Помор, а кстати как перетяжка
ремня сверх нормы может влиять на жесткость работы? не очень представляю на что это влияет физически? метки не сдвигаются, а сам ремень вещь весьма гибкая, его перетяжка имхо только сократит ресурс, но на расколбас двигателя не повлияет
Пыль, может конечно и так

но я заправлялся разной солярой и четко слышал разницу, а также помню, как себя машина ведет на холодную, на прогретую и при разгоне в плане звуков и дымления (а оно дозированно всегда должно быть в некоторых режимах)
А что касательно под капотом- можем на спор, мы открываем мой капот, Вы тыкаете пальцем в любую детальку (в том числе на разные датчики и разъемы на ТНВД) и говорю что это и для чего. Хотя еще не так давно путался в этом. Еще у меня стоит БК, который индицирует многое и я знаю теперь, какое у меня давление наддува в разных режимах (тоже нужно, если что с турбиной будет или приводами), температура воздуха на входе (исправность интеркулера), температура ОЖ (кстати, может легко достигать 100 гр.) и т.п.
Я бы не трогал уов до выяснения, неисправность то плавающая а не постоянная..или съездил бы на сервис, где приборами определили бы график опережения впрыска