Сама процедура плевая, но много работ по снятию клапанной крышки плюс дикая стоимость кучи прокладок и сальников крышки. Короче недешевая процедура, постарайтесь лишний раз не сдергивать клапанную крышку.
Да, надеюсь, мастера укажут на мои ошибки или добавят дельных советов.
Совет дня - проводить процедуру удобнее, сняв верхнее колено впускного коллектора, делов на три болта + прокладка, при этом открывается шикарный доступ к топливным трубкам. Дроссельную заслонку лучше не снимать, но крутить один болт будет неудобно, если будете снимать, то + прокладка на дроссельную заслонку.
Второй совет дня - полезно совместить процедуру с проверкой износа цепи (на всякий пожарный можно запастись верхним успокоителем), проверкой натяжителя цепи (плюс новая прокладка натяжителя) с чисткой клапана егр (для эстетов которые его не глушат). И проверкой трубочки, которая идет на датчик давления впускного коллектора, она там рвется, у коллектора.
Крайне желательно купить кучу новых прокладок: клапанная крышка, прокладки трубы егр, прокладку клапана егр. Обязательно купить сальники форсунок, это которые сверху клапанной крышки. Они довольно легко повреждаются при снятии крышки, я повредил два крайних. Прессуются головкой на 32. Сальники топливных трубок довольно живучие. Но если двигатель бегает давно, то лучше поменять все 8-мь сальников (стоят немеряно).
Номера прокладок печатаю, но проверяйте по каталогу сами:
прокладка клапанной крышки - ME192209;
сальник форсунки - MN158385 (4 шт);
сальник топливной трубки - 1052a099 (4шт);
прокладки трубы егр - MR161679 и 1582a035;
прокладка клапана егр - 1582a039;
прокладка колена впускного коллектора - ME204371 (если будете его снимать);
прокладка дроссельной заслонки -1450a147(если будете снимать для удобства).
Что понадобится, из нестандартного инструмента:
• понятное дело щупы: 0,1; 0,15; 0,20;
• ткань чистая - для затыкивания кучи отверстий и прочистки штуцеров топливных трубок, а также отмывания грязи с двигателя. Я покупаю бязь белую (хотя грязь с двигателя отмывал влажным салфетками, очень удобно);
• колпачки на штуцеры рампы и штуцеры форсунок - рекомендую, очень приятный девайс (рисунок ниже);
• мега ключ для откручивания топливных трубок - без него лучше не начинать (рисунок ниже);
• пара динамометрических ключей - в обязаловку для кручения стопорных гаек рокеров и закручивания топливных трубок.
• карб клинер (очиститель карбюратора) - для мойки гаек топливных трубок (куда без него);
• пол-литра саляры - для промывки топливных трубок после чистки гаек;
• можно прикупить ключ воронью лапку на 12 для кручения гаек рокеров динамометрическим ключом, но необязательно. Чай не жигули, регулировочный винт при затяжке гайки не крутится - приятно блин, поэтому можно тянуть обычной головкой на 12.
Ключ для топливных трубок, сделан из форсовской удлиненной головки ...
Колпачки на штуцера, оригинал рулит, дополнительные крутил из силикона на оправке.
4m41 CR 163 – отчет: регулировка клапанов
Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс
-
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 27 мар 2015, 10:27
- Двигатель:: 4M41 D-DI Common Rail
- Мой автомобиль(и):: Pajero sport
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 109 раз
4m41 CR 163 – отчет: регулировка клапанов
Последний раз редактировалось Alex_IZA 01 сен 2016, 10:45, всего редактировалось 10 раз.
-
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 27 мар 2015, 10:27
- Двигатель:: 4M41 D-DI Common Rail
- Мой автомобиль(и):: Pajero sport
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 109 раз
Re: 4m41 CR 163 – отчет: регулировка клапанов
Начинаем:
Совет дня – после того как вы приподняли крышку, почистите тряпками край крышки. Тем самым смахнете грязь, которую вы не смогли убрать.
Теперь аккуратно приподнимайте крышку, оттягивайте крышку в сторону левого (снятого) аккумулятора и приподнимайте, будет мешаться 4-ая форсунка (приветствуется помощь еще пары рук). Аккуратно – так как рвутся верхние сальники. Я порвал два крайних.
