Так получилось, что сегодня из Кемерово я съездил в Новосибирск и сегодня же вернулся обратно.
Отчет я не планировал писать и вообще я не планировал что-либо тестировать или фотографировать, но так получилось и обо всем по порядку.
Вчера я заправился на заправке и что-то меня стукнуло залить полный бак под самый срез. Я не люблю так делать. Ведь идет пена, нужно периодически ее отстаивать и опять пытаться налить под самый срез, чтобы топливо было видно. И еще постараться нужно было не облиться. А за спиной всегда стоят другие желающие заправиться и нервничают, когда я так тщательно и медлительно цежу топливо.
В итоге, сам не зная зачем, я залил полный бак на заправке №1 Роснефти в Кемерово. Залил так, что было видно топливо в горловине. Обнулил счетчик пробега.
Я давно так не делал. Как то давно у меня был азарт точно измерить расход топлива, я его тогда установил и зафиксировал, что мой БК немного, но ЗАВЫШАЕТ расход топлива. Меня это устроило, лишь бы не занижал, подумал я тогда...
А тут, вчера на заправке, наверное сработало, что я уже три дня на новой прошивке с работающим ЕГР. У меня конечно стоит заглушка, но принципы построения прошивки с работающим ЕГР немного другие. Решения также я применил другие и это наверное, в итоге, изменило саму прошивку.
Поездил по пробкам по городу и лег спать.
Сегодня в 7 часов утра выехал в Новосибирск.
Так как я никуда не спешил, то я выставил на круизе скорость 100 км/ч по OBD и покатился навстречу Новосибирску.
Где-то через 180 км, я решил посмотреть расход топлива по БК и немного удивился.
Даже снял видео
Расход БК показывал 8.1 литра.
Нужно сказать что по дороге в Новосибирск я не включал кондиционер. Погода была еще не жаркая и необходимости в кондиционере не было. Поэтому расход топлива такой низкий, подумал я тогда...
Это видео меня заинтересовало и я стал мониторить дальше, что же такое интересного произойдет.
Может и глюк, думал я тогда, ведь прошивке с ЕГР, 3 дня от роду, всяко может быть, вон блок FGC тоже занижает БК, может и у меня такая же история. Хотя предпосылок не было. Я все правки делаю осознанно. Не должен был бы глюк с расходом случиться.
Да, еще, я езжу ВСЕГДА на полном приводе 4H, поэтому расход на полном приводе должен быть выше.
Через какое то время я увидел что расход упал еще больше и БК показывает уже расход 8.0 литров на 100 км пробега
В Новосибирск я приехал с пока стоял на турботаймере, то снял третье видео
Расход по приезду в Новосибирск получился 7.9 литра.
В новосибирске встретились с другом и сходили в Икею. Нужно сказать что в Икее нам не покатило и мы покатили домой в Кемерово.
Обычно дорога домой КОРОЧЕ, так как я всегда еду домой быстро. Скорость обычно 120 и нередко до 160-ти.
Но тут меня охватил азарт и я опять выставил на круизе по OBD скорость 100 км/ч
Единственное - это то, что по дороге домой у меня постоянно работал кондиционер. Так как на улице уже было жарко и душно.
Ну и отлично, подумал я тогда, проверим сколько работающий кондиционер прибавляет к расходу топлива.
По дороге домой также снимал видео и делал фотографии.
Примерно стрелка показывала ровно пол бака при 450 км пробега. Наверное НЕ глюк БК, подумал я тогда...

Это проезжающие мимо поля
Это уже близко к Кемерово
--------------------
Ну и что в конце?! В итоге я приехал же на эту же заправку Роснефти в Кемерово и встал на туже саму колонку №1, на которой я заправлялся перед выездом в Новосибирск.
И цедил, цедил, цедил дизтопливо, пока я не увидел как стоит топливо в горловине.
Что же в итоге получилось? - глюк БК или нет.
И тут я испытал чувство ОГРОМНОГО самоудовлетворения от проделанной работы.
Такого результата я не ожидал.
По приезду на заправку в Кемерово, БК показывал расход ровно 8.1 литра
----------------------------
И вот чек.
Залито 49,18 литра. Топливо было видно. Больше НЕ войдет. Не стал фотать, так как сзади уже нервничали. Прошу поверить на слово.
пройдено 606 км.
РАСХОД по ФАКТУ 4918/606 = 8.11 литра
БК не врет. Это просто классно!

PS. С муфтой отключения передней полуоси и 2H, наверное можно было бы уйти в 7-ми литровую зону.
PS.PS. прошивка суперсток или по другому идеальный сток, в котором и давление топлива и надув по турбине и впрыск и всё остальное - СТОКОВОЕ! Только евро-2.