oasys писал(а):Кстати, мне воздушный недавно порекомендовали сакуру, внешне нормальный. Поставил, откатал примерно 3000км, недавно глянул на него, что-то у него слишком темная "чистая" сторона. В общем, воздушный тоже стоит пользовать оригинал.
Насчет масляных я вообще не совсем понял, нахрена там две разные ступени очистки. Копал схемы, для мотора 4М41 это не две ступени, а два раздельных контура. Один фильтр стандартно перед самим мотором, а второй без перепускного клапана стоит на замкнутом контуре между картером и интеркулером, просто гоняется масло по кругу без попадания в мотор. Нафига - не совсем понятно.
Не, сами масляные фильтры внутри разные!
Например на 4d56 оригинальный масляный фильтр 145-ый - это с двумя контурами, а оригинальный 114-ый, который пришел на замену 145-ому - уже с одним контуром.
Сам маслоприемник тоже бывает разным. С дополнительным отверстием и без него.
И все это на нашем НМПС с 4d56.
Разница только в годе выпуска.
Я когда увидел свой маслоприемник (при снятом фильтре), увидел ту штуковину, куда накручивается сам фильтр, то понял что именно мне нужен двухконтурный фильтр.
На свежих НМПС уже маслоприемник под 114-ый фильтр, который одностадийный.
Но ОД мне ставил оригиналы на протяжении уже 6 лет. Сперва 145-ый, а потом, как их не стало, стал ставить 114-ый.
Но сами оригиналы - в итоге разные по конструкции.