Плохо заводится в мороз. Какие варианты кроме свечей?
Модераторы: SNOOPER, Nbf, алексей - Маленький Мук, Romik, BAlex, drcham, DenVer, Алекс, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, алексей - Маленький Мук, DenVer, Алекс
-
- Двигатель:: Дизель 4M41
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV 2007 г.в. TLC Prado 2014 3.0 d
Плохо заводится в мороз. Какие варианты кроме свечей?
Проблема. П4, 2007 год, в эксплуатации с 2008, 180 тысяч. Этой зимой вылезла проблема с запуском в холода. Начиная с минус пяти схватывает не сразу на всех цилиндрах и надо "поддержать" стартером, чтобы машина нормально подхватила. В первые нормальные холода (сутки стояла при -15-17) вообще не завелась, моментально посадив аккумуляторы в ноль (судя по всему один из аккумуляторов скоропостижно скончался, потому как после ночи в тепле на сервисе пока его не отсоединили завести и с сервисного пускача не могли, отсоединили, подождали три минуты - завелась с полтыка). Разбираться не стал, купил две новых бошевских батареи. Проблема прогрессирует по мере нарастания морозов - четкая однозначная связь, чем ниже температура, тем тяжелее запуск. Например вчера после ночи при -21 завелся со второго раза (гонял стартером секунд по пять), то сегодня, при -25 чуть не озверел, раза с седьмого. Вспышки при этом появляются сразу, но явно в одном или двух цилиндрах. Во время запуска - сизый дым, исчезает секунд через пять после начала работы, меняется на обычный пар. Если машина выстыла не до конца (постояла на морозе часов пять-шесть) никаких проблем, пускается легко и охотно. Горячий пуск без проблем, расход, прием, холостые в норме, де дымит, не коптит. Ошибка один раз зажглась на ходу, но явно к запуску отношения не имеет, на следующее утро чек уже не зажегся, пока до сервиса не доехал снять.
Что еще при данных вводных может быть, кроме свечей накала? Где в МСК можно их проверить без снятия конкретно на этом моторе (хрен к ним подлезешь) и есть ли у нас сервисы с набором специального оборудования, позволяющего достать обломанную свечу без снятия головки.
Что еще при данных вводных может быть, кроме свечей накала? Где в МСК можно их проверить без снятия конкретно на этом моторе (хрен к ним подлезешь) и есть ли у нас сервисы с набором специального оборудования, позволяющего достать обломанную свечу без снятия головки.
- drcham
- Модератор
- Двигатель:: Бензин
- Мой автомобиль(и):: Wrangler JLU Rubicon
- Контактная информация:
Re: Плохо заводится в мороз. Какие варианты кроме свечей?
mdiesel.ru есть. Прибор у них тоже есть. Просто я не представляю себе моторный отсек П4 и как сложно будет его подцепить.
Ес-но все как всегда:
П1. Проверить свечи
П2. Искать воздух.
180тыс. конечно немалый пробег, но грешить на компрессию я бы не стал.
Ес-но все как всегда:
П1. Проверить свечи
П2. Искать воздух.
180тыс. конечно немалый пробег, но грешить на компрессию я бы не стал.
4LO&GO! Wrangler JLU Rubicon
-
Еще забыл добавить. Время работы свечей, если судить по индикатору на панели достаточно мало (секунды три-четыре) и вообще не отличается что при -10, что при -24 (спиралька единообразно гаснет до того, как погаснут другие тестовые пиктограммы). На горячем время срабатывания совсем короткое.
- drcham
- Модератор
- Контактная информация:
Я бы не шибко верил спиральке... в реалии свечи выключаться только через некоторое время уже после запуска автомобиля.
При Вашем пробеге не надо гадать.. надо ехать на диагностику.
При Вашем пробеге не надо гадать.. надо ехать на диагностику.
-
Одно другому совершенно не мешает.drcham писал(а):При Вашем пробеге не надо гадать.. надо ехать на диагностику.

- drcham
- Модератор
- Контактная информация:
Господи... вот дожили. Тогда любой механик способен добраться до свечек и проверить их. Единственное, что по Вашим словам там не очень это удобно. Да и при чем тут Denso если надо проверить свечки накала...
- Vitalya-74
- Двигатель:: 4М41
- Мой автомобиль(и):: Pajero
Ничего сложного на П-4 нет, что бы добраться до свечей.
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
- калян
- Двигатель:: 6G75
- Мой автомобиль(и):: Паджеро 4
Ребят подскажите,как свечи откручиваются,всмысле без гемороя,если ихниразу не откручивали за 140 тыс пробега,боюсь сломать и с каким моментом их закрутить?
Спорт 3,0,SS .П3,дизель,П4,3.8.-ВСЕ ПРОДАНО.
Сейчас- БИЭМДАБЛЪЮ ХА 5 Е 70 НА СОЛЯРКЕ.8(926)305-08-17
Сейчас- БИЭМДАБЛЪЮ ХА 5 Е 70 НА СОЛЯРКЕ.8(926)305-08-17
- Vitalya-74
Проверь их работоспособность не снимая с двигателя, а уж потом по результатам можно снять не работающую свечу. Поверять можно как Ом метром (по сопротивлению), так и через лампочку. Здеси на форуме можно найти какое сопротивление должно быть на свече. Но не забедте снять шину с свечей. Ну а если при выкручивании свечи она сломалась....... то ничего тут не поделаешь, её так же и механики сломают. Во обще тема давно вся проговорена и есть на форуме.
Москвич-412, Corolla-88 дв.4е;Crown-89.дв.2LTE; Chaser-90 дв.1G-GE; RVR-95 дв.4D65; Land Cruiser Prado-95 дв.1KZ-TE; Bighorn-99 дв.4JX1; Toyota Harrier-99 дв.5S; Pajero-3-2000 дв.4M41/г.в; AUDI A6 allroad quattro 2007 г.в
- drcham
- Модератор
- Контактная информация:
Лучше купить книгу по ремонту авто. Скорее всего в районе 14Нм, но надо уточнить.калян писал(а):Ребят подскажите,как свечи откручиваются,всмысле без гемороя,если ихниразу не откручивали за 140 тыс пробега,боюсь сломать и с каким моментом их закрутить?
- Серега Сахалин
- Двигатель:: D4BF (2016)
- Мой автомобиль(и):: Pajero-2, 91г
калян писал(а):Ребят подскажите,как свечи откручиваются,всмысле без гемороя,если ихниразу не откручивали за 140 тыс пробега,боюсь сломать и с каким моментом их закрутить?
4M41 ENGINE-Specifications-(стр.11B-1-4)
Torque Specifications
Glow Plug Torque, Nm
Connection Plate 1,3 +/- 1
Glow Plug 18,0 +/- 1
Может все-таки проблема в соляре, или в говне на дне бака. 

ПАДЖЕРО 4, 5д, 2007г., 3,2, 165л/с, Yokohama Geolandar A/T-S G012.(продан).
Ленд крузер прадо 150, 2015г., 3.0, 173л/с.
Жизнь, как туалетная бумага! Кажется, что длинная, а тратишь на всякое дерьмо!
Ленд крузер прадо 150, 2015г., 3.0, 173л/с.
Жизнь, как туалетная бумага! Кажется, что длинная, а тратишь на всякое дерьмо!
-
И снова здравствуйте.
Прошел год, а проблема снова нарисовалась во всей красе. Причем в прошлом году все оказалось банально - сдохли две свечи, после замены машина стала заводиться без вопросов. В этом году - симптомы один в один (если не хуже) а вот свечи абсолютно рабочие (проверяли на днях со снятием с машины). Куда теперь копать? Машина по прежнему работает идеально, расход, приемистость, холостые, обычный запуск - все в норме.
P.S. Где расположено реле свечей на четверке и может ли оно глючить?
Прошел год, а проблема снова нарисовалась во всей красе. Причем в прошлом году все оказалось банально - сдохли две свечи, после замены машина стала заводиться без вопросов. В этом году - симптомы один в один (если не хуже) а вот свечи абсолютно рабочие (проверяли на днях со снятием с машины). Куда теперь копать? Машина по прежнему работает идеально, расход, приемистость, холостые, обычный запуск - все в норме.
-
- Двигатель:: дизель 4м41
- Мой автомобиль(и):: pajero 3
Я бы для начала проверил стартер. Если он уже уставший то в холодное время ему не хватает
мощности крутануть до взрыва...
- drcham
- Модератор
- Контактная информация:
За одно и клеммы тогда прочистить на АКб.timofey68 писал(а):Я бы для начала проверил стартер. Если он уже уставший то в холодное время ему не хватает
- drcham
- Модератор
- Контактная информация:
Расскажи подробно что проверяли и что происходит с машиной.Wolker писал(а):И снова здравствуйте.
Наличие напряжения на рампе свечей проверяли ?
-
С конца. Напряжение на рампе свечей не проверяли, врать не буду. Все впереди. Но спиралька на приборке штатно загорается и гаснет, а она как раз сигнализирует о подаче напряжения на свечи (если сервисмены не соврали). А так - тупо проверили свечи - я в прошлом году от личного финансового кризиса и занятии личной жабой активной жизненной позиции сменил только неисправные свечи, естественно в этом году, поимев гемморой с запуском в первые -15 (завестись - завелся, но гонял стартером неприлично долго - хватал только один цилиндр), резко приобрел еще две свечи (кстати лихо подешевели с прошлого года - было минимум по 2500 и никаких аналогов, сейчас 1500 и аналогов до фига) и двинул на сервис, уверенный, что история повторяется и крякнули оставшиеся две. Нефига - все свечи работоспособны, старые конечно поменяли, но это ни на что не повлияло. Сегодня с утра -10, завелся с трех раз, правда с третьего схватило весьма бодро. Сейчас съездил поменял топливник - в ночь обещают до -18, посмотрим, что будет с утра. На крайняк конечно сниму патрубок с приемника и суну туда на время заводки термофен (хрен она куда тогда денется - пулей заведется хоть в -30), благо жизнь в частном доме дает возможность таких фокусов, но как то это неправильно. А куда копать - не понимаю.drcham писал(а): Расскажи подробно что проверяли и что происходит с машиной.
- drcham
- Модератор
- Контактная информация:
В первую очередь не поленитесь и купите любой мультиметр за 300-500р и проверьте напряжение на свечах. Если считать, что оно в порядке и свечи тоже рабочие (надеюсь на это) проблему искать придется глубже... Лампочка на приборке хорошо, но не факт это...Wolker писал(а):С конца. Напряжение на рампе свечей не проверяли, врать не буду. Все впереди. Но спиралька на приборке штатно загорается и гаснет, а она как раз сигнализирует о подаче напряжения на свечи (если сервисмены не соврали). А так - тупо проверили свечи - я в прошлом году от личного финансового кризиса и занятии личной жабой активной жизненной позиции сменил только неисправные свечи, естественно в этом году, поимев гемморой с запуском в первые -15 (завестись - завелся, но гонял стартером неприлично долго - хватал только один цилиндр), резко приобрел еще две свечи (кстати лихо подешевели с прошлого года - было минимум по 2500 и никаких аналогов, сейчас 1500 и аналогов до фига) и двинул на сервис, уверенный, что история повторяется и крякнули оставшиеся две. Нефига - все свечи работоспособны, старые конечно поменяли, но это ни на что не повлияло. Сегодня с утра -10, завелся с трех раз, правда с третьего схватило весьма бодро. Сейчас съездил поменял топливник - в ночь обещают до -18, посмотрим, что будет с утра. На крайняк конечно сниму патрубок с приемника и суну туда на время заводки термофен (хрен она куда тогда денется - пулей заведется хоть в -30), благо жизнь в частном доме дает возможность таких фокусов, но как то это неправильно. А куда копать - не понимаю.drcham писал(а): Расскажи подробно что проверяли и что происходит с машиной.
- Vitalya-74
ТО что загорается контрольная лампа на панели, это не о чём. Она питается от напряжения управляющего релюхой свечей и сигнализирует только о том что на реле подаётся напруга, она даже не говорит о состоянии самого реле!!! А вот сколько времени подавать на реле +, этим занимается ЭБУ получаемый сигнал от датчиков температуры ОЖ и Окр. среды. Так что вас ввели в заблуждения на сервисе (это я мягко так сказал). Так что первое что сделайте,это проверьте напругу на шине свечей, это можно сделать простой контролькой! Ну и потом надо знать что рабочая свеча, рабочей свече рознь!!! Тут главное как и что в ней греется!!!