К.Резник писал(а):Есть новости по эффективности работы двух радиаторов.
В прошлую пятницу был длинный бросок по шоссе (около 450 км), температура на улице около +10 градусов, всю дорогу моросящий дождь. Всё время мониторил температуру
АКПП (интересно же

). При продирании из города (около полутора часов) температура держалась на уровне 80 градусов. При выходе на оперативный простор и наборе крейсерской скорости (100 км/час, быстрее на моих колёсах и высоте машины ездить не комфортно) температура быстро упала до 55 градусов и так держалась всю дорогу. Обороты двигателя чуть меньше 2.0 тысяч.
И вот я думаю, это хорошо или не очень, и уже надо ставить заслонку перед вторым радиатором (который за правой ноздрей).....
Ну если учесть, что на 55С моя коробка прекращает пробуксовывать при переключениях 2-3, то этот режим работы
АКПП уже можно отнести к прогретому режиму.
С другой стороны в
АКПП нет тепловых зазоров как в двигателе. В принципе для
АКПП любая температура масла является рабочей и нормальной. Да, вязкость масла выше 100С уже слишком маленькая и именно из-за этой пониженной вязкости это и плохо, так как масло в
АКПП - это и смазка и охлаждение одновременно.
Но разве повышенная вязкость масла повышает износ
АКПП?
Мне кажется что любая температура масла от -40 до 80С является приемлемой, но блокировка ГТ начинает срабатывать вроде при температуре масла выше 40С (может я и путаю) из-за чего могу сделать вывод что допустимая и комфортная темпертура
АКПП лежит в пределах от +40 до +80 градусов. Но могу ошибаться по температуре начала блокировки ГТ четвертой и пятой передачи...