Стартер работает Через раз

Паджеро/Монтеро Спорт
Наш сайт: psport.pajero4x4.ru

Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, drcham, Podzemshik

dvm99
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Благодарил (а): 660 раз

Сообщение dvm99 »

Aleksej2000 писал(а): Втягивающее горячее стало.
Ничего ему не будет.
Смотри видео как просто проверить стартер на столе
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
ViGor201
Двигатель:: 4d56
Мой автомобиль(и):: MPS 2006
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ViGor201 »

свой восстановленный проверял
Aleksej2000
Двигатель:: Дизель 2.5 4D56
Мой автомобиль(и):: Митсубиси Паджеро Спорт 2007
Благодарил (а): 1089 раз

Сообщение Aleksej2000 »

В общем, игрались игрались. Ни в какую. Психанул, пошел домой. Остыл, прикинул, с утра позвонил на разборку, взял б/ у стартер и через час машина была на ходу.
По итогу бендикс стоил 12 евро и день времени безрезультатной свистопляски ,( и на выходные попал, три дня ждал бендикс, пока привезут, машина в гараже простояла несколько дней.
Стартер 25 евро и через час машина была на ходу.
ViGor201
Двигатель:: 4d56
Мой автомобиль(и):: MPS 2006
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ViGor201 »

прям интересно, что с ним
шли мне, интересно посмотреть)
dvm99
Двигатель:: 6G72, 12клап.,
Мой автомобиль(и):: Pajero2, Запорожец- Ланос
Благодарил (а): 660 раз

Сообщение dvm99 »

Aleksej2000,
У вас наверняка есть конторы, где стартеры и генераторы восстанавливают. Отдай туда.
Потом будет запасной.
Дмитрий

Боливар2 - П2, 92г., V43, 6G72(12V), V4AW2, RD/L, пруль (чистокровный японский рысак)
Боливар1 - П2, 93г., 6G72(12V), МКПП, V43, RD/L, Европа (славный был конь, но уже донор)
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

dvm99 писал(а): Отдай туда.
Потом будет запасной.
Ну наверное и есть, не интересовался.
И уже нужен, и этот б/ у стартер тоже обгонная муфта стала барахлить. Погоню на замену сегодня.
Chumahod
Двигатель:: 6G72
Мой автомобиль(и):: Pajero Sport 2000г
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Chumahod »

Ну хз даже что и сказать... :*SCRATCH*:
Сколько стартеров перебрал - наверное уже и не вспомню. Никогда проблем не было.
Но что вот однозначно надо сделать, так это перебрать и оставить в запасе второй, тем более, что он уже есть. Качество даже оригинальных запчастей нынче удивляет, а с учётом цен и грядущего дефицита, исправные узлы и агрегаты - чуть ли не инвестиция...
Посмотри ещё на драйве бортжурнал Белого Волка. Очень подробно и толково всё. Благодаря ему у меня теперь половина запасного стартера на запчастях от газели - встало всё как родное, при этом в наличии и за копейки. Щётки только пришлось чуть подпилить, а в остальном всё супер :*YES*:
"Есть люди которые помнят добро, а есть все остальные." (с)
МКПП, 380ткм (пробег по н/в), Venom Power Terra Hunter X/T 265/70-16, подвеска ОМЕ, демпфер Proсomp, диодный рабочий свет по кругу, защита, пороги и ещё куча вкусных ништяков на машинке:)
lesnik5000
Двигатель:: 4D56U
Мой автомобиль(и):: PAJERO SPORT обр. 2010г.
Благодарил (а): 419 раз

Сообщение lesnik5000 »

Chumahod писал(а): Благодаря ему у меня теперь половина запасного стартера на запчастях от газели - встало всё как родное, при этом в наличии и за копейки. Щётки только пришлось чуть подпилить, а в остальном всё супер
В Прибалтике наверное дешевле ещё стартер купить, чем найти щетки от газели. Если бы ваг какой-нибудь подходил...
Chumahod

Сообщение Chumahod »

lesnik5000 писал(а): В Прибалтике наверное дешевле ещё стартер купить, чем найти щетки от газели. Если бы ваг какой-нибудь подходил...
Дык, втягивающее от штайера, дизель. Щеточный узел 100% от чего нибудь подойдёт, бо штаер их не делает и никогда не делал. С обгонной муфтой вроде разобрались давно :*YES*:
Было бы желание )
МКПП, 380ткм (пробег по н/в), Venom Power Terra Hunter X/T 265/70-16, подвеска ОМЕ, демпфер Proсomp, диодный рабочий свет по кругу, защита, пороги и ещё куча вкусных ништяков на машинке:)
Непопаджеро
Двигатель:: 4M41
Мой автомобиль(и):: Pajero 3
Благодарил (а): 129 раз

