Ступица.. (подшипник)

Mitsubishi Pajero/Montero III

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, DenVer

Какой производитель вам понравился?

Митсу
123
39%
NSK
148
47%
Japan Cars
22
7%
RoadSafe
1
0%
Direct Parts
3
1%
Tjb
4
1%
Febest
17
5%

Всего голосов: 318

moonchild
Двигатель:: 6G74 GDI
Мой автомобиль(и):: Pajero III 3,5 GDI eXclusive 2004 г. (продан)
Благодарил (а): 55 раз

Re: Ступица.. (подшипник)

Сообщение moonchild »

Ну вот, пришлось экстренно смазывать переднюю левую ступицу. Предыстория такова: возвращаясь домой с работы еле-еле уловил новую тональность в общем фоне шумов от авто на пробеге 152 ткм. На малом ходу подтвердилось: подвывание переменного тона и высоты слева спереди на малом ходу, на скорости почти не слышно. На следующий день чуть проявилось. Пробег за два дня составил 204 км. Ждать не стал и вечером решил смазать, авто нужен постоянно, а недели на доставку новой ступицы или подшипника нет.
Сверление не получилось: поворотный кулак прошел сверлом, но обойма не поддалась - нужен алмаз или твердосплав.
Решено скидывать кулак и смазывать через уплотнение. Все разобралось относительно безобидно: в жертве 3 винта М8 крепления датчика и кожуха венца АБС. Шляпки свернул, резьбовые заломыши высверлил, резьбы откалибровал.
Кулак в сборе с шаровыми и ступицей на верстаке.
Уплотнение со стороны ШРУС встроенное, состоит из двух колец:
Изображение
Наружное кольцо напрессовано на внутреннюю обойму. Аккуратно вводим узкую шлицевую отвертку под эластичную кромку воротника и снимаем защитное кольцо за 3-4 приема, перемещая шлиц на 5-10 мм по окружности. Стенка кольца чуть-чуть деформируется в месте первичного приложения отвертки, но без этого никак, потом поправим при установке. Важно не повредить эластичный воротник.
Внутренне защитное кольцо оставляем на месте, смазку подаем с помощью шприца 5-10 мл. Лучше 5, тк легче давить. Иглу выбираем самую толстую от шприца 20 мл или больше. Иглу чуть притупляем алмазным надфилем чтоб не повредить эластичную кромку.
Аккуратно вводим иглу под кромку как можно глубже внутрь подшипника и закачиваем 30 мл смазки за несколько приемов равномерно по окружности.
Я применил смазку МС1000 и дополнительно геомодификатор RVS 0,2 мл в консистенции для подшипников.
Заполняем внутренне пространство уплотнения смазкой и устанавливаем наружное кольцо. Деформированное место правим плоским торцем какого-нибудь прутка, под рукой было сверло D10. Легкими постукиваниями стенка кольца была отрихтована.
Ну далее монтаж кулака на авто.
Резюме: удалось спасти ступичный подшипник, тк не дошло до появления люфта. Походу, застал только самый начальный момент кончины заводской смазки. Видимо, весенние потепление начало сказываться уже на недостаточное охлаждение узла. RVS начал делать свое дело и за 100 км пробега общий шум от подшипника снизился значительно и практически вернулся на прежний уровень, остались еще некоторые эпизодические малоразличимые подвывающие тональности в области низких скоростей. Думаю, через 300 км все должно нормализоваться. Несказанно рад и феерически доволен! Отлегло :*VICTORY*:
Сейчас на очереди правая передняя ступица - не шумит, но ждать не буду.

Некоторые фото:
Некоторые фото:
Изображение

Изображение

Изображение
Вложения
Встроенное уплотнение
Встроенное уплотнение
Встроенное уплотнение.jpg (6.6 КБ) 2553 просмотра
Последний раз редактировалось moonchild 02 апр 2016, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
DenVer
Модератор
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение DenVer »

Фото в спойлере не грузятся. А в принципе хорошее решение, главное момент не упустить
moonchild

Сообщение moonchild »

фото поправил...должно загружаться.
moonchild

Сообщение moonchild »

DenVer писал(а):Фото в спойлере не грузятся. А в принципе хорошее решение, главное момент не упустить
Имхо, нет резона дожидаться завывания ступицы, лучше делать превентивно. А уж выбор действий сугубо индивидуальный - менять подшипник или смазывать. В сервисе за смазку точно не возьмутся.
DenVer
Модератор
Двигатель:: бэнзин
Мой автомобиль(и):: TLC-200
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение DenVer »

