Датчик резерва топлива
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex
- ES_Mits
Датчик резерва топлива
Всем известно, что в баке стоит датчик резерва топлива, который состоит из терморезистора. Какой номинал должен быть? есть ли аналог с отечественной машины.?
4D56-td,1994,мкпп,5дв, 265/70 R15
Насколько я помню, у отечественных машин используется дополнительный контакт в датчике-не подойдёт.
Можно взять термистор с любой корейской или японской машины.( я на Sang Yang ставил от Mitsubishi какой-то с разборки)
Можно взять термистор с любой корейской или японской машины.( я на Sang Yang ставил от Mitsubishi какой-то с разборки)
Паджеро 2, 2,5 турбодизель МКПП
Гадаю по отработке, снимаю с глаз, за отдельную плату, порчу.
Гадаю по отработке, снимаю с глаз, за отдельную плату, порчу.
- ES_Mits
Re: Датчик резерва топлива
Не загоралась лампочка резерва топлива.
Не нашёл ответ на свой вопрос и принялся за решение проблеммы.
Первым делом я убедился что лампочка цела, для этого я не полез в приборку, а снял лючок и снял разъем с датчиков

потом я замкнул вот эти контакты, к ним подходит датчик резерва...

и тем самым убедился, что и проводка датчика и лампочка целы

надо лезть в бак и вытаскивать датчик, что я и сделал

а вот и сам датчик. Разбираем его слегка развальцевав, внутри термистор или терморезистор(кому как нравится).

так как я не знал какого номинала был терморезистор, мне пришлось устроить испытания и подобрать нужный номинал, чтобы всё работало как надо. И заодно вам облегчить ваш труд, если вы когда нибудь столкнётесь с этим.
Принцип работы датчика состоит в том, что на датчик(терморезистор) подаётся напряжение, терморезистор нагревается, его сопротивление уменьшается и загорается лампочка резерва топлива. Когда терморезистор погружён в солярку, он остывает и его сопротивление повышается и напруги нехватает, чтобы загорелась лампочка резерва.
Терморезисторы бывают разными,которые при нагревании увеличивают сопротивление и которые уменьшают. Нам нужны вторые,так называемые термисторы с отрицательным ТКС.
Я взял терморезисторы СТ1-17 один 150 ом, второй 330 ом.
они вот так выглядят

но в ходе испытаний получилось что только два резистора соединённых последовательно дали необходимый результат, при погружении резисторов в солярку лампочка гасла при вытаскивании загоралась.
напомню что сопротивление резисторов при последовательном соединении складывается.
Собираем и подсоединяем разъём. Удачи.
Не нашёл ответ на свой вопрос и принялся за решение проблеммы.
Первым делом я убедился что лампочка цела, для этого я не полез в приборку, а снял лючок и снял разъем с датчиков

потом я замкнул вот эти контакты, к ним подходит датчик резерва...

и тем самым убедился, что и проводка датчика и лампочка целы

надо лезть в бак и вытаскивать датчик, что я и сделал

а вот и сам датчик. Разбираем его слегка развальцевав, внутри термистор или терморезистор(кому как нравится).

так как я не знал какого номинала был терморезистор, мне пришлось устроить испытания и подобрать нужный номинал, чтобы всё работало как надо. И заодно вам облегчить ваш труд, если вы когда нибудь столкнётесь с этим.
Принцип работы датчика состоит в том, что на датчик(терморезистор) подаётся напряжение, терморезистор нагревается, его сопротивление уменьшается и загорается лампочка резерва топлива. Когда терморезистор погружён в солярку, он остывает и его сопротивление повышается и напруги нехватает, чтобы загорелась лампочка резерва.
Терморезисторы бывают разными,которые при нагревании увеличивают сопротивление и которые уменьшают. Нам нужны вторые,так называемые термисторы с отрицательным ТКС.
Я взял терморезисторы СТ1-17 один 150 ом, второй 330 ом.
они вот так выглядят

