Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Электрика в Pajero

Модераторы: SNOOPER, Nbf, BAlex, Romik

Ответить
Аватара пользователя
MoVinG
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 22:27
Двигатель:: 4М40T
Мой автомобиль(и):: Pajero II, 1998г.в., левый руль, 4M40, 5 дв, МКПП, Super Select
Откуда: Башкирия
Откуда: Башкирия, 160км от Уфы
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 38 раз

Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение MoVinG » 16 авг 2009, 12:14

В общем, решил написать тут отчётец небольшой.
После покупки авто, явных проблем вроде с генератором не наблюдалось, но всё это по моему незнанию. Потом начал замечать, что потеют крышки на аккумуляторе, да и площадка под ним вся была изъедена ржавчиной от протекшего у прежнего хозяина электролита. Лампа контроля зарядки на приборке не загоралась при включении зажигания.

Начал мерить заряд на рабочем двигателе и понял, что регулятор своих функций не выполняет - при повышении оборотов больше 2500 напряжение было больше 15V. Ещё из симптомов было то, что на выводе L генератора постоянно присутствовало напряжение 12V сразу после включения зажигания, это и объясняло то, что контрольная лампа не горела.
От того у меня не правильно зимой работал блок управления розжигом свечей - после включения зажигания блок SRG сразу переходил на вторую стадию прогрева, при этом контрольная лампа работы свечей не горела и вместо положенных 8 секунд первого этапа перед пуском двигателя, на свечи напряжение подавалось сразу все 3 мин. Заводиться машина, конечно, заводилась, но то, что у меня работало что-то не так как нужно напрягало...
Ну, это я немного отвлёкся от темы.

И так, имеем снятый с двигателя 4M40 PajeroII 98г.в. генератор с маркировкой ME201837 A3TA3098 12V 90А 7Х28.
Изображение
Откручиваем 4 длинных болта, стягивающих переднюю и заднюю крышки и статор генератора. Затем, осторожно постукивая в торцевые выступы передней крышки, отделяем её от статора. Если щётки генератора достаточно свежие и мало сточены, то, возможно, при отделении передней крышки с ротором от статора эти щётки будут поломаны подшипником задней крышки, который остаётся на валу ротора. В моём же случае, щётки остались целыми. Дальше нужно будет открутить гайку с клеммы В+ и освободить клемму F (провод припаянный к одной из фаз статора), если такая имеется на вашем генераторе, протолкнув её внутрь корпуса.
Теперь можно будет вывернуть 3 винта, подлез к ним крестовой отвёрткой через внутренности статора. 2 из этих винтов крепят регулятор
Изображение
а 1 диодный мост к задней крышке.
Изображение
После этого, отделить статор от задней крышки лёгкими постукиваниями по её торцу. Статор отделится вместе с регулятором, щёточным узлом и диодным мостом.

