anko писал(а):dyuka писал(а):Мне ни разу не мешала грязь на заднем стекле. дворник же есть с писалкой. Это с практической точки зрения. Или имеется в виду эстетическая составляющая????
Ессно, с практической!

М.б. это сугубо индивидуально, но мне грязь на заднем стекле мешает, и тогда часто пользуюсь задним дворником с омывателем. Результат - бачок очень быстро пустеет, да и частое отвлечение внимания на эту процедуру - не есть хорошо. Летом это не так критично - залита водичка, да и выйти и долить не особо напрягает, а вот зимой и в межсезонье, с точностью до наоборот, - плюс незамерзайку покупаю упаковками, а она недешева.
У меня была Каризма-лифтбек (т.е. длинный хэтч). До нее с таким же типом кузова Лансер. Вот там после скорости хотя бы 40 кмч заднее стекло было абсолютно прозрачным, какой бы дождь или снег или грязь бы ни были. После этого был СпейсСтар - вот грязное заднее стекло стало настоящим откровением. Неприятным

Приходилось действительно постоянно его тереть, то это мало помогало

Следующей была ГрандВитара, но это была первая затонированная машина. Когда привык к тонировке, понял, что грязь на заднем стекле почему-то перестала мешать. Видимо, есть какое-то объяснение, но я не знаю. И на Спорте сейчас грязь сзади конечно есть, конечно, мешает, но как-то не так - видимо, тоже из-за тонировки.