Попробую внести свои три копейки.
На новогодних каникулах смотался в Крым, это туда и обратно больше 3тыс.км практически сплошного гололеда и снега. Дороги, как водится никто не чистит, иногда посыпают песком. Резина- HakkaSUV5 245/70 шипы. После Омеги был неприятно удивлен, что Спорт держит гололед мягко скажем хреново, но ехал на заднем приводе, памятуя о недопустимости езды с ПП по асфальту. Естественно обгоны превращались в увлекательную лотерею
В определенный момент решил, что жизнь все-таки дороже железа и начал подключать полный привод на ходу перед обгоном и выключать после. Гиморно, конечно, но скажу я вам эффективно. Машина очень хорошо проходит кашу на разделительной и послушно с хорошей реакцией на руль возвращается на свою полосу. "Эксперименты" проводились на скорости 80км/ч.
Вот. Теперь можете меня осудить
Pajero Sport 3.0 Instyle, МКПП, 2007 г. был.
Pajero IV 3.0 Ultimate 2011г.
ну не знаю.... тоже на праздниках поездил по таким дорогам, не 3тыс км конечно, но 1тыс точно. ездил только на заднем. никакого экстрима не было, плавненько обгонял, медленно, спокойно и все было нормально. держал 80-90, на обгонах до 100-110. может тут еще резина роляет, я правда не знаю какая у меня, но всесезонная нешипованная, что-то типа того
GH писал(а):заднем приводе, памятуя о недопустимости езды с ПП по асфальту.
Ты же писал что
GH писал(а):практически сплошного гололеда и снега
В мануале ясно написано что полный на мокром и скользком асфальте, не надо так буквально понимать запрет езд по асфальту, не рекомендуется по сухому асфальту, и то если по прямой ничего не будет.
Pro_s писал(а):может тут еще резина роляет, я правда не знаю какая у меня, но всесезонная нешипованная, что-то типа того
+1
Вторую зиму на всесезонке, нормально, полный очень редко врубаю, и так хорошо держится.
GH писал(а):. Дороги, как водится никто не чистит, иногда посыпают песком. Резина- HakkaSUV5 245/70 шипы. После Омеги был неприятно удивлен, что Спорт держит гололед мягко скажем хреново, но ехал на заднем приводе, памятуя о недопустимости езды с ПП по асфальту.
Немного не понял, если глолед, причем тут асфальт? Полный можно использовать на скользкой дороге, кроме того нагрузка на трансмиссию, вызванная "жестким" приводом сглаживается за счет эластичности колес и большой скорости движения.
Самая большая циркуляция мощности при медленном прямолинейном движении по сухому асфальту на малых скоростях и при поворотах.
Но даже в этом случае большая часть паразитной мощности снижается за счет эластичности, благо катки у Паджеро здоровые и высокопрофильные.
Но это же скользкий асфальт, на нем изморось, и прочая хрень, так что смело мог бы на полном идти. А потом трансмиссия довольно надежная и 3000 км врядли что то испортят (на форуме проблемы с раздаткой видел 1 раз, и то у вновь купленной машины)
vladimir_kp писал(а): Но это же скользкий асфальт, на нем изморось, и прочая хрень, так что смело мог бы на полном идти. А потом трансмиссия довольно надежная и 3000 км врядли что то испортят (на форуме проблемы с раздаткой видел 1 раз, и то у вновь купленной машины)
Ну вроде как без особых маневров и на заднем приводе неплохо ехалось, а потом всё равно ведь трансмиссию жалко. Опять же расход прет сразу.
Pajero Sport 3.0 Instyle, МКПП, 2007 г. был.
Pajero IV 3.0 Ultimate 2011г.
Lew писал(а):б) то, что на них приходится вес около 40% от общего. Вследствие этого передние колеса, имеющие большую весовую нагрузку и не развивающие тяги имеют больший резерв по сцеплению с дорогой и в повороте (чаще всего) не уходят в занос, а задние уходят.
Впрочем, это наверное никому не интересно.
Почему же
Исходя из Вашей "теории" если увеличить нагрузку на заднию ось, тоесть гружёный грузовик, автомобиль не возможно ввести в "занос задней оси"
SNOOPER писал(а):[Почему же
Исходя из Вашей "теории" если увеличить нагрузку на заднию ось, тоесть гружёный грузовик, автомобиль не возможно ввести в "занос задней оси"
Если вы хотите аргументированно критиковать написанное мной, приведите аргументы, а не смайлики с выпученными глазами.
А чтобы привести аргументы, надо хоть поверхностно знать теорию, чего я пока не замитил в ваших рассуждениях.
По задней оси (говорю про задний привод): да, увеличивая нагрузку на ось, увеличивается сцепление колес с дорогой. Но увеличивая нагрузку, ты также увеличиваешь силу сопротивления дороги. Таким образом весь выигрыш в силе тяги может уйти на преодоление силы сопр-я дороги, в итоге, если к-т сцепления колес с дорогой близок по значению с к-м сцепления, выигрыш хоть и будет, но не существенный, а если в добавок машина будет двигаться на небольшом подъеме, то лишний вес на зад. оси только ухудшит ситуацию.