Для дальнейших манипуляций нам понадобится паяльник желательно мощностью не менее 80 Вт. Сам я использовал паяльник на 65Вт и его, откровенно говоря, немного не хватало. Прежде всего необходимо отпаять три вывода обмотки статора идущие к диодному мосту.
Изображение
Затем нужно отпаять 2 ламеля регулятора от диодного моста. Мой диодный мост был покрыт хлопьевидными окислами от алюминиевого радиатора. Предварительно зачистив их металлической щёткой, я приступил к прозвонке моста. Конструктивно мост состоит из двух радиаторов с намертво приваренными к ним силовыми диодами одним из своих полюсов, электролитического конденсатора и монтажно-контактной планки из пластмассы, на которой распаяны диоды обмотки возбуждения ротора. Всего на моём мосту было 9 диодов - 6 из них силовые и 3 питающие обмотку возбуждения. Корпуса радиаторов являются проводниками. Один из корпусов соединён с болтом В+, а второй должен контактировать с массой генератора.
Изображение Изображение
Прозвонка показала, что все 9 диодов вполне исправны. Но не было контакта между корпусом плюсового радиатора и монтажно-контактной планкой, а так же между корпусом минусового радиатора и крпусом конденсатора. Основная проблема диодного моста заключается в его конструкции. Со временем электрический контакт в указанных местах пропадает из-за окисления радиаторов под действием попавшей влаги и протекающего по ним тока, и получается, что на регулятор перестаёт поступать напряжение с вывода В+ генератора и обмотка возбуждения работает непрерывно. Регулятор перестаёт контролировать напряжение на выходе генератора и происходит перезаряд аккумулятора. Так же, прозвонка показала, что между выводом L генератора и соответствующей щёткой отсутствует проводимость, видимо оборвана цепь внутри самого реле регулятора. Контрольная лампа гореть при этом не будет.
Изображение
Для восстановления электрического контакта необходимо будет отпаять 3 силовых диода минусового радиатора от монтажной планки. Проделать это можно при помощи канцелярского выдвижного ножа, просунув его лезвие между нагретыми паяльником выводами диодов идущих к обмотке статора.
Изображение
Располовинив диодный мост стало возможным произвести окончательную его чистку со стороны диодов от окислов.
Изображение
Теперь нужно будет отпаять плюсовой вывод конденсатора и выводы оставшихся силовых диодов от монтажной планки - это даст возможность подлезть к месту контакта плюсового радиатора с монтажной планкой, которое необходимо будет зачистить мелкой наждачкой.
Изображение
Для более надёжного контакта в этом месте, я сделал небольшое медное колечко из тонкой проволоки и вложил его между радиатором и контактом монтажной планки.
Изображение Изображение
В дальнейшем, когда диодный мост будет прикручен к задней крышке генератора, это колечко будет обеспечивать более надёжный контакт. Минусовой вывод конденсатора так же необходимо зачистить мелкой шкуркой. Щеточный узел необходимо очистить спиртом от угольной пыли и можно приступать к сборке. После пайки все места я покрыл лаком ( одолжил у жены лак для ногтей :) ). При разборке я немного содрал лак с обмотки статора, пришлось эти места так же обезжирить спиртом и покрыть лаком. Вывод F я припаивать не стал - в авто он не используется.

Для восстановления работоспособности контрольной лампы я решил расковырять реле регулятор. Отпаял 6 выводов от щёточного узла и расковырял герметик. Само реле выполнено в виде интегральной схемы залитой компаундом. Когда я попытался отодрать и его, то повредил безкорпусные полупроводники.
Изображение
Уже позже, в инете я случайно натолкнулся на решение проблемы индикации рабочего состояния. На каком то форуме, где как я понял общались сами электрики с автосервисов, один из мастеров поделился с другими способом ремонта генераторов с двигателей 4М40. Всё оказалось очень просто, необходимо было всего лишь припаять диод между выводом L и соответствующей щёткой ротора. Только нужно предварительно прозвонить щеточный узел и определиться с местом пайки диода.
Изображение
Ну чтож, теперь остаётся 2 пути - либо колхозить с ВАЗовским реле регулятором, либо покупать родной.

Проштудировав инет на счёт покупки регулятора и диодного моста (на будущее), по каталогу Exist, на мой генератор нашёл регулятор с щёточным узлом ME701363 за 5900руб., либо заменитель Тайваньской фирмы Mobiletron VR-H2009-79 по цене около 715р., либо Германской фирмы Cargo 139110 за 1345руб. А вот с диодным мостом пришлось повозиться. Мост ME701353 или ME701861из каталога Exist за 3300руб. аналогов не имеет. В результате упорных поисков был найден даташит на различные диодные мосты, в котором была информация, что в генераторах A3TA3098 (и не только в них) можно использовать другой мост - ME701716.
Изображение
Для него в Exist нашёлся заменитель той же фирмы Mobiletron RM-116 за 1140р., или другой Тайваньской фирмы Utm MIA10039 за 715р., либо же Cargo 139111 за 1450руб.

