Вот мой вариант переделки задней светотехники.
Вот как было сначала:
Не устраивал слабый свет заднего хода; стопы в бампере, совмещенные с габаритами - на мой взгляд не информативно
Верхние фонари по бокам от двери переделал как уже описано было, только не стал заморачиваться с бесцокольными лампами и фирменными патронами под них, а купил на рынке по 50р. патроны под обычные лампочки с цоколем B9s. Отверстия просверлил круговой фрезой, дорабатывал напильником. Вся проводка к задним фонарям приходит штатная: и поворотники и габариты и стопы. Пришлось только переделывать разводку в самом фонаре путем перестановки контактов в фишке.
Таким образом, на первом этапе в верхних фонарях у меня появились стопы, поворотники вместо заднего хода и габариты в нижней незадействованной секции. Осталось сделать задний ход.
Сначала хотел вставить в задний ход сверхъяркие светодиодные лампы или ксенон - но не был уверен в 100% результате.
Принял решение внедрять в фонари в бампере светодиодные фары, вот такие:
http://offroadparts.ru/131-18w-svetodio ... eta-7.html
Их размеры позволяют сохранить в фонарях поворотник, а мощность меньше штатной лампочки. Светоотдача оказалась выше всяких ожиданий.
Вот фото отчет:
Снял фонари из бампера, вырезал бормашинкой типа DREMEL отверстие под фары:
Затем аккуратно, во много приёмов, вырезал в лицевой стороне окно :
Закрепил фару болтиком и зафиксировал в нужном положении термоклеем
На этом этапе я решил, что раз уж есть к эти фонарям проводка с габаритами, то пусть они останутся в новом варианте фонарей.
Взял светодиодную ленту, вклеил внутрь над фарой заднего хода (на фото можно рассмотреть), вывел провода наружу.
Обмазал щели с лицевой стороны красным герметиком:
И залил всё внутри обычным силиконовым герметиком, чтобы грязь не набивалась:
Результат после установки.
Светит задний ход метров на 30 (также включена аварийка и габариты):
Стопы:
Габариты: