Сервисная кампания - замена электро-подогрева сапуна

Новый Pajero Sport (New Mitsubishi Pajero Sport - NMPS)
Кроме обсуждения двигателей, колес, электрики, тюнинга.

Модераторы: SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed, SNOOPER, Alex_SH, Nbf, BAlex, drcham, SoundSpeed

Правила форума
Дорогие друзья!
Пожалуйста, при создании и поиске сообщений не забывайте пользоваться гиперссылками на тематические разделы, расположенными на главной странице раздела "Новый Pajero Sport"
Wandered
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Монтеро Спорт, Прадо 120
Благодарил (а): 146 раз

Re: Сервисная кампания - замена электро-подогрева сапуна

Сообщение Wandered »

akula1972 писал(а):Вчера поднял капот на машине в автосалоне. Машина скорее всего 2011 г.в. Наличия электрообогрева сапуна на машинах которые поставляются в Украину не наблюдается. Вот так вот. Так что мы здесь в этом плане ущемлены, хотя морозы бывают и за -30.
Значит уже поменяли... У меня машина 11года подогрев сапуна есть :)
ВИЙ
Двигатель:: 4D56
Мой автомобиль(и):: NMPS 5AT
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение ВИЙ »

у меня тоже 11-го и подогрев... был!!!
при замене ролика втихаря скоммуниздили...
завтра еду со свечами разбираться, сказал штоб вернули взад подогрев.
Я как пипетка, нажмешь - капну.
Жопа - это универсальный интерфейс, потому что все через нее можно сделать!
Я на Драйве
Андрей102
Двигатель:: 4D56 дизель
Мой автомобиль(и):: New Pajero Sport 2,5 автомат
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Андрей102 »

вчера проходил то 15000,сказали ,что машина попадает под компанию,но штуцера закончились.мастер говорит-можно на след.то замену произвести или через три недели приехать))) потеплеет сниму предохранитель,зимой поставлю
Костя78
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport New Invite S12 чёрный

Сообщение Костя78 »

у меня тоже сняли сапун, а на новых в салоне тоже поснимали. Сказали, что уже приходят новые с завода просто трубка и всё. Сначала мне казалось, что двигатель стал медленнее прогреваться. потом расход вырос ,потом потеплело у нас. Скорее всего это от того ,что я перешел на 7 программу в шайтанкоробке. Это я про расход:).
Grandis
Мой автомобиль(и):: Mitsubishi Carisma 1.6 GL98г,Mitsubishi Grandis 2.4 03г.Mitsubishi Pajero Sport New 2.5 AT,S05,10г.
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Grandis »

Чей та как то очень странно...
В рашке ниодного офф. зафиксированного случая возгарания-оплавления - а такая "поножовщина" пошла...
Темнят они что то...
У меня машина собрана в ноябре 2010 года, т.е. модельный ряд 2011 - подогрев присутствует.
Прошлое лето откатал + в Крым гонял и по горам лазил - вроде все нормально и ничего не оплавлено (визуально)...

Не дам демонтировать, а на лето тоже пред скину.

Блин, так к ТО 90 000 раздатку удалят, раму... Нет чтоб предложить че нить поставить - третий ряд сидений, задний кондиционер... :]:-O:
CoolBDW
Мой автомобиль(и):: был - NMPS 2010 2.5 TD 5AT S04
Благодарил (а): 210 раз

Сообщение CoolBDW »

У меня тоже хотели снять. Не разрешил. На вопрос, в чем причина - сказали, что может расплавиться, если в холодную погоду, когда он работает, сильно буксовать - идет сильный доп.подогрев от разогретого масла двигателя. Т.о. на лето, судя по указанной причине, снимать как раз не надо, а надо в говнах зимой движок не перегревать.

ЗЫ За что купил, как говорится...
Дмитрий
было когда-то:
NMPS 2010 2.5 TD 5AT чёрный
Webasto, Multitronics VC731, DRL, RedPower 8994, FGC, без EGR (+заглушка -фишка)
Yokohama G012 & F700Z 265/65R17, пружины от Влада
Kostya_P
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport'11
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Kostya_P »

А этот подогреватель всё время работает, или там термодатчик где-то есть?
FGC Box (Карта 7), подвеска OME (+200 кг).
Зима - Bridgestone ice cruser 7000 275/70/16. Лето - BFGoodrich A/T 265/70/17.
8-916-908-9520
sn1
Двигатель:: 4D56+
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport II
Благодарил (а): 309 раз

Сообщение sn1 »

Вот убейте меня, но не пойму никак, что он там греет, это ж фича локальная 3см длиной. Даже шланг не способна прогреть целиком. Или там место такое куда весь конденсат стекает? Визуально я бы не сказал, да и где ему там этому конденсату перемерзать на длине 30см????? Как там может создаться пробка, которая наглухо заблокирует канал? Чё вы всё перемерзание на трассе, выплюнет щуп???? Там такой обогреватель рядом стоит! Чуть ли не до красна раскаляется.
Говори правду, и тогда не придется ничего запоминать!
Napic
Двигатель:: дизель 4d56
Мой автомобиль(и):: НМПСпорт 2010
Благодарил (а): 423 раза