Сначала думал прикупить ВАЗовский регулятор и даже, разобравшись с принципами работы разных моделей, определил, что вполне можно использовать отечественный Я112В1 или его аналоги и нарисовал схему включения такового.
Изображение Изображение Изображение
Его можно запросто разместить на месте родного реле и так же залить герметиком. Но в этом случае потребовалось бы изменить проводку - вывод S генератора нужно было подключить к цепи 12V, напряжение в которой появляется после включения зажигания. Но потом оценив все "за и против", решил купить новое реле фирмы Mobiletron VR-H2009-79.
Изображение
После установки гены на двигатель, теперь при включении зажигания, как и положено, горит контрольная лампа, а после запуска движка - тухнет. Заряд, как и должен быть, не превышает 14,5V во всём диапазоне оборотов работы двигателя. И блок прогрева свечей, к стати, теперь работает так как надо!
Цель достигнута!!!


Японская составная ковка без пробега по РФ

Аватара пользователя
ЕвгенийТ
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 01 апр 2009, 08:59
Откуда: Ачинск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение ЕвгенийТ » 16 авг 2009, 19:06

Ну что сказать, молодец. От себя могу добавить данный отчет пременим и к генератору 4D56T.
4D56T 1993 г.в. МКПП коротыш.

Balu0389
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 28 май 2014, 00:24
Двигатель:: Дизель
Мой автомобиль(и):: Citroen Mazda
Откуда: Кричев
Благодарил (а): 1 раз

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение Balu0389 » 28 май 2014, 09:28

Воплотили данный способ в реальность .... Mazda 626 2.0D 1993. АКБ дохловат пока что ... зарядка почти 14 вольт .. на нагрузку сильно не влияет зарядка! Как и что будет - поживем - увидим )

Аватара пользователя
drcham
Модератор
Сообщения: 13974
Зарегистрирован: 08 апр 2006, 12:42
Двигатель:: 4М40
Мой автомобиль(и):: Pajero NL LWB МКПП
Откуда: Москва
Откуда: Москва ЮЗАО
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение drcham » 28 май 2014, 10:06

С удовольствием почитал данный пост. Возьму на заметку.

Но только не надо забывать, что напряжение на выходе генератора зависит от температуры и может кобелаться от 13.5 до 15 вольт на холодную.
4LO&GO! Pajero NL LWB 4М40 МКПП
Jeep Cherokee KK CRD

borka13
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 09:09
Двигатель:: 4m40
Мой автомобиль(и):: pajero auto
Откуда: IL
Благодарил (а): 4 раза

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение borka13 » 11 июн 2014, 14:56

"Всё оказалось очень просто, необходимо было всего лишь припаять диод между выводом L и соответствующей щёткой ротора"

Пытался найти это решение
пока не смог найти форум этот
Душа хочет романтики, а заднице подавай приключения!

borka13
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 09:09
Двигатель:: 4m40
Мой автомобиль(и):: pajero auto
Откуда: IL
Благодарил (а): 4 раза

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение borka13 » 04 окт 2014, 08:03

чтоб не затерялось
собственно в 99% требуется только электроника от этого узла , но не нашел
зато название есть теперь
Изображение
Душа хочет романтики, а заднице подавай приключения!

borka13
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15 мар 2014, 09:09
Двигатель:: 4m40
Мой автомобиль(и):: pajero auto
Откуда: IL
Благодарил (а): 4 раза

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение borka13 » 05 окт 2014, 11:25

вот в продаже не оказалось
ремонтник дал вот этот
на 5 ножек (сказал будет работать)
таки не обманул
все пашет
vr-h2009-86s mobiletron

Изображение
Душа хочет романтики, а заднице подавай приключения!

