Краткая справка: Перевал Геологов или гора Аллуайв (с саам. алл — высокий, уайв — голова, вершина горы) – одна из самых высоких вершин Ловозерских тундр, высотой 1051 метр. Перевал геологов разделяет Западный и Восточный цирк Раслака в Ловозерских тундрах Кольского полуострова.
Еще давнее были планы доехать до широко разрекламированной всеми Териберки.
В этом году было принято решение совместить две эти точки в одном путешествии.
План был разработан такой: Петрозаводск — Кемь — Ревда — Мурманск — Териберка — Мурманск - Кемь - Петрозаводск. В общей сложности выходило чуть больше 2000 км. Изначально планировались ночевки в указанных населенных пунктах в съемных квартирах и одна ночь в машине - в Ревде. Но реальность внесла небольшие коррективы.
Первый перегон Петрозаводск — Кемь не был ничем особо примечателен, т.к. проезжал я этот маршрут уже не один раз. Разве что можно отметить — кафешка на развязке у Сегежи долгая, дорогая и невкусная.
На второй день была дорога до Ревды. Это по трассе Кола до развязки на Оленегорск и вправо, на восток в сторону Ловозера.
Стандартная отметка о пересечении Полярного круга

Дальше были марсианские виды сопок в районе Мончегорска.


В самой Ревде самым примечательным был… размер летающей живности и ее количество! Идея ночевки в машине где-нибудь на природе была отметена сразу, т.к. полчища слепней и мошки преследовали тучей вокруг машины. А слепни там чуть меньше воробья. Было даже ощущение, что они различали номера и местных так радостно не встречали. На удивление там был неплохой инет и быстро нашлась гостиница...в одном здании с прокуратурой и судом…
По всем описаниям от поселка до Перевала геологов было чуть больше 10 км, проезжаемых на чем угодно. Решил поинтересоваться у администратора гостиницы — как там дорога на перевал? Есть, говорит, дорога — проедете до поворота и потом пешком 12 км в горы, там все туристы так ходят! Спалось после такого не очень…
На утро выдвинулись в сторону перевала.

Дорога нашлась легко и выглядела примерно вот так



Навигатор уверенно строил маршрут на вершину за каких-то 16 минут. В итоге подъем занял больше 2 часов. Наверно, можно было ехать и шустрее, но между острых камней периодически торчали еще и всякие железки, порезать о которые колеса ну совсем не хотелось. Полз себе тихонько на первой пониженной примерно со скоростью пешехода, мониторя все возможные температуры по Мультику.


А по сторонам уже было красиво


В итоге удалось доехать практически до самого перевала, откуда открылись уже самые впечатляющие виды.



И только я почувствовал себя джипером... по соседству был замечен ВАЗ 2109

Спуск дался значительно проще и быстрее.
Дальше путь лежал в Мурманск.


Город произвел приятное впечатление чистоты и ухоженности. На остановках общественного транспорта электронные табло с информацией и температурой. Но цены на рыбу и морепродукты практически не отличаются от Петрозаводска, выбор тоже не сильно шире.
После ночевки в Мурманске был старт в Териберку. По навигатору это чуть больше 100 км. Дорога была местами с нормальным асфальтом, местами с убитым и с 25 км зубодробительной грунтовки. Но вокруг было красиво.



Сама Териберка произвела двоякое впечатление... или даже троякое:) С одной стороны - полный развал того, что было построено раньше, а с другой - спешно возводимые локации для размещения и пропитания туристов с московскими ценами.



А с третьей стороны - вокруг там всё-таки красиво.




Впереди ждала еще одна ночевка в Мурманске и путь домой. С промежуточным отдыхом снова в Кеми.
Вот так и пролетели 6 дней северного отпуска.
Но я еще туда вернусь, не все точки взяты!