом последствия....... Еще и с токарем заморачиваться, которого днем с огнем не сыщешь, либо найдешь, а у него станки старые и люфтят. А азотную кислоту при желании можно достать, в Питере и Москве ваще без проблем. Вот тута почитай я травил: http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 9#p2015868
Pajero 3, 4М41, 2004г 5-дверный
Jurik-11
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:20
Двигатель:: 3.2 DiD
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, 2004
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение Jurik-11 »

Кислота в цилиндр не попадет, она просто не успеет туда никак попасть, свеча не даст (если бы хоть раз травил то понял бы).
Ну смотри, в моем случае свеча открутилась на 1-2оборота и только потом оборвалась. Если залить кислоты, то если в процессе она снизу протечет - она сможет протечь в цилиндр (ведь частично открученная свеча уже не уплотняет, не закрывает нижнее отверстие) - вот и возможное повреждение поршневой.
А вот стружку от сверел в цилиндр реально загнать, и какие потом последствия.......
Попасть в основном может алюминиевая стружка от метчика...ито выдуется, а если нет - улетит в выхлопную трубу. А попавшая кислота свое дело сделает сразу)))
Еще и с токарем заморачиваться, которого днем с огнем не сыщешь, либо найдешь, а у него станки старые и люфтят.
Я обошелся без токаря при помощи самодельных подручных приспособлений, но это дольше. Токарь нужен, чтоб выточить направляющую для сверла, чтоб потом высверлить спокойно свечу за 15мин, не опасаясь перекоса, сразу одним обычным сверлом.
Подобную простейшую деталь выточит любой, даже самый пьяный токарь ::-D: Про люфтящие станки - это бред, однако. Тем более в Москвах и Питерах (которые ты привел в пример) - там токарей тысячи, любого уровня: http://www.mehanika.ru/publ/kapremont/german/
А азотную кислоту при желании можно достать, в Питере и Москве ваще без проблем.
В этих городах может и без проблем - но в моем городе (и в сотнях других) - ее не купить. Это нужно где-то подпольно просить, чтоб кто-то с3,14здил с производства и принес или как-то еще.
А указанные в отчете сверла доступны в 99% городов в свободной продаже.

А вообще каждый способ может быть полезен. Если свеча оборвалась сразу, ни открутившись ни грамма (т.е. доступ в цилиндр закрыт) - то можно и кислотой вытравить за 4 часа...А можно и сверлами за 15-30мин. (если не заламывать экстракторы; после прочтения отчета - их точно не сломаете). Это уже каждый решает сам, по месту :*JOKINGLY*:
Аватара пользователя
SmoAG
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 13:11
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Откуда: Воронеж
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение SmoAG »

"Друзья, давайте жить дружно" - Кот Леопольд, я с ним соледарен.
Топик-стартер молодец, тема класная, в закладках не сохраню, но в голове отложится. Данная тема даст много почвы для тех кто с подобным столкнется впервые, почитав они начнут свои действия в верном русле. А вот с кислотой и правда надежней, тк голова точно останется целой (даже если свеча выкрутилась на половину), но найти кислоту сложно и времени может занять куда больше, чем описано, травить 2-4 часа, но найти 1-2 недели.
А если нет головы и руки не оттуда, то ни кислота ни сверла не помогут
В защиту метода сверления, если правильные руки, то способ очень быстрый, и возможности загнать стружку нет, тк остается нагревательный элемент, который не пропустит метал вниз, главное во время его от туда выдуть или вытянуть магнитом.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
Аватара пользователя
leon76
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Откуда: Тверская
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение leon76 »

Базара нет, кому как нравиться. Лично мне по душе травля кислотой, мне очень понравилось. Дело еще в том что у нас в городе ни токаря нормального не сыскать, на ж.д. только, но там даже тормозные диски толком не могут проточить, потому что старые станки, всё вибрирует и люфтит, и компрессора у меня нет. Для моего случая кислота самое то, похимичил и всё ништяк. Без вариантов. :*VICTORY*:
Pajero 3, 4М41, 2004г 5-дверный
Аватара пользователя
SmoAG
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 16 янв 2015, 13:11
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Откуда: Воронеж
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 541 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение SmoAG »

