Страница 1 из 3
Снова про свечи
Добавлено: 18 янв 2009, 11:24
RideMan
Предистория:
По утрам в -20 приходится заводить по следующей логике - давлю кнопку подогрева (колхоз-кнопка вместо блока управления) в течении 2-х минут, потом сигналка ругеатся, отключаю повторяю, и так раза три-четыре, потом попытка запуска, удачно - греюсь еду, неудачно, открываю капот, подключаю резервный АКБ, повторяю процедуру.
Решил поменять свечи, т.к сопростивление на них было в районе 20 Ом, заказал по ВИНу, привезли 12 V, начал втыкать и оказалось, что они выше на 10-12 мм.
Доперло, что башка меняная. Те, что стоят у меня 11V и соответсвенно короче, управление видимо от старой башки, суперглов, тока оно дохлое, вместо него кнопка. Кнопка включает оба соленоида, в момент включения на свечах 11.25 V.
А теперь внимание, вопрос?
Чего делать то? Подскажите, хочу как все, заводиться за 3-6 сек, а не за 10 минут? Машина 91 года, а башка ориентировочно 93-94 (в магазине сказали, по опыту...)
Добавлено: 18 янв 2009, 18:15
Goggi
C чего ты взял, что башка у тебя меняная и не подходят из-за этого свечи? Как то все не стыкуется по твоему описанию....... Супер глоу. По вину свечи 12В. Управление от башки....
Добавлено: 19 янв 2009, 10:48
RideMan
Звонил старому хозяину, действительно, оборвало ремень, менял бошку, поршневую и т.д.
Добавлено: 19 янв 2009, 10:49
RideMan
Управление от башки - я имел в виду, что управление осталось старое, родное.
Добавлено: 19 янв 2009, 14:22
димкин + Алёнка
А может у тебя просто не срабатывает самопальное реле с первого раза?? У меня так было. Иной раз только с 10 раза даёт ток на свечи.
Когда нажимаешь на кнопку, смотри на приборы, когда реле даёт ток на свечи, ПРИБОТЫ НЕМНОГО ПРИТУХАЮТ.
Добавлено: 19 янв 2009, 14:24
димкин + Алёнка
и вообще греть надо не более 10 секунд. В очень холодный мороз(более -20) можно 15
Добавлено: 19 янв 2009, 15:02
RideMan
Проверял, срабатывает, на шине 11,25V появляется. Реле то не самопал, самопал кнопка, а соленоиды штатные обы включаются, на обоих появляется напряжение.
Добавлено: 19 янв 2009, 22:42
MoVinG
Если 2 реле стоят, то значит нужно к этой кнопке приколхозить ещё и кнопку с фиксатором, от которой будет запитываться реле с гасящим резистором. Т.е. управлять этими реле нужно раздельно. Алгоритм работы должен быть таким. На холодном движке жмёшь сначала кнопку без фиксатора, при этом должно срабатывать только одно реле, то что без гасящего резистора и на свечи подаётся напряжение 9-11В. Через 2-4 секунды кнопку отпускаешь и нажимаешь вторую - с фиксатором. При этом на свечи напряжение должно подаваться 5-8В и заводишь двигатель. Через 30 секунд кнопку выключаешь и прогреваешь двигатель в штатном режиме.
Свечи тоже нужно выбрать соответствующие - те что расчитаны на 6В. Лучше всего из неоригинала подойдут NGK Y-115R-1. Они как раз для Super Quick Glow System (SQGS), той что была на вашем двигателе изначально.
Добавлено: 19 янв 2009, 23:11
Goggi
RideMan
Посмотри эту тему. Там мы как раз по этому поводу правду ищем.
http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/view ... 569#388569
Добавлено: 20 янв 2009, 08:00
kolchugin
RideMan
Если ты греешь свечи 2 минуты, это может означть следующее:
1. свечи у тебя стоят 12 вольт. иначе 6-ти вольтовые ты бы спалил.
2. Если ты восстановишь блок то рискуешь не завестись, потому как если ты греешь 2 минуты и иногда не заводишься, то как ты запустишься после прогрева за 4 секунды 6-ти вольтовыми свечами? Думаю очень плохо.
Тебе тут правильную идейку подсказали, ставишь 2 кнопки, одну на первое реле, вторую с фиксатором на второе. Ставишь 6-ти вольтовые свечи. тогда первую кнопку давишь 2-4 секунды, отпускаешь, включаешь вторую с фиксатором, подождешь секунд 20-30 давая самым плохим свечам прогреться до конца и заводишься. не отщелкивая вторую кнопку. После пуска ждешь 30 секунд и отключаешь вторую кнопку.
Если поставишь блок, то правильно блок будет работать немного иначе.
