А мне больше янтарный нравится. И очень удачно, что панель именно такая.de писал(а):Синий очень нечитабельный (особенность человеческого глаза), напрягает хуже красного. Пробовал синий, красный, желтый, белый. Белый рулит.
Светодиоды, чтобы руки не скучали!
Модераторы: SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex, SNOOPER, Nbf, Romik, BAlex
- Testudo
- Контактная информация:
Pajero II | 6G72-12 | 3 двери | '94 год | SS, RDLock, GLS, BFG MT KM2 31/10.5R15, CB radio - продан
Patrol Y61 | ZD30 | 5 деверей | RDLock, Cooper ST 32/11.5R16, сил.багажник, шноркель
Patrol Y61 | ZD30 | 5 деверей | RDLock, Cooper ST 32/11.5R16, сил.багажник, шноркель
- JohnLord
На вкус и цвет... сам понимаешь! Меня как раз именно это цвет раздражает и я очень обрадовался, что с 96гв стали делать или белую или зеленую подсветку приборов. Впрочем, все возможно и на синем специально не акцентируюсь, например в двух уровневую подсветку ног сегодня купил синие на "дежурный" свет, а зеленые на открытие дверей!Testudo писал(а):А мне больше янтарный нравится
Гуру подсветки,подскажите пожалуйста,начал подбор светодиодов для приборной панели.На сайте сделал запрос и вот что получил http://www.radiodetali.ru/findled/findl ... Правильной дорогой иду?Какие предпочтительнее?
- JohnLord
К Гуру себя не отношу тем более пока что пересветку приборки не делал, но знаю что больше 900mcd использовать будет неудобно или "душить" резистором иначе очень ярко будет! По твоему списку я бы выбрал GNL-1210UWC, а на снятой панели приборов в темноте поигрался бы номиналом резистора, чтобы получить усредненный вариант, а дальше регулировка штатная чуток сможет варьировать...
P.S. Не забудь рассеиватель после светодиодов поставить, чтобы не получилось точечного освещения.
P.P.S. И чистый белый цвет получить сложно, он все равно голубоватый будет, а если взять "белый теплый" - то он скорее желтоватый!
P.S. Не забудь рассеиватель после светодиодов поставить, чтобы не получилось точечного освещения.
P.P.S. И чистый белый цвет получить сложно, он все равно голубоватый будет, а если взять "белый теплый" - то он скорее желтоватый!
- JohnLord
У белых падение напряжения от 3V до 3.8V, я беру среднее 3.4V. У синих, зеленых тоже самое, у красных 2V - 2.8V, но я считаю по 1.8V раньше всегда было так. Падение на каждом из светодиодов всегда разное, даже если они из одной партии, поэтому лучше замерить ток по месту на работающем двигателе с включенной нагрузкой, например ближний свет фар. Померить можно одну цепочку, разбег у остальных будет не сильный, а на яркости вообще незаметный!
Nissan Terrano WD21 TD27 (уже был)
Mitsubishi Pajero 2.8TD, МКПП SS, 5дв, 1996гв. max edition! (уже был)
Hyundai Terracan 2.5TD, 2001, АКПП, GLS.
Mitsubishi Pajero 2.8TD, МКПП SS, 5дв, 1996гв. max edition! (уже был)
Hyundai Terracan 2.5TD, 2001, АКПП, GLS.
Полностью согласен... но знаю что больше 900mcd использовать будет неудобно или "душить" резистором иначе очень ярко будет! По твоему списку я бы выбрал GNL-1210UWC, а на снятой панели приборов в темноте поигрался бы номиналом резистора, чтобы получить усредненный вариант, а дальше регулировка штатная чуток сможет варьировать...
Применительно к Паджеро абсолютно НЕНАДО, т.к. наши шкалы сами по себе белый матовый пластик ( крашеный либо черным с белым, либо янтарным). Посмотри мои фото там все видно.P.S. Не забудь рассеиватель после светодиодов поставить, чтобы не получилось точечного освещения.
Снова чепуха, элементарно получается белый, причем лучше для приборки брать ленту с СМД светодиодами, гемора с ними на порядок меньше чем с травлением плат. Просто при заказе попроси чтоб сами подключили продаваемую ленту к 12 Вольт и у бедились в белом.
И на Паджерах доработка шкал - обрезание акрила, смывка сеточки черного цвета с обратной стороны шкал - все это можно запросто сделать без снятия самих стрелок с приборов. Проверено.!