Короче, долго объяснять
Ночью вернулся из России.
проехал не 3000 км, а всего 1200, но впечатления после проведения испытаний (а дорога была местами ужасно скользкая, и я на свой страх и риск пробовал разные режимы) остались такие:
(опять же-сугубо лично, у кого то в зависимости от манеры езды-они будут другие)
1. трогаться на скользком лучше на ПП-однозначно нет сноса задницы вбок. Тут мое мнение никто не изменит.
2. Больше 80 на ПП не гоняю и гонять не буду-расход растет, несмотря на то что тяга нормальная, идет машина немного потяжелее.
3. В поворот на ПП хоть на скользком, хоть на полускользком покрытии -не больше 60. ИМХО, я по крайней мере не превышу эту скорость никогда, так как улететь в кювет не хочется, ибо чуть не оказался там на 80 км\час-3 раза. больше экспериментировать не хочу. В этом мнение товарищей подтверждаю.
4. Однако-в поворот на ПП до 30-35 км\час-вообще без каких либо последствий.ВООБЩЕ. айс, одним словом.
5. Обгон на скользком покрытии...тут момент спорный. мне показалось, что зависит не только от скользкости, но и от наличия колеи. По колее-проще. выехал влево, встал на встречку, обогнал-перестроился...айс. а если ровная скользкая поверхность -может вынести за пределы при наличии небольшого поворота и большой скорости-80-90.
6. Тоже не убежден еще, буду пробовать еще.-Возвращался в буран, и в местах где снег ветром не сносит, а он лежит на дороге тонким слоем, да еще и переметается...на заднем..как то неуверенно..а ПП подключать-не айс, я шел больше 100.
А меньше-надо попробовать как оно будет
Будешь скромничать-останешься голодным.
ММС 3,0 АКПП 2000 г. LS, бордовый. Мне нравится.
SNOOPER писал(а):Исходя из Вашей "теории" если увеличить нагрузку на заднию ось, тоесть гружёный грузовик, автомобиль не возможно ввести в "занос задней оси"
Проверил на практике: очень скользкая дорога, скорость 30-40км, задний привод, в машине только я - при небольшом добавлении газа, задние колеса срываются в скольжении, через 30мин эта же дорога, те же условия только в багажнике 400кг - легкое нажатие на газ и результат ТОТ ЖЕ , срыв в скольжение. Груженый-негруженый разница была практически не ощутима.
ALEX.SH. писал(а):неуверенно..а ПП подключать-не айс, я шел больше 100.
1. Машина дорогу держит неуверенно, а Вы едете больше 100?
2. ПП подключается по инструкции на скорости до 100 для уменьшения нагрузок на шестеренки при подключении, а ехать на нем можно с любой скоростью. Отключать можно тоже на любой скорости.
Блин экстрималы одни собрались Я летом то стараюсь больше 100 не ходить, две тонны все таки тут хоть какую резину поставь, тормозить долго будешь, да центр тяжести высоко, а зимой вообще жесть гонять по трассе скользкой, шипы не спасут не дай бог кому конечно. Это же не пузотерка легкая с многорычажной подвеской. Я после кари которая по сравнению с МПС просто верх управляемости и маневренности недели две привыкал, казалось что на ЗИЛ 130 сел.
ALEX.SH. писал(а):неуверенно..а ПП подключать-не айс, я шел больше 100.
1. Машина дорогу держит неуверенно, а Вы едете больше 100?
2. ПП подключается по инструкции на скорости до 100 для уменьшения нагрузок на шестеренки при подключении, а ехать на нем можно с любой скоростью. Отключать можно тоже на любой скорости.
Я имел ввиду, что машина неуверенно ведет себя на участках переметов...причем переметы совсем небольшие, а ....как бы обьяснить в чем неуверенность...хочется за руль покрепче держаться
Будешь скромничать-останешься голодным.
ММС 3,0 АКПП 2000 г. LS, бордовый. Мне нравится.
GH писал(а):В определенный момент решил, что жизнь все-таки дороже железа и начал подключать полный привод на ходу перед обгоном и выключать после. Гиморно, конечно, но скажу я вам эффективно. Машина очень хорошо проходит кашу на разделительной и послушно с хорошей реакцией на руль возвращается на свою полосу. "Эксперименты" проводились на скорости 80км/ч.
Все делаешь правильно. Из моих авто лучше всего скользкую дорогу держим Х3. Так вот, в нем НЕТ МЕЖОСЕВОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛА. Передний привод подключается при СТАРТЕ и под ТЯГОЙ (обгон, например), причем очень незаметно. А так, он всегда заднеприводный.
С уважением, Сергей.
МПС 3.0 2008, ПРАДО 4.0 2007, Х3 3.0 2005. Все с АКПП.
GOLF+ 1.4 TFSI DSG-7 2008.