2-4 секунды при включении зажигания подаст на свечи 12 вольт, отщелкнется реле, тебе надо начинать крутить стартером. Если не начьнешь, то свечи будут остывать.
Ту темку что Goggi тебе дал почитай. Идеи там правильные. У него и у Помора система прогрева работает не совсем так как должна, но лучше чем в заводском исполнении, поэтому у них и пуск лучше.
Идеи там изложены как этого добиться. Почитаешь, поймешь.
Да, чуть не забыл. свечи накаливания у тебя 6-ти вольтовые должны стоять. Смотри при покупке не лоханись. Exist предлагает только 12-ти вольтовые, полазив по модификациям нашел только одни 6-ти вольтовые MD 092392 Nipparts/Jakoparts J5715001 из всего ими предложенного 6-ти вольтовые только эти!
Добавлено: 20 янв 2009, 09:49
RideMan
Спасибо. Попробую вывести две кнопки, поменять свечи, делать одну с фиксацией стремно, жена забудет, и пипец свечам, а так либу написал на бумажке пошагоую и пусть заводит. Если получиться, пойду к нашим электронщикам с просьбой придумать мартышку на ATMega16, благо их на складе полно, +- одна незаметят.
Добавлено: 20 янв 2009, 09:58
kolchugin
Если оставишь кнопки, тогда не бери 6-ти вольтовые свечи. Я думал что ты блок хочешь восстановить.
Бери 12-ти вольтовые свечи, и оставляй одну кнопку. Смысл тебе делить кнопки, если ты блок не будешь восстанавливать? 12-ти вольтовыми будешь греть до пуска секунд 30-45, и после пуска 30 секунд и все.
Добавлено: 20 янв 2009, 10:13
RideMan
Тоже вариант, щас повонил в магазин, есть в наличии по 400 руб. Только почему у меня прогрев занимает не 30-45 сек а минуту полторы минимум при -10, при -20 около 3-4 минут, при -25 поочередно высасывает оба аккума, пока не заведется.
Добавлено: 20 янв 2009, 10:16
RideMan
Сопротивление в 20 Ом - это нормально?, правда мерил китайским тестером.
Добавлено: 20 янв 2009, 10:20
Волк
У меня стоят свечи 12в, одно реле, и кнопка в салоне (двигло мененое и заморачиваться честным прогревом никто не стал). Сначала прогрев 10-15 сек - машинка заводится легко... еще сек 20 после пуска и все ... при минус 20 завелся с полоборота...
Греть по 2-3 минуты ... это как-то перебор. Ты уверен, что проблема именно в свечах прогрева ???
Добавлено: 20 янв 2009, 10:27
kolchugin
20 Ом как ты описал выше, это слишком большое сопротивление для свечей. 0,1-0,15 ом это сопротивление 4-х свечей. А у тебя 20, это значит что свечи не просто хреновые а очень хреновые! Это первое.
Второе, почему не советую ставить с кнопками 6-ти вольтовые свечи и делить кнопки. Та же твоя жена, нажмет первую кнопку и будет держать не 2-4 секунды, а 30. Что произойдет? Свечи сгорят! Поэтому 12-ти вольтовые свечи лучше ставить с кнопками. меньше риск их спалить.
А на хороший пуск влияют не только свечи, а и состояние самого движка. Угол опережения впрыска, компрессия в цилиндрах, неисправные форсунки и ТНВД. Так что не стоит зацикливаться только на системе прогрева свечей, стоит и остальное проверить. А по поводу аккумуляторов. У тебя как я понимаю стоит один аккумулятор? Какой емкости?
Добавлено: 20 янв 2009, 11:18
RideMan
У меня стоит два по 75, только подключен один всегда, а второй через обычный 100Амперный размыкатель на дин-рейке, я его подключаю в ручную для заряда, когда по трассе еду далеко или в говнах ползаю (раз в неделю минимум стабильно) и когда надо добавить току для запуска. Оба аккума свежие, один меньше года, второй двухлетний.
Добавлено: 20 янв 2009, 11:23
kolchugin
Что тебе мешает их оставить подключеными параллельно постоянно?
ищи проблему еще и в движке. УОВ, форсунки, ТНВД, компрессия.
Добавлено: 20 янв 2009, 11:36
RideMan
kolchugin писал(а):Что тебе мешает их оставить подключеными параллельно постоянно?
Саморазряд одного через другой.
kolchugin писал(а):ищи проблему еще и в движке. УОВ, форсунки, ТНВД, компрессия.
Согласен, есть ссылки на какие-нибудь типовые алгоритмы?
Добавлено: 20 янв 2009, 11:44
kolchugin
Поищи поиском, тут много чего писалось.
а вообще в инете набери в поиске "Неисправности дизельного двигателя" найдешь статейки хорошие с полным поиском неисправности.