но в ходе испытаний получилось что только два резистора соединённых последовательно дали необходимый результат, при погружении резисторов в солярку лампочка гасла при вытаскивании загоралась.
напомню что сопротивление резисторов при последовательном соединении складывается.
Собираем и подсоединяем разъём. Удачи.
4D56-td,1994,мкпп,5дв, 265/70 R15
=D> =D> =D> молодец!!!
снимал бак несколько раз но не заметил такой штукенций
или не обратил внимание. где точно она находится???
снимал бак несколько раз но не заметил такой штукенций

PAJERO
2500D-TURBO/LONG WAGON
GLX(METAL/SUPER SELECT),5FM/T LHD
04/1991
2500D-TURBO/LONG WAGON
GLX(METAL/SUPER SELECT),5FM/T LHD
04/1991
- Jenek
- Двигатель:: 4d56
- Мой автомобиль(и):: Pajero 2
- Контактная информация:
а к бензину такие же или это только на солярку?
П-2 6G72 93г ушел на запчасти
П-2 [V24C ] 91г,бодик 6см, IROK 37/12.5 R15, кондей для подкачки, перед голда, зад тунгстен, понижайка 3:1
На Драйве
П-2 [V24C ] 91г,бодик 6см, IROK 37/12.5 R15, кондей для подкачки, перед голда, зад тунгстен, понижайка 3:1
На Драйве
- Гаваец
- Двигатель:: Паджеро 2 4м40
- Мой автомобиль(и):: митсубиси
парни вопрос:
Сегодня еду с полным баком-заправился под крышку. километров 20-проехал смотрю ,бац! стрелка указателя топлива ваще упала вниз,ниже самого минимума.Вылез поглядел -потеков нет нигде. значит чтото с датчиком.Поехал дальше. Потом,когда поехал черепашьим шагом-стрелка поднялась на одно деление,разгоняюсь -падает вниз ,потом опять поднимается на одно деление (когда медленно едешь или на стоянке).Лампочка не горит.При медленной езде стрелка поднимается на одно деление.разгоняешься -падает. Что за фигня такая? поломка не обычная
И, еще, у меня уровень в баке показывает всегда (когда работало) ,даже когда ключ вынут .машина на стоянке -указатель количества топлива в баке показывает всеравно.
это нормально?
Сегодня еду с полным баком-заправился под крышку. километров 20-проехал смотрю ,бац! стрелка указателя топлива ваще упала вниз,ниже самого минимума.Вылез поглядел -потеков нет нигде. значит чтото с датчиком.Поехал дальше. Потом,когда поехал черепашьим шагом-стрелка поднялась на одно деление,разгоняюсь -падает вниз ,потом опять поднимается на одно деление (когда медленно едешь или на стоянке).Лампочка не горит.При медленной езде стрелка поднимается на одно деление.разгоняешься -падает. Что за фигня такая? поломка не обычная
И, еще, у меня уровень в баке показывает всегда (когда работало) ,даже когда ключ вынут .машина на стоянке -указатель количества топлива в баке показывает всеравно.
это нормально?
Бейся там ,где стоишь!
- mamont56
- Двигатель:: 100 и еще лошадь
- Мой автомобиль(и):: TINO -ЕШТЩ
- вероятнее всего износились дорожки резистора датчика уровня.Гаваец писал(а): Что за фигня такая? поломка не обычная
это нормально?
- нормально.
...мы, лентяи ,должны помогать друг другу ,иначе трудоголики захватят власть!...
- Гаваец
А как это влияет на то,что я еду медленно или быстро?
короче,полюбасу надо лезть в бак?Может подождать,как соляры поубавится -вдруг в норму придет)) Хотя новый датчик в бак заботливо куплен предыдущим хозяином.