Не забываем поставить колпачки на штуцеры форсунок.
Вот он такой Дальше по мануалу регулируем зазоры, на остывшем двигателе.
Крутить коленвал можно только по часовой стрелке (стрелку я подрисовал). Если крутнули в обратную сторону, перевзводим натяжитель цепи.
Впускные клапана – зазор 0,1.
Выпускные клапана – зазор 0,15
Устанавливаем метки, регулируем зазоры 1 (загляните на всякий случай в мануал, вдруг у вас другой двигатель) Крутим на 360 градусов и регулируем зазоры 2 (загляните на всякий случай в мануал, вдруг у вас другой двигатель). Внимание гайку рокера крутить сильнее 9.8 +-1 NM нельзя. Если гайку крутить сильнее, то во время работы двигателя что-то там сгибается и портится.
Совет дня – капните каплей белого герметика на метку шкива, иначе ее фиг увидишь.
У меня на нескольких впускных клапанах зазоры были меньше 0,1 и на одном выпускном больше 0,15.
- Сдергиваем клеймы с обоих аккумуляторов;
Снимаем левый аккумулятор и декоративную панель двигателя.
Моем двигатель, рампу, трубки и все пространство вокруг. Кто как, а я протирал влажными салфетками.
Аккуратно вычищаем грязь на стыке сальников и гаек топливной трубки, как не чисти, она там будет – но ее будет меньше.
- Снимаем трубу ЕГР вместе с клапаном, а лучше вместе с верхним впускным коленом (я потом его снял).
Убираем проводку (сами разберетесь что открутить и отцепить).
Скручиваем топливные трубки, одеваем колпачки на штуцеры рампы.
Трубки уносим на стол и раскладываем в порядке снимания.
Совет дня – после того как вы приподняли крышку, почистите тряпками край крышки. Тем самым смахнете грязь, которую вы не смогли убрать.
Теперь аккуратно приподнимайте крышку, оттягивайте крышку в сторону левого (снятого) аккумулятора и приподнимайте, будет мешаться 4-ая форсунка (приветствуется помощь еще пары рук). Аккуратно – так как рвутся верхние сальники. Я порвал два крайних.
Не забываем поставить колпачки на штуцеры форсунок.
Вот он такой Дальше по мануалу регулируем зазоры, на остывшем двигателе.
Крутить коленвал можно только по часовой стрелке (стрелку я подрисовал). Если крутнули в обратную сторону, перевзводим натяжитель цепи.
Впускные клапана – зазор 0,1.
Выпускные клапана – зазор 0,15
Устанавливаем метки, регулируем зазоры 1 (загляните на всякий случай в мануал, вдруг у вас другой двигатель) Крутим на 360 градусов и регулируем зазоры 2 (загляните на всякий случай в мануал, вдруг у вас другой двигатель). Внимание гайку рокера крутить сильнее 9.8 +-1 NM нельзя. Если гайку крутить сильнее, то во время работы двигателя что-то там сгибается и портится.
Совет дня – капните каплей белого герметика на метку шкива, иначе ее фиг увидишь.
У меня на нескольких впускных клапанах зазоры были меньше 0,1 и на одном выпускном больше 0,15.
Последний раз редактировалось Alex_IZA 01 сен 2016, 10:36, всего редактировалось 7 раз.
-
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 27 мар 2015, 10:27
- Двигатель:: 4M41 D-DI Common Rail
- Мой автомобиль(и):: Pajero sport
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 109 раз
Re: 4m41 CR 163 – отчет: регулировка клапанов
Собираем все в обратном порядке:
Моем крышку клапанов, особенно сальники. Меняем поравные сальники.
Снимаем колпачки со штуцеров форсунок и ставим крышку клапанов.
Теперь с каждой топливной трубкой проделываем такую процедуру (аккуратно, медленно и не торопясь):
Очистителем карбюратора вымываем грязь из под гаек (направлять струю прямо в зазор между гайкой и трубкой).
Фото демонстрирует количество грязи: Моем руки…
Затем промываем трубку соляркой.
Чистим седла штуцеров (чистыми руками и белой чистой тканью) форсунки и рампы.
