Болты развала

Mitsubishi Pajero/Montero III

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer

Teddybearr
Двигатель:: 4m41 ТрубоДъзль
Мой автомобиль(и):: Pajero
Благодарил (а): 13 раз

Re: Болты развала

Сообщение Teddybearr »

Суп отдельно, мухи отдельно, ложка и тарелка за доплату :-$
Есть вопросы по Четверке? Идите в F.A.Q.!
Фронтеровод
Двигатель:: 6G74 GDI
Мой автомобиль(и):: PAJERO 3, 2000

Сообщение Фронтеровод »

Konstantin.La писал(а):Уважаемые, подскажите: шайбы идут с гайками или гайки с шайбами? :)

Планирую перетряхивать зад, что заказывать: болты + гайки или болты + шайбы? Или все 3 компонента?

Заказывай болты + шайбы (гайки идут к ним в комплекте). Я сам так лопухнулся, заказал все, зато теперь куча запасных гаек)
Konstantin.La
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero 2000
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Konstantin.La »

Фронтеровод писал(а):Заказывай болты + шайбы (гайки идут к ним в комплекте). Я сам так лопухнулся, заказал все, зато теперь куча запасных гаек)
Спасибо за ответ! Это касается только развальных болтов и шайб или вообще всех болтов? Я планирую закупить все, что бы при ремонте не остаться без запчастей.
Ti}{iY
Двигатель:: 6G72, бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ti}{iY »

Konstantin.La писал(а):
Фронтеровод писал(а):Заказывай болты + шайбы (гайки идут к ним в комплекте). Я сам так лопухнулся, заказал все, зато теперь куча запасных гаек)
Спасибо за ответ! Это касается только развальных болтов и шайб или вообще всех болтов? Я планирую закупить все, что бы при ремонте не остаться без запчастей.
я гайки и шайбы использовал старые. т.к. у меня они открутились нормально. только болты под распил пошли
Konstantin.La

Накидал в "корзину" на 20 т.р. деталей для ремонта задней повески. Из крупного - рычаги 41617 в сборе, в нижние рычаги оригинальные сайлентблоки, в верхние и цапфу - полиуретан. Ну, и болты все решил заказать.
свитчер
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение свитчер »

Верхние задние рычаги я поставил от П4 . Номера другие и все мне говорили что не подходят. Взял на разборке от свеженькой П4 . Все прекрасно подходит. Заодно понял почему у Трешек колеса часто домиком а у четверок нет. Разные сайлентблоки там стоят, Видимо митсубиси всетаки учитывает свои косяки. Заодно прикупил и нижние рычаги (лодки) от П4. Они тоже слегка отличаются тем что в некоторых местах усилены а так полностью подходят без каких либо проблем и танцев с бубнами, Когда менял понял что сделал правильно. Болты закисли. Новые сайлентблоки стоят дороже чем б/у рычаги от П4 с заводскими сайлентблоками в идеальном состоянии .Пришлось прикупить болтов и дисков для болгарки. Все встало отлично. (кстати сами старые сайлентблоки были в идеале но пришлось их попилить) Кто занимается своей подвеской обратите внимание на верхние рычаги . Там задний сайлентблок трется кромкой об ухо и изнашивается. Рычаг слегка уходит назад и развал уходит. Колеса домиком и порой нижними рычагами не выводится в 0 или на пределе. Ремонтные сайлентблоки будут также изнашиваться. Оригинал не продается ни от П3 ни от П4. Лучше купить рычаги от П4 ( новые или бу) в сборе. Будут ездить дольше. Чтобы увидеть состояние верхних рычагов можно посмотреть на пятно контакта отбойника и ограничителя на кузове. Блестеть должно посередине. Если смещено назад то сайлентблок сносился и рычаг ушел.
Еще заметил что отбойник резиновый на рычагах от П4 побольше чем был у меня. Хотя конечно может быть мой сносился. Поставил от П4 вроде все нормально. Если что поменять легко ничего не снимая кроме колеса. Ух как много написал . Ну может кому поможет.
P III DID 2003 серебро длинный
свитчер

