Vaskas писал(а):"На пониженную лучше переходить заранее, только не на первую, а на 2-3. 2-я пониженная - это 1-я повышенная по передаточному, 4-я = 2-я, 3-я = между 1-й и 2-й. Т.е. по скорости будет то же самое, но будет в запасе более низкая передача, но останавливаться и включать нейтраль для перехода на пониженную уже будет не надо."
Прошу ответить новичку..этот момент поподробнее..у нас вроде одна понижанная, чё-то я торможу..
Тут надо смотреть на такой показатель, как общее передаточное число. Грубо - это отношение оборотов двигателя к оборотам колеса. Соответственно, и отношение моментов на выходе двигателя к моменту на колесе (очень грубо с оговорками). Оно складывается из следующих основных показателей:
- передаточное число главной передачи (ГП)
- передаточное число в коробке (КПП)
- передаточное число в раздатке (РК)
Чтобы было понятней - передаточное число это отношение количества зубцов в двух зацепленных шестеренках. Передаточное число 2 - это когда на ведущей шестеренке ("входящей, т.е. той, которая передает момент) зубцов в два раза меньше, чем на ведомой ("выходящей", т.е. той, которая принимает момент). Понижающее отношение - когда на ведомой зубцов больше (1-2-3 передачи в КПП), прямое - когда зубцов одинаково (например, 4-я), повышающая - когда на ведомой зубцов меньше (5-6-7 передачи в КПП).
Связаны они так - чем больше передаточное (понижающие передачи), тем больше момент передается, но во столько же раз проигрываем по оборотам (4 оборота двигателя = 1 оборот колеса, например). Чем меньше передаточное (повышающие передачи), тем меньше момент передается, но выигрываем по оборотам (1 оборот двигателя = 4 оборота колеса, например).
Теперь цифры.
Грубо говоря, если передаточное ГП = 4, в коробке = 3 (1-я передача), а в РК = 1 (повышенная или прямая - кому как удобней), то общее передаточное число будет 4 * 3 * 1 = 12.
Теперь представим, что включаем пониженную с передаточным числом = 2. Тогда получим 4 (ГП) * 3 (КПП) * 2 (РК) = 24. Т.е. на колесах будет ровно в два раза больше момента, но они при этом будут вращаться в два раза медленней.
Вроде понятно?
А теперь, при включенной пониженной в РК 2-ю передачу в КПП. Ее передаточное отношение пусть будет 1.5 (для простоты расчета).
Получаем 4 (ГП) * 1.5 (КПП) * 2 (РК) = 12. Т.е. на второй пониженной (вторая передача в КПП и пониженная в РК) передаточное отношение и момент на колесах будут те же, что и на первой повышенной (первая передача в КПП и повышенная в РК).
Какой это имеет практический смысл.
Едем на повышенной и 1-й передаче. Видим, что колесам не хватает момента. Придется ОСТАНОВИТЬСЯ, включить пониженную и попытаться тронуться. Вот тут-то и засада - в большинстве случаев в говнах гораздо проще поддерживать движение, чем его начать.
А вот как правильно. Включаем перед говном пониженную в РК и 2-ю в КПП. По передаточному числу получается, что мы едем
как-будто на первой передаче и повышенной в РК. Но у нас в запасе есть 1-я передача в КПП, но для ее включения и увеличения момента НЕ НАДО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ - просто переключиться со 2-й на 1-ю и вуаля.
Если же на 2-й пониженной уже медленно - переключаемся на 3-ю пониженную. Это будет где-то между 1-й и 2-й "обычными". 4-я пониженная - это все навсего 2-я "обычная". Поэтому, если включаешь блокировку центра НАДОЛГО, но двигаться будешь не выше 1-2 передач, то нет большого смысла двигаться на повышенной (прямой в РК). Остановился, включил пониженную и поехал на 2-3-4 ПОНИЖЕННОЙ, имея в запасе почти двукратное!!! (1,900 в НМПС) увеличение момента простым переключением передач БЕЗ ОСТАНОВКИ.