fisherman_1301 писал(а):и то что ОД об этом умолчал.
Я всегда говорил и говорю, что если что-то сделал неправильно - то скажи сразу правду, какой она ужасной не была. Это, в конечном итоге, сполна "окупается".
А тебе получается радиатор двигателя заменили? - тогда не сильно и страшно. Если систему кондиционирования не трогали, а просто сняли радиатор двигателя и отмачивали в ванне (а скорее всего поливали керхером) только радиатор двигателя. Радиатор кондея был тогда на месте и его почистили не снимая, благо места было вдоволь...
Попишу есче
Взять к примеру домашний холодильник - работает сцука десятилетиями без вмешательства. Но там пайка на соединениях.
Взять к примеру офисный кондей - работает сцука десятилетиями, только чисти наружние блоки от грязи и прочищай сетки внутреннего блока.
Они (офисные кондеры) идут уже заправленные с завода!!!! с определенным количеством масла внутри и при покупке офисного кондера не столько важно его купить,
сколько правильно установить. Если установить правильно, т.е. правильно развальцевать соединения, повесить по инструкции, и не налажать - то офисный кондер будет работать десятилетиями, как и домашний холодильник,
без вмешательства и ежегодной дозаправки
Главное не включать зимой дешевые кондеи, у которых нет многоступенчатой защиты от дурака.
Да вообще никакие не включать зимой.
Если повесить неправильно либо неправильно установить, либо случайная дырка - то будете заправлять каждый год, когда "аврал", мучаться от жары и в конце концов "крякнет" компрессор.
Нормальный установщик проверит длину трубопровода и расчитает сколько нужно и как делать для нормальной работы кондея.
Все установщики по давлениям - это "шарлотаны", давления привязаны к температуре, вернее зависят от нее и человек не может точно все расчитать, он может только прикинуть на глаз.
Так что покупая офисный кондей либо кондей в квартиру не скупитель на профессионального установщика, который возмет за монтаж дорого, но один раз за всею долгую и счастливую жизнь кондиционера.
Даже кондиционер фирмы Daikin (это типа самый лучший) можно угробить неправильной установкой, но у этого кондея
тотальная защита от дурака. Поэтому он очень дорогой и прощает многое, но не всё.
PS. На каждом кондиционере написано сколько
в граммах у него должно быть фреона (прямо выбито на железной табличке)
У нас в городе в граммах не заправляют. Весов наверное нет, поэтому просто молимся, чтобы самая первая установка кондиционера в квартиру была строго по инструкции и качественно сделана - тогда весы и не понадобятся
PS.PS. Мне в радиатор двигателя подливали воду из под крана (при ТО у ОД). Вроде и не страшно, литр подлили или даже меньше, но доверие подорвано, я же не буду ругаться по таким пустякам, я просто сделаю выводы и все... и перелили выше верхней риски на холодную, сам откачал потом в гараже