Поправочка - это потребляемый рабочий СМД светодиодом ТОК. Расчет не совсем корректныйСергей77 писал(а):Сижу,считаю резистор.Напряжение в сети 13.5 в.Диод берёт на себя 3.5в.Мощность диода 20мА.Получается R=10в/20мА. Резистор должен быть на 0.5кОм.Правильно?
приводится из расчета ОБЯЗАТЕЛЬНО не из 13.5, а из 14 Вольт, и ток потребляемый часто около 15-17мА. Вот и получается Резистор на 0.25 Вт и 700 Ом, а для надежности берем 820 Ом. Но ночью приборка с таким резистором будет очень ярко светить - ПРОВЕРЕНО ( зато в яркий день очень хорошо видны шкалы вместо черных амбразур щитка). Поэтому подбирай по своему вкусу.
- JohnLord
Ну почему же? Светодиоды белого свечения всегда имеют голубоватый оттенок, возможно светофильтр на шкале его задерживает, но гадать не хочу так как еще приборку не разбирал. Скажи, в твоей ветке есть фотка обратной стороны шкал без снятия стрелок? Просто заранее хотелось бы посмотреть...AMATI писал(а):Снова чепуха, элементарно получается белый
Сергей77
Расчет правильный, разница лишь в бортовом напряжении, у меня под нагрузкой до 14.6V доходит. А если сделаешь по три светодиода в цепочке, то резистор не только меньшего номинала ставить, но и меньшей мощности. Для справки: 0805 на 0.125Wt, а 1206 на 0.25Wt.
Самое смешное, что яркость на подсветке ручки двери у меня не изменяется при работающем или заглушеном двигателе, спецом сегодня проверил, так что расчет это всего лишь приближение, с какого номинала начать!
Просмотри остальную часть той ветки и увидишь. А у меня светодиоды были что сами по себе и что в приборке одинаково БЕЛЫМИ, без признаков голубизны или фиолетовости ( что чяще!).JohnLord писал(а): Светодиоды белого свечения всегда имеют голубоватый оттенок, возможно светофильтр на шкале его задерживает, но гадать не хочу так как еще приборку не разбирал. Скажи, в твоей ветке есть фотка обратной стороны шкал без снятия стрелок? Просто заранее хотелось бы посмотреть...
Это правильно - и броски тока тоже никто не отменял.Сергей77
Расчет правильный, разница лишь в бортовом напряжении, у меня под нагрузкой до 14.6V доходит.
Снова неверно. меньше 0.25Вт ставить точно низя.А если сделаешь по три светодиода в цепочке, то резистор не только меньшего номинала ставить, но и меньшей мощности.
А по другому и быть не могло!!!Самое смешное, что яркость на подсветке ручки двери у меня не изменяется при работающем или заглушеном двигателе, спецом сегодня проверил, так что расчет это всего лишь приближение, с какого номинала начать!
Ребята,сознаюсь,я-засланный казачок(с другого форума)
.Переделать хочу приборку на Мерседес МЛ 320 2001г.в.Фотки выложить не получается,у вас как-то мудренно сделали.
Амати,светодиодная лента удобная штука,конечно,но как ей повторять радиус шкалы,мне это пока непонятно.Недаром Саундмастер травит платы и паяет диоды.По любому,отдельные диоды придётся впаивать в подсветку кнопок.
По поводу резисторов я более-менее понял.Спайку в три диода делать не буду.Пока весь опыт по переделке складывается из удалённой темы Саундмастера.Поэтому так и возмущался
Играться резисторами нужно вечером,какой шаг номинала лучше купить?

Амати,светодиодная лента удобная штука,конечно,но как ей повторять радиус шкалы,мне это пока непонятно.Недаром Саундмастер травит платы и паяет диоды.По любому,отдельные диоды придётся впаивать в подсветку кнопок.
По поводу резисторов я более-менее понял.Спайку в три диода делать не буду.Пока весь опыт по переделке складывается из удалённой темы Саундмастера.Поэтому так и возмущался
Играться резисторами нужно вечером,какой шаг номинала лучше купить?
Аналогичную ей - СМД светодиоды светят чисто белым светом. Наверняка у вас там на Митинском радиорынке таких лент и отдельно СМД светодиодов полно. И ты глянь http://fotki.yandex.ru/users/amatti73/ там и одиночные светодиоды я паял и вид ленты виден. Для качественной засветки приборки не обязательно круги САУНДСПИДА травить!!!
Mitsubishi Pajero Sport 3.0 A/T 6G72
Хочу переделывать вот такую приборку [img][img]http://photofile.ru/photo/sergey456/115523698/small/132274910.jpg[/img]
[/img]
[/img]