Вопрос исключительно холиварный, я на него сколько ни искал, так и не смог найти хоть сколько-нибудь аргументированного с технической точки зрения ответа, одни только теоретические размышления.BabyHummer A-328 писал(а): Логика в том, что менее вязкое масло оказывает меньшее сопротивление двигателю. Хотя, я пока так и не смог понять,чем плох w40 летом...
1. Лето, или зима - теоретически для исправного двигателя это не имеет значения, т.к. рабочая температура у него внутри при одинаковом режиме езды одинакова круглый год, так что выбирать "тридцатку" для зимы и "сороковку" для лета смысла нет.
2. В пользу более густых масел приводят аргумент, толще масляная пленка, меньше вероятность ее разрыва.
3. В пользу более жидких масел (сюрприз) более тонкая пленка. Меньше сопротивление работе мотора, легче проникает в зазоры, где ему надо работать, лучше теплоотвод от колец поршней к стенкам цилиндров, а пленка типа все равно никого не волнует, потому что трение там один хрен в основном гидродинамическое.
Оба мнения, повторюсь, носят сугубо теоретический характер и не подтверждены внятной экспериментальной базой, так что каждый действует в меру личных убеждений. Лично мое мнение - сороковку стоит лить, если любишь отжигать, т.к. при этом температура в моторе растет и вязкость масла соответственно проседает. Для спокойной езды лучше тридцатка. но это, повторю, сугубо личное мнение.