Аватара пользователя
Deem-On
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 17:49
Двигатель:: 4M40
Мой автомобиль(и):: Паджеро 2
Откуда: Ярославль-Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение Deem-On » 15 окт 2014, 11:40

Проделал все те же манипуляции со своим генератором., но у меня МЕ200696, он на 75А, дополнительно еще заменил задний подшипник, заказывал Cargo 140419, подшипник пришел в пакетике без названия, а на самом подшипнике надпись NTN Japan и номер.
Регулятор брал такой-же,Mobiletron VR-H2009-79, все собрал, завел, 14.4 В на акуме. Ура, Победа!
Однако вечером(темно стало) вспыл интересный момент: лампочки акб, вода в фильтре, уровень масла , АКПП слегка светятся очень тускло, днем и незаметно, зарядка при этом стабильная, в пределах нормы, на панели доп.приборов у меня цифровой вольтметр, показания от 13,5 до 14,4 В. К чему бы это?
П-2 1994 длинный,GLS,4М40,АКПП,SS,А/Т32"

Аватара пользователя
XotaB
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 30 апр 2010, 07:42
Двигатель:: Бензин, 6G72, 24 Valve
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 2, 1999г.в., 3000cm3, АКПП, пробег 106000:), 32Х11,5 R15 BFG AT
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение XotaB » 20 ноя 2014, 21:34

Вот тоже перебрал гену в выходные (диодный мост, регулятор, подшипник) сегодня также в ночи заметил слабое свечение лампочек, совсем тусклое. Зарядка идет при этом. Лампы начинают светиться чуть сильнее с ростом оборотов и при включении доп нагрузки, например отопителя заднего (при этом напряжение падает до 13,4 - 13,6). Никак не пойму в чем может быть дело.. Еще после переборки появился небольшой свист от гены которого раньше вроде бы не было...
Mitsubishi Pajero 2, 5дв., 1999г.в., 3.0 V6 24Valve, 177л.с., АКПП, пробег при покупке 106 тыс., BFG AT 32x11,5 R15, владею с 18.06.10.

traktoristtt
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 дек 2014, 07:22
Двигатель:: 4m40
Мой автомобиль(и):: Pajero
Откуда: Железногорск

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение traktoristtt » 02 дек 2014, 07:26

была похожая ситуация, наблюдалось слабое свечение ламп дело было в диодном мосте!

Аватара пользователя
Chumahod
Сообщения: 8985
Зарегистрирован: 02 дек 2007, 21:56
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2000г
Откуда: МСК
Откуда: Москва, ЮВАО
Благодарил (а): 176 раз
Поблагодарили: 357 раз

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение Chumahod » 02 дек 2014, 08:44

Респект за отчёт и прямые руки! :*THUMBS UP*:
P.S. Модераторам: темку надо бы в FAQ, чтоб не затерялась! :) описанная эл. часть актуальна для всех Паджер без кан-шины (генераторы с двухконтактным разъёмом).
"Есть люди которые помнят добро, а есть все остальные." (с)
МКПП, 323ткм (пробег по н/в), Hankook DynaPro MT 265/70-16, подвеска ОМЕ, демпфер Proсomp, диодный рабочий свет по кругу, защита, пороги и ещё куча вкусных ништяков на машинке:)

Аватара пользователя
MoVinG
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 07 сен 2008, 22:27
Двигатель:: 4М40T
Мой автомобиль(и):: Pajero II, 1998г.в., левый руль, 4M40, 5 дв, МКПП, Super Select
Откуда: Башкирия
Откуда: Башкирия, 160км от Уфы
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 38 раз

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение MoVinG » 28 дек 2014, 12:01

Привет всем!
Рад что мой отчёт стал вам полезен.
За всё это время, а прошло уже более 5-ти лет, с моим генератором никаких эксцессов не наблюдалось. Всё работает в штатном режиме, хотя и броды по капот преодолевал неоднократно, и грязевые ванны были на различных соревнованиях и в снег зарывался.
По поводу тусклой подсветки неактивных лампочек на приборной панели, скажу, что это может быть при пробитом диоде в диодном мосту. Тогда на корпусе автомобиля могут возникать импульсы тока обратной полярности, которые и будут способствовать подсветке неактивных лампочек, создавая на них разность потенциалов. Надо разобрать диодный мост и прозвонить все диоды. А ещё, обязательно проделайте вот эту операцию, чтобы при окислах не пропадал контакт:
Для более надёжного контакта в этом месте, я сделал небольшое медное колечко из тонкой проволоки и вложил его между радиатором и контактом монтажной планки.
Изображение Изображение
Японская составная ковка без пробега по РФ

