Страница 1 из 1

Может ли сигналка посадить аккумулятор?

Добавлено: 19 авг 2009, 00:18
Millen
Тема, впринципе, не относится к Pajero в отдельности, но так как являюсь обладателем этой машинки, хочу спросить у форумчан - Может ли сигналка посадить АКБ?
Машина на приколе стояла 4 дня, недалеко от дома и брелка(сигнал не очень хороший от брелка к машине). Как раз перед этим мне настроили сигнализацию Sheriff ZX-950, настроили датчик, что под панелью на бОльшую чувствительность и отключили спящий режим (Valet). 2 месяца назад была проблема со стартером, диагностировал АКБ, с коим все было нормально. Вот думаю, посыпался аккумулятор или с сигналкой проблемы... ? Может ли сигнал передаваемый сигналкой с машины рязрядить АКБ...

Добавлено: 19 авг 2009, 00:23
QuQ
не думаю. склоняюсь к мысли что трабл в другом.

Добавлено: 19 авг 2009, 00:28
Millen
Может совет кто даст, что диагнистировать в первую очередь?

Добавлено: 19 авг 2009, 00:57
QuQ
померяй утечку тока

Как проверить ток утечки в бортовой сети.

Методика.

1. Работу лучше выполнять ВДВОЁМ.
2. Отключить все явные потребители энергии типа дальнего света, габариток, магнитолы и т.п.
3. Отключить неявные потребители энергии типа подкапотной лампы, освещения багажника и т.п. Даже автономная сирена или встроенный сотовый телефон могут пожирать немалый ток (сотовый "по дефолту" включен ещё 2 часа после выключения зажигания).
4. Отключить сигналку или поставить её в режим "VALET". Ток покоя нормальной сигналки - 5-10 ма + примерно 5 ма на каждый мигающий светодиод или 10 ма на каждый постоянно горящий.
5. Подготовить шунт (кусок провода с качественными зажимами, лучше типа "крокодил")
6. Аккуратно соединить шунтом клемму АКБ и ответную клемму провода, идущего в недра авто. 8-)
7. Снять зашунтированную клемму с АКБ (цепь не должна прерваться, ток разряда должен течь по шунту).
8. Амперметр поставить на самый "грубый" режим измерения тока. Малоинтеллектуальный цифровой мультиметр - аналогично. Высокоинтеллектуальный с режимом выбора диапазона - ничего не поделаешь, просто подключить в режиме измерения тока.
9. Амперметр подсоединить параллельно шунту, соединив клемму АКБ с ответной клеммой, которая к АКБ присоединялась.

....

С момента п.3 на сложных авто, напичканных электроникой, должно пройти не менее 5 минут - производители часто некоторые приборы поддерживают в "активном" состоянии в течении 3-4 минут после выключения зажигания.

10. .... Отсоединить шунт и зафиксировать показания амперметра или мультиметра. Должно быть мало, в районе "0".
11. Если тестер/амперметр/мультиметр с ручным выбором диапазона, то: а) вновь подключить шунт б) поменять диапазон на более чувствительный в) отсоединить шунт г) сделать замер Если мультиметр с автоматическим выбором диапазона, то делать ничего не надо.
12. Предположим, что в результате мы "намеряли" "базовый" ток внешней утечки 370 ма.

Теперь один человек смотрит на мультиметр и "снимает показания", а другой идёт к блоку реле и предохранителей и начинает "выдёргивать" предохранители по-порядку один за другим. Другой после крика "первый - нету!" записывает изменившиеся показания. Потом - после крика "второй - нету!" ... 8-))



Получается таблица типа:
1 выдернут

ток 370 остался
2 370
3 350
4 350
5 280
6 280
7 275
... ...



Расшифровка таблицы:
В цепях, защищённых предохранителями №№ 1,2,4 и 6 заметных утечек НЕТ.
В цепи, защищённой 3-м предохранителем, утечка 20 миллиампер, 5-м предохранителем - 70 миллиампер, 7-м предохранителем - 5 миллиампер и т.д. Как искать дальше - отдельный разговор.

