Re: Замена антифриза
Добавлено: 22 июн 2016, 07:46
Промывать не нужно если одинаковая основа антифриза, можно сразу разводить концентрат соответственно климатическим условиям.
Российский Pajero 4х4 Off-Road клуб
https://pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/
А смысл промывать , если основа одинакова ? Сейчас залит родной антифриз , взял как заменитель Мобил Экстра из рекомендованных выше , он в 5л канистрах !onoff писал(а):1к1 и влить,
или промыть водой, посчитать остаток воды в системе и подготовить смесь с учетом оставшейся воды в системе.
А что изменится если ты сместишь точку кипения? Температура двигателя то не изменится, останется прежней, повышенной.Мак Дак писал(а):Задам вопрос по другому - не лучше ли для наших дизельных моторов концентрация антифриза , например , 65/35 , а не 50/50 , как залито с завода ? Тк в первом случае температура закипания вырастет до 110 гр. , да и температура замерзания понизится !
Спрашиваю потому , что чек при перегреве наступает при 105 гр. , в купе с замененной пробкой р-ра по отзывной компании , надеюсь , спасет от возможных неблагоприятных последствий !
Но , возможно , есть и минусы !
В первую очередь искать причину перегрева и устранить её , 105 это не нормально, готовится к 110 - темболее . Допустим, упало давление масла, что будешь делать? Искать причину или какой нибудь нигрол зальёшь ?Мак Дак писал(а):Считается , что при закипании температура двигателя растет лавинообразно , из за воздушных пузырьков ! Плюс возможна потеря антифриза .
У Кости машина не просто в порядкеМак Дак писал(а):Да дело не в том , что бы неисправность заретушировать , а хотелось бы малой кровью предохранить авто от возможной неприятности !
К примеру , К. Резник писал , если мне не изменяет память , как закипел на одном из перевалов на Г. Алтае , мульт при этом показывал 105 гр .! Может быть лишние 5 гр. и не помешали бы , особенно учитывая снижение точки кипения в горах ? А машина у Кости всегда в порядке !
Трехкратный смену и слив дис. воды я делаю в основном не для промывки, а чтобы в системе не оставалось 1'5-2л старого антифриза и потом концентрат не развожу,а заливаю ю прямо в машину, если к примеру объем системы 9л, то заливаю 4,5 л концентрата, потом доливая дис. воду до необходимого уровня получаю концентрацию 50х50, т.е. температуру замерзания около -40, ну фактически чуть выше получается, потому как -40, это 52,6% этиленгликоля. Поднимать до 60% и выше имеет смысл, только чтобы понизить температуру замерзания, в регионах с холодными зимами. Самая низкая температура замерзания -65 при 66% концентрата. Но условия охлаждения двигателя при повышении % этиленгликоля ухудшаются, несмотря на то что растет температура кипения. У этиленгликоля теплоемкость и коэффициент теплопередачи гораздо хуже чем у воды. Поэтому в регионах с умеренным, климатом, где позволяет зимняя температура вообще рекомендуют концентрацию 33% этиленгликоля. Ниже не рекомендуется, даже при плюсовых зимних температурах, так как там уже ухудшаются условия смазки, за которые тоже отвечает этиленгликоль.a.l.i. писал(а):Промывать не нужно если одинаковая основа антифриза, можно сразу разводить концентрат соответственно климатическим условиям.
Ответа конкретно на этот вопрос нигде не встречал. Но зато во многих источниках, включая и обсуждения на нашем форуме не однократно отмечалось. что в процессе старения антифриза происходит повышение температуры замерзания. А это может происходить только в одном случае, в антифризе со временем падает концентрация этиленгликоля, распадается он или испаряется, это уже х/з, но раз повысилась температура замерзания, то значит понизилась концентрация этиленгликоля, по другому не бывает. Но при таком раскладе можно уже самому сделать вывод, что температура кипения тоже должна снизиться.Мак Дак писал(а):Спасибо VAZ , за развернутый ответ ! Еще интересно - по мере старения антифриза происходит ли снижение температуры закипания или нет ?
