Lew писал(а):Прочти внимательнее ссылки из книг про расход топлива, там все четко написано и поняв изложенное, можно понять, почему у лесовоза при откл-йй пер. моста расход топлива увеличивается, а у того же Паджеро - уменьшается. И раз ты физик, обрати внимание на понятие "КПД колесного движетеля", это ключ к пониманию процессов.
Все там разжеванно, куда уж ясней?
У меня на паджере не уменьшается расход, он вообще постоянен при одинаковом стиле езды (или я просто не замечаю разницы 0,5л/100км, хотя вряд ли, ибо это вообще в погрешность укладывается), при этом не важно полный привод или нет... И я не один такой. Вот как раз в таких ситуациях и оказывается что теория расходится с практикой.
Мало того на сегодня я даже не замечаю что включен полный привод - замена всех жидкостей и смазок решила проблему утяжеления руля и сильного увеличения нагрузки при подключении переднего моста. Я проехал 30км по трассе с постоянными обгонами с резкими ускорениями и только потом заметил что полный привод включен.
По поводу КПД. Тут где-то в инете человек прочитал книжку про тепловозы и про то что КПД дизеля тепловоза в 3 раза выше КПД дизеля легкового автомобиля, мало того при этом он тоже прочел что при увеличении массы поезда (добавили вагонов, например) КПД еще увеличивается. При этом он пытался применить подобную схему к автомобилю Волга не помню с каким бензиновым двигателем... Он был прав что с увеличением массы поезда КПД растет, ибо расчет идет из учета потребления соляры, затраченной на км пути и кг груза. Дык он не учел то что на холостом ходу (без вагонов) потребление топлива тепловозом не прямо пропорционально относительно его сухой массы к массе его же но с вагонами. И на полном серьезе долго размышлял по этому поводу. Тоже книжки там были какие-то... Вот что теория с людьми делает.
Я хоть и физик, но периодически встречаю в машинах такое, что не укладывается ни в какие рамки науки, особенно в старых машинах. И как правило мне пофиг на все теории пока они не проверены лично (если имеется такая возможность). Книжки использую только в качестве справочников, в частности кроме принципов работы и схем мало что интересует.
Пойми, одной теорией сыт не будешь. Пока сам не вылезешь куда-нибудь в дебри и не поймешь что такое грязь по стекла и отсутствие твердого грунта в принципе

. Я не участвую в диких экспедициях, но периодически выезжаю за город подальше от дорог - этого тоже хватает чтобы сделать какие-то выводы относительно теорий.