Хорошо, если после "выдирания" последнего предохранителя остаточный ток утечки не превышает 10 ма, иначе надо будет разбираться со стартёром и с генератором, а если машина со сложной электроникой - ещё и с блоком АБС, AirBag, Мотроником и т.п. Напомню, что большинство электронных приборов автомобиля запитаны напрямую от "+" без каких бы то ни было коммутаций, а "включаются" они относительно слабым сигналом, приходимым от контактов замка зажигания по весьма тоненьким проводочкам.

В первую очередь надо проверить те цепи, утечка по которым наиболее велика. Потом можно переходить к цепям с меньшей утечкой.

Методика проверки конкретных цепей абсолютно аналогична общей методики, но для проверки "5-й цепи" в нашем примере все остальные предохранители лучше было бы отключить, чтобы мультиметр перешёл на наиболее чувствительный режим измерения тока.

ВНИМАНИЕ!
Если в процессе измерения был нарушен контакт через амперметр между клеммой АКБ и ответной клеммой машины ("рука дрогнула"), то измерения придётся осуществлять заново, иначе при восстановлении контакта возможен резкий и немалый как по величине, так и по длительности (до 5 минут) скачок тока.

Добавлено: 19 авг 2009, 09:13
Абдула
Слабый аккумулятор сигналка может посадить, у меня был пример на легковой машине.

Если нет Мультиметра, то

для простоты решения, предлагаю пойти в автомагазин, купить руб. за 50-100 специальный наконечник на АКБ, называется индикатор утечки, инструкция прилагается.

Кратко, снимаем клемму с АКБ, одеваем наконечник на контакт АКБ, клемму наконечника зажимаем на клемме автомобиля, на индикаторе 2 или 3 лампочки, сигнализируют "утечки нет", "утечка в пределах нормы", "утечка выше нормы".

Если Выше нормы тогда уже искать причину.

Добавлено: 19 авг 2009, 12:21
Millen
Спасибо ребята за дельные советы - будем сегодня мерять утечку

Добавлено: 21 авг 2009, 00:30
Millen
Итакс подзарядил я свой аккумулятор бустером (Deca Booster), может еще поживет немножко... Ну и немного померяли ток при выключенных приборах ну и напряжение при заведенном двигателе. Вот что получилось:
1) Все выключено, кроме магнитолы в пасивном режиме, часы и сигналка - потребление 0.18А
2) Все выключено, кроме сигналки - 0.03A
3) Все выключено, кроме сигналки. Открыта одна дверка - 0.06А (не могу понять, почему открытая дверка берет 0.03А, индикатор(лампочка) открытой дверки - отключен)

Загадкой остается еще и то, что 0.18А за 4 дня посадили аккумулятор, наверно все же проблемы в нем. Проверяли напряжение при заведенном моторе - 14.3В, читал, что оптимальное напряжение от 13.8В до 14.2В, у меня как бы перебор, надеюсь, не смертельный. Что думаете по этому поводу?

Добавлено: 21 авг 2009, 09:38
Ден Омск
Регулятор напряжения расчитан на максимальное значение в 14.4 вольлта!
Так что перебора нет!

Добавлено: 21 авг 2009, 12:31
A+M
Думаю есть смысл сказать какая машина.
Приведу свой пример: мазда3, что-то сажает аккум.
Диагностика: Проверять ток утечки при включенной сигналки надо не сразу после постановки на охрану. Мазда3 переходит в спящий режим где-то через 30 минут после закрытия авто, форд фокус в два этапа через 20 минут и 40минут примерно. Т.е. открыли капот, отключили концевик капота, воткнули амперметр и пошли курить на 30-40 минут.
Потом смотрим показания прибора.

Что касается сигналки, не знаю как у Шерифа, но у Сталкера при установке на мазду надо на плате БУ отключать джампер один, иначе ЭБУ мазды не понимает, что машину закрыли и не отключает питание от некоторых приборов, что в итоге сажает аккум.

Добавлено: 21 авг 2009, 13:36
Millen
A+M писал(а):Думаю есть смысл сказать какая машина.
Приведу свой пример: мазда3, что-то сажает аккум.
Диагностика: Проверять ток утечки при включенной сигналки надо не сразу после постановки на охрану. Мазда3 переходит в спящий режим где-то через 30 минут после закрытия авто, форд фокус в два этапа через 20 минут и 40минут примерно. Т.е. открыли капот, отключили концевик капота, воткнули амперметр и пошли курить на 30-40 минут.
Потом смотрим показания прибора.