Температура замерзания меняется однозначно, в худшую сторону, со временем.VAZ писал(а):Ответа конкретно на этот вопрос нигде не встречал. Но зато во многих источниках, включая и обсуждения на нашем форуме не однократно отмечалось. что в процессе старения антифриза происходит повышение температуры замерзания. А это может происходить только в одном случае, в антифризе со временем падает концентрация этиленгликоля, распадается он или испаряется, это уже х/з, но раз повысилась температура замерзания, то значит понизилась концентрация этиленгликоля, по другому не бывает. Но при таком раскладе можно уже самому сделать вывод, что температура кипения должна снизиться.Мак Дак писал(а):Спасибо VAZ , за развернутый ответ ! Еще интересно - по мере старения антифриза происходит ли снижение температуры закипания или нет ?.
Про присадки и так всем понятно. Хотите сказать что температура со временем не падает? Себе менял потому что по срокам пора было, ради интереса проверил рефрактометром.a.l.i. писал(а):Вроде и взрослые , а ведете себя как маленькие дети , сто раз писал что антифриз меняется не из за того что он замерзнет через определенное время эксплуатации , а меняется потому что у него выпадают присадки в осадок , в том числе откладываются на стенках всей системы охлаждения (если особенно антифриз гибридный G11 ,с силикатами , боратами , фосфатами и т. д.) , а потом мотор плохо передает тепло через эти отложения и идет перегрев и т. д. , ВОТ ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ЗАМЕНЫ АНТИФРИЗА В НУЖНЫЙ СРОК, ПОНЯТНО? Объяснил на пальцах уже...
Скажу честно , ни разу не заморачивался температурой замерзания , меняю и стараюсь менять вовремя , что бы летом не бегать с опахалом от перегрева , люди на это обращают внимания когда уже поздно. В инете читал про то что силикатные отложения вообще не возможно удалить со стенок , вот потому и не довожу до этого. Карбоксилатный G12 , 5лет , и на шестой год замена и кошка не ходи...plar писал(а):Про присадки и так всем понятно. Хотите сказать что температура со временем не падает? Себе менял потому что по срокам пора было, ради интереса проверил рефрактометромa.l.i. писал(а):Вроде и взрослые , а ведете себя как маленькие дети , сто раз писал что антифриз меняется не из за того что он замерзнет через определенное время эксплуатации , а меняется потому что у него выпадают присадки в осадок , в том числе откладываются на стенках всей системы охлаждения (если особенно антифриз гибридный G11 ,с силикатами , боратами , фосфатами и т. д.) , а потом мотор плохо передает тепло через эти отложения и идет перегрев и т. д. , ВОТ ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ЗАМЕНЫ АНТИФРИЗА В НУЖНЫЙ СРОК, ПОНЯТНО? Объяснил на пальцах уже...
Вот знаю что 5 лет, но когда вертел упаковку, то помню что то-то смутило. Завтра гляну этикеткуa.l.i. писал(а):Карбоксилатный G12 , 5лет , и на шестой год замена и кошка не ходи...
Заморочиться можно при смене типа антифриза и промывке. Сначала себе слил родной, мыл 4 раза дистиллятом, потом залил красный. И результат -25 получилa.l.i. писал(а):Скажу честно , ни разу не заморачивался температурой замерзания
Конечно не правильно мыслишь , однозначно нужно довести до -50 -это самое главное если у ваших краях такие морозы зимой! Все будет нормально с вязкостью , помпа прокачает , будь спок.plar писал(а):Вот знаю что 5 лет, но когда вертел упаковку, то помню что то-то смутило. Завтра гляну этикеткуa.l.i. писал(а):Карбоксилатный G12 , 5лет , и на шестой год замена и кошка не ходи...
Заморочиться можно при смене типа антифриза и промывке. Сначала себе слил родной, мыл 4 раза дистиллятом, потом залил красный. И результат -25 получилa.l.i. писал(а):Скажу честно , ни разу не заморачивался температурой замерзанияВот и бадяжил потом.
Вот вопрос только что возник: какая концентрация все же лучше? Если эксплуатация, например, будет в морозы до -40, есть ли смысл делать -50? Вязкость, вроде (??), повышается при концентрации этиленгликоля, ухудшается циркуляция и как следствие теплообмен. Правильно мыслю?