Здравствуйте! Сегодня занимался установкой охлаждения. Хочу поделиться, если интересно.
Радиатор – LONG TRU-COOL 4454 (6200 рублей); термостат – Mahle/Knecht TO979 (он вместе с патрубками, в отличие от TO975) (3900 рублей); в комплекте с радиатором шел 8мм шланг 1,5м; дополнительно купил 2м силиконового шланга 10 мм (350 рублей за метр). Реально хватило меньше метра штатного и немногим больше метра дополнительно купленного. Использовал самозажимные хомуты. Это важно. Бампер не снимал. Ограничился снятием верхних решеток и нижней губы с решеткой. Схема классическая:
АКПП – штатный теплообменник – термостат – доп. радиатор –
АКПП. Рассматривал еще такой вариант
АКПП – термостат – доп. радиатор – штатный теплообменник –
АКПП. Так рекомендовал чувак с ЮТУБа, аргументируя это тем, что в сильный мороз после открытия термостата, находящаяся в доп. радиаторе ледяная ATF хлынет в
АКПП, что по его мнению вредно. Также же советовал и продавец, мол так штатно ставят этот термостат на Фольксвагене и так, якобы, быстрее греется зимой
АКПП, поскольку термостат не пускает масло дальше, пока оно не нагреется в
АКПП. Я отказался от этой схемы по следующим соображениям. Во-первых, термостат постоянно чуть-чуть приоткрыт, поэтому в доп. радиаторе масло как минимум теплое. Во-вторых, штатный теплообменник не только охлаждает ATF, но и нагревает ее при необходимости, что приведет к недогреву ее зимой и, возможно, к тому, что термостат всегда будет закрыт. Ну и в-третьих, на данном доп. радиаторе патрубки 8мм, на которые шланг 10мм не годится, а натянуть шланг 8мм на 10мм штатные трубки решительно невозможно, особенно с учетом их расположения и льющейся из них трансмиссионной жидкости. На патрубки термостата этот шланг удалось натянуть только после его нагрева зажигалкой и смазки патрубка маслом для
АКПП.
Термостат крепил на уголки к усилителю бампера, радиатор – на штатное место с небольшим колхозом (с установкой радиатора большего размера, я посчитал, будут трудности. К тому же, судя по заверениям производителя (озвученным мне продавцом), данный радиатор предназначен для авто с двигателем до 4л), шланги, вставленные в шланги большего диаметра, пропускал через отверстия, вырезанные в пластиковом фартуке под радиатором кондиционера (можно купить резиновые заглушки и вырезать в них отверстия (думаю, есть и уже с отверстиями), как я изначально и задумывал, но по своей рукожопости вырезал слишком большие отверстия в фартуке, из-за чего они держались не достаточно плотно). Заодно снял и несколько раз прополоскал бензином интеркулер. Грязи было очень много. Ничего не течет. Масла не добавлял, у меня и так было перелито в последней замены, а до этого и с завода (при замене забыл про это и просто залил столько, сколько вылилось, вспомнил только после).