Ну если у Вас сверла достать тяжелее, чем кислоту то спора нет. а так Вам токарь и не потребуется, топик-стартер про токаря писал, потому что он заломик экстрактор, а его высверлить из разряда фантастики, в годы своей работы в сх, двигателя списывали из-за обломанных в шпильках экстракторах.
Для высверливания свечи, без застрявшего в ней экстрактора, достаточно хорошего набора сверл, с шагом 0,5мм.
ну и на заметку, для сложных и ответственных работ с двигателем, не скупитесь на оснастку, я обычно использую торекс, надежные ключи и сопутствующие товары.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
Jurik-11
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:20
Двигатель:: 3.2 DiD
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, 2004
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение Jurik-11 »

SmoAG писал(а):топик-стартер про токаря писал, потому что он заломик экстрактор, а его высверлить из разряда фантастики, в годы своей работы в сх, двигателя списывали из-за обломанных в шпильках экстракторах.
Я про токаря в основном к тому, чтоб сделать четкую направляющую, чтоб сверлить строго по оси (независимо от "кривизны" рук), тогда можно было бы сразу одним сверлом 8,0 рассверлить за один заход.
По высверливанию экстрактора - оказалось, что "перо" по керамике вполне неплохо справляется с экстрактором. Поэтому, если у кого застрял экстрактор - проблема вполне решаема.
А вот с кислотой и правда надежней, тк голова точно останется целой (даже если свеча выкрутилась на половину)
А если ниже свечной резьбы протравится до дырки и протечет вниз...а открученная частично свеча пропустит кислоту в поршневую...теоретически могут быть проблемы. Но с чем я согласен - так это с тем, что ГБЦ точно останется целой ::-D:
Аватара пользователя
leon76
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Откуда: Тверская
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение leon76 »

Не протравится. 1 мм свечи травиться не менее часа, и не протекет никуда, я уже писал, что если бы травил то понял о чем я. А токарь нужен по любому, чтобы вытачить направляющую втулку, иначе рука дрогнет и сверло в сторону уведет и резьбу на ГБЦ покоцает.
Pajero 3, 4М41, 2004г 5-дверный
Jurik-11
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:20
Двигатель:: 3.2 DiD
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, 2004
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение Jurik-11 »

leon76 писал(а):Не протравится. 1 мм свечи травиться не менее часа, и не протекет никуда.
Я понимаю, что не через час кислота туда попадет, но когда через 4 часа нижняя часть резьбы протравится до дыр - кислота начнет стекать вниз, и если свеча была приотручена хотя бы на 1оборот - то кислота стечет и в цилиндр с непредсказуемыми последствиями:
Изображение
А токарь нужен по любому, чтобы вытачить направляющую втулку, иначе рука дрогнет и сверло в сторону уведет и резьбу на ГБЦ покоцает.
Не "по-любому", можно и без токаря, ведь можно сделать самодельные направляющие из пленки или из обломка свечи, как я и поступил - 7,5мм сверло прошло отлично, а 8,0мм местами слегка прикоснулось. Но тем не менее 90% резьбы осталось в отличном состоянии.

Токарь нужен, чтоб быстрее сделать и чтоб сразу одним сверлом, но при желании можно обойтись и без токаря (как я).
Аватара пользователя
leon76
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Откуда: Тверская
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение leon76 »

А на что крепить обломок свечи, как направляющую? На воздух? . А например 4я свеча заломана, туда и дрелью не подлезть? Не, не пойдет такой способ, риск очень большой повредить резьбу.
Pajero 3, 4М41, 2004г 5-дверный
Аватара пользователя
SNOOPER
Модератор
Сообщения: 56782
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Откуда: 78
Откуда: Spb
Благодарил (а): 998 раз
Поблагодарили: 4631 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение SNOOPER »

leon76 писал(а):А на что крепить обломок свечи, как направляющую? На воздух? . А например 4я свеча заломана, туда и дрелью не подлезть? Не, не пойдет такой способ, риск очень большой повредить резьбу.
Травишь кислотой.
Когда посчитаешь что уже всё.
Промываешь обильно водой. Кидаешь сверху тряпку чтоб свеча капот не пробила.
Заводишь и погнал. Если не выстрелила травим дальше.
Аватара пользователя
DURMAN
Сообщения: 589
Зарегистрирован: 27 янв 2014, 09:22
Двигатель:: 4G54
Мой автомобиль(и):: PAJERO 1
Откуда: Tomsk
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение DURMAN »

