Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Всё с чем придётся столкнуться при покупке и после покупки Pajero.

Модераторы: Romik, BAlex, DenVer, Анубис, Матроскин

Аватара пользователя
DenVer
Модератор
Сообщения: 19700
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 17:21
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 468 раз

Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение DenVer »

Добрый всем день!
Во избежание в дальнейшее вопросов : Что смотреть при покупке? На что обращать внимание? Принято решение было создать данную тему. В статье используются информация с других ресурсов и собственного опыта. Надеюсь, что кому то будет на пользу. Обещаю постепенно добавлять информацию. Все поделено на разделы, для удобства дополнений (помогайте!).
Поправки и уточнения принимаются в виде: Раздел- информация.



Начало:
Выбирать и проверять обычно машину начинаем еще по телефону. Не спешите с просмотром нескольких авто сразу, занимайтесь одновременно только одним. Пусть это и займет много времени, но у Вас не будет в голове «каши» информации. Запоминайте, что Вам говорят по телефону, и что Вы увидите визуально. Ложь и расхождения наводят на мысль…. В первую очередь необходимо узнать простейшее из истории авто.

Звоним:
1. Какой год выпуска? Потом это можно проверить по ряду признаков. Пример: Для трешки паджеро - ПТФ в бампере круглые или прямоугольные.
2. Сколько владельцев по ПТС (реально могло быть больше)?
3. Комплектация авто? В объявлениях часто приукрашивают.
4. Узнайте, как она эксплуатировалась. Специфика и условия эксплуатации машины важнее ее возраста. Не участвовал ли авто в «покатушках», соревнованиях, был ли в руках охотника-рыбака? При детальном осмотре можно спровоцировать владельца на откровенный разговор о погоде для рыбалки- охоты, поговорить о прохождении тех или иных соревнованиях- покатушках.
5. Пробег машины (при визуальном осмотре проверить показания спидометра.)? Годовой пробег (обычно 15-30 тыс.км.) умножаем на возраст и получаем более- менее реальный километраж.
6. В каком состоянии находится машина? Если ценник слишком низкий или высокий, уточните по какой причине. Делайте выводы, нужны ли Вам такие плюсы минусы?
7. Поинтересуйтесь о ремонтах, какие прошла машина и замененных деталях. Это поможет выявить скрытые недостатки и скрываемые ДТП и условия эксплуатации авто. Например замена рычага и резины, может означать удар авто, разрегулировку развал-схождения, возможно даже геометрии, вождения авто при таком раскладе вплоть до укатки резины. Значит нужно обратить внимание при осмотре на эти узлы авто.
8. Спросите прямо о ДТП? Удар мог быть существенным и нарушить работу узлов и агрегатов. Пример: Удар в нос, может привести к отказу кондиционера, срабатыванию подушек.
9. Спросите ВИН автомобиля. Это не секретная информация и если владелец отказывается выдавать такую информацию, повод задуматься. По возможности пробить потом ВИН через сотрудников ДПС, автомагазины.
П.С. Старайтесь найти общий язык с продавцом. Не «гните» пальцы. Помните: продают либо друга, помощника, члена семьи или опостылевшего нахлебника, с кучей болячек. Ваша задача это выяснить. Думаю, не стоит уточнять, какого лучше брать.
Очень сильно помогает, увидеть супругу продавца и ее отношение к продаже.

Если вас все устроило и не насторожило, то идем осматривать.


Отойдите на расстояние и посмотрите на авто, как будто он Ваш. Нравится ли вам визуально. Как говорится: «Лежит ли душа?» Если нет, то не теряйте время и уходите.
На осмотр желательно брать кого-нибудь еще. В идеале, конечно, брать одноклубника со стажем или просто владельца такого же авто, в крайнем случае, подойдет и супруга. Помните, что может не увидеть один, заметит другой. Не спешите при осмотре. Если хозяин спешит, то предложите перенести осмотр. Чем тщательней осматриваете, тем больше вероятность обнаружить возможные дефекты, и недостатки автомобиля.
При покупке нового автомобиля не подписывайте акт приема-передачи до того как все осмотрите и все проверите. Отнеситесь к приемке серьезно, если что-то не работает - просто фиксируем это в акте приемки, чтобы потом вернуться на ремонт - ведь нет смысла отказываться от долгожданной машины из-за мелочи, которую дилер может исправить по гарантии. При осмотре машины не ленитесь, старайтесь заглядывать в труднодоступные места, под днище, колесные арки, под капот, салон, багажник. Проверьте исправность дверных замков, стеклоподъемников, световых приборов во всех режимах, (CD/DVD проверьте принесенным заранее из дома CD диском). Желательно полностью осмотреть внешний вид автомобиля, состояние кузова, двигателя и ходовой части, (есть вероятность повреждения при транспортировке, погрузки/разгрузки).

Документы
Проверьте ВСЕ документы! В идеале в ПТС должен быть один хозяин, ПТС выдана таможней. Никаких вклеек! Никаких дубликатов и смен агрегатов (за исключением четвертого паджеро). Желательно посмотреть страховку: открытая или вписано несколько водителей- повод задуматься.