Аватара пользователя
Deem-On
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 18 мар 2011, 17:49
Двигатель:: 4M40
Мой автомобиль(и):: Паджеро 2
Откуда: Ярославль-Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 95 раз

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение Deem-On » 28 дек 2014, 18:17

Разобрался у себя с тусклым подсвечиванием лампочек. Когда гену перебирал, то все диоды прозванивал, исправные. Дело было в том, что у меня на вывод L генератора нагружено еще три дополнительных релюшки, соответственно создавалось небольшое падение напряжения, что и давало то самое свечение, да еще и клемма была слегка окисленная. Перезапитал по другой схеме, лампочки погасли, теперь все норм. Вылезла правда другая проблемка, мощи геннадия не хватает( у меня 75А), но это уже другая история.
П-2 1994 длинный,GLS,4М40,АКПП,SS,А/Т32"

Аватара пользователя
drcham
Модератор
Сообщения: 13974
Зарегистрирован: 08 апр 2006, 12:42
Двигатель:: 4М40
Мой автомобиль(и):: Pajero NL LWB МКПП
Откуда: Москва
Откуда: Москва ЮЗАО
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение drcham » 28 дек 2014, 18:25

Deem-On писал(а):Разобрался у себя с тусклым подсвечиванием лампочек. Когда гену перебирал, то все диоды прозванивал, исправные. Дело было в том, что у меня на вывод L генератора нагружено еще три дополнительных релюшки, соответственно создавалось небольшое падение напряжения, что и давало то самое свечение, да еще и клемма была слегка окисленная. Перезапитал по другой схеме, лампочки погасли, теперь все норм. Вылезла правда другая проблемка, мощи геннадия не хватает( у меня 75А), но это уже другая история.
поставь от П4. Только фишку тоже сразу покупай.
4LO&GO! Pajero NL LWB 4М40 МКПП
Jeep Cherokee KK CRD

Аватара пользователя
Pol@ATOM
Сообщения: 5195
Зарегистрирован: 06 июл 2005, 10:00
Откуда: Планета 78
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 85 раз

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение Pol@ATOM » 13 янв 2015, 19:58

drcham писал(а):
Deem-On писал(а):Разобрался у себя с тусклым подсвечиванием лампочек. Когда гену перебирал, то все диоды прозванивал, исправные. Дело было в том, что у меня на вывод L генератора нагружено еще три дополнительных релюшки, соответственно создавалось небольшое падение напряжения, что и давало то самое свечение, да еще и клемма была слегка окисленная. Перезапитал по другой схеме, лампочки погасли, теперь все норм. Вылезла правда другая проблемка, мощи геннадия не хватает( у меня 75А), но это уже другая история.
поставь от П4. Только фишку тоже сразу покупай.
- а разве фишки не одинаковые на 4М серии моторов?
Броня крепка и спирт залит в канистры!

Аватара пользователя
drcham
Модератор
Сообщения: 13974
Зарегистрирован: 08 апр 2006, 12:42
Двигатель:: 4М40
Мой автомобиль(и):: Pajero NL LWB МКПП
Откуда: Москва
Откуда: Москва ЮЗАО
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение drcham » 13 янв 2015, 19:59

Pol@ATOM писал(а):
drcham писал(а):
Deem-On писал(а):Разобрался у себя с тусклым подсвечиванием лампочек. Когда гену перебирал, то все диоды прозванивал, исправные. Дело было в том, что у меня на вывод L генератора нагружено еще три дополнительных релюшки, соответственно создавалось небольшое падение напряжения, что и давало то самое свечение, да еще и клемма была слегка окисленная. Перезапитал по другой схеме, лампочки погасли, теперь все норм. Вылезла правда другая проблемка, мощи геннадия не хватает( у меня 75А), но это уже другая история.
поставь от П4. Только фишку тоже сразу покупай.
- а разве фишки не одинаковые на 4М серии моторов?
Неа. У Гены от П4 фишка на 4 пина.