Починились фото
Affrizi
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Pajero 4
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Affrizi »

Добрый день, кто что может сказать об этом производителе zikmar z89285r.
Мой автомобиль PAJERO IV 3.0 LWB 2014 год.
MONTERO (V75W) 3500/LONG WAGON 01M.
Комплектация LRHVL2M XLS (ES4), 4FA/T FED, год 06/2002, продан
Петрогор
Двигатель:: 6G72 бензин
Мой автомобиль(и):: Паджеро-3 АТ, 6G72,24кл. 3л, 5дв, 2002 . Араб

Сообщение Петрогор »

Affrizi писал(а):Добрый день, кто что может сказать об этом производителе zikmar z89285r.
Добрый день!Какой то новый зверь появился..В основном или ОЕ,или подшипник NSK перепрессовывают,GMB ходят.Номенклатура и предпочтения устоялись!Судя по описаниям и качественным картинкам (ZIKMAR - детали, сделанные правильно. Страна - Италия. это типа слогана у них :) )Ценник средний обычный.Очередной Asva,Febest,GSP,,индокетай в общем!Пакуют в свои коробки все подряд.
Affrizi

Сообщение Affrizi »

Добрый день!Какой то новый зверь появился..В основном или ОЕ,или подшипник NSK перепрессовывают,GMB ходят.Номенклатура и предпочтения устоялись!Судя по описаниям и качественным картинкам (ZIKMAR - детали, сделанные правильно. Страна - Италия. это типа слогана у них :) )Ценник средний обычный.Очередной Asva,Febest,GSP,,индокетай в общем!Пакуют в свои коробки все подряд.[/quote]

GMB умер на 15 тыс. км, до этого FEBI стоял, прошел 25 тыс.км и тоже умер, и все левое переднее колесо. Думаю уже пора менять поворотный кулак.
Affrizi

Сообщение Affrizi »

moonchild писал(а):
DenVer писал(а):Фото в спойлере не грузятся. А в принципе хорошее решение, главное момент не упустить
Имхо, нет резона дожидаться завывания ступицы, лучше делать превентивно. А уж выбор действий сугубо индивидуальный - менять подшипник или смазывать. В сервисе за смазку точно не возьмутся.
Сегодня воспользовался советом, так как левый передний умер, благо не выбросил старый живой с правой стороны. Добавил смазки поставил, пока жду поворотный кулак.
moonchild

Сообщение moonchild »

moonchild писал(а): Резюме: удалось спасти ступичный подшипник, тк не дошло до появления люфта. Походу, застал только самый начальный момент кончины заводской смазки. Видимо, весенние потепление начало сказываться уже на недостаточное охлаждение узла. RVS начал делать свое дело и за 100 км пробега общий шум от подшипника снизился значительно и практически вернулся на прежний уровень, остались еще некоторые эпизодические малоразличимые подвывающие тональности в области низких скоростей. Думаю, через 300 км все должно нормализоваться. Несказанно рад и феерически доволен! Отлегло :*VICTORY*:
Сейчас на очереди правая передняя ступица - не шумит, но ждать не буду.
Ну вот пробег более 500 км. Всякие разнотональные призвуки от ступицы пропали. Сейчас равномерный шумовой фон. RVS сделал свое дело. А от смазки всех 4х ступиц общий шум стал как-то потише, потому как побегавшие передние вращались с хорошим таким металлическим звуком.
Altair8
Двигатель:: 4M41 дизель 3.2 2000 г
Мой автомобиль(и):: Р3 черный; МКПП подвеска ОМЕ; защита днища Asfir;R/D; шины265/75/16
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Altair8 »

Доброго времени суток форумчане! Поюзав просторы инета нашел вот такие ступицы от Koyo, в экзисте про них ни слова. Может кто сталкивался с ними, отпишитесь.. Вроде фирма солидная и ценник на них не очень суровый.
Вложения
Задняя ступица
Задняя ступица
Выражение "немного недодумали" зачастую на практике означает - "не думали вообще".
-Николай-
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: PAJERO III

Сообщение -Николай- »

Брал такие, только в коробочке был подшипник, а не ступица в сборе. Проехал на них около 60 тыс. км, пока все хорошо. По-моему эти подшипники и есть оригинал для задних ступиц.
Konstantin.La
Двигатель:: 6G74
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero 2000
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Konstantin.La »

Altair8, с этим номером - будет подшипник, причём хороший. Но не ступица в сборе.

