1.Надо прогреть коробку.
2. Поставить автомобиль на ровную поверхность.
3. Пройтись рукояткой АКПП по всем режимам.
4.При работающем двигателе и положении рычага АКПП в позиции N произвести замер уровня.
На деле все гораздо сложнее. Не знаю, как у кого, а у меня всегда возникали сложности с оценкой уровня жидкости по щупу. Ну не могу я достоверно определить этот уровень. Щуп весь в потеках, брызгах. Приходится несколько раз перепроверять, а уверенности нет. Опять же возникает проблема: «Как довести уровень до нужного?» Добавишь немного – снова замеряешь и мучаешься сомнениями. Перелить тоже нельзя. Не будешь же откручивать сливную пробку. В общем, простая с виду операция превращается в головную боль.
И вот тут мне пришла в голову идея, которой я хочу поделиться, вынести ее на обсуждение форума и услышать критические замечания. Хочу сразу сказать, что это только идея и возможно не моя (что-то мне подсказывает, что я об этом давно читал).
И так. А что если изготовить полый щуп, длина которого строго соответствует метке уровня жидкости в прогретой коробке. Думаю, что подобрать соответствующую трубку (которая должна свободно проходить в отверстие для щупа и при этом быть гибкой и достаточно упругой) трудов не составит. Дальше все просто. Остается вставить эту трубку вместо щупа в АКПП. Если уровень выше нормы, излишки жидкости легко отсасываются (грушей, шприцем и т.д.). Если через трубку жидкость не отсасывается, то уровень – низкий. Смело льем жидкость и отсасываем излишки. После этого, можно быть на 100% быть уверенным, что уровень в норме.
Как идея? Жду критических замечаний. Если идея пойдет, то кто первый возьмется за реализацию? Интересуют подробности (какой материал использовался для трубки и т.п.), фотографии.
P.s. Пока это сочинял, понял, что идея не моя (ОБИДНО!!!!).

Такое устройство описывалось для проверки и доводки уровня электролита в аккумуляторных батареях.