Температура в АКПП, оборуд-ой дополнительным радиатором.
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SoundSpeed
-
- Двигатель:: 6G72
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV Instyle 2013г.
Re: Температура в АКПП, оборуд-ой дополнительным радиатором.
Lebed если производитель предписывает определять уровень масла при 70-80 градусов, то ее и следует считать рабочим диапазоном. Отклонение на 30 градусов и более в ту или иную сторону имхо уже не есть гуд. Все таки вязкость при 40 градусах и 80 существенно разнится. Конечно коробка от 40 градусов не развалится на части, но как скажется постоянный недогрев на ее ресурсе - большой вопрос. Особенно если стиль езды не пенсионный.
- olegro
- Двигатель:: 4М41 200лс
- Мой автомобиль(и):: Pajero IV
На WFкоробке производитель предписывает определять уровень как раз на около 40град. Видимо это нижний уровень рабочего диапазона, те можно уже смело нагружать коробку.AdB0kaT писал(а):производитель предписывает определять уровень масла при 70-80 градусов.
А "самый девке огурец" - примерно 80-90. Не зря же в основном радиаторе стоит теплообменник ОЖ и АТФ, они должны быть где-то на одном уровне. ИМХО
Pajero Sport 3.2 4AT Webasto OME - был
Pajero IV 3.2 5AT Webasto, ОМЕ+EFS
- Lebed
- Двигатель:: ******
- Мой автомобиль(и):: ******
Это и имел в виду. Спасиб.olegro писал(а):...Видимо это нижний уровень рабочего диапазона, те можно уже смело нагружать коробку...
"Если театр начинается с вешалки, то за такие пьесы нужно вешать." (с)
P.S. Для упырей- "Мы с тобой Гималаи; остальные — ничтожества." (с)
- kompail
- Двигатель:: 4м41
- Мой автомобиль(и):: Паджеро IV
Логично, т.е. по хорошему рабочий диапазон коробки 40-80°с.Lebed писал(а):Это и имел в виду. Спасиб.olegro писал(а):...Видимо это нижний уровень рабочего диапазона, те можно уже смело нагружать коробку...

-
но wf коробка не у всех однако. там и масло другое. имхо для каждой модели свой оптимальный режим.
- olegro
Понятно, что не у всех. Просто надо же привязаться к какой то цифре и вот она - 40. Не зря же так сделано, кто то над этим думал. В Aisin warner, надеюсь, разбираются в коробках. Следовательно и в других коробках примерно также. Мицу хоть и жлобы, но мозги то есть.
- Lebed
А подробнее? И конкретнее))) Какой нижний рабочий температурный режим у коробок Паджеро 4?AdB0kaT писал(а):...имхо для каждой модели свой оптимальный режим.
- olegro
Докладываю. Был сегодня у ОД. Выделили мне электрика с МУТом. Залезли мы вдвоем в машину и понеслась ...kompail писал(а):Так что будет интересно узнать...
Перед тем как подцепить МУТ, Мультик показал Т АКПП 84С. Отцепили Мультик, подцепили МУТ. Показал 73С и 71С (два датчика же у нас). Отцепили МУТ, подцепили Мультик. Показал 82С. Выходит разница 10-12С. Кстати температура ОЖ одинаковая и на МУТе, и на Мультике.
Тут я вспоминаю
, где 16 и 18 - ТОЖ, 28 и 30 - Т АКПП, а зная, что после ночной стоянки ТОЖ и ТАКПП должны примерно совпадать, то выходит, что если отнять полученные 10-12С разности показаний Мультика и Мута, получаем похожие ТОЖ и ТАКПП. Следовательно, можно предположить, что температура изменяется линейно. Если б в Мультике была возможность ввести поправку на Т АКПП, то вводим 11С и дело в шляпеolegro писал(а): Наши цифры после стоянки в принципе совпадают
При 12 показывает 18 и 30
При 11 показывает 16 и 28

-
А кто бы знал? да и вопрос не корректный. На П4 идут разные коробки и отличия в них существенные, раз льются разные жидкости. Так что обобщать все АКПП П4 я бы не стал.Lebed писал(а):Какой нижний рабочий температурный режим у коробок Паджеро 4?
P.S. Думаю, что на самом деле рабочий диапазон у всех АКПП широкий, и при 40 градусах коробка будет работать и при 110 тоже. Весь вопрос в ресурсе, а значит надо ориентироваться не на рабочий диапазон температур, а на оптимальный с точки зрения продления ресурса трансмиссии далеко за гарантированные изготовителем 100 тык. Ведь смысл всех переделок в этой теме именно в этом.
- kompail
olegro писал(а):выходит, что если отнять полученные 10-12С разности показаний Мультика и Мута, получаем похожие ТОЖ и ТАКПП. Следовательно, можно предположить, что температура изменяется линейно. Если б в Мультике была возможность ввести поправку на Т АКПП, то вводим 11С и дело в шляпе

Это значит когда я на торгашинском хребте тестил радиатор, температуру показывало 115°с значит на самом деле где то около 100. все равно многовато, надо карлсон на радиатор акпп ставить.
- Lebed
Думаю, что отрицать то, что любое масло для любой АКПП значительно текучее любого другого автомасла, Вы не сможете))) То, что единой классификации по данному типу масла нет, согласен, но общую то картину, в т.ч. и по вязкости, составить то не трудноAdB0kaT писал(а):А кто бы знал? да и вопрос не корректный. На П4 идут разные коробки и отличия в них существенные, раз льются разные жидкости. Так что обобщать все АКПП П4 я бы не стал.Lebed писал(а):Какой нижний рабочий температурный режим у коробок Паджеро 4?
P.S. Думаю, что на самом деле рабочий диапазон у всех АКПП широкий, и при 40 градусах коробка будет работать и при 110 тоже. Весь вопрос в ресурсе, а значит надо ориентироваться не на рабочий диапазон температур, а на оптимальный с точки зрения продления ресурса трансмиссии далеко за гарантированные изготовителем 100 тык. Ведь смысл всех переделок в этой теме именно в этом.

-
Масло для АКПП это гидравлическое масло и конечно оно будет менее вязким чем например смазка для шрусов))) Подобное надо сравнивать с подобным, то есть в данном случае гидравлику с гидравликой. Например если сравнить жидкость для АКПП и тормозную жидкость, то что окажется менее вязким?))Lebed писал(а):Думаю, что отрицать то, что любое масло для любой АКПП значительно текучее любого другого автомасла, Вы не сможете)))
Однако тот факт, что гидравлические жидкости по текучести похожи на водичку, не означает, что диапазон вязкости для гидравлических масел менее важен чем скажем для моторных. Я бы сказал более важен. Потому как для АКПП вязкость помимо толщины масляной пленки на деталях влияет еще и на рабочее давление в гидротрансформаторе. Чем более вязким будет масло, тем хуже будет прокачиваемость и как следствие снижение рабочего давления в "бублике" и сцепления фрикционов в переходных режимах работы. Насколько сильно увеличивается вязкость с понижением температуры можно увидеть из характеристик жидкости ATF SP3: http://www.wlbs.ru/chevron/docs/ATF%20SP-3.pdf
-
olegro писал(а):Докладываю. Был сегодня у ОД. Выделили мне электрика с МУТом. Залезли мы вдвоем в машину и понеслась ...kompail писал(а):Так что будет интересно узнать...
Перед тем как подцепить МУТ, Мультик показал Т АКПП 84С. Отцепили Мультик, подцепили МУТ. Показал 73С и 71С (два датчика же у нас). Отцепили МУТ, подцепили Мультик. Показал 82С. Выходит разница 10-12С. Кстати температура ОЖ одинаковая и на МУТе, и на Мультике.
Тут я вспоминаю, где 16 и 18 - ТОЖ, 28 и 30 - Т АКПП, а зная, что после ночной стоянки ТОЖ и ТАКПП должны примерно совпадать, то выходит, что если отнять полученные 10-12С разности показаний Мультика и Мута, получаем похожие ТОЖ и ТАКПП. Следовательно, можно предположить, что температура изменяется линейно. Если б в Мультике была возможность ввести поправку на Т АКПП, то вводим 11С и дело в шляпеolegro писал(а): Наши цифры после стоянки в принципе совпадают
При 12 показывает 18 и 30
При 11 показывает 16 и 28
Всем привет! В наличии Мультик RC-700, установленный в середине августа. Например сегодня утром в НН: Температура по БК-17, ТОЖ-16, ТАКПП-13. Как мне видится, протоколы для бензинок и дизелей отличаются, т.к. никаких расхождений в Т-рах нет.Может алгоритмы в мультик заложены разные.
Джорджевич(P4) 3,8
- Lebed
А может, Адвокат, все таки не спроста указывают параметры по кинематической вязкости при 40 и 100С?
ПыСы. Забыл. Касательно вязкости масел в акпп. Как говорится, угадай, какая схема для конкретной коробки четверки
ПыСы. Забыл. Касательно вязкости масел в акпп. Как говорится, угадай, какая схема для конкретной коробки четверки
-
Тут уже обсуждалось что температура в районе 100C это еще допустимое, но уже не оптимальное с точки зрения ресурса положение дел. Думается, что с нижним пределом измеряемой вязкости (40С) все обстоит точно также. То есть не смертельно, но длительно ездить при такой температуре не желательно по причине слишком большой вязкости и того же ресурса. Так что результатом переделки системы охлаждения масла должен стать диапазон из "золотой середины", это где- то 60-80 градусов. И зимой и летом.Lebed писал(а):А может, Адвокат, все таки не спроста указывают параметры по кинематической вязкости при 40 и 100С?
Согласно второй схеме радиатор с байпасом как раз для России) Но такую схему кто нибудь видел с на дилерских авто? Кстати кто нибудь попробовал реализовать охлаждение по этой схеме? Может и его хватит, чтобы зимой был нормальный прогрев коробки? Подбор левого термостата как ни крути все же колхозом попахивает со всеми вытекающими из этого рисками.Lebed писал(а):ПыСы. Забыл. Касательно вязкости масел в акпп. Как говорится, угадай, какая схема для конкретной коробки четверки
- Lebed
Упс. А подсказки то и не надо- картинки не те приложил)))) На что хотел намекнуть.
Ранее на все авто, офф-но поставляемые в РФ и независимо от типа АКПП (с щупом или без), шел радиатор с байпасной перемычкой. Потом, типа после якобы несколько случаев где то то далеко в Сибири (с) и согласно крякнутому МУТу, эта схема должна быть только на V5A5A, а по факту !!! в настоящее время ее практически ни у кого нет.
Касательно "видел ли и пробовал ли"(с). На форуме есть коллеги- четверочники, у кот. эта схема стоит с завода и на двух типах АКПП, проблем, как я понял, у них с АКПП нет.
Вот так.
ПыСы. Олег! У тебя же вроде АКПП V5A5A. Это так?
P.S.S. ... и согласно МУТу, для V5A5A в обязательном порядке необходимо охлаждение в виде допрадиатора
Ранее на все авто, офф-но поставляемые в РФ и независимо от типа АКПП (с щупом или без), шел радиатор с байпасной перемычкой. Потом, типа после якобы несколько случаев где то то далеко в Сибири (с) и согласно крякнутому МУТу, эта схема должна быть только на V5A5A, а по факту !!! в настоящее время ее практически ни у кого нет.
Касательно "видел ли и пробовал ли"(с). На форуме есть коллеги- четверочники, у кот. эта схема стоит с завода и на двух типах АКПП, проблем, как я понял, у них с АКПП нет.
Вот так.
ПыСы. Олег! У тебя же вроде АКПП V5A5A. Это так?
P.S.S. ... и согласно МУТу, для V5A5A в обязательном порядке необходимо охлаждение в виде допрадиатора
-
Как я уже писал отсутствие проблем с АКПП не показатель в этом вопросе. На П4 без радиатора коробки тоже долгое время катаются без проблем и даже в аварийный режим повально не сваливаются при обычной эксплуатации. Единичные случаи не показательны, так как не исключено влияние других факторов, приводящих к перегреву.Lebed писал(а):Касательно "видел ли и пробовал ли"(с). На форуме есть коллеги- четверочники, у кот. эта схема стоит с завода и на двух типах АКПП, проблем, как я понял, у них с АКПП нет.
Мы же тут говорим о продлении жизни АКПП путем установления оптимального регулирования температуры? тогда надо опираться прежде всего не на сообщения о проблемах (на больших пробегах они могут быть от кучи причин), а все таки на оптимальный температурный диапазон работы коробки хотя бы в 90-95% общего времени эксплуатации. 5-10 % времени оставим на прогревы и единичные случаи перегрева)
- kompail
Ты про мою коробку или другого Олега тоже из Крска?
У тебя ситуация по байпасу не поменялась? Вебасту доделаю, надо будет бейпас корячить, а то что то сыкотно в холода без него уходить) Кстати по наблюдениям, коробас греется до 30 на стоянке вообще в лёгкую при внешней температуре 10.
У тебя ситуация по байпасу не поменялась? Вебасту доделаю, надо будет бейпас корячить, а то что то сыкотно в холода без него уходить) Кстати по наблюдениям, коробас греется до 30 на стоянке вообще в лёгкую при внешней температуре 10.
- Lebed
Не маловато?AdB0kaT писал(а):...5-10 % времени оставим на прогревы и единичные случаи перегрева)
Про твою, Олег. Притупил чуток, вспомнил, что другая))) Да и не суть, от перемены мест слагаемых сумма не меняется))) Это к тому, что посмотрите МУТ на авто 013, 09 и 07 годов. Интересная такая разница по комплектации допрадиатором именно для РФ получаетсяkompail писал(а):Ты про мою коробку или другого Олега тоже из Крска?

По термостату ситуация не поменялась(((( Почему и предложил другой вариант для самостоятельной покупки. За месяц то наверное доедет. Хотя... Может и не факт. Три недели тут пришлось ждать документы- отправка ускоренной Приорити, оттуда ушла за день и все, кури, жди)))
-
Все зависит от средней протяженности поездки. Много коротких поездок на короткие расстояния с длительными стоянками это одно из тяжелых условий эксплуатации. И радиатором тут не поможешь, а скорее затянешь выход на рабочую температуру. Продлить ресурс при такой эксплуатации можно только уменьшением межсервисного периода смены жиж двигателя, АКПП и в меньшей степени раздатки/мостов. Все таки свежее масло работает лучше старого - как на холодную, так и в случае перегрева.Lebed писал(а):Не маловато?AdB0kaT писал(а):...5-10 % времени оставим на прогревы и единичные случаи перегрева)