Affrizi, что-то огорчаете меня новостями про GMB... Катается такой в багажнике, скоро на зад ставить буду.
Affrizi

Сообщение Affrizi »

Konstantin.La писал(а):Altair8, с этим номером - будет подшипник, причём хороший. Но не ступица в сборе.

Affrizi, что-то огорчаете меня новостями про GMB... Катается такой в багажнике, скоро на зад ставить буду.
У меня скорей всего умер из-за кулака, в своё время пришлось 12 км на развалившейся ступице проехать. На правой стороне GMB пока ни каких звуков не издаёт. А сзади в обще Febest, стоят пробег уже за 40 тысяч пока ещё живые.
JEKA
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение JEKA »

Ни у кого не завалялось в хозяйстве пары штук ненужных оригинальных задних ступиц MR 418068 с загудевшими подшипниками? Хочу поэкспериментировать со смазкой ступичных подшипников путем установки пресс-масленок M6 как на фото
pres.jpg
pres.jpg (4.36 КБ) 2686 просмотров
Mitsubishi Montero Limited 3,8L 2003г.в., лето - 265/60 R18, зима - 265/60 R18
технотол
Двигатель:: 3,2 дизель
Мой автомобиль(и):: pajero 3 2006 АКПП
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение технотол »

врач сказал в морг, значит в морг. ::-D:
Pajero3 3,2 5d AT 2006 - эксплуатирую
toyota spacio(ГБО Digitronic+вариатор уоз.) 1,8 FF 1997 - эксплуатирую
Скиф
Двигатель:: 6G74, G4FC
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Montero3 2001,Kia Cerato Forte 2012
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Скиф »

JEKA писал(а):Ни у кого не завалялось в хозяйстве пары штук ненужных оригинальных задних ступиц MR 418068 с загудевшими подшипниками? Хочу поэкспериментировать со смазкой ступичных подшипников путем установки пресс-масленок M6 как на фото
pres.jpg
Есть жменька разных...и перед и зад.. ::'(: 33"мт+диски стальки 10"+вылет -44 ::-D: Заедешь али как?
М-3,OME +2",БФ гудрич КМ2 305/70/16,шноркель,беркут R-20,СТБ и СТД от Kenyk,
Стократ 7т).....Продан.
GW Вингл5,пикап.
Stells Fantom 220,лесной мопед)
ЗиЛ131,кунг,лебедка,6х6,лесной везделаз)
JEKA

Сообщение JEKA »

технотол писал(а):врач сказал в морг, значит в морг. ::-D:
Стоит задача не реанимировать, то что умерло, а поэкспериментировать и сделать потом нормально на живых подшипниках.
JEKA

Сообщение JEKA »

Скиф писал(а):
JEKA писал(а):Ни у кого не завалялось в хозяйстве пары штук ненужных оригинальных задних ступиц MR 418068 с загудевшими подшипниками? Хочу поэкспериментировать со смазкой ступичных подшипников путем установки пресс-масленок M6 как на фото
pres.jpg
Есть жменька разных...и перед и зад.. ::'(: 33"мт+диски стальки 10"+вылет -44 ::-D: Заедешь али как?

Да, с такими дисками и шинами ступичные подшипники расходный материал ::'(:
SmoAG
Двигатель:: 4m41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3, 2005 АКПП
Благодарил (а): 99 раз

Сообщение SmoAG »

Вы уж тогда сразу после покупки их смазывайте хадо, жизнь хоть немного продлите им;)
Не то что бы реклама, но мне одному подшипнику помогло, загудел ещё на зимней резине ( штатные диски) а лечить его начал уже когда обул лето, при разборке был люфт колеса, люфт ни куда не делся, а вот гул стал тише, думаю если бы раньше нашёл время то спас бы подшипник, но теперь идёт эксперимент, менять не буду;)
Здесь должна была быть какая-нибудь цитата из вк или другого ресурса, но вот что то не нашёл ни чего что могло бы выразить моё миропонимание сейчас;)
Ответить

Вернуться в «Mitsubishi Pajero/Montero III»