короче,полюбасу надо лезть в бак?Может подождать,как соляры поубавится -вдруг в норму придет)) Хотя новый датчик в бак заботливо куплен предыдущим хозяином.
Бейся там ,где стоишь!
- mamont56
- Двигатель:: 100 и еще лошадь
- Мой автомобиль(и):: TINO -ЕШТЩ
мож в проводах чё? вибрация... вк-выкл...Гаваец писал(а):А как это влияет на то,что я еду медленно или быстро

...мы, лентяи ,должны помогать друг другу ,иначе трудоголики захватят власть!...
- Гаваец
именно плавно поднимается,плавно опускается. придется лезть в бак, наверное.
Бейся там ,где стоишь!
- braun
Так какой номинал термистора(терморезистора) в датчике резерва топлива?? У меня проблема в том, что лампочка датчика резерва (контрольная лампа уровня солярки) перестала тухнуть, все время горит (при отсоединении от датчика естественно потухла). Достал из бака датчик уровня, все внешне в идеальном состоянии. Прозвонил и обнаружил, что сопротивление термистора 19.9 -20.1 ом. при комнатной Т-ре., а это очень мало, судя по посту "ES_Mits". Я в ступоре.., разве так может быть, сопротивление уменьшилось в 130 раз??
Pajero 2, 1999, 2.8TD, 4М40, V46WNDGL6, 7 мест, Toyo 235/75/15, все есть. Продан 2008.
Pajero Sport, 2008, 2.5TD, 116 л.с, 4D56, S82. Продан 2015.
Pajero Sport, 2014, 2.5TD, 5АТ, 178 л.с, 4D56,Ultimate S03.
- braun
Продолжу.. Термистор оказался сгоревшим, но с каким-то налетом, который и показывал 20 ом. Были куплены термисторы 220ом -2шт., 1500ом -1шт., 1000ом -1шт. Методом подбора и окунания термистора в бутылку с водой выяснилось, что мне подошел 1000ом. Впаял, собрал, поставил, уже 2 раза заправлялся. Работает как родной... Спасибо "ES_Mits" 

Pajero 2, 1999, 2.8TD, 4М40, V46WNDGL6, 7 мест, Toyo 235/75/15, все есть. Продан 2008.
- кот 989
- Двигатель:: 4D56
- Мой автомобиль(и):: МПСпорт 2001г
braun писал(а):Продолжу.. Термистор оказался сгоревшим, но с каким-то налетом, который и показывал 20 ом. Были куплены термисторы 220ом -2шт., 1500ом -1шт., 1000ом -1шт. Методом подбора и окунания термистора в бутылку с водой выяснилось, что мне подошел 1000ом. Впаял, собрал, поставил, уже 2 раза заправлялся. Работает как родной... Спасибо "ES_Mits"

"обратная петрушка с датчиком происходит" (не горит лампа!)
поделись по-подробней - как снять-то его с бака? и самое главное где термисторы укупил?
был в нескольких радио-магазинах...
продованы вкрик! нет такого щас! устаревшая модель!

заранее

Sport 2001 года, 4D56, МКПП.
- braun
Привет,Привет! Сам датчик, как ему и положено, находится почти в центре авто под задними сидениями. Добраться до него можно только с низу, никаких лючков из салона (как в П-2) нет. Находится он на скосе правой стороны бака около заднего кардана. Закреплен гайками 8мм на трех шпильках. Очищаем мет.щеткой, брызгаем ВД40, отсоединям фишку с проводами, прокладка должна сниматься вместе с датчиком-иначе порвется.
Термисторы купил в "ВольтМастере" около рынка "Шапито" ул. З.Космодемьянской,21. Выглядит он как на фото в начале темы, только серого цвета, диаметром около 3мм. Удачи!
Термисторы купил в "ВольтМастере" около рынка "Шапито" ул. З.Космодемьянской,21. Выглядит он как на фото в начале темы, только серого цвета, диаметром около 3мм. Удачи!