Sedoy писал(а):Свят, я уже писал, что не сторонник половинчатых решений. Почему FGS использует только впрыск? потому что коррекция всего остального потребует вложений, и, как следствие будет резкое повышение себестоимости изделия. При этом станет выгоднее купить тюнинговую прошивку, где правильно откорректировано куда большее количество параметров, нежели чем в шайтан коробке.
Буст оттюнинговать коробкой, но не прошивкой, намного сложнее.
Насколько я помню из универовского курса, контроллер работает так:
- имеется n областей прошивок, где с нужной дискретностью заданы положения угла опережения, степени рециркуляции, уровня наддува, тайминги форсунок и т.п.
- имеются входы контроллера, куда поступают сигналы датчиков, и считываются с принятой дискретностью
- имеются выходы контроллера для управляющих узлов впрыска
Контроллер ведает пересчетом и обращением к нужным областям и картам прошивки для считывания правильных параметров.
Главным входящим параметром является датчик педали газа- программа безусловно отрабатывает его положение, за исключением аварийных режимов
Я думаю не будет ничего сложного. Все свои задачи как всегда будет решать ЭБУ. Расходомер не прийдётся корректировать, да и не хотелось бы его трогать. Подозреваю что нужно будет скорректировать его верхнее амплитудное значение датчика буста. Я думаю это можно будет сделать простыми аналоговыми элементами. Но есть нюансы.
Например при нулевом давлении наддува, при включении зажигания, датчик должен откликнуться ЭБУ калибровочным значением напряжения. То есть простой делитель на резисторах не поставить. Почему не стремлюсь к коррекции VG. Потому что в отличии от механической коррекции обычной турбины, датчик буста получает правдивые показания, используется участок запаса производителя и довольно большой от 1атм до 1,35.
Практически 30 процентов. Как правило турбины VG работают в притык. При электрической коррекции можно задать любой порог. Защита от передува поднимется пропоционально поднятому давлению. То есть надо иметь дополнительный прибор, который будет мерять давление наддува непосредственно из коллектора а не по обд2.
А зная наши апетиты никогда не будет достаточно. Поэтому мне надо знать сколько по мануалу производителя
безопасно может дать турбина. Можно узнать ограничения которые сейчас стоят. Для этого нужно снять значение напряжения с датчика буста при полной нагрузке. Можно и давления по обд2. Что бы узнать какой порог давления
прописан сейчас в эбу, нужно протянуть от сигнального провода датчика буста провод, сначала подать значение отзыва датчика от лабораторного блока питания с плавной регулировкой напряжения. Включить зажигание и когда погаснет значёк двигателя, все системы пройдут диагностику, плавно поднимать напряжение, но не более 5в.
Нужно засечь точное значение напряжения при котором появится ошибка. Это значение сопоставить с измерением которое произвели под максимальной нагрузкой и мы будем знать безопасный запас по давлению. Его можно будет настроить как предельный на дополнительном приборе.
Но он может оказаться очень маленьким. Дело в том что из за нестабильности механического вестгейта, оставлен запас 30%. И он в принципе не так много помогает, лошадей 3-5 на верхах. На турбине VG из за её точности могли оставить очень маленький запас.
Сейчас исполняю заказ на новый дизель 3.0л V6 TDI. Он пошёл в линейку с 12года на Porsche Cayenne, Q7,Touareg. Вместо обкатки в Марте, будет ждать дополнительных до 90лошадей. Заводскими ограничениями не обойтись. С двигателя выжали итак много. При рабочем давлении VG турбины 1.5атм, чек передува вылазит на уровне 1.6 Из за точности VG им не оставляют много заводского запаса. И поэтому не думаю что у НПС будет большой запас по передуву. Методику я сказал, можно измерить и узнать ответ.
По поводу блока, ранее говорилось установка усб порта приведёт к затратам на программирование. Никакие затраты на прграммирование не нужны. Он просто на плате нужен как коню стоп сигнал. Для программированию
по усб нужен переходник USB to UART TTL 5v. Это стандартный переходник уровней, применяется для программирования радиостанций, прошивке катриджей принтера. Микросхема согласовки уровней как правило располагается внутри разъёма usb. Продаётся в великом множестве на ebay и не дорого, цены начинаются от 1$.
http://www.ebay.com/itm/USB-Serial-Adap ... 6531909648
В блоке есть три идентичных входа, один сейчас используется для снятия показаний с датчика давления рейки.
Два других можно использовать для снятия показаний других датчиков. Например расходомера, наддува. Даже охлаждающей жидкости. Назначить так что бы коррекция включалась или выключалась при определённой температуре. Есть два ключевых выхода. К примеру один может управлять электрическим клапаном, выполнять роль электронного буст контроллера. Второй включать дополнительный обдув, хоть контроллировать выезжающий спойлер.

Дополнительные порты позволяют содинять блоки в сеть, обмениваться между собой данными с различных датчиков. Работать в связке как четырёхядерный пентиум, можно восьми итд. При желании можно корректировать показания любых датчиков. Но задача стоит не загнать эбу в матрицу, изоляцией от всех датчиков, а напротив использовать минимум. Что бы остаться в заводском регламенте, помочь двигателю на потеряв ресурса. Я в описании платы на сайте количество входов выходов расписал. Возможное применение подробно не описывал. Просто написал -Выше перечисленным обеспечивается огромный задел на будущее.