Lukich111 писал(а):И еще кучка всяких поправочный коэффициентов наверное. . А таблицы VE- они вроде эпические же, по результатам доводки мотора на стенде получаются? В чем странность?
Странность в том, никаких поправочных коэффициентов, а наполнение на малых оборотах частенько МЕНЬШЕ чем на высоких. Но на заводе им виднее конечно...
Alex ATC писал(а):Вроде как по определению, молярная масса вещества - величина постоянная. Переменными в уравнении будут величины температуры, давления и плотности, состав воздуха также неизменен. Плотность, кстати, зависит еще и от влажности - влажный воздух менее плотен. Так что уравнение может быть использовано и используется для различных высот.
Вот именно, с ростом высоты, плотность кислорода падает быстрее, так как молекулы килорода тяжелее азота.
Но скорее всего, я вообще пошел по неправильному пути.
Судя по всему, на заводе не предусматривали расчет количества воздуха исключительно по MAP. То что я заставил прошивку делать такой расчет - это скорее всего неправильно. Слишком большая инерция температурного датчика впускного коллектора.
То есть турбина воздух сжала и нагрела, но датчик эту возросшую температуру не сразу зафиксировал просто в силу своей инерционности. В прошивке есть конечно искусственные задержки этого явления и расчет его показаний в зависимости от динамики изменений. Но так как на заводе используют связку МАФ-МАП, то всё работает довольно корректно по задуманному японцами алгоритму.
Отказ от МАФ, вносит существенные изменения в логику расчета показаний iat2 для вычисления уравнения состояния идеального газа.
А брать просто показания температурного датчика для расчета, в силу его инерционности, получается неправильно.
То что со свистом сработало бы на атмосферном моторе, на турбомоторе, в итоге, приводит к некорректным вычислениям.
А как же был велик соблазн всё упростить и заставить расчёт вестись по простой и точной формуле!
В итоге, как бы мне того ни хотелось, но придется либо оставить МАФ, либо ничего онлайн не высчитывать, а использовать уже вычисленные японцами коэффициенты...
Становится неинтересно, столько усилий впихнуть этого Клапейрона в прошивку, и всё впустую...