Кузов
Автомобиль должен быть обязательно чистым, а осмотр производите при солнечном свете, т.к. искусственное освещение искажает восприятие, и можно скрыть возможное наличие дефектов по покраске, и целостности декоративных деталей кузова. Посмотрите на свет на горизонтальные и вертикальные поверхности авто и поищите: вмятинки, крупинки пыли, риски под лаком от шпатлевки
если на кузове есть царапинка, посмотрите глубь ее - должен быть серый грунт или цинк, но не шпатлевка. Обойдите автомобиль по кругу, обращая свое внимание на состояние дверей, капота, багажника, крыльев, крыши. Везде оттенок краски и качество покраски должно быть одинаковым, крепления деталей внутри должны быть такого же цвета, что и снаружи. Краска на болтах должна быть не нарушена и окрашена равномерно и в цвет кузова. Геометрия кузова (или отдельных его деталей) должна быть не нарушена. Обращайте внимание на расстояния между прилегающими поверхностями (крылья, капот, двери, багажник). Они должны быть одинаковыми по всей длине. Все двери должны закрываться от одного усилия и с одним звуком. сравните вертикальные зазоры между дверями и крыльями левой и правой стороны авто.
Сравните горизонтальные зазоры (левый с правым) капота и крышки багажника
откройте все двери, капот и багажник, внимательно поищите следы ржавчины
под капотом: места соединения крыльев с кузовом (брызговики) и силовые элементы кузова (лонжероны) должны быть прямыми (не волнообразными и без следов сварки)
Слабости и особенности кузовов по моделям:

Pajero Montero I-II Рама в колесных арках (номера), крепление кузова к раме.

Pajero Montero III-IV рамка возле стекла пятой двери, задний кондиционер, ремонт 20-30 тысяч, проверяется включением. Прикипевшие болты развала ,вероятно это можно обнаружить только при попытке сделать сход-развал.
Треснувшие передние стойки в углах лобового стекла или ниже (видны при открытых дверях) намекают на замену лобового без нормальной проклейки.

Pajero Montero Sport

Обратите внимание на состояние световых приборов, фар головного света, внешний вид, и надежность их крепления зазоры между ними и кузовом Если машину осматриваете вдвоем, то лучше, чтобы каждый осматривал по отдельности. Один начинает осматривать автомобиль спереди, а другой сзади, не ленитесь смотреть то, что якобы смотрел другой. Потом желательно обойти автомобиль и поделится наблюдениями. В споре рождается истина! Внимательно смотрим крепления кузова к раме, обращаем особое внимание на номер на раме! Должен хорошо читаться!


Салон
Проверьте салон на потертости, заломы пластика, особенно на креплениях передних кресел. Осмотрите внимательно переднюю панель на царапины, сломы, потертости. Многое скажет потертый руль. Проверьте вентиляционные решетки, очень часто бывают заломы в механизмах. Понажимайте все кнопочки, переключатели – все должно работать! Если что-то не знаете, не стесняйтесь спросить у продавца. Проверьте работу кондиционера:
Если на дворе зима, то Вы должны услышать, как включится компрессор под капотом. Откройте капот и найдите заправочные клапаны. Открутите крышки клапанов. Любым предметом на мгновение нажмите на клапан - Вы должны услышать шипение газа.
Побибикайте!!!!))))

Подкапотное пространство
Откройте капот, проверьте наличие всех жидкостей и их уровень.
Двигатель должен быть чистым (но не вымытым предварительно) и сухим. Не должно быть запаха топлива и гари. Внимательно осмотрите двигатель и отходящие от него трубки на предмет течи масла. Все должно быть сухо. Если потеки все же где-то есть, найдите их источник. Помните, что масло при подтекании расползается вокруг не только вниз, как вода, но и вверх. Внимательно осматривайте шляпки гаек и болтов, а также место рядом с ними. На них не должно быть масла. Эти места труднее всего отмыть при мойке двигателя. Выньте щуп уровня масла. Масло на нем должно быть прозрачное и без вкраплений. Если двигатель дизельный, то масло всегда будет черное. Спалить всю солярку в цилиндрах очень трудно и поэтому у дизелей всегда образуется большое количество продуктов неполного сгорания (сажа и проч.), и за счет высокой степени сжатия в картер из цилиндров прорывается некоторое количество газов, которые окисляют масло. Проверьте масло в бачке гидроусилителя руля, должно быть прозрачным и не иметь запаха гари и вкраплений. Смотрите электрические разъемы на наличие в них масляного налета, даже при тщательной мойке двигателя из них проблематично вымыть масло, а иногда их просто пропускают. Откройте крышки радиатора и расширительного бачка. Налет ржавчины скажет о возможном перегреве авто. Смотрите тщательно, всю ржавчину вымыть проблематично. Так же смотри на состояние охлаждающей жидкости. Не должна выглядеть новой (зачем то сменили перед продажей), но и так же примесь масла и ржи- повод отказаться от авто. Попробуйте на холодную (важно!!!) завести двигатель и проверить патрубки идущие к радиатору, они не должны быть мягкими или распирать очень сильно. В принципе норма, это как велосипедная шина: упругая, но продавливается. После минуты работы, откройте, при работающем двигателе, крышку радиатора. Тосол не должен сильно выпирать и не должно быть бульканья и пузырей.


Двигатель
Попросите запустить двигатель, а сами слушайте под капотом. Послушайте звуки после включения зажигания. При наличии АБС качать насос должен не громко, просто жужжать 1-2 секунды. Если приобретаем GDI, звук ТНВД не должен быть слышен, допускается мягкое и негромкое жужжание. Двигатель должен завестись сразу без скрежета и лязга. Если двигатель не завелся в течение пяти секунд, то его нужно регулировать или ремонтировать. Слушайте двигатель на всех режимах работы: шумов, тресков, грохота и т.д. не должно быть! В работе автомобиля все звуки должны ласкать слух. Двигатель не должен вибрировать. В идеале на двигатель можно поставить стакан с водой и вода не должна расплескаться. Стяните сапун и посмотрите на наличии картерных газов (дымка не должно быть).
Сядьте за руль и самостоятельно заведите двигатель, при этом все лампочки должны сразу же погаснуть (исключения составляют лампочки ручного тормоза, открытой двери и ремня безопасности и т.д.), когда установятся обороты холостого хода, и двигатель немного прогреется, резко нажмите на газ и сразу же отпустите. Проделайте такую операцию несколько раз. Двигатель должен резко, без перебоев и стуков набирать обороты и так же без перебоев их сбрасывать. Детонации топлива не должно быть. Если двигатель дизельный, то при резком нажатии на педаль газа, возможно, будет черный дым (особенно в жаркую погоду), но его должно быть совсем немного. Изучите цвет дыма из выхлопной трубы. Если черный, неисправна система подачи топлива. Если синий - изношены поршневые кольца.
При резком нажатии на педаль газа не должно быть провалов в наборе оборотов двигателя,
если что-то из перечисленного не в порядке - дальнейшее обследование только в СТО.
"На холодную" первые несколько минут двигатели GDI могут поддымливать и при резком нажатии на газ выпускать облачко черно-серого дымка. Это нормально, но можно проверить знание продавца "мат.части": "А что это такое?")))


Гидроусилитель
Покрутите руль от упора до упора, никаких звуков быть не должно. Попробуйте повернуть руль на пол-оборота и подержать одним пальцем. Вибраций и "дерганий" по рулю не должно быть.
Нажмите на педаль тормоза, она не должна быть тугой или проваливаться. При длительном удержании, проваливаться педаль не должна.


Если коробка механика
При заведенном двигателе выжмите педаль сцепления и через несколько секунд отпустите ее. При этом внимательно вслушивайтесь в шумы (желательно, чтобы дверь была открыта). По очереди включайте передачи (сцепление не отпускаете), они должны включаться без заеданий и так же выключаться. Выжмите сцепление, педаль не должна быть тугой, но и не проваливаться. При этом не должно вибрировать и шуметь. Включите скорость и попробуйте тронуться. Сцепление не должно подхватывать в самом верху. Диапазон его действия должен быть равномерный на протяжении всего отжима. При нажатой и отпущенной педали сцепления, звуки механизмов не должны изменяться. Троньтесь со 2-ой передачи - авто не должен заглохнуть.


Если коробка автомат
Нажмите на тормоз и переведите рычаг в положение D или R. Не должно быть никаких звуков, ударов, рывков. Должно почувствоваться легкое натяжение, но не позднее 1,5-2 секунды.

Не забываем проверить в автомобиле раздаточную коробку, понижающую передачу, блокировок дифференциалов. Никаких шумов и подозрительных стуков не должно быть

Трансмиссия
Первые два положения раздатки включаются на ходу до 100 км/ч. Последнее(пониженная) положение включается на стоящей машине на нетралке. При включенной пониженной и переводе рычага в D может быть ощутимый толчок, это нормально.
При самом первом положении рычага 2Н должны гореть "задние колеса" на приборке, при переводе рычага в 4Н должны заморгать передние колеса. В идеале после 3-4 моргушек постоянно загорятся. Если этого не произошло, то нужно проехать 2-10 метров. Если после 10 метров не загорелся передние колесики постоянно, то проблема присутствует. Следующий режим 4HL включается нажатием на рычаг, должен заморгать оранжевый квадратик посередине, извещающий о блокировке межосевого дифференциала. Так же должен поморгать и включится. Так же проехать 2-10 метров. Не загорелось- проблема. Следующий режим- 4LLc. Полный привод с понижающей передачей и заблокированным межосевым дифференциалом. Включать этот режим следует на стоящем авто, рычаг АКПП на N (механика тоже на нейтралке). Все колесики должны моргнуть один раз и продолжать гореть. Передвигаться при пониженной лучше при положении рычага АКПП на L или 2. Тронувшись и проехав 2 метра сразу будет ясно, что вы на пониженной, об этом скажет медленный набор скорости и рев мотора)))
При включении любого режима не должно быть ни каких щелчков, стуков.

Блокировка заднего дифференциала включается при пониженной. О включении блокировки известит загоревшаяся оранжевая лампочка "между задними колесиками". Если лампочка не загорелась, то после метра движения, она должна загореться.

Тест-драйв
Пока не завели авто, покрутите руль. Стуков не должно быть. Обратите внимание так же на люфт колонки.
Проверка АБС:
включите зажигание. На приборной панели должна загореться лампа ABS. Через несколько секунд погаснет;
при резком торможении на педали тормоза Вы должны почувствовать щелчки.
Проверка подушек безопасности:
включите зажигание. На приборной панели должна загореться лампа подушек. Через несколько секунд погаснет.
Проверьте, вся ли оптика зажигается и гаснет когда нужно.
И так поехали!
Не старайтесь сорваться с места. Выключите все приборы издающие звуки (печка- кондиционер, музыка). Плавно трогайтесь и главное слушайте! Если продавец пытается отвлечь разговорами, просто не отвечайте, как бы это грубо не выглядело. Он сам все поймет. При начале движения и в последствие, не должно быть щелчков, хрустов и посторонних звуков. Попробуйте движение задом. Так же постарайтесь найти неровности и проехать по ним со скоростью 20-40 км/ч. На автомате найдите уклон и остановитесь на нем. Переведите рычаг в положение D и уберите ногу с педали тормоза, машина не должна катиться назад. Проверьте режимы раздаточной коробки: все должно четко и без звуков подключаться и отключаться. Так же должна адекватно отображаться индикация режимов. Проверьте, как автомобиль разгоняется при медленном и при быстром разгоне. При любом режиме не должно быть дерганий, провалов, сбоев и стуков в работе двигателя и коробке передач. Двигатель должен уверенно набирать обороты, а автомобиль плавно увеличивать скорость. При движении по трассе не должно быть рысканий и увода автомобиля в сторону, а при движении по бездорожью, не должно быть никакого "чавканья" и стуков в подвеске.


.
На подъемнике
Хорошо проверяется ходовка таким методом: Желательно делать это вдвоем. Возьмите вначале за переднее колесо и движениями на себя и от себя раскачивайте автомобиль. Помощник делает то же самое, но с колесом напротив. Как правило вылезут все стуки и люфты. По желанию можно поменятся местами, после чего делимся впечатлениями. Разобравшись с передком, приступаем к задней оси.
Покачайте перед и зад авто, нажимая на крылья, попрыгав на заднем бампере. На 2-3 раз он должен встать. Если раскачивается, как пружина - изношены амортизаторы. Скрипов, хрустов, стуков, и посторонних звуков быть не должно. При возможности, загоните автомобиль на эстакаду, ознакомитесь с состоянием днища, подвески, рулевого управления, обратите внимание на все потеки масла и других жидкостей, их не должно быть. Проверьте все разъемы и проводку.
Осмотрите все резиновые пыльники на приводах, шаровых опорах и рулевом управлении. На них не должно быть трещин и тем более разрывов.
Проверьте люфты в карданах, приводах, рулевых наконечниках.
Осмотрите так же элементы кузова и рамы на предмет ржавчины. Осмотрите внутреннюю часть резины, нет ли внутренних грыж.
Вмятины, царапины, куски грязи, трава на элементах кузова, ходовой части и трансмиссии намекнут Вам, что авто съезжал с асфальта. Посмотрите на предположительные потеки. При течах масла, днище выглядит "смазанным". Осмотрите доступную проводку, не желательны обрывы, видимые вмешательства, растрескивания.


В конце приобретения проверьте наличие домкрата, балонника. Проверьте затяжку колес.

П.С. Во избежание раздутия темы, флуд будет удалятся
Аватара пользователя
Kiread
Сообщения: 2110
Зарегистрирован: 22 мар 2010, 10:49
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро 3 LTD `02, 3.5 MPI
Откуда: Москва, Зеленоград
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 36 раз
Контактная информация:

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение Kiread »

Первое пожелание - прилепить наверх.
Как изучающий болячки П3 перед покупкой - проблемные места - задний кондиционер, ремонт 20-30 тысяч, проверяется включением. Прикипевшие болты задней подвески, вероятно это можно обнаружить только при попытке сделать сход-развал? Стоимость ремонта также намекает на успешный торг.
Треснувшие передние стойки в углах лобового стекла или ниже (вдны при открытых дверях) намекают на замену лобового без нормальной проклейки.
Монтеро 3 LTD `02, 3.5 MPI. G012(лето). Bridgestone IC5000(Зима) - Продан :(
Suzuki Jimny + Subaru XV
NMPS 2019. Cooper STT Pro 265/70/17.
903-562-сорок_девять-46 Григорий
Аватара пользователя
DenVer
Модератор
Сообщения: 19700
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 17:21
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 468 раз

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение DenVer »

Kiread писал(а):Первое пожелание - прилепить наверх.
Как изучающий болячки П3 перед покупкой - проблемные места - задний кондиционер, ремонт 20-30 тысяч, проверяется включением. Прикипевшие болты задней подвески, вероятно это можно обнаружить только при попытке сделать сход-развал? Стоимость ремонта также намекает на успешный торг.
Треснувшие передние стойки в углах лобового стекла или ниже (вдны при открытых дверях) намекают на замену лобового без нормальной проклейки.
Добавил! Единственное, что прикипают развальные болты и на передних рычагах тоже! :*VICTORY*:
Аватара пользователя
Pol@ATOM
Сообщения: 5304
Зарегистрирован: 06 июл 2005, 11:00
Откуда: Планета 78
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 92 раза

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение Pol@ATOM »

Немного психологии от человека, бегавшего за машиной по питеру и москве пол-года. Интересен ответ на вопрос "битая была?" Ответ "Я не бил, а вот предидущие владельцы - незнаю" - повод смотреть особенно внимательно. По крупному меегаполису НЕВОЗМОЖНО ездить без коцок и мелких ДТП. И смотрите документы! Куча ворованных и нерастаможенных машин! Даже п2... Участие в рыбалке и охоте - ещё не повод отказаться от покупки. Важно, соображает ли человек и нормально ли он обслуживал авто... Особый ахтунг - продован по гендоверенности (владелец сломал ногу, но он может поговорить по телефону.) Хотя тоже смотрите трезво. Я продавал сузуки родственника по доверке и она была СУПЕР! Ну и продован, спихивающий авто после 3-8 месяцев владения - тоже повод смотреть всё трижды. Осмотро на сервисе, предложенный продаваном = покупке без осмотра.
Броня крепка и спирт залит в канистры!
Аватара пользователя
Xимера
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 13:58
Двигатель:: 6G72 24 Кл.
Мой автомобиль(и):: HONDA VFR 1200 X Crosstourer.
Откуда: Москва
Откуда: Москва, Тёплый Стан.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение Xимера »

Кузов Pajero Montero I-II.
На арабах сильно страдают передние локеры в местах сварки с днищем, так же днище в районе ног водителя и переднего пассажира (у шурина арабка на 2 года младше моей).
На моей европейке данного дефекта нет (видимо арабы хуже защищены от коррозии), по америкосам - не знаю.
Малейший скол (вспучивание краски) на капоте - очень быстро приведёт к солидной дыре. Если железо задето ржой - очаг растёт очень быстро! Это из собственного опыта. Паучёк с двух рублёвую монету заставил вварить кусок капота 5Х10см.
Мото: HONDA VFR 1200 X Crosstourer. 13 г.в.
Romfish
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 мар 2010, 18:54
Двигатель:: 4М41
Мой автомобиль(и):: РIII Exclusive

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение Romfish »

1.Интересный способ определения шпаклевки (см ДТП) - слабенький магнитик заворачиваем в тряпочку (что бы ничего непоцарапать) и методично проходим весь корпус - где есть закрашенная шпаклевка - в 99% магнитик не липнет или липлет, но значительно слабее. При выборе своей машины с помощью этого способа отмёл два варианта (отрехтованы и покрашены были так, что низачто бы не догадался и не увидел) продаваны естественно "ни в каких авариях не участвовали".
2. элементы запрограммированной деформации (как бы сморщенные места, легко видные под крышкой капота в углах)- должны быть прокрашены заводской краской (без лака!!!) и по краям обработаны заводским силиконом (аналогом) равномерно по всей длине и толщине - большинству мастерских такое не под силу.
3. Не верьте что лобовое стекло, треснувшее внизу по всей длине (в зоне обогрева щеток) якобы от мойки зимой - туфта. 70% машина ДТПшная. После замены стекла через некоторое время ( а может и сразу) оно лопнет вновь. Совет не всегда применим, если исть внешние повреждения стекла, напрмер от камней.
P.S. DenVer - интересное наблюдение про жену продавца - в моем случае она почти плакала, и потом еще пару раз ( пока мы машину гнали домой) нетрезвая звонила (с телефона мужа), убивалась.
был зверь "Муравей", потом L-200 2005, теперь PIII Exclusive DiD 12/2005
Аватара пользователя
DenVer
Модератор
Сообщения: 19700
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 17:21
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 468 раз

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение DenVer »

Romfish писал(а):3. Не верьте что лобовое стекло, треснувшее внизу по всей длине (в зоне обогрева щеток) якобы от мойки зимой - туфта. 70% машина ДТПшная. После замены стекла через некоторое время ( а может и сразу) оно лопнет вновь. Совет не всегда применим, если исть внешние повреждения стекла, напрмер от камней.
Спорный вопрос! Сам лично убивал кондером. Летом на стекло и на всю! Потом заезжаешь на бордюрчик одним колесом и готово! А один раз лопалось на морозе при минус 52 от печки. Да оно и сейчас в принципе стоит на машине. " четких 2 овала под дефлекторами ::-D:
Romfish писал(а):P.S. DenVer - интересное наблюдение про жену продавца - в моем случае она почти плакала, и потом еще пару раз ( пока мы машину гнали домой) нетрезвая звонила (с телефона мужа), убивалась.
Как правило работает на 100 процентов. Если хозяин и сдерживает эмоции, то обычно у жены на лице все взаимоотношения написаны. Проверено многократно!
unicsoid
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 26 июн 2010, 12:05
Двигатель:: 1GR-FE
Мой автомобиль(и):: Toyota FJC
Откуда: Москва

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение unicsoid »

Поправьте меня, если я неправ. По поводу П2. На кузове с завода идут наклейки. Ниже боковых зеркал надписи "Pajero" с обоих сторон. И по бокам, под задними стеклами, с указанием объема. Отсутствие - повод задуматься о том, что машину красили. Верно? :)
Аватара пользователя
saxa
Сообщения: 1608
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 19:04
Двигатель:: 4М40
Мой автомобиль(и):: Pajero 2
Откуда: СПб
Откуда: Питер [78]
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 37 раз

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение saxa »

Я думаю, что П2 ни разу не крашеных ты не найдешь вообще (ну максимум 1 на сотню). А вот по какой причине она красилась это уже правильный вопрос. Либо это царапины и ржа, либо после удара. Я брал машину шпаклеванную со всех сторон, за 2 года не вылезло ни одного косяка связанного с этим (ну тока на капоте шпаклевка треснула немного). Т.е. она шпаклевалась от жуков, а не после аварии!
4M40 1997 МКПП Восставший терминатор(8-92I-799-72-4один)
В экстремальном отдыхе главное вовремя понять, когда заканчивается экстрим и приходит полный ...
Не страшно, если Ж@ПА приводит к приключениям... Главное - чтобы приключения не приводили к Ж@ПЕ
Аватара пользователя
de
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 06:00
Откуда: Йошкар-Ола [12]
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение de »

Xимера писал(а):Малейший скол (вспучивание краски) на капоте - очень быстро приведёт к солидной дыре.
Вспучивание - согласен, но сколы у меня нигде не гниют, капот, крыша, двери, кузов (рамка лобового, стойки у задней двери, да много где сколы присутствуют). Европейка.
MMC P2 1993 6G72 12кл МКПП 7мест
Аватара пользователя
Xимера
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 сен 2009, 13:58
Двигатель:: 6G72 24 Кл.
Мой автомобиль(и):: HONDA VFR 1200 X Crosstourer.
Откуда: Москва
Откуда: Москва, Тёплый Стан.
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз
Контактная информация:

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение Xимера »

de
Я имел ввиду скол до металла, ежели грунт не повреждён - таки да, ничего не гниёт.
Мото: HONDA VFR 1200 X Crosstourer. 13 г.в.
Аватара пользователя
de
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 28 мар 2008, 06:00
Откуда: Йошкар-Ола [12]
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 66 раз

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение de »

Именно до металла, он просто темнеет, но даже не рыжеет. Я бы сделал фотки, но с месяц назад победил свою лень и замазал все сколы карандашом.
Хотя... Может и не все. Посмотрю.
MMC P2 1993 6G72 12кл МКПП 7мест
Аватара пользователя
V_Noise
Сообщения: 3268
Зарегистрирован: 23 май 2010, 19:01
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Паджеро 3
Откуда: Красногорск
Откуда: Красногорск
Благодарил (а): 228 раз
Поблагодарили: 124 раза

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение V_Noise »

Думаю не всегда нужно отказываться от авто с кузовными дефектами (вмятины, пластик и т.п. в пределах разумного конечно), с самого началы вы будете знать эти косяки и можно получить хорошую скидку при покупке.
ТЛК 100, 4,2TD
т.89032026425 Виталий

синтетические троса для Ваших лебедок
Xrustik
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 23 май 2010, 21:48
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: PajeroIII V63W - арабский скакун
Откуда: Уфа
Откуда: Уфа

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение Xrustik »

Xимера писал(а):Кузов Pajero Montero I-II.
На арабах сильно страдают передние локеры в местах сварки с днищем, так же днище в районе ног водителя и переднего пассажира (у шурина арабка на 2 года младше моей).
На моей европейке данного дефекта нет (видимо арабы хуже защищены от коррозии), по америкосам - не знаю.
Малейший скол (вспучивание краски) на капоте - очень быстро приведёт к солидной дыре. Если железо задето ржой - очаг растёт очень быстро! Это из собственного опыта. Паучёк с двух рублёвую монету заставил вварить кусок капота 5Х10см.
У меня Паджеро 3 араб. Сколы не ржавеют (тьфу 3 раза ::-D: ), наверно с третьего поколения обработка у арабов лучше.
АнтонИгоревич
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 09:57
Двигатель:: Бензин CGA3DE
Мой автомобиль(и):: Nissan Cube

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение АнтонИгоревич »

Документы
Проверьте ВСЕ документы! В идеале в ПТС должен быть один хозяин, ПТС выдана таможней. Никаких вклеек! Никаких дубликатов и смен агрегатов (за исключением четвертого паджеро). Желательно посмотреть страховку: открытая или вписано несколько водителей- повод задуматься
По моему ОЧЕНЬ спорный вопрос. Если это все-таки универсальные советы, то они просто отбросят 99% машин, среди которых будут ОТЛИЧНЫЕ по всем статьям варианты.
Вот один живой пример. РЕАЛЬНЫЙ. L200 в max комплектации + куча доп оборудования от ОД. Владел им один знакомый. (Одногрупник)
Никаких дубликатов А он просто потерял ПТС. И ему взамен дали тот самый дубликат.
смен агрегатов По гарантии меняли ДВС на 10-й тыс. пробега. Всех подробностей не знаю. Какието-то там проблемы с блоком (трещина, чет такое).
Никаких вклеек Ситуация тоже туповатая, но имела место быть. Покупал по осени. Начитался рассказов про коррозию рамы от присыпки на дорогах. Купил какуюто хрень и намазал ею раму (номер естественно тоже покрасил). Поехал проходить первый тех осмотр, сверка номеров, отправили чистить. Счищая "покоцал" цифру. Экспертиза. И как результат великолепное фото номера рамы в документах.
А так как все-таки студент. То все прикрасно догадались, что машину он не сам себе заработал. Ему ее папа купил. С той целью, что и сыну машина, и говно на дачу возить есть в чем. Несложно догадаться, что в страховке он не один. )))
В итоге один авто в ОТС, почтичто новый с 10ю тыс пробега уже сочетал в себе все эти недостатки. И по описанному выше критерию является полным КРИМИНАЛОМ.
Естественно, я понимаю что данный случай абсолютное исключение. НО Если взять машинку постарше (лет 7-10). То многие машины будут иметь описанные выше недостатки. Кто-то ремонтировался - табличку закоцал под капотом. Кто-то коррозию проглядел - пол номера на раме съела. Кто-то после 400 000 пробега решился на контрактный ДВС и не пожелел. У кого-то с женой на двоих одно авто и соответствующая страховка. А у кого-то с сыном/дочкой. Вариантов куча.
Я бы так с гореча не решился рубить.
Аватара пользователя
DenVer
Модератор
Сообщения: 19700
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 17:21
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 468 раз

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение DenVer »

Речь была об идеале. Если таковые признаки имеются, то это дает дополнительный повод смотреть, смотреть, думать и проверять. А то что вы рассказываете, то это очень редко происходит. Вклейка с таблички и вклейка с рамы- две разные вещи! Контрактный двигатель тоже повод для проверок. Могли и косоруко установить.
Про страховку. Да! Именно этот вариант тоже- ничего хорошего! Как правило один наездник, а второй ремонтирует. И не факт, что механик успевает за наездником. Или оба наездника... тогда вообще беда!
Аватара пользователя
DenVer
Модератор
Сообщения: 19700
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 17:21
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 468 раз

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение DenVer »

Kap писал(а):При покупке автомобиля вам не имеют право навязывать доп. оборудование. Это противозаконно и нарушаются права покупателя. Закон о защите прав потребителей говорит, что при приобретении одного товара запрещается мотивировать его приобретение покупкой другого товара, если говорить своими словами. Отказать в покупке вам не могут, так это публичный договор и должен исполняться с любым откликнувшимся на это покупателем. :*WRITE*:
При подписании договора внимательно ЧИТАЕМ договор, смотрим что подписывать будем. Варианты обмана (в одной из копий документа указанна одна Цена, в других копиях другая; указан удерживаемый процент, от суммы внесенной покупателем; указана другая комплектация и т.д.....) :;D:
Смотрите кто является продавцом автомобиля, та организация, которая и является салоном или другая сторонняя организация, которая может существовать один два квартала и лопнуть.
В договоре стоит обратить внимание на сам предмет договора, который указан в договоре, срок передачи автомобиля потребителю. Заключаться должен договор не поставки или соглашение о задатке или что-то иное, а договор купли-продажи, вноситься должен задаток, а не залог. :;D:
При покупке заключается предварительный договор, либо договор купли продажи, в нём указывается стоймость авто. Поэтому если дилер утверждает, что изменились условия приобретения и требует заключить доп. соглашение - это делать не нужно. Это неправомерное соглашение и, вы заплатив оговорённую сумму, можете требовать выдачи автомобиля. Договор для ознакомления вы можете взять у дилера домой, в случае отказа можно сослаться на закон о защите прав потребителей о нарушении прав потребителя на предоставление информации о заключении договора. :;D:

Дилер не имеет права снимать с гарантии автомобиль, при условии, что у сервиса, у которого устанавливаются сигнальные например сиситемы имеются сертификат и документы на право установки. Если произошло событие, возможно, каким то образом связанное с доп. оборудованием, то доказать, что поломка связанна с доп. оборудованием должен дилер, а не вы. (Статья 18 Закона прав потребителей). Также существует принцип состязательности гражданского права , указывающий, что каждая сторона ссылающаяся на какой-либо факт должна его доказать. :*OK*: В случае, если поломка произошла по вине сервиса, где было установлено доп. оборудование, ремонт должен быть выполнен за счет или в самом сервисе. ОД не может снять с гарантии весь автомобиль, максимально лишь тот узел, агрегат, который был поврежден вследствие неправильной установки. :*QUOTES*:


Что лучше КАСКО или ОСАГО? Вопрос не корректный.
ОСАГО - Обязательное страхование гражданской ответственности. Страхуется ответственность перед третьими лицами. При аварии страховая компания выплачивает деньги другому пострадавшему, но не вам. Лимит по ОСАГО 120 тыс. рублей для железа, 160 тыс по жизни. Если ущерб выше этой суммы, то недостающую часть выплачивает причинитель вреда.
ДСАГО - Добровольное страхование автомобиля. Увеличивает лимит ответственности перед третьими лицами в среднем до 1.5 млн рублей. Стоймость полиса на сумму 1.5 млн в среднем около 1300 руб. у страховых компаний. ДСАГО очень полезная вещь, рекомендую к применению. :*THUMBS UP*:
КАСКО - страхование СВОЕГО автомобиля или других средств транспорта от ущерба, хищения или угона. Не включает в себя страхование перевозимого имущества, ответственности перед третьими лицами. Страховщик обязуется за обусловленную плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить лицу, в пользу которого заключён договор (выгодоприобретателю), причинённые вследствие этого события убытки в застрахованном транспортном средстве либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определённой договором суммы (страховой суммы). Полезная, но достаточно дорогая вещь.
Полная стоймость для NMPS при стоймости авто 1.3 млн рублей примерно 90-100 тыс. рублей. Стоймость полиса КАСКО обычно снижается при уменьшении ответственности страховщика перед вами.
Например:
Франшиза - предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика от возмещения убытков страхователя, не превышающих заданной величины. Франшиза условная, либо безусловная. Условная франшиза подразумевает, что если убыток по страховому случаю не превысил размера оговоренной франшизы, то страховщик по такому убытку не выплачивает. В том случае если убыток превысил размер франшизы, то такой убыток возмещается полностью. Безусловная франшиза — это часть убытка, не подлежащая возмещению страховщиком и вычитаемая при расчете страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю, из общей суммы возмещения.
Страхование только по ущербу или только по угону и тд.
Страховая сумма агрегатная, либо не агрегатная. Агрегатная страховая сумма - лимит выплат Страховщиком за весь срок страхования(период действия договора). При агрегатной страховой сумме после выплаты страхового возмещения страховая сумма уменьшается на размер страховой выплаты произведенной по данному риску. Безагрегатная страховая сумма - лимит ответственности Страховщика по каждом страховому случаю.
Агрегатная значительно снижает стоймость полиса.
Поэтому не ведитесь на низкую стоймость полиса КАСКО, читайте внимательно правила страхования, просчитывайте все возможные риски, смотрите лимиты ответственности страховой компании.
Аватара пользователя
flintziba
Сообщения: 278
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 10:06
Двигатель:: 6G74 MPI
Мой автомобиль(и):: Montero III, 2001, limited, black
Откуда: Сыктывкар
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение flintziba »

---- рамка возле стекла пятой двери, задний кондиционер, ремонт 20-30 тысяч, проверяется включением. Треснувшие передние стойки в углах лобового стекла или ниже (видны при открытых дверях) намекают на замену лобового без нормальной проклейки.
Что за рамка? что с задним кондиционером может быть и что там в случае чего ремонтировать (патрубки пробиты, фриона нет, компрессор из строя выходит, что именно)? То есть при замене лобового могут треснуть стойки? И при чем тут нормальная проклейка? то есть при замене без нормальной проклейки трескаются стойки и это по ним видне? я так понял...
Это полный перечень того что может быть на П3 и на что обратить внимание?

Тема очень полезная, просто хотелось бы поподробнее, заранее спасибо.
Аватара пользователя
т025
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 14:24
Двигатель:: 6G75
Мой автомобиль(и):: Pajero IV S05 2009г., был Прадо 120 R2 2004г.
Откуда: Москва

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение т025 »

Мерил сегодня лакокрасочное покрытие приборчиком, по всей машине показывало 60-80 (видимо микрон?)
это нормально?
Аватара пользователя
DenVer
Модератор
Сообщения: 19700
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 17:21
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 468 раз

Re: Что, где, когда смотреть? Читаем, дополняем!

Сообщение DenVer »

В принципе нормально, если сомневаетесь, то сходите в салон и померьте еще пару новых авто)))
Ответить

Вернуться в «Покупка Pajero»