Страница 1 из 4

можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 01:38
krandv
Никто не заморачивался установкой родного/не родного датчика дождя на младшие комплетации? Покурил немножко электрическую схему. По всему выходит, что в проводку подрулевого переключателя особо не залесть и надо подключаться напрямую к силовым проводам моторчика.

А по родному датчику что-то пока что не нашел годный каталог запчастей, чтобы оценить их стоимость. И не понятно одинаковые мозги стоят на разных комплектациях или на Intense просто некуда будет подключать этот самый датчик.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 06:32
daimos
Легко поставить http://dda-viko.ru/dda_35.html
Я подключал в колодке под рулём. Хоть у меня и другой Паджеро, принцип тот же.
Цена вопроса 1500 р. Работает он очень адекватно и в дождь, и в снег. И надёжнее китайских аналогов.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 10:37
sn1
daimos писал(а):Легко поставить http://dda-viko.ru/dda_35.html
Я подключал в колодке под рулём. Хоть у меня и другой Паджеро, принцип тот же.
Цена вопроса 1500 р. Работает он очень адекватно и в дождь, и в снег. И надёжнее китайских аналогов.
Думаю у нас можно подключить за плафоном, там есть колодка для датчика дождя, только не факт, что этот датчик нормально срастётся с нашей машиной, в системе много настроек, касающихся датчика дождя. Оригинальный датчик управляется ЭБУ, только не знаю полностью или частично.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 11:10
krandv
Судя по электрической схеме сигнал с датчика уходит в ЭБУ, так же как и сигналы с подрулевого переключателя. С ЭБУ же идет и управление моторчиком. Реле вроде бы нет. Т.е. подключать выход датчика надо будет к какому-то своему реле, которое по сигналу от датчика будет включать двигатель моторчика туда/сюда.

daimos, ты к чему подключал выход с датчика?

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 12:03
daimos

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 12:19
avstr
так нужен что ли , а если дворники примерзнут ?

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 12:24
daimos
А если у вас просто дворники примёрзнут, а вы случайно тронете рычаг дворников? При чём тут датчик дождя?
В ДДА есть защита от этого.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 12:27
avstr
дык я об этом буду знать, а во вторых может для дам это актуально, для меня бесполезная фича.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 13:25
daimos
Дык о чём вы будете знать?
И про дам не понял.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 20:19
krandv
avstr писал(а):так нужен что ли , а если дворники примерзнут ?
На Сайбер себе ставил - очень удобно. Пока Спорта из Москвы в Ростов гнал прям измучался колесико, регулирующее интервал, туда-сюда крутить. Это типа как МКПП vs АКПП. На МКПП ездить вполне себе можно, но на АКПП гораздо приятнее. Или как стеклоподъемники против вёсел.
На Сайбере у меня есть кнопка отключения датчика дождя

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 20:31
Непопаджеро
Может, я что-то неправильно понял...

Можно этот датчик запитать от включателя прерывистого режима с сохранением оного?

Т.е. включаем прерывистый режим:
стекло сухое(недостаточно мокорое) - срабатывает через заданный интервал(ставим максимум),
прошла встречная фура , забрызгала - сработал датчик?

Тогда мегаполезная вещь получится и меньше шансов, что забудешь включенные щетки на стоянке.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 20:39
krandv
daimos писал(а):https://www.drive2.ru/l/7287116/
Спасибо за идею. Посмотрел схему на нового Спорта еще раз. Можно сделать еще легче. Сигнал с датчика можно подключить на MIST, т.е. на однократный взмах щеткой (подрулевой переключатель вверх). На твоей схеме такого режима нет. Наверное и подрулевой переключатель вверх не двигается?

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 20:41
krandv
Непопаджеро писал(а):Может, я что-то неправильно понял...

Можно этот датчик запитать от включателя прерывистого режима с сохранением оного?

Т.е. включаем прерывистый режим:
стекло сухое(недостаточно мокорое) - срабатывает через заданный интервал(ставим максимум),
прошла встречная фура , забрызгала - сработал датчик?

Тогда мегаполезная вещь получится и меньше шансов, что забудешь включенные щетки на стоянке.
По схеме, предложенной daimos прерывистый режим будет утерян.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 15 янв 2016, 21:07
Непопаджеро
Все, понял. Если красный провод 35 - го датчика завести на провод, который отвечает за разовый взмах (вверх от "нуля"), то схема будет работать, как я сказал.
Хочу :*THUMBS UP*:

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 16 янв 2016, 13:56
daimos
На схеме нет, но вверх одиночный взмах у меня есть.
Просто на моём режим паузы перегорел, потому я его и использовал. А вообще, можно на любое положение рычага дворников повесить.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 16 янв 2016, 14:08
maksg21
Кто будет первопроходцем?

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 16 янв 2016, 14:13
oasys
А оно надо? Сколько видел датчиков - ни одного нормально работающего. На аутлендере даже наоборот отключал штатный датчик и переводил на полностью ручное управление.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 16 янв 2016, 14:34
softaa
А мне наоборот очень не хватает датчика дождя. Знаю как минимум 3 машины на которых он работал адекватно обстановке. Единственное неудобство это зимой забываешь выключать и при запуске двигателя с открытой дверью получаешь порцию снега со стекла в салон.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 16 янв 2016, 15:00
Непопаджеро
softaa писал(а):А мне наоборот очень не хватает датчика дождя. Знаю как минимум 3 машины на которых он работал адекватно обстановке. Единственное неудобство это зимой забываешь выключать и при запуске двигателя с открытой дверью получаешь порцию снега со стекла в салон.
Такая же ситуация и без датчика, если забыл дворники во включенном положении.

Re: можно ли поставить датчик дождя?

Добавлено: 16 янв 2016, 15:12
oasys
softaa писал(а):А мне наоборот очень не хватает датчика дождя. Знаю как минимум 3 машины на которых он работал адекватно обстановке.
Уточните, вы его работу видели 1-2 раза, или ездили на этих машинах? На аутлендере датчик дождя тоже работал адекватно примерно 95% времени. Беда в том, что остальные 5% он работал настолько дебильно, что это начисто перечеркивало все удобства. То вдруг переставал реагировать нормально на мелкую водяную пыль с дороги. Стекло уже непрозрачное, а дворники елозят с самой минимальной частотой. То вдруг едешь по подземному паркингу, с потолка на стекло падает капля, датчик: "А??? ЧТО??? Я ТУТ!!!!!" и машина начинает на максимально скорости дворниками секунд 20 тереть эту несчастную каплю.