Наконец ставим трубку на место. И закуриваем ее динамометрическим ключом с моментом 35 +-5NM (будете крутить сильнее, быстрее потратите деньги на новые трубки)!
Собираем все остальное.
Двигатель у меня завелся далеко не с первых секунд, надо что-бы насос наполнил топливные трубки (прокачать солярку в трубки только лягушкой не получится). Секунд 20 крутил стартер, хотел уже остановить, но тут он завелся.
Теперь надо подключить сканер и провести процедуру проверки утечки топлива. Желательно на первых Икс-километрах контролировать уровень масла в картере, если солярка туда польется – значит есть утечка.
Моем крышку клапанов, особенно сальники. Меняем поравные сальники.
Снимаем колпачки со штуцеров форсунок и ставим крышку клапанов.
Теперь с каждой топливной трубкой проделываем такую процедуру (аккуратно, медленно и не торопясь):
Очистителем карбюратора вымываем грязь из под гаек (направлять струю прямо в зазор между гайкой и трубкой).
Фото демонстрирует количество грязи: Моем руки…
Затем промываем трубку соляркой.
Чистим седла штуцеров (чистыми руками и белой чистой тканью) форсунки и рампы.
Наконец ставим трубку на место. И закуриваем ее динамометрическим ключом с моментом 35 +-5NM (будете крутить сильнее, быстрее потратите деньги на новые трубки)!
Собираем все остальное.
Двигатель у меня завелся далеко не с первых секунд, надо что-бы насос наполнил топливные трубки (прокачать солярку в трубки только лягушкой не получится). Секунд 20 крутил стартер, хотел уже остановить, но тут он завелся.
Теперь надо подключить сканер и провести процедуру проверки утечки топлива. Желательно на первых Икс-километрах контролировать уровень масла в картере, если солярка туда польется – значит есть утечка.
- Mark69
- Сообщения: 2252
- Зарегистрирован: 17 дек 2009, 18:36
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT NEW 2008г.в.
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 178 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Re: 4m41 CR 163 – отчет: регулировка клапанов
Свечи не выкручивал пока были в доступе? У меня четвёртая не рабочая оказалась и три подгоревшие, все под замену. Пробег 200
NMPS 2008. 3.2 акпп, MJ 600 Turbo, вебасто, силовые пороги, лето мт км2 265х70х17
зима бридж 7000 285х65х17
зима бридж 7000 285х65х17
-
- Сообщения: 1099
- Зарегистрирован: 27 мар 2015, 10:27
- Двигатель:: 4M41 D-DI Common Rail
- Мой автомобиль(и):: Pajero sport
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 33 раза
- Поблагодарили: 109 раз
Re: 4m41 CR 163 – отчет: регулировка клапанов
Мысль была, отогнал. Не хочется, ей богу... Боюсь что не будут крутиться, и начну их ломать... Никак не могу разобраться в холиварном вопросе: мазать резьбу свечи или нет, а если мазать то чем?Mark69 писал(а):Свечи не выкручивал пока были в доступе? У меня четвёртая не рабочая оказалась и три подгоревшие, все под замену. Пробег 200
- Mark69
- Сообщения: 2252
- Зарегистрирован: 17 дек 2009, 18:36
- Двигатель:: 4M41
- Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT NEW 2008г.в.
- Откуда: Екатеринбург
- Благодарил (а): 178 раз
- Поблагодарили: 250 раз
Re: 4m41 CR 163 – отчет: регулировка клапанов
Вообще наоборот, надо откручивать чтоб наглухо не прикипелиAlex_IZA писал(а):Мысль была, отогнал. Не хочется, ей богу... Боюсь что не будут крутиться, и начну их ломать... Никак не могу разобраться в холиварном вопросе: мазать резьбу свечи или нет, а если мазать то чем?Mark69 писал(а):Свечи не выкручивал пока были в доступе? У меня четвёртая не рабочая оказалась и три подгоревшие, все под замену. Пробег 200
Все сорвал, первые три открутил от руки, четвёртая только ключем
Резьба должна быть сухая и чистая, конус свечи ( прилегающию поверхность) намазать термопастой
NMPS 2008. 3.2 акпп, MJ 600 Turbo, вебасто, силовые пороги, лето мт км2 265х70х17
зима бридж 7000 285х65х17
зима бридж 7000 285х65х17