Сообщение Napic »

sn1 писал(а):Вот убейте меня, но не пойму никак, что он там греет, это ж фича локальная 3см длиной. Даже шланг не способна прогреть целиком. Или там место такое куда весь конденсат стекает? Визуально я бы не сказал, да и где ему там этому конденсату перемерзать на длине 30см????? Как там может создаться пробка, которая наглухо заблокирует канал? Чё вы всё перемерзание на трассе, выплюнет щуп???? Там такой обогреватель рядом стоит! Чуть ли не до красна раскаляется.
В -30 на трассе реально перемерзает. Все дело в точке росы. Горячие картерные газы с масляными парами через масляный отделитель попадают в электро сапун. Туда же попадает холодный воздух от воздушного фильтра. Происходит процесс конденсации, все строго по физике.
Забивается именно сапун до такого состояния, что полностью закупоривает.
Из-за этого возрастает давление в картере двигателя из-за того что картерные газы не могут выйти наружу. Из-за этого и выдавливает сальники, выплевывает щуп и выкидывает масло.

Если электросапун работает, т.е. разогрет - то конденсации масла на холодной поверхности не происходит и горячие пары масла спокойно идут через турбину, интеркулер и дроссель обратно в двигатель. Ну в холодном интеркулере наверное частично оседают, но турбина сжимая воздух греет...

поэтому работающий электросапун летом и не нужен. Нужен зимой при температурах менее чем -20 и ниже...

А шланг до сапуна лучше утеплить чем-нибудь, только не горючим...

Так же происходит и просто на месте. Утром, например, завел машину. Все холодное, температура всего подкапотного пространства -30. Горячие картерные газы начинают конденсироваться в сапуне и замерзая, его забивать. Прогрел машину до первой риски, поехал и на тебе - щуп вылетел и это в лучшем случае...

Картерные газа состоят не только из масла, а еще и из воды (нормальный продукт сгорания) всяких окислов, сажи и т.д... Вот все это, вся эта дрянь и замерзает в сапуне, закупоривая его.
НМПСпорт 2010 4d56 2500 дизель S05 5AT
лето BridgeStone HT 265/65R17, зима Hakka 5 SUV 265/65R17
Eberspacher Hydronic 5 кВт, доп. вентилятор кондиционера
Egr off + дроссель On (нержавейка + программное отключение)
sn1

Сообщение sn1 »

Napic писал(а): В -30 на трассе реально перемерзает. Все дело в точке росы. Картерные газы с масляными парами через масляный отделитель попадают в электро сапун. Туда же попадает холодный воздух от воздушного фильтра. Происходит процесс конденсации, все строго по физике.
Забивается именно сапун до такого состояния, что полностью закупоривает.
Из-за этого возрастает давление в картере двигателя из-за того что картерные газы не могут выйти наружу. Из-за этого и выдавливает сальники, выплевывает щуп и выкидывает масло.
Если электросапун работает, т.е. разогрет - то конденсации масла на холодной поверхности не происходит и горячие пары масла спокойно идут через турбину, интеркулер и дроссель обратно в двигатель. Ну в холодном интеркулере наверное частично оседают, но турбина сжимая воздух греет...
поэтому работающий электросапун летом и не нужен. Нужен зимой при температурах менее чем -20 и ниже...
А шланг до сапуна лучше утеплить чем-нибудь, только не горючим...
Так же происходит и просто на месте. Утром, например, завел машину. Все холодное, температура всего подкапотного пространства -30. Горячие картерные газы начинают конденсироваться в сапуне и забивать. Прогрел машину до первой риски, поехал и на тебе - щуп вылетел и это в лучшем случае...
Ты диаметр шланга видел? Какая точка росы нахрен? Физику я тоже знаю, но драматизировать не надо, 80% машин без такого подогрева, и ездят как-то до сих пор :) Возможно! , на трассе в сильный мороз при прямом обдуве этого шланчика что нить и перемерзнет, но в нашем случае рядом печка(турбина) и уплотнитель резиновый между капотом и передней панелью моторного отсека. Если вообще исключить эту тёплую вставку, то меньше стенок-упоров внутри будет, об которые тормозятся картерные газы и конденсируются, но при такой тяге, которую создает турбина всё это херня!
И к стати он специально направлен почти вертикально, чтобы при отстое конденсат сливался вниз, в большой патрубок.
Napic

Сообщение Napic »

sn1 писал(а): Ты диаметр шланга видел? Какая точка росы нахрен? Физику я тоже знаю, но драматизировать не надо, 80% машин без такого подогрева, и ездят как-то до сих пор :) Возможно! , на трассе в сильный мороз при прямом обдуве этого шланчика что нить и перемерзнет, но в нашем случае рядом печка(турбина) и уплотнитель резиновый между капотом и передней панелью моторного отсека. Если вообще исключить эту тёплую вставку, то меньше стенок-упоров внутри будет, об которые тормозятся картерные газы и конденсируются, но при такой тяге, которую создает турбина всё это херня!
И к стати он специально направлен почти вертикально, чтобы при отстое конденсат сливался вниз, в большой патрубок.
Все дело в холодном воздухе. Как только холодный воздух из воздушного фильтра или просто внешний, охладит картерные газы до точки росы, а это может быть даже плюсовая температура, например +30 градусов - то картерные газы дадут осадки, типа снега или дождя. Вот эти осадки и замерзнут, если в сапуне будет меньше 0-ля.

Ты никогда не отворачивал крышку заливную масла и не видел там белую масляную фигню? Вот примерно этой фигней и забивает сапун. Согласен, что увеличение диаметра сапуна благотворно скажется на его устойчивости к закупорке.

Кстати, а новый сапун, который без электроподогрева таким же диаметром или большим?
Napic

Сообщение Napic »

А по поводу драматизировать или нет. У меня реально на трассе в -37 градусов замерзла система АБС. Т.е. тормоза были, но система АБС не работала. Просто замерзла и все. Как только приехал в город, то заработала. А тут какой-то сапун замерзнуть не может ::-D:
sn1

Сообщение sn1 »

Napic писал(а):А по поводу драматизировать или нет. У меня реально на трассе в -37 градусов замерзла система АБС. Т.е. тормоза были, но система АБС не работала. Просто замерзла и все. Как только приехал в город, то заработала. А тут какой-то сапун замерзнуть не может ::-D:
Ну нету туда доступа такому кол-ву холодного воздуха, чтобы хватило его заморозить! И про тягу турбины не забывай!
ПыСы
Озадачился этим вопросом в связи с предстоящей установкой маслоотделителя, так после него вообще картерные газы холоднее чем раньше будут в патрубок подаваться :) будем с росой бороться, в том числе.

OFF
А ABS у тебя замерзла на спорте?
Wandered
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Монтеро Спорт, Прадо 120
Благодарил (а): 146 раз

Сообщение Wandered »

Napic писал(а):А по поводу драматизировать или нет. У меня реально на трассе в -37 градусов замерзла система АБС. Т.е. тормоза были, но система АБС не работала. Просто замерзла и все. Как только приехал в город, то заработала. А тут какой-то сапун замерзнуть не может ::-D:
+100000 В Сибирь надо не верующих, на тест-драйв ::-D: Будут и масло с собоё возить как параноики, что бы хоть куда доехать ::-D:
sn1

Сообщение sn1 »

Wandered писал(а): +100000 В Сибирь надо не верующих, на тест-драйв ::-D: Будут и масло с собоё возить как параноики, что бы хоть куда доехать ::-D:
Ну я б чес. слово в Сибири купил бы бензинку :)
Ну и жижи эксплуатационные в азиатской машине все бы сразу поменял! Включая трансмиссионные и гидравлические!
Последний раз редактировалось sn1 22 мар 2012, 16:10, всего редактировалось 1 раз.
Kostya_P
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport'11
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение Kostya_P »

На пикап клубе написали что там внутри термопара тоже есть. Значит подогрев летом не включается.
FGC Box (Карта 7), подвеска OME (+200 кг).
Зима - Bridgestone ice cruser 7000 275/70/16. Лето - BFGoodrich A/T 265/70/17.
8-916-908-9520
SNOOPER
Модератор
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 999 раз

Сообщение SNOOPER »

sn1 писал(а):
Wandered писал(а): +100000 В Сибирь надо не верующих, на тест-драйв ::-D: Будут и масло с собоё возить как параноики, что бы хоть куда доехать ::-D:
Ну я б чес. слово в Сибири купил бы бензинку :)
А Дедушке Морозу один чёрт над чем глумится :)
sn1

Сообщение sn1 »

SNOOPER писал(а): А Дедушке Морозу один чёрт над чем глумится :)
Ну я ХЗ кто как машины эксплуатирует :*WALL*: У меня ни одна не текла и не отказывала до -35 включительно. И на трассе и в городе и в наших и в ваших краях и севернее и южнее и западнее и восточнее!
Napic

Сообщение Napic »

sn1 писал(а):А ABS у тебя замерзла на спорте?
Нет не на спорте. На супермеганадежной тойоте. На спорте по трассе я пока не решаюсь ездить в такие морозы, берегу. Жду потепления до -30 тогда и еду.

Кстати, очень большое значение имеет обдув подкапотного пространства. Те, кто ставит картонки для утепления имеют большую вероятность проблем с замерзанием. Замерзнет сапун, гур, либо еще чего, т.к. нарушен запроектированный обдув двигателя. Все таки двигатель должен отдавать тепло и греть этим теплом окружающие части.

Поэтому я против картонок.

Возможно, что вся эта компания из-за того, что не было ни одного случая перемерзания сапуна, а вот расплавления, из-за того что сапун возле турбины - были. Но это просто предположение...

Кстати, где-то там же масляный радиатор находится, от него тоже тепло идет и не малое...
SNOOPER
Модератор
Мой автомобиль(и):: NewMPS
Благодарил (а): 999 раз

Сообщение SNOOPER »

Napic писал(а):
Кстати, где-то там же масляный радиатор находится, от него тоже тепло идет и не малое...
Резать к чертовой матери................. ::-D: .
Ответить

Вернуться в «Pajero Sport 2008-2016»