Замена подшипника ступицы

Общие вопросы про Mitsubishi Pajero. Вопросы по двигателю задавать ниже!
Вопросы по покупке машины в теме "Покупка Pajero"

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук

Vad
Благодарил (а): 1 раз

Re: Замена подшипника ступицы

Сообщение Vad »

Fil писал(а):Я один раз подтянул ступичные подшипники, а в скором времени поменял колодки, заметил люфт. Открутил 2 болта, разжал колодки, вывесил суппорт, по новой подтянул - норм. Хотя, может достаточно просто колодки разжать :*SCRATCH*:
все правельно...новые подшипники да и не новые, нужно подтягивать! Потому что они конические и при выработке получается естественный люфт!!!! Суппорта и колодки на люфт подшипника не влияют ни каким образом!!!!!
Pajero-II,97г,МКПП,SS,5дв,6G72(24 кл),демпфер ProComp,лифт 2",шноркель Safari,
BFG 33х12.5х15 MUD,СВ Alan 48 Exсel,COME UP 9000
Subaru Tribeca B9
Квадрик СF Moto 500
Fil
Двигатель:: 4D56T, 4D56U
Мой автомобиль(и):: Pajero-2: V5MT1, SS, 5,285 R/D lock. L 200 IV AT, SS, 4,1 R/D lock
Благодарил (а): 54 раза
Контактная информация:

Сообщение Fil »

Я так понял, что его можно не заметить.
91 г.в., 3дв., арки подстрижены,нелинейка 60-0, 285/75/16"М/T, гена 110А под капотом+OPTIMA YT, танковый ближний ксенон, Recaro, демпфер Nissan и ещё амортизаторы от разных машин - был...
2011, почти сток.
Делай как задумал! (с) Мой Батя.
Vad

Сообщение Vad »

Fil писал(а):Я так понял, что его можно не заметить.
не понял,кого?
Subaru Tribeca B9
Квадрик СF Moto 500
Vad

Сообщение Vad »

...заметишь!!!!!!!! единственное если колодки подклинивают то можно плохо отрегулировать...колесо будет плохо крутиться и не понятно будет из-за колодок это или из-за перетяжки подшипника
Subaru Tribeca B9
Квадрик СF Moto 500
Fil
Двигатель:: 4D56T, 4D56U
Мой автомобиль(и):: Pajero-2: V5MT1, SS, 5,285 R/D lock. L 200 IV AT, SS, 4,1 R/D lock
Благодарил (а): 54 раза
Контактная информация:

Сообщение Fil »

Я это и пытался сказать :*DRINK*:
91 г.в., 3дв., арки подстрижены,нелинейка 60-0, 285/75/16"М/T, гена 110А под капотом+OPTIMA YT, танковый ближний ксенон, Recaro, демпфер Nissan и ещё амортизаторы от разных машин - был...
2011, почти сток.
Делай как задумал! (с) Мой Батя.
Vad

Сообщение Vad »

:*DRINK*:
Subaru Tribeca B9
Квадрик СF Moto 500
SkullCrusher
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 2

Сообщение SkullCrusher »

Здравствуйте. Извините, что подымаю старую тему, но после прочтения материала, у меня возникли некоторые вопросы относительно процесса регулировки ступичных подшипников.

В инструкции весь процесс описан в 4 пунктах:
1. Затянуть моментом 130-200 Нм; открутить до свободного вращения; затянуть моментом 25 Нм и отвернуть на 30-40 градусов.
2. Установить стопорную шайбу и если отверстия не совпадают "довернуть" до совмещения отверстий, но не более чем на 20 градусов. (судя по приведенному рисунку, "довернуть" - означает ослабить)
3. Ослабить гайку еще на 30-40 градусов и отрегулировать сопротивление вращению ступицы и осевой зазор так, чтобы сопротивление вращению было 5-18 Н, а осевой зазор 0,05 мм или меньше.
4. Закрепить стопорную шайбу и если отверстия не совпадают, ослабить гайку до совмещения с ближайшим.

Обычно, описывая процесс регулировки, никто дальше второго пункта не заходит. Это у меня какой-то особенный мануал или всем просто лень делать до конца?
Как я понял: выполняя 3-й пункт, после отворачивания гайки на 30-40 градусов, нужно взять пружинный динамометр, привязать к нему веревку, другой конец которой зацепить за болт ступицы. Обмотать вокруг болтов и измерять усилие с которым колесо начинает прокручиваться, попутно подтягивая гайку, чтобы усилие было в пределах 5-18 Н. Динамометра у меня не было, поэтому я использовал пружинные подвесные весы и регулировал до усилия в 1 кг, что приблизительно 10 Н. Измерить зазор мне нечем, но и вручную сделать это нереально. Как вообще можно почувствовать зазор в 0,05 мм?
В общем не совсем понятно: все ли я понял из инструкции правильно? Кто-нибудь делал это до конца?
Mitsubishi Pajero 2, 1991 г, 6G72 12V, МКПП, 5дв.
Pushkin
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero Sport
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pushkin »

SkullCrusher писал(а):Здравствуйте. Извините, что подымаю старую тему, но после прочтения материала, у меня возникли некоторые вопросы относительно процесса регулировки ступичных подшипников.

В инструкции весь процесс описан в 4 пунктах:
1. Затянуть моментом 130-200 Нм; открутить до свободного вращения; затянуть моментом 25 Нм и отвернуть на 30-40 градусов.
2. Установить стопорную шайбу и если отверстия не совпадают "довернуть" до совмещения отверстий, но не более чем на 20 градусов. (судя по приведенному рисунку, "довернуть" - означает ослабить)
3. Ослабить гайку еще на 30-40 градусов и отрегулировать сопротивление вращению ступицы и осевой зазор так, чтобы сопротивление вращению было 5-18 Н, а осевой зазор 0,05 мм или меньше.
4. Закрепить стопорную шайбу и если отверстия не совпадают, ослабить гайку до совмещения с ближайшим.

Обычно, описывая процесс регулировки, никто дальше второго пункта не заходит. Это у меня какой-то особенный мануал или всем просто лень делать до конца?
Как я понял: выполняя 3-й пункт, после отворачивания гайки на 30-40 градусов, нужно взять пружинный динамометр, привязать к нему веревку, другой конец которой зацепить за болт ступицы. Обмотать вокруг болтов и измерять усилие с которым колесо начинает прокручиваться, попутно подтягивая гайку, чтобы усилие было в пределах 5-18 Н. Динамометра у меня не было, поэтому я использовал пружинные подвесные весы и регулировал до усилия в 1 кг, что приблизительно 10 Н. Измерить зазор мне нечем, но и вручную сделать это нереально. Как вообще можно почувствовать зазор в 0,05 мм?
В общем не совсем понятно: все ли я понял из инструкции правильно? Кто-нибудь делал это до конца?
Инструкцию в топку. Не снимая колёс докручиваете гайку до момента когда люфт исчезнет, чуть поджимаете, если отверстия не совпадают дотянуть чтоб совпали.Всё.
Монтеро Спорт, 1998, 6G72, АКПП, SS (продан), Рено Логан 2014 года продан, Ssang Yong Kyron, бензин, механика.
89168231425 Денис.
giveup
Двигатель:: 4G64
Мой автомобиль(и):: Pajero V21W
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение giveup »

Для измерения осевого зазора есть цифровой индикатор часового типа. Стоит в пределах 500 рублей. Вообще, полезный прибор при ремонте. Я делал из алюминиевого квадратного профиля штатив: три куска профиля скрученные плотно болтами. Закреплял струбциной самофиксирующейся. На вид конструкция не очень надежная, но практика показала, что при нужной затяжке болтов не люфтит. Мерил люфт ступичных подшипников и биение новых тормозных дисков - все в норме было. Так что рекомендую.
санёк))
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: Pajero 2

Сообщение санёк)) »

Такая проблема
Поменял ступичные подшипники а гул при поворотах именно влево всё равно остался
причем проявляется не сразу а когда поездиш
что может быть?
Серега Сахалин
Двигатель:: D4BF (2016)
Мой автомобиль(и):: Pajero-2, 91г
Благодарил (а): 79 раз

Сообщение Серега Сахалин »

может быть игольчатый подшипник поворотного кулака
MB160670, можно аналог Koyo BT2012 или HYUNDAI (см. фото)

для замены к нему надо
Mitsubishi MB160671 - Шайба к игольчатому
Mitsubishi MB160850 - Сальник к игольчатому
DSC01919.JPG
[NXF]G2(SS4) 5FM/T, V44W 2,5TD DEFA,руль МОМО,сигнал MITSUBA, подогрев зеркал.
фары PARDE, шнорк. SAFARY, шериф, ген. 110А,диски СКАД 7JJх16 ЕТ20 PCD6х139,7 DIA109,7
COOPER DISC. STT PRO 235/85 R16//Nokian Hakkapeliitta LT3 265 75 R16
санёк))
Мой автомобиль(и):: Pajero 2

Сообщение санёк)) »

Этот подшипник тоже менял)) дело оказалось в суппорте, один из поршней не всегда обратно уходил . Помогла раскачка супорта
СтаниславV
Двигатель:: 4d56
Мой автомобиль(и):: Pajero 1993 Г.В
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение СтаниславV »

В ходе разбора ступицы обнаружил- Люфт внешней обоймы внутреннего ступичного подшипника, но не большой входит от руки и проворачивается, замена ступицы?
Pajero2 автомобиль Японский для Русских дорог.
toliksib
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero II
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение toliksib »

СтаниславV писал(а):В ходе разбора ступицы обнаружил- Люфт внешней обоймы внутреннего ступичного подшипника, но не большой входит от руки и проворачивается, замена ступицы?
Главное чтобы не было раковин на шариках-роликах и на обойме подшипника, а люфт устранится при установке-регулировке. А лёгкое проворачивание подшипника внутренней обоймой вроде как предусмотрено конструкторами. Но лично я при сборке на своём авто делаю несколько насечек зубилом там куда подшипник садится внутренней обоймой, а потом загоняю подшипник. Так делал на "москвиче", на "волге", на "паджеро" - все машинки потом успешно эксплуатировались. Главное, сделать правильную регулировку ступичных подшипников, и самое главное не перетянуть их (иначе перегреются, заклинят, рассыпятся).
----- :*BYE*: ----
molotok59
Двигатель:: 6G72 12-кл.
Мой автомобиль(и):: Pajero2 V23W GLS 1993г. АКПП SS R/D lock Леруль.

Сообщение molotok59 »

СтаниславV писал(а):В ходе разбора ступицы обнаружил- Люфт внешней обоймы внутреннего ступичного подшипника, но не большой входит от руки и проворачивается, замена ступицы?
Когда у себя перебирал ступицу тоже обнаружил свободную посадку наружной обоймы . Хотел облудить и заколотить , но вовремя одумался , вспомнив аппарат с индексом 2121 . Там ступичные такой же расходник , как тормозные колодки , всё потому , что наружная обойма забита с натягом и из за этого изнашивается яйцом и ни какая затяжка потом не помогает . У нас скользящая посадка наружной обоймы скорей всего заложена чертежом , наверное для того чтобы подшипники не стали расходниками .
И чтобы надолго забыть про этот узел потрате 5 минут и набейте смазки под сепаратор между роликами подшипника с помощью кусочка картона . С "верху" вам и так в любом месте намажут ...
Куда ??? В сервис ??? Неет !!! Свою машину и жену в чужие руки не даю !!!
Владимир Михайлович
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Монтеро 94 г.в.
Благодарил (а): 69 раз

Сообщение Владимир Михайлович »

Что то не так. Скользящая посадка внутренней обоймы на кулак, а наружная в ступицу прессуется.
Монтеро 5 дв. 6G74.АКПП. 94 г.в.
molotok59
Двигатель:: 6G72 12-кл.
Мой автомобиль(и):: Pajero2 V23W GLS 1993г. АКПП SS R/D lock Леруль.

Сообщение molotok59 »

владимир михайлович писал(а):Что то не так. Скользящая посадка внутренней обоймы на кулак, а наружная в ступицу прессуется.
Да правильно , наружная с натягом , внутренняя обойма свободно ...
Блин старость не радость , HDD в голове переполнился ... :*SCRATCH*:
Куда ??? В сервис ??? Неет !!! Свою машину и жену в чужие руки не даю !!!
ratzo
Мой автомобиль(и):: Pajero 1989

Сообщение ratzo »

Подскажите. Ступица, от паджерика 2 подойдёт на первый ?
Fakir
Технический Комиссар
Двигатель:: 6G72 24V
Мой автомобиль(и):: К96 '07
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Fakir »

Подойдёт
L144G '89 - был,
K96 '07 - внедорожный турист.
Безвыходных ситуаций не бывает!
8(903)7381043