Семимильными шагами приближаюсь к мега-ТО 60 т.миль, в моем случае совмещенному к ТО после покупки авто из Америки.
Получил в Экзисте ремень ГРМ, ролики, помпу, регулятор натяжителя, масляный фильтр и пр. К слову, раз уж зашла речь о роликах: заказывал все оригинальное, получил ролики в коробке с надписью "Mitsubishi genuine parts". Внимательно рассмотрев ролики, обнаружил, что они производства фирмы Koyo с part numbers аккурат такими, какие указаны в карте ТО для неоригинальных запчастей(http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?t=9245). Надо было брать Koyo - дешевле в два раза

Ну и о помпе: местечковые (Архангельск) официалы говорят, что при замене ремня ГРМ помпу они вообще не меняют. Завтра пообзваниваю Рольф, узнаю, меняют ли они помпу на ТО-90. В целом, как я понял, необходимость замены помпы весьма спорна. В моем случае уже поздно, я ее купил, не пылиться же ей на антресолях, буду менять, а так слышал противоположные доводы, что, дескать, незачем мешать машине (и ее агрегатам) ездить: менять помпу - рисковать герметичностью соединений или аутентичностью (нелевостью

Это была преамбула. Перехожу к основной части.
Так и не понял из мануалов, какой антифриз надо брать?
Из русскоязычной инструкции к Pajero Sport: "охлаждающая жидкость "Dia Queen SUPER LONG LIFE COOLANT или ее эквивалент".
Из легион-автодатовской мурзилки: "высококачественный антифриз для алюминиевых сплавов на основе этиленгликоля".
Нашел я в одном магазине упомянутый "Dia Queen SUPER LONG LIFE COOLANT", но его цена подсказывает, что надо искать "или ее эквивалент". Родной Dia Queen какого цвета? Эквивалент какого цвета подразумевается?
И еще меня совершенно убивает эта "цветовая дифференциация антифризов", просто "Кин-дза-дза" какая-то. Читал яндекс, так и не осознал, какой цвет с каким можно смешивать, какой с каким нельзя.
Здешний поиск тоже читал. Хвалимый многими здесь Равенол в магазинах Архангелька не нашел. Зато продавцы наперебой хвалят какой-то антифриз AGA (российского производства).
Открыл расширительный бачок, покапал трубкой на салфетку. Визуально пронаблюдал зеленый цвет ОЖ.
Так каких цветов можно заливать новый антифриз, чтобы нежелательных последствий от смешивания с остатками старого не было?
Душа просит Esso, так как и до этого пользовался продукцией этой марки (синт. масло Esso Ultron 5W-40, его же планирую и в Монтерик залить).
Но вот беда, антифриз Esso есть трех типов:
- просто antifreeze (не знаю, какого цвета и типа);
- antifreeze Advanced (красный) - G12;
- antifreeze Extra (синий) - G11.
Еще предлагают желтый BP на разлив. Он совместим с зеленым?
Или промыть водой и залить ОЖ с цветом, выбранным путем подбрасывания монетки?

Ну и совсем напоследок. Слышал мнение, что промывать систему охлажденя водой даже перед сменой типа ОЖ - еще хуже, чем промывать движок промывайками. Типа, чистая вода без антикоррозионных присадок наносит непоправимый вред системе охлаждения. Насколько это так?
Ну, расписался что-то под утро.
Заранее спасибо всем ответившим.