Спасибо! У меня как раз есть уже несколько мест применения подобных знаний :)
P-I, 1986 г.в., 3дв., левый руль, 4G54, МКПП
Аватара пользователя
leon76
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 20:08
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Откуда: Тверская
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 60 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение leon76 »

SNOOPER писал(а):Травишь кислотой.
Когда посчитаешь что уже всё.
Промываешь обильно водой. Кидаешь сверху тряпку чтоб свеча капот не пробила.
Заводишь и погнал. Если не выстрелила травим дальше.
Вот именно - это самый лучший способ :*THUMBS UP*:
Pajero 3, 4М41, 2004г 5-дверный
Jurik-11
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 09 мар 2015, 20:20
Двигатель:: 3.2 DiD
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3, 2004
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение Jurik-11 »

А на что крепить обломок свечи, как направляющую? На воздух? .
Как это на что? ::-D: - на свечной колодец, там глубина сантиметра 3 примерно до резьбы.
На воздух? . А например 4я свеча заломана, туда и дрелью не подлезть?
С 4-й конечно посложнее, но бывают насадки на дрель, чтоб сверлить под углом, и бывают ручные регулируемые развертки...хотя конечно будет тяжелее.
Не, не пойдет такой способ, риск очень большой повредить резьбу.
При наличии направляющей - риск отстутствует.
При травлении кислотой риска повредить резьбу - нету, зато есть риск повредить поршневую :*PARDON*: А каждый пусть решает для себя, чем он готов рискнуть больше: поршневой или резьбой в ГБЦ ::-D:
den1ska
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 19:52
Двигатель:: 4m41(165лс)
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Откуда: Ковдор
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 27 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение den1ska »

SNOOPER писал(а):
leon76 писал(а):А на что крепить обломок свечи, как направляющую? На воздух? . А например 4я свеча заломана, туда и дрелью не подлезть? Не, не пойдет такой способ, риск очень большой повредить резьбу.
Травишь кислотой.
Когда посчитаешь что уже всё.
Промываешь обильно водой. Кидаешь сверху тряпку чтоб свеча капот не пробила.
Заводишь и погнал. Если не выстрелила травим дальше.
Ну никуяжсебе :shock: !!!! Это не шутка? реальный способ?........."Век-живи, век-учись!" :*THUMBS UP*: Нужно запомнить!
Аватара пользователя
SNOOPER
Модератор
Сообщения: 56782
Зарегистрирован: 11 дек 2004, 19:49
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Откуда: 78
Откуда: Spb
Благодарил (а): 998 раз
Поблагодарили: 4631 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение SNOOPER »

Реально работающий.
Кислота Азотная ХЧ разводится в пропорции 50/50 по массе.
Как только перестаёт шипеть. Шприцем откачиваем "старую" и вливаем свежую порцию.
Травит очень быстро. Сам электрод практически не берёт, сталь легированная.
А вот выстреливает на 146% :)
666717
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 28 май 2013, 09:52
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: PAJERO 4
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 7 раз

Re: ФОТООТЧЕТ - Высверливание свечи накала 4M41

Сообщение 666717 »

Тоже заламывал в третьем цилиндре свечу, причем отломилась глубоко, где резьба начинается. Попробовал экстрактором выкрутить, не получилось. Так как дело было летом и потеря одной свечи роли на запуск не играла, решил отложить извлечение обломка. Просто залил в колодец вд40, и так каждый вечер, в течение недели, после того как приезжал домой на машине. ПО итогу через неделю вставил экстрактор и от руки выкрутил.
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»