Что касается сигналки, не знаю как у Шерифа, но у Сталкера при установке на мазду надо на плате БУ отключать джампер один, иначе ЭБУ мазды не понимает, что машину закрыли и не отключает питание от некоторых приборов, что в итоге сажает аккум.
Pajero II 2.8 TD GLS 1995, электроникой не напичкан совсем :)

Добавлено: 21 авг 2009, 13:46
Millen
A+M писал(а):Думаю есть смысл сказать какая машина.
Приведу свой пример: мазда3, что-то сажает аккум.
Диагностика: Проверять ток утечки при включенной сигналки надо не сразу после постановки на охрану. Мазда3 переходит в спящий режим где-то через 30 минут после закрытия авто, форд фокус в два этапа через 20 минут и 40минут примерно. Т.е. открыли капот, отключили концевик капота, воткнули амперметр и пошли курить на 30-40 минут.
Потом смотрим показания прибора.

Что касается сигналки, не знаю как у Шерифа, но у Сталкера при установке на мазду надо на плате БУ отключать джампер один, иначе ЭБУ мазды не понимает, что машину закрыли и не отключает питание от некоторых приборов, что в итоге сажает аккум.
В спящем режиме сигналки, по-идее, еще меньше потребляемость должна быть:?

Добавлено: 21 авг 2009, 14:48
Sam
У меня был случай в начале 90-х на карине Е. Тогда сигнализаторщиков нормальных немного еще было. Решил я поставить доводчик окон чтоб при постановке на сигнализацию окна подымались если забыл сам поднять.
Для управления блоком доводки нужно было подать однократно +12 в на сооветствующий контакт блока. Эти ослотрахи ничего лучше не придумали, как взять импульс со светодиода индикации сигналки. Типа ставищь на аларм, диод загорелся и дал команду на подъем стекол. Так вот, машина постояла день на стоянке-аккум в ноль. Что произошло - когда машина стоит под охраной светодиод моргает....и соответственно посылает импульс на блок доводки, он подает ток на стеклоподъмники, они пытаются поднять стекло, но оно поднято, отключаются, а через секунду опять их дрюкает блок. Вот так подрыгались они день и съели аккумулятор.
Сигнализаторщики были покрыты позором.

Добавлено: 21 авг 2009, 15:42
A+M
Millen писал(а):Pajero II 2.8 TD GLS 1995, электроникой не напичкан совсем :)
тогда да, не уверен что там есть CAN-шина и т.п. ерунда современная :)

Sam
Было бы интересней, если бы при повторном импульсе окна быоткрывались :) так и стояла бы машина хлопая окнами :)

Добавлено: 27 авг 2009, 09:48
Slon
Была такая история на паджерике,у меня стояло два аккума и один осыпался и заберал всю энергию со второго.Если у тя два аккума проверь может тот же трабл.

Добавлено: 27 авг 2009, 12:21
Millen
Slon писал(а):Была такая история на паджерике,у меня стояло два аккума и один осыпался и заберал всю энергию со второго.Если у тя два аккума проверь может тот же трабл.
Один аккумулятор, пока вроде все нормально, правда выключаю все (мафон, часы), одна только сигналка работает...

Добавлено: 27 авг 2009, 15:43
алексей - Маленький Мук
Давно дело было :roll: Акку высаживала активная антенна (что на стекло клеится) Обратился ко мне человек с такой траблой, искал два дня :shock:

Добавлено: 27 авг 2009, 15:44
алексей - Маленький Мук
Давно дело было :roll: Акку высаживала активная антенна (что на стекло клеится) Обратился ко мне человек с такой траблой, искал два дня :shock:

Добавлено: 27 авг 2009, 15:52
Millen
Опа... у меня тоже такая стоит... может и она "помогала"... Сейчас все отключаю от сети, самое верхнее положение ключа в замке зажигания. Пассивная потребляемость - 0.03А (сигналка)