oasys писал(а):При разряде до 10.8В током 6А выдало 55А*ч. При этом пластины сульфатировались очень сильно, и растворялось это дело долго.
В общем, перелопатив теорию и чужой опыт, для себя пришел к следующей схеме:
1. Не проводить разряд и циклирование. В отличие от никелевых аккумуляторов тут от подобных процедур один вред.
2. Восстанавливать просто чередуя заряд и отдых.
3. Заряжать сначала током 0.05-0.1С, потом, когда напряжение вырастает до 16.2-16.5В, снижать ток до 1А. И никаких «выключать, если в течение 2 часов напряжение не растет». Нифига, лучше всего просто с вечера поставить на ночь часов на 10-12, на следующее утро выключить, а вечером повторить. На таком токе проблем с выкипанием нет, даже если о нем на пару суток забыть. Или, если выходные, то чередовать циклы 3-5 часов заряд током 1А, 1-2 часа отдых.
4. Если в процессе этого плотность растет до 1.30 и выше - разбавлять, не дожидаясь окончания.
5. Помимо изменения плотности визуально контролировать цвет пластин, если их видно. Пока белые - даже на плотность нет смысла смотреть.
Остался последний вопрос - в каких случаях надо менять электролит?
Ты на правильном пути, но 6А и до 10,8 В, это было действительно крутовато. Аккумулятор считается разряженным на 100%, если после отключения от него потребителей, через час на нём остаточное напряжение 11.7-11.8. А до 10,8 это уже сверх-глубокий разряд, естественно ты этим сульфатации добавил. Кстати аккумулятор, то твой, не так уж и сильно отклонился от штатной ёмкости. 55а/ч он должен выдавать по яповскому стандарту по 5-ч схеме разряда, т.е. ток 11А в течении 5 часов, а по нашей 20 часовой должен выдавать около 70А/ч, т.е. Где-то 3,3-3,5А выдавать в течении 20 часов. Японская схема разрядки более жёсткая и по их меркам ёмкость наших 80D26 считается 55А/ч.
P.S. Ну а насчёт электролита, я бы менять не стал. В советские времена я с подольским аккумом такой опыт один раз провёл, но ему уже года 4 было и в банках уже черным черно было. Ну с годок он у меня ещё потом послужил, хуже было бы или лучше, если бы я из него всё г...не слил, это х/з, история умалчивает. Но зрелище, сколько из него всякого вылилось и высыпалось, произвело на меня неизгладимое впечатление, лучше уже не знать, сколько, там дерьма на дне лежит, лучше спится

.
НМПС декабрь2008, 3.2, МКПП, Т-54 сток (ушёл на трейдин); МПС III 2017, дизель, МКПП полный сток, но в багажнике цепиTZC, T-Max6500 кевлар на цепях, Хай-Джжек 120см, LIFTMATE и БСЛ110, зима Nordman SUV 265/70R17.