Но я сделал переходник. Т.е. в любой момент могу вернуть назад старый гену без переделок проводки.
4LO&GO! Pajero NL LWB 4М40 МКПП
Jeep Cherokee KK CRD

Snayper
Сообщения: 727
Зарегистрирован: 16 апр 2013, 22:15
Двигатель:: П2, 6g72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero
Откуда: Питер
Откуда: Питер
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 20 раз

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение Snayper » 16 сен 2015, 15:19

всем привет! вот и у меня гена передал приветы... :((
хорошо, когда основная часть вопроса уже обсуждалась...
в общем приговорил диодный мост (когда стал выпаивать - диод вывалился, решил его прозвонить - в обе стороны).
Цены конечно поменялись по сравнению с моментом восстановления топик стартера, но все же более менее приемлемые.. вот собственно и вопрос: какой диодный мост и реле заказывать?
диодный мост (оригинал - для возможности пробить по экзисту) MD 611564
реле регулятор MD 611565

выдает кучу аналогов... какой брать? может попробовать карго? они вроде как перепаковывают других производителей...

Илья Виноградов
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 09:55
Двигатель:: Дизель, 4М40
Мой автомобиль(и):: Митсубиси Паджеро
Откуда: Иркутская область

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение Илья Виноградов » 07 ноя 2017, 11:02

Ребята, у меня такая же ситуация как и описывалось вначале статьи, не горит индикатор зарядки и соответственно неправильно работают свечи накала. Заказал регулятор URM3543A, такой аналог выдал экзист на мой генератор МЕ 200695, регулятор пришел, я его поставил, но теперь гена не работает, не выдает электричества так сказать, но лампочки как положено стали гореть, как я понимаю этот регулятор не подходит мне, или вовсе не исправен, вернуть в экзисте отказались, т.к. для возврата им требуется заключение сертифицированного сервиса. Теперь задумался вопросом по поводу впаять диод м/у L и соответствующей щёткой ротора, подскажите как правильно определить м/у чем впаивать диод, или впаять так же как указано на картинке. И какой диод впаивать? Кто то уже делал такую процедуру? поиском в инете ничего кроме этой статьи не нашел.

Аватара пользователя
dema
Сообщения: 891
Зарегистрирован: 04 дек 2006, 13:17
Откуда: Магнитогорск
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Мой опыт ремонта генератора двигателя 4M40

Сообщение dema » 29 дек 2017, 13:13

Напишу в этой теме.

Сдох у меня аккумулятор и прикупил я Са-Са silver Mutlu на 100А и задумался вопросом а как его переварит старенький p2 95 года выпуска. Раньше ведь таких аккумуляторов не было. Были обслуживаемые с добавкой сурьмы, а здесь кальций. Для тех аккумуляторов старых 14,5 и за глаза хватает а этим в холод и до 15 вольт подавать нужно. В общем я считаю что регуляторы, которые делают на наши старенькие машину не очень стыкуются с современными аккумуляторами. В результате не до заряд аккумулятора и быстрый выход его из строя.

Пристыковал я по переведённой в первом посте схеме другой регулятор напряжения (левый) был куплен лет 10 назад и дожидался своей очереди. думаю что это самое то http://www.vtnauto.com/ru/1702.html покупал ещё для Ваз 2107 и зарекомендовал он себя очень даже не плохо.
Регулятор обеспечивает оптимальный режим заряда современных (”кальциевых” и др.) аккумуляторных батарей.
С уважением, Юрий

П2-95 4M40TD Shot Wagon Европейка

Ответить

Вернуться в «Электрика»