Полностью, до последнего пятнышка, вычистить впускные каналы ГБЦ нелегко даже когда она лежит на верстаке. Каналы все разной длины и формы. Некоторые почти прямые, некоторые имеют форму улитки.
На двигателе я эту процедуру стараюсь проделывать с каждой машиной, пришедшей на ремонт ТНВД. Чищу весь впускной тракт и впускные окна ГБЦ. Со временем наработалась определённая технология, которая позволяет добиться приемлемой чистоты с меньшими (по сравнению с другими способами) временными затратами.
1.Первым делом под нижний ряд шпилек впускного коллектора я подкладываю длинную картонку, чтобы не загадить коксом ТНВД и стартер.
2.Полоской стали шириной 5-7мм аккуратно снимаю основной кокс со стенок канала. В силу своей консистенции кокс липнет к инструменту, снимаю я его о края обрезанной пластиковой бутылочки, которую стараюсь жёстко закрепить под капотом.
3. Потом при помощи пульверизатора забрызгиваю каналы химией. Пробовал я разные составы, в результате вернулся к жидкости для наружной мойки двигателя, в которую добавлен осветительный керосин в пропорции 1:1. Щелочных растворов я как-то опасаюсь. Их необходимо промывать большим количеством воды, иначе они здорово окисляют силумин. Думаю, окислы на сёдлах клапанов никому не нужны, поэтому пользуюсь РН-нейтральными средствами.
4. Жду пять минут, начинаю выдраивать каналы маленькой щёточкой с металлической щетиной. Щёточки продаются комплектами, типа вот такого:
Полезно нагреть ручку щётки и выпрямить её. Также полезно будет укоротить щетину щёточки. Я подрезаю её шлифкой до 3-4мм. И работать удобнее, и щетина становится более жёсткой.
На этом этапе главное - расшевелить кокс на стенках канала, а не извлечь его при помощи щётки. Хотя щётка будет сразу же забиваться наглухо, её придётся всё время прополаскивать в солярке, налитой ещё одну обрезанную бутылку. Глубоко щётку загнать не удастся, пространство вокруг штока клапана лучше всего чистить распушённым на конце тросиком из тонкой сталистой проволоки, при помощи низкооборотистой дрели или шуруповёрта.
5. Потребуется много ветоши, желательно белой. Размоченный и расшевеленный кокс из каналов лучше всего удалять, протирая каналы ветошью. Побрызгал - протёр, побрызгал - протёр. Грязную ветошь сразу на выкид, она будет только размазывать грязь по стенкам. Посмотрел зеркальцем, нашёл пятно, потёр щёточкой и - по-новой: побрызгал-протёр... Вглубь канала ветошь можно утрамбовывать чем-нибудь типа отвёртки. Если кокса в глубине много, ветошь можно предварительно смачивать в химии.
6. В ходе всех этих процедур часть химии и размокший кокс будут скапливаться вокруг маслосъёмного колпачка даже в тех цилиндрах, впускные клапана которых на момент чистки открыты. Я беру продувочный пистолет с длинным мягким носом, завожу его до конца канала и, прикрыв выход ветошью, стараюсь всю эту жидкую дрянь из канала выдуть. Да, Вы правильно поняли, оттёртый канал тут же станет чёрным снова. Берём ветошь и снова трём, трём, трём, иногда сбрызгивая канал химией. Продуваем и трём, продуваем и трём.
Жесть, да? У меня на 8 каналов уходит как минимум четыре часа, не разгибая спины. Максимума нет, вы же понимаете )))
Что-то в цилиндры попадёт в любом случае. Если лить химию не жалея, а продуть канал возможности нет, промокание ветошью может и не помочь. После пуска двигателя будет такая дымовая завеса, что соседи могут прибежать с огнетушителями. Но всё это выгорит и вылетит в трубу буквально после пяти километров по трассе с педалью газа в полу на третьей передаче.
Попасть в цилиндры могут и щетинки от щёточки. Вот это хуже. Поэтому кроме продувки неплохо бы пошерудить в канале магнитом. Как правило, из каждого канала хоть одна щетинка, да извлекается.
Фото "до":
Фото "после":
А на вопрос "зачем оно надо", отвечу так. Чистота - это залог здоровья не только человеков, но и старых самоваров, на которых эти человеки ездят.