Небольшой отчетец о поломках, ошибках и эвакуации.
Машину очень тщательно перетряхивал до поездки несколько раз. Самостоятельно и в Автофоре. Перед самым выездом заменил все масла, окончательно проверил, загрузил запчасти и поехал.
На выходе на тракт планово заменил убитые колодки новыми, гламурными фиолетового цвета, планируя пройти тракт на них и на запас взял доездинговые (остсток 30%). И БАЦ, ошибка первая: Нужно было еще комплект (а ведь Факир говорил об этом). через 100 км тракта фиолетовые колодки стерлись до железа. Поставили доездинговые и новые назад в барабаны. Доездинговых хватило до Косомской, далее спасибо Сереге Мультику и Лехе за привезенные новые колодки. И даже они почти умерли уже дома. А задние «бывшие новые» умерли еще в дороге домой.
Ошибка вторая: До поездки свистел ремень кондиционера (отдельный от гены). И продолжал свистеть всю дорогу. За этим свистом я не заметил как засвистели основные ремни. Причем не удосужился их подтянуть вовремя (а очень надо было) в итоге, как я думаю рвется ремень кондиционера, попадает на основные ремни, один который соскакивает, а второй перемещается на шкиве коленвала на место первого. А может и просто грязь или палка попала. Но все равно надо было подтянуть. Ремень мог крутить гену только на холостом ходу. В итоге пройдя от тракта своим ходом примерно 600 км на трассе М8 глушим машину а завезти не можем. Решаем заменить ремни (были в запасе), прикуриться и зарядить аккумуляторы. Только начали, а тут пустой автовоз. Мы в него грузиться, а у него лебедки нет. Тут же остановили проходящий уазик и прикурились от него.
Еще во время движения своим ходом домой загорелась лампочка тормозов. Причем жидкость была выше уровня и не уходила. Может это связано с севшилли аккумами. Не знаю.
Перед поездкой были заменены пружины (у меня пружины и амморты ОМЕ) передние поставил такие же, а задние 938 заменил на какие то новые (не помню номер) самые мощные от ОМЕ. В итоге и передние пружины и более сильные задние были гораздо слабей чем мои старые. Перед у меня вообще не пробивало никогда, а задние при такой же нагрузки проседали сильнее чем старые 938. И пробои и с переди и сзади были сильные. Как мне пояснили что задние пружины работают с моими аммортами от ОМЕ, но на тракте оба задних амморта оторвало напрочь на прыжках несильных (было и хуже). Вот теперь озадачился подвеской. Намучился привязывать мост грузовыми стяжками. Отрывает на раз, особенно в колее. Домой привез жалкий огрызок, оставшийся от трех стяжек. Проблема была устранена путем нахождения при помощи местных ребят в гараже старых газелевских аммортов (в довесок получил старые уазовские амморты на замену).
Очень неудачно получилось с акпп. При нагрузке (в колее и на подъеме) с любого положения коробка уходила в аварийный режим. В коробке оказался двойной уровень масла, что возможно говорит о нарушениях в работе масляного насоса. Были на месте проверены трубки от радиатора на коробку на предмет замятия, подтеков, но таковых не было обнаружено. При чем мы поехали своим ходом и коробка работала в штатном режиме. Были проблемки (в режиме Д акпп не переключалась со 2 на 3 передачу, но это обходилось самостоятельным сбрасыванием на нейтраль и возвращением селектора в режим Д). Если это причина прошлогоднего утопления, то это нормально и можно устранить, но если это системная проблема, то в грязь на этой коробке лезть нельзя. На тракте коробка ни разу не перегревалась. В смысле лампочка не загоралась. В ближайшее время поеду диагностировать коробку.
Неоднократно слетали пыльники ШРУСов, обнаружить удавалось скоро, но грязи и воды там было много. Притягивали пыльники обратно, попутно вычищая их и забивая смазкой, но в настоящее время ШРУСы оба щелкают. На замену. Буду рассматривать вопрос поиска и установки каких нибудь усиленных ШРУСов. Жаль не получится соорудить какую нибудь защиту (хотя бы на время штурма грязи).
Про оторванные расширители, защиту, рванные пороги говорить нет смысла – мелочи.