Сообщение Непопаджеро »

Наверное на своей машине я уже прошёл все возможные варианты "стартер работает через раз" , попробую систематизировать:
1 случай. Медленно прогрессирующий. Сначала один раз стартер не сработал, потом чаще и чаще. Щётки стёрлись.
Симптомы: при повороте ключа втягивающее щелкает, лампочки на панели СЛЕГКА притухают. После нескольких щелчков может схватить. В запущенном случае требуется слегка постучать по стартеру монтировкой. Если закоротить контакты на втягивающем - стартер не крутится.
Лечение: снятие стартера , замена щёток.
2 случай. Внезапный ) При попытке завестись на P , стартер не крутит. Игнибитор.
Симптомы : при повороте ключа на старт, все лампочки на панели наоборот начинают светить ЧУТЬ ЯРЧЕ. При заводее в положении в N - стартер крутит и машина заводится. При перемыкании контактов на втягивающем - стартер крутит.
Лечение: регулировка троса или чистка ингибитора и смазка вала переключения АКПП.
3 случай. Активно прогрессирующий. На нём подробнее остановлюсь, мало где описан.
Перед зимой стартер стал схватывать иногда не с первого поворота ключа. При этом лампочки на панели притухают. После замены аккума проблема на 2 месяца ушла и уже забыл про это. И недавно стала проявляться всё чаще и чаще. Вплоть до того , что один раз не мог завестись минут 20 щёлкал втягивающим. Обратите внимание : втягивающее внятно щёлкает, но стартер не крутит! Постукивания монтировкой по стартеру не давали ярко выраженного результата. Могло помочь, а могло и с пяти попыток не помочь. Всё это в течение двух дней , машина позарез нужна была и на непродолжительных стоянках уже не глушил )). В итоге уже записался на съем/перебор стартера, но дело оказалось ... в замке зажигания! Спасибо segedakot
(Сергей Дедков), благодаря его инструкции , я сам справился за 15 мин , даже фоток не успел сделать, поэтому использую для иллюстрации его фото.
Итак , откручиваем четыре винта чтобы снять панель под рулевой колонкой, затем три винта в кожухе колонки,два болта на 12 которые крепят колонку к каркасу панели и руль опускаем на сиденье.
IMG_20230126_045020.jpg
Далее откручиваем два винта и вынимаем сердцевину замка зажигания.
IMG_20230126_045111.jpg
Далее тонкой отверткой отжимаем защелки и вскрываем контактную группу
IMG_20230126_045221.jpg
Главное не извлекать поворотную сердцевину! Иначе выстрелят пружинами шарики, фиксирующие положения.
IMG_20230126_045309.jpg
Всё , осталось совсем чутарик подогнуть две контактные площадки, которые на краю диска, чтобы они на пару десятых мм стали выше. Ну и ещё я чуток растянул все четыре пружинки , прижимающие диски
IMG_20230126_045324.jpg
IMG_20230126_045156.jpg
Собираем. Проверяем (можно не прикручивая , вставить штекер ,проворачиваем отверткой, и ключ должен быть в замке). Если необходимо , ещё чуть подгибаем.

Всё. Причина в том, что стирается штырёк на последнем фото, и на втягивающее доходит не 12 в , а 10 или 8. Оно щелкает, но силы преодолеть пружину и замкнуть пятаки - не хватает (помните я писал, что после замены аккума , проблема на пару месяцев ушла?))
Убедиться , что это замок зажигания можно так: при повороте ключа надавливаем его внутрь замка и попеременно при каждом старте прижимаем радиально по всей окружности воображаемого циферблата, у меня начал крутить стартер примерно в направлении 13_14 часов
При этой неисправности , при перемыкании контактов на втягивающем , или подаче + с аккума - стартер крутит.Читал здесь на форуме, что некоторые после тщетных ремонтов стартера , выводили отдельную кнопку с проводом.