Сообщение свитчер »

Еще одно наблюдение
Болты закисают только развальные.это факт. Все остальные болты откручиваются нормально.( я имею в виду болты продольных рычагов и верхних.) Встал вопрос почему? Ну вообщем то все понятно. Для осуществления регулировок в ушах куда вставляются рычаги и развальные болты имеются прорези которые и позволяют рычагу перемещаться. Так вот сайлентблок своей внутренней железной втулкой не перекрывает полностью эту прорезь и остается отверстие которое напрямую открыто внешнему миру и соответственно всем его составляющим таким как вода соль и прочее. через это отверстия вся указанная гадость попадает непосредственно на сопряжение развального болта и внутренней втулки сайлентблока .Результат вполне закономерен. Потихоньку вода полностью заполняет зазор между болтом и втулкой потом корозия закисание болгарка и т.д. Смазывая болты мы на определенное время отодвигаем процесс закисания, но не устраняем полностью так как вода имеет свойство вымывать смазку.Для передних рычагов я еще ничего не придумал , а вот задние нижние вполне реально защитить путем установки резиновых колец на выступающие концы внутренней втулки сайлентблока. Эти кольца должны быть слегка больше по наружнему диаметру чем внутренняя втулка . по внутреннему должны плотно сесть на втулку а по толщине плотно входить меджу ушами (тоесть быть чуть толще чем торчащая металическая часть втулки) кажется немного сумбурно , но если вы сами разбирали нижний задний рычаг , то вам все будет понятно. Тем самым мы перекрываемдоступ воды в сочленение втулка-болт.Я эти резиновые кольца обильно смазал и пока все стоит на месте.Как мне кажется это в определенной степени защитит болты. Похоже что что то наподобие можно сделать и с передними рычагами. Там сайлентблок немного подругому работает . Но похоже колечко маленькое можно сделать и перекрыть доступ влаги.
Андруха
Двигатель:: Дизель 3.2
Мой автомобиль(и):: МП3 АКПП, бак АМг3, пружины Lovells лифт 2"+KYB Skorched4'S
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Андруха »

свитчер, привет.
Очень интересный выход. Хотя наверное самое логичное и закономерное, машины очень похожие + работа над ошибками.
В связи с этим пара вопросов - развальные болты на П4 большего диаметра - не пришлось рассверливать отверстие в "ушах" на раме
Габаритные размеры рычагов, имею ввиду расстояния между точек крепления - одинаковые?
Как ведет себя авто после такой процедуры?
Развал-схождение уже проверяли?
Спасибо!
свитчер

Сообщение свитчер »

развальные болты брал от П3 ничего нигде не рассверливал все подходит один в один да и сомневаюсь я что болты разного диаметра болты от П3 в сайлентблоки от П4 входят с очень маленьким зазором. Если бы болты от П4 были толще , они бы ни за что не влезли в сайлентблоки .
Подрамник задний точно такой же и номер совпадает.рычаги схождения одинаковые - номер совпадает. Про нижние рычаги я писал - все одинаковое. Верхние рычаги 100% подходят без переделок. Если ты имеешь ввиду болты для верхних рычагов то они тоже одинаковые а вот гайки разные. Причем разные не по резьбе о по размеру под ключ .Я рычаги покупал на разборке так дали вместе с болтами и гайками. Со своими сравнивал - гайка немного другая. На П3 самая обычная гайка , а на П4 гайка как бы со шляпкой диаметр которой такой же как гайка от П3 а вот ключ меньше. Зачем так сделано непонятно. Видимо для экономии металла. То есть ставить можно хоть от П3 хоть от П4
Konstantin.La

Ну вот, зад перебрали, развал сделали. Теперь передняя ось на подходе. Как обычно, оригинальных сайлентблоков нет. Что ставить? Кто-то ставил от 4-ки рычаги в сборе? Или может какие-то сайлентблоки подходят, а то фебест ставить не хочется, полиуретан тоже не особо, а новые рычаги стоят прилично.
свитчер

Сообщение свитчер »

верхние 100% подходят(у меня стоят). нижние подходят на 99% ( внешне все похоже - скорей всего подойдут)
Сайлентблоки не оригинал - полное Г . вообще не ходят. Полиуретан я ставил желтый - Г . Может есть и получше. Б/у рычаги от П4 стоят дешевле неоригинала . Возьми на разборке на пробу если что вернешь. По верхним даже и не переживай бери и ставь.
Konstantin.La

свитчер писал(а):верхние 100% подходят(у меня стоят). нижние подходят на 99% ( внешне все похоже - скорей всего подойдут)
Уточню, это ты про перед?
свитчер

Сообщение свитчер »

да про перед

Зад - подходят ВСЕ рычаги от П4
Перед - гарантия на верхние
Андруха
Двигатель:: Дизель 3.2
Мой автомобиль(и):: МП3 АКПП, бак АМг3, пружины Lovells лифт 2"+KYB Skorched4'S
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Андруха »

свитчер, привет.
Про болты П4 мне показали и рассказали ребята на сервисе у Снупера. Может они были от разных рычагов, но П4 болт был толше, длинее и с боков имел "лыски" - плоские стороны. Может еще зависиьт от модели?
свитчер

Сообщение свитчер »

насчет лысок понятно - на П4 шайбы с двух сторон а на П3 с одной единое целое с болтом а с другой отдельная чтобы шайбы одеть на болт и продвинуть к голове сделаны лыски. По длине есть два варианта. Передние болты длинее. По толщине я не знаю как на передних рычагах а на задних толщина одинаковая что у П3 что у П4
Сергей Балаш
Двигатель:: 3л.бензина
Мой автомобиль(и):: Бнв ха пять
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Сергей Балаш »

свитчер писал(а):да про перед

Нюанс:имеем монтеру,менял задние рычаги(ставил от4-ки)-рычаги схождения,те что с шарниром(пальцем)-не подходят,диаметр пальца больше,пришлось поработать разверткой.(посадка там конусная)
Все люди-как люди,а у меня машина......
свитчер

Сообщение свитчер »

Сергей Балаш писал(а):
свитчер писал(а):да про перед

Нюанс:имеем монтеру,менял задние рычаги(ставил от4-ки)-рычаги схождения,те что с шарниром(пальцем)-не подходят,диаметр пальца больше,пришлось поработать разверткой.(посадка там конусная)

Посмотрел по exist - действительно отличается. ::'(: Но отличается только у дорестайла 2000- 2002 г
У после рестайла все подходит от П4. Так что те у кого дорестайл , пожалуйста осторожно. Возможно все что я писал на них не распространяется.
Addison75
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III 2006г. V78W
Контактная информация:

Сообщение Addison75 »

Андрей 75 писал(а):Так же быстро срезать болты можно сабельной пилой, и не нагреешь металл рычагов быстро пойдут последующие болты а вот с первым по тренироваться придется ::-D: , если будете работать пилой возьмите в запас полотна.
Подтверждаю, специально ради этого дела, приобрёл сабельную пилу, с помощью неё задние тяги очень удобно и быстро спиливаются, причём буквально одной пилкой и с сохранением самих тяг.
Вложения
Распил тяги 1.JPG
Распил тяги 2.JPG
Распил тяги 3.JPG
Распил тяги 4.JPG
Ti}{iY
Двигатель:: 6G72, бензин
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero III
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ti}{iY »

Addison75 писал(а):
Андрей 75 писал(а):Так же быстро срезать болты можно сабельной пилой, и не нагреешь металл рычагов быстро пойдут последующие болты а вот с первым по тренироваться придется ::-D: , если будете работать пилой возьмите в запас полотна.
Подтверждаю, специально ради этого дела, приобрёл сабельную пилу, с помощью неё задние тяги очень удобно и быстро спиливаются, причём буквально одной пилкой и с сохранением самих тяг.
сабельная пила это сила, но надо быть остроржнее, у меня рука с нее соскальзныла и как результат перелом фалаги(((
DenVer
Модератор
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение DenVer »

Ну можно и молотком палец раздробить....)))
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero III»