Что показывает показометр температуры?

Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс

Ответить
oasys
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 4
Благодарил (а): 62 раза

Что показывает показометр температуры?

Сообщение oasys »

Собственно, вопрос в теме. Сегодня ради интереса обратил внимание на температуру, которую показывает стрелка на приборной панели и Torque через ELM327. После прогрева вебастой по торку было 56С, запустил движок, поехал, по торку сначала упало до 54, потом поднялось до 57, а стрелка на панели продолжала падать и падать, упала в итоге примерно на одно деление шкалы, только потом поползла вправо. Когда она встала в центральное положение, торк показывал только 72С при рабочей температуре 86С. Короче, торк и стрелка на приборной панели показывают явно нечто разное. Любопытно, что именно, они от разных термодатчиков сигнал получают что ли?
Бывает защита от дурака, но никто еще не придумал защиту от идиота.
SNOOPER
Модератор
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 1000 раз

Re: Что показывает показометр температуры?

Сообщение SNOOPER »

Да именно от разных.
Стрелка показывает среднюю температуру по больнице.
Причём существенно её занижая в рабочем положении.
oasys

Сообщение oasys »

А что именно показывает торк? Температуру антифриза на выходе, или что-то другое? Насчет того, что стрелка занижает - это я допускаю, меня удивило, что в какой-то период времени торк и стрелка показывали разное изменение температуры. Стрелка шла влево, а торк показывал рост. Вот это странно.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

Это разные датчики. Хотя стоят практически в одном месте.
Стрелка даёт врёт в глаза водителю.
Датчик что видит торк, даёт точную информацию доя мозгов для расчёта количества топлива
SmoAG
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение SmoAG »

Ну и как бы стоимость датчиков немного разная, тот что для приборки стоит 800 рублей, а тот что для ЭБУ 2500. по месту установки, да но не совсем, тот что ЭБУшный вворачивается в голову, а тот что для водителя, ввернут в гусак (на П3) в месте где холодная ОЖ начинает перетекать из радиатор в головку, так что показание на уменьшение это нормально, тк ОЖ через термостат все равно немного протекает, поеэтому холодная ОЖ из радиатора попадает прямо на датчик для водителя.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
oasys

Сообщение oasys »

Ясно, спасибо.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

SmoAG писал(а):Ну и как бы стоимость датчиков немного разная, тот что для приборки стоит 800 рублей, а тот что для ЭБУ 2500. по месту установки, да но не совсем, тот что ЭБУшный вворачивается в голову, а тот что для водителя, ввернут в гусак (на П3) в месте где холодная ОЖ начинает перетекать из радиатор в головку, так что показание на уменьшение это нормально, тк ОЖ через термостат все равно немного протекает, поеэтому холодная ОЖ из радиатора попадает прямо на датчик для водителя.
Вот как ты себе это видишь если циркуляция жидкости из головки по этому гусаку в радиатор, а не обратно.
Хватит.......
Непопаджеро
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Непопаджеро »

Поменял на зиму термостат 4м41 с 76.5 на 88 градусов. Стрелка никак не отреагировала...
Всем добра!
SmoAG

Сообщение SmoAG »

циркуляция по этому гусаку начинается до открытия термостата? на сколько я понимаю процесс она по нему начинается после открытия термостата, а до этого в нем стоит холодная ОЖ, и без циркуляции, она может смешиваться с теплой ОЖ из головки, а вот после открытия термостата, там идет поток горячей ОЖ.
Александр, не в коем случае я не хочу убедить человека в обратном, но когда запускаешь машину, и пробуешь рукой, гусак прогревается быстрее чем начинает теплеть шланг, что говорит о том что там ОЖ не нагрелась, и она там не нагреется пока не откроется термостат, а вот смешиваться на границе она будет, тк там перегиб, поэтому датчик панели может охлаждаться, а датчик ЭБУ стоит не посредственно в головке и там ОЖ гоняется помпой. если бы помпа могла продавить ОЖ в большой круг при закрытом термостате, то это было бы плохо.
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
oasys

Сообщение oasys »

Кстати, не совсем понятно, почему температура по торку после запуска движка падает так слабо. Ведь целый картер, почти 10 литров холодного масла. Снаружи около нуля, голова движка прогрета до 56С - по логике после начала циркуляции масла там должно градусов на 10 упасть. Стрелка показометра падает, а вот по торку температура почти на одном уровне, разница всего в пару градусов.
SmoAG

Сообщение SmoAG »

так ведь нет прямого контакта масла и ОЖ, незнаю, но кажется что и холодильник масла только на большом круге подключается.
oasys

Сообщение oasys »

А зачем прямой контакт? От холодного масла должно все целиком остывать. Собственно, и остывает, вот пример, хоть движок и другой.

http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 0#p2299631
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

oasys писал(а):А зачем прямой контакт? От холодного масла должно все целиком остывать. Собственно, и остывает, вот пример, хоть движок и другой.

http://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopi ... 0#p2299631
Это не пример, это трёп.
Так как ответственно заявляю что температура падает на пару тройку градусов.
У меня такой же мотор как по ссылке, и он ни одного дня не работал без вебасто.
Вот если термостат неисправен, тогда да жидкость из радиатора может существенно понизить температуру.
SNOOPER
Модератор

Сообщение SNOOPER »

SmoAG писал(а):циркуляция по этому гусаку начинается до открытия термостата? на сколько я понимаю процесс она по нему начинается после открытия термостата, а до этого в нем стоит холодная ОЖ, и без циркуляции, она может смешиваться с теплой ОЖ из головки, а вот после открытия термостата, там идет поток горячей ОЖ.
Александр, не в коем случае я не хочу убедить человека в обратном, но когда запускаешь машину, и пробуешь рукой, гусак прогревается быстрее чем начинает теплеть шланг, что говорит о том что там ОЖ не нагрелась, и она там не нагреется пока не откроется термостат, а вот смешиваться на границе она будет, тк там перегиб, поэтому датчик панели может охлаждаться, а датчик ЭБУ стоит не посредственно в головке и там ОЖ гоняется помпой. если бы помпа могла продавить ОЖ в большой круг при закрытом термостате, то это было бы плохо.
Бла бла бла......
В термостате "дырочка" имеется и её вполне достаточно чтоб была циркуляция.
Посмотри как нагревается верхний бачёк при закрытом термостате. Или скажешь это мистика :)
Ответить

Вернуться в «4М41 и его модификации»