Что касается эвакуации. Ребята на ГТСе (лесхозном) получив предварительный аванс со мной и моим штурманом выдвинулись на эвакуацию. Ехали быстро (40-50 км/ч) переплыли р. Мезень и примерно в 12 ночи остановились на ночлег в 15 км от машины на Косомской. В дороге встретились с Лехой и сломанной зайкой. Передали тел карточку, убедились в благополучии Лехи, еще предложили дотащить его до Ценогора (Там у Василия – штурмана ГТСа совй дом), но Леха отказался. В Ценогоре с таксофона позвонили Мультику, передали сообщение от Лехи. С утра часов в 10 выдвинулись к паджере, которая смиренно в раскоряку дожидалась нас в своей колее. По дороге к паджере обдумывали как ее лучше буксировать. В итоге от объездав отказались и пошли по прямой по колее, Мой штурман Олег сидел в кунге и наблюдал как я ловлю бревна. Рация в ГТСе лишняя, т. к. нихрена не слышно. По пути оторвали второй амморт. Свернули защиту коробки в трубочку, которая была оставлена там же (в назидание другим). Ровно через пять минут в коробку пришло бревно, которое долго выковыривали. Вообще бревен было множество. Мы накачали колеса до 2.5 очков, чтобы увеличить просвет и ГТС со скоростью 5 км/ч тащила нас к Кыме. За 3 часа добрались до Кымы. Оказалось что с оторванными аммортами и моими подвязками было самое сложное не колеи, а бор и дорога на Лешуконье на скорости 15-20 км/ч. Болтало и трясло нещадно. На обратном пути после Ценогора уже ночью встали на ночлег с Лехой и приехавшими к нему ребятами и запчастями. С утра ребята занялись ремонтом зайки, я открутил остатки аммортов (для образца) и мы двинулись на Лешуконское. Где примерно в обед меня оставили на переправе, помогли найти амморты и произведя окончательный расчет. За недолгое время амморты были установлены на паджеру и мы решили ехать своим ходом пока едется. В тот же день дошли до Пинеги, где и остановились ночевать. С утра поехали дальше. На Архангельск решили не идти, а свернули на Усть –Пинегу, переплыв Двину на пароме и оказались на М8. С проблемой оборванных ремней и севшими аккумуляторами мы в общей сложности прошли от Лешуконского примерно 600 км. На М-8, приступив к ремонту ремней были несказанно обрадованы появлением пустого автовоза. Хвала небесам рации хватало севших аккумов и автовоз был остановлен. Водитель (ехал с Архангельска в Черкесск) с первого взгляда по нашим лицам понял, что помогать людям надо)))) И довез нас до МКАДа (примерно в 5 утра). Дальше просто-эвакуатор через полчаса до работы и наш (вернее мой) пробег был окончен. Штурман Олег поехал домой в Чебоксары, попутно забросив меня домой.
К сказанному, если бы был вариант отказаться от этой поездки, зная что там будет, я и мой штурман все равно бы поехали, но учли бы ошибки и подготовка была бы другой.
В итоге мне все понравилось, ни о чем не жалею. Я приобрел в этой экспедиции самое главное-это бесценный опыт и новых друзей))))))
Всем спасибо.
PS: сколько водки не бери, все равно не хватит)))))
С лебедками вообще непонятная и странная ситуация.
У Олега она вообще практически новая была, у меня более боевая, но тем не менее продержавшаяся почти весь тракт через блок.
Лебедку Олега полностью перетряхнули на тракте несколько раз, так и не поняли, почему она отказывала. Но сейчас видимо её можно использовать только как донор.
Мою лебедку разобрали уже перед Косомской, причина отказа также не понятна, поменяли сторону планетарки и она продолжила свою жизнь через блок. Надо будет разбирать и детально изучать внутренности.
kyzya11 писал(а):в итоге можно сказать, что 255я резина не едет или как?
На Печорском не едет А серьезно, в принципе много где элементарно не хватало клиренса. На 35 резине даже мудричах, много где ехалось бы легче.
255x85r16 при стравливании до 0,4 по болотам ехала вполне сносно, но по клиренсу мы теряли очень важные сантиметры и в колеях очень жестко прилипали к грунту, что лебедки напрягались очень нехило.
А на глине после Нижнесульской вообще никак не ехалось на любом давлении, мы тупо ставили давление 1,5 и пытались пробираться по объездам.
По лебедке сначала разболтался болтик на тормозе (видимо от грейдеров), шестерни в редукторе какое то время цеплялись краюшками а не полностью. Сточились видимо. Далее мой штурман не уследил что стальной трос на одной стороне намотало слишком сильно и тросом вырвало крепление "щечек" или "стенок" лебедки. Соответственно катушка при боковом лебежении давила на стенки, которые разъезжались и шестерни в редукторе расходились. Итог опять сточеные края шестерен. Далее по очередному отказу лебедка была разобрана и путем утолщения и переноса регулировочных шайб на очередное недолгое время заставляли работать лебедку. Но колохозным путем закрепленные струбцины отваливались и секс продолжался.
Если лебедку удасться починить, она у меня будет жить в заднем бампере, а товую, такую же поставлю на перед. И обязательно синтетические троса. Надо быть гуманнее к штурманам))
А я Форосенко бы не рекомендовал...
Было всё тоже самое и отдал ему на ремонт - забрал , вроде работает , но в чаче при первом же лебежении сломалась...потом сам снял всё разобрал и сделал.
Если зубья стёсаны - то поменять и сразу поставить необходимое кол. шайб чтобы в дальнейшем не повторилось.
+замена боковин редуктора и мотора.
з/ч можно и у Форосенко заказать.
Rom_Ka писал(а):
Присоединяюсь. Только теперь вдумчиво. С рыбалкой, грибалкой, ягодами и баньками. Очень горестно было проезжать мимо
Хариуса то хоть половили...или не до него уже было?
Нет, Глебыч, НЕТ!
Ягодками да грибочками закидывались пока вторую машинку ждали когда отлебедится или догонит. Дичью пернатой разживались по ходу упирания в нее бампером передней машины и высадки десанта из второй для зачистки)))
TAYGA MАКАВТО - протяни руку из окна и возьми все что хочешь.
Мы то, что мы едем... Мастер-кепка.Редко кто возвращается. По фамилии Туровец, но к ТУРовцам не отношусь) http://www.geocaching.ru
[quote="tagerА я Форосенко бы не рекомендовал...
Было всё тоже самое и отдал ему на ремонт - забрал , вроде работает , но в чаче при первом же лебежении сломалась...потом сам снял всё разобрал и сделал.
Если зубья стёсаны - то поменять и сразу поставить необходимое кол. шайб чтобы в дальнейшем не повторилось.
+замена боковин редуктора и мотора.
з/ч можно и у Форосенко заказать.[/quote]
Мотор то в норме вроде))) А остальное будем пристально смотреть при разборе и мойке