Благодарю за внимание. :*THANK*:

Upd: не гаснут лампы , при ингибиторе. Наоборот чуть ярче горят при повороте ключа на старт. Гаснут только жёлтые "пьяная дорога", "пьяная дорога OFF" , колёсики с раздаткой , магнитола, бортовик.
Последний раз редактировалось Непопаджеро 02 фев 2023, 12:06, всего редактировалось 2 раза.
tramps
Двигатель:: 6G74-MPI (3,5 л) бензин
Мой автомобиль(и):: Мицубиси Монтеро 3 2001 г.в.
Благодарил (а): 23 раза

Сообщение tramps »

Непопаджеро,
Есть такая же проблема похожая на 3 случай. Если нажать посильнее на ключ - то машина иногда заводится. Тоже грешу на контактную группу. Но иногда бывает что она не заводится с автозапуска. Тут то наверно контактная группа не причем?
алексей - Маленький Мук
Модератор
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение алексей - Маленький Мук »

Если с нажатием посильней то точно контактная, было такое, разобрал группу контакт на старт подплавился и "утонул".
Всем добра.......
tramps

Сообщение tramps »

алексей - Маленький Мук писал(а): Если с нажатием посильней то точно контактная, было такое, разобрал группу контакт на старт подплавился и "утонул".
Заказал новую контактную группу. Буду менять.
Непопаджеро

Сообщение Непопаджеро »

tramps писал(а): Тут то наверно контактная группа не причем?
Ну может у тебя все три неисправности в начальной стадии )

Главное словить этот момент и по пунктам вычислить неисправность )
Вот только к стартеру в 3,2D неудобно добираться, если бы он наверху был - я бы первым делом его коротнул и проверил, но там узко и страшно было ,что ключом на массу КЗ с феерверком сотворю. Поэтому ограничился постукиванием длинным воротком по корпусу втягивающего
Непопаджеро

Сообщение Непопаджеро »

алексей - Маленький Мук писал(а): подплавился и "утонул".
Кстатида, может он и у меня "утонул" в пластиковом корпусе , а не стёрся
Chumahod

Сообщение Chumahod »

Непопаджеро писал(а): Кстатида, может он и у меня "утонул" в пластиковом корпусе , а не стёрся
Мамонты!!! ::-D: вы за машинкой хоть присматривайте иногда..! :*YES*:
Такую хню - и не заметить..?! :*JOKINGLY*:
Последний раз редактировалось Chumahod 27 янв 2023, 07:05, всего редактировалось 1 раз.
алексей - Маленький Мук
Модератор
Благодарил (а): 101 раз

Сообщение алексей - Маленький Мук »

ну так вскрой группу. видно будет если подплавился
Всем добра.......
tramps

Сообщение tramps »

Непопаджеро писал(а): Ну может у тебя все три неисправности в начальной стадии )
Сегодня утром та же хрень. С автозапуска не завелась. С ключа тоже вначале. Пришлось нажимать с усилием на ключ тогда завелась. Стартер пару дней назад перебирали и зачищали. Ингибитор менял в прошлом году. И Когда сегодня утром пробовал заводить на нейтрали - ноль. В общем неясно какая связь между контактной группой и автозапуском .
Непопаджеро

Сообщение Непопаджеро »

алексей - Маленький Мук писал(а): ну так вскрой группу.
Я вскрывал, чтобы подогнуть подвижные контакты на диске. Не приглядывался , но вроде никакого расплавления пластика вокруг не видно было, не воняло жареным. Поэтому подогнул , проверил , собрал и - поехал
Aleksej2000

Сообщение Aleksej2000 »

Итак, ситуация с стартером.
Последнее время слабо крутил. Аккум полный и новый.
Последний раз как будто клинил, оборот и выключается.
Потом счелкает втягивающее, но не крутит. Удар по стартеру- крутит и шустро.
Разобрал.
Плюсовые щетки короткие, но вполне должно хватать для работы. Минусовые подлиннее.
На плюсовых видно, что к ротору прилегают не всей плоскостью, а как бы боком.
Все бы ничего, но меня удивило, что плюсовые щетки не на шеточном блоке, а на самом стартере.
Как это решить замену щеток - менять корпус стартера или можно перепаять? Или ещё есть какие то решения?
Стартер, как я понял, от пыжика. На моём спорте стоял стандартный, где блок щеток менялся целиком.
Фото прилагаю.
Вложения
IMG-20230205-WA0012.jpg
IMG-20230205-WA0002.jpg
IMG-20230205-WA0011.jpg
IMG-20230205-WA0007.jpg
IMG-20230205-WA0006.jpg
Ответить

Вернуться в «Паджеро/Монтеро Спорт 1996-2008»