Привет!
Начало банальное разбираем морду как при замене ГРМ, так что если что упустил смотрите начало в той теме.

Откручиваем болтики 1,2, отсоединяем питание вентилятора 3, внизу радиатора есть кранчик спускаем немного тосол/антифриз в емкость, чтобы как я не заляпоться, сдергивая шланг 4. Вытаскиваем вентилятор и на его место ставим картонку, дабы не вкоцать решотку радиатора.

Оттягиваем (у некоторых откручиваем) натяжитель ГУРа и снимаем ремень.

Потом на этой фигне откручиваем два болтика и вытаскиваем вместе с ремнем.

Дальше откручиваем 1,2,3,4 болтика с диска помпы и снимаем его. Откручиваем центральный болт в коленвалу (как в частых опесаниях стартером

) и снимаем шкивок. Снимаем натяжитель ГУРа откручивам болты 5-ый посередине и 6-ой внизу. Получится, что то вроде этого

(дружно замечаем, что крышка поцарапана, где был шкивок, но об этом позже

). Теперь снимаем крышку откручиваем все болтики, что на ней найдем и аккуратненько снимаем. Все основная мелочевка сделана.
После снятия крышки выставляем по меткам валы или чтоб не мучится ставим маркером свои (я ставил две на зажигании и две на коленвале). Дальше снимаем пружину с ролика и откручиваем натяжитель ремня, снимаем сам ремень. Берем ВДэху и смазываем шестеренку на коленвалу и акуратненько ее снимаем. Все вот он наш заветный (еб@*ый) сальник. Берем отвертку и со стороны ВАЛА (не по внешнему, то есть а по внутреннему диаметру) выковыриваем сальник.

Слева новый, справа старый.

Номер расходника (цена вопроса 200 рублей).

Обезжириваем и насухо протираем бензином посадосное место, новый сальник по ВНЕШНЕМУ диаметру смазываем герметиком (не обязательно, для подстраховки) и аккуратно устанавливаем на место, пружиной во внутрь, когда руками не идет, берем маленькую деревяшечку и по кругу обстукиваем сальник пока не встанет на место полностью.

Сальник поменяли теперь все собираем в обратном порядке.
Дальше я затрону тему начатую
здесь по пропаже тягла двигателя. При разборе конструкции была найдена очень грустная проблема

. При замене ГРМ я хреного

затянул болт на шкивке коленвала и вот во, что это вылилось.

Шкивком спилило шпонку на шестеренке и из-за этого частично поцарапана крышка ГРМ. Шестеренка разбита и стали посадочные места буквой Х

на шестеренке шпонку выбили и решили заменить сверлом (обломав его дабы укоротить, болты пробовать не стали, т.к. нужна была коленка). При установке шестеренки встал вопрос как выставлять ремень, если люфт идет ровно в одно звено. Было принято решение купить контрактную (узнать разбит вал или шестерня). Цена вопроса 500 руб.

Как видно на новой шестерне посадочные места паралельны друг другу. При установке новой шестерне зашла как и положено внатяг, запихивал закручивая центральный болт. (Конечно же провернули и потеряли настройки/метки, методом тыка все выставили

)

При сравнении думаю дальнейшие коментарии излишне. Вобщем из-за люфта звено бежало на один зуб вперед и зажигание запаздывало и из-за этого небыло тяги в двигатели, сейчас все в норме ехать стал быстрее. (Вот Вам еще тема в
20 причин повышенного расхода бензина хрен догадаешься, а многие наверняка думали фильтр, свечи, резина и я тоже

).
Mini Pajero 99г. мкпп, лифт 50мм был(((
сейчас Pajero 88г. мкпп, L149G, 4D56, 5 дв.