Доброго времени суток. Хочу просто поделиться своими мыслями о свечах накаливания. Прежде всего хочу, чтобы вы взглянули вот сюда:
http://www.victoria-gmbh.ru/products/ngk/ngk4.php . Это не реклама ngk, просто тут описано, какие вообще бывают свечи накаливания. На этой странице описаны стержневые свечи, справа есть ссылка и на керамические свечи. Керамика (ей заполнено пространство вокруг спирали) отличается очень хорошей теплопроводностью, поэтому эти свечи нагреваются быстрее стержневых и служат дольше, поскольку спираль лучше отдаёт тепло и не перегревается. Именно такие (керамические) родные свечи стоят на падже с “super quick glow”.
Эти свечи на 6,2 вольта. Сначала они подключаются на 12 вольт одной релюшкой и за 2-3 секунды нагреваются докрасна и первая релюшка отключается. Далее через вторую релюшку (она включается вместе с первой) на свечи подаётся около 6 вольт через гасящий резистор. В этом режиме поддерживается температура свечей до пуска двигателя, а если движок не запускать, через некоторое время свечи отключатся. Если
двигатель был запущен, температура свечей будет расти из-за горения топлива. Поэтому система переходит в режим прерывистого нагрева и 6-ти вольтовое реле начинает щёлкать. В период, когда питание на свечи не подаётся, происходит измерение сопротивления свечей (а по нему их температуры) и регулируется время включенного и выключенного состояния. Когда
двигатель прогреется до определённой температуры, свечи совсем отключатся. Этот режим работы описан не во всех книгах и многие сервисмены считают его неправильным. Однако, на приведённой выше интернет-странице данный режим управления свечами имеет место быть. При этом очень большое значение имеет исправность всех(именно всех) свечей, поскольку они подключены параллельно и их общее сопротивление зависит от сопротивления каждой свечи. Если вышла из строя одна свеча, общее сопротивление увеличится. При этом увеличится и падение напряжения на оставшихся свечах, т.к. они питаются через гасящий резистор. Свечи начнут перегреваться и быстрее выйдет из строя какая-нибудь следующая свеча. И т.д.
У меня под рукой было представительство ngk. Родная керамика ngk CY55 стоила 5500р примерно и это весьма дорого(для меня:). Поэтому я решил купить дешевле Y115R1. Это стержневые (не керамика) 6,2-вольтовые свечи. Они стоили (год назад) около 2000р. Но шли из Японии больше двух недель. До сих пор они работают и в морозы -25 машинка по утрам заводилась, не с полпинка конечно, но и без подогрева. И прогревать свечи на 12 вольт приходилось несколько раз включая-выключая зажигание. Это (не реклама) я к тому, что и не родные свечи, в общем и целом, работают. Я их неоднократно проверял по сопротивлению (0.2-0.3 ома китайским приборчиком) – целые. Но больше я их покупать не буду. Потому что поставлю себе кнопку. Но свечи при этом нужно брать другие: Y115Т1 – то же самое, но на 12 вольт. Нагреваться они будут дольше, порядка 7-10 секунд, зато стоят они 1100р и привозят их на следующий день. Работать они будут не хуже и выход из строя одной свечи не приведёт к скорому концу остальных. Ни в коем случае не хочу сказать, что японцы перемудрили и всё это лишнее. Я очень уважаю японский автопром и рад, что имею падж. Это всё от бедности, наверно. Да и бывают ситуации, когда родного просто не достать.
Из собственного опыта… Бывает, что свечи накала закорачивает внутри. Редко, но сталкивался. Т. Е. она не в обрыве а наоборот, сопротивление меньше положенного. Далее… Купил Y115Т1(12 вольт). Проверил сопротивление ~ 0.8 ома(прибор китайский). Нагревались, начиная с середины штифта и секунд через 20 равномерный алый цвет. Так получилось, что другому человеку свечи были нужнее, мои 6-ти вольтовые пока работают. Купил через пару недель снова Y115Т1(12 вольт – те же самые!). Меряю сопротивление – 0,2 ома! Не понял… Нагревается за 10 секунд, начиная с середины штифта. Начал выяснять, какие вообще параметры должны быть. Наткнулся на статью, ссылку на которую дал вверху. И тут (от жадности, не иначе) посетила меня мысль, что свеча эта с регулирующей спиралью! А как это проверить? На рисунках даны графики потребления тока во время накала. Ну и прекрасно! Берём амперметр (ампер на 30 от старой какой-нибудь мышинки- заряд аккума раньше показывал) и подключаем свечу через него. Сперва стрелку зашкалило, пока свеча ещё тёмная, а как стала алеть, стрелка вниз поползла и на 10 примерно амперах остановилась, когда свеча вся алая стала. Получается, она c регулирующей спиралью. Вот только непонятно, почему первые свечи одно сопротивление имели, а вторые другое – маркировка одна и та же: Y115Т1(12 V). Правда вторые были дороже – 1400р. Вот и верь после этого людям… Возможно, первые были не с регулирующей спиралью, и сопротивление и время нагрева говорят именно об этом. К сожалению, я не проверял их через амперметр, просто не додумался до этого. Но всё это говорит о том, что свечей много разных, и проверять их и подбирать лучше не по сопротивлению в холодном состоянии (китайские тестеры очень плохо показывают такие маленькие сопротивления), а по времени нагрева и потребляемому току через амперметр. Ну и разумеется, нельзя включать 6-ти вольтовые свечи системы “super quick glow” на 12